Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#16001 2022-12-27 10:09:30

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Аноны, тупой вопрос про налоги. Вот, уехал человек в сентябре. В страну, где без визы он может находиться год. Устроился на работу в российскую компанию, удалённо, получает зарплату на карту Сбера, наладил вывод денег с российской карты. Никому об отъезде не сообщал в официальные органы. Что ему грозит с налогами?
Для России он как бы по-прежнему здесь находится.

на хабре вчера статья на эту тему вышла, если у него в договоре место работы не определено как четко в РФ может и ничего не будет, но полгода с сентября не прошло, у него еще есть время договор переоформить
https://habr.com/ru/post/707682/

#16002 2022-12-27 11:08:28

Анон

Анон пишет:

если у него в договоре место работы не определено как четко в РФ

в ТД должен быть регион указан, если это ТД

Анон пишет:

Аноны, тупой вопрос про налоги. Вот, уехал человек в сентябре. В страну, где без визы он может находиться год. Устроился на работу в российскую компанию, удалённо, получает зарплату на карту Сбера, наладил вывод денег с российской карты. Никому об отъезде не сообщал в официальные органы. Что ему грозит с налогами?
Для России он как бы по-прежнему здесь находится.

30% ставка ндфл через 180 дней
при этом если стал нерезидентом в условном мае, за январь-апрель этого года работодателю нужно удержать недоплаченный за эти месяцы ндфл, потому что с момента нерезидентства он пересчитывается и за прошедшие периоды этого года и возникает недоплата
инициировать надо самому

Отредактировано (2022-12-27 11:10:59)

#16003 2022-12-27 23:07:47

Анон

Анон пишет:

Но только если ты о своём нерезидентстве сообщил, а можно и не сообщать, реального наказания за это никакого не предусмотрено, потому что это не обязательно

Сообщать ты не обязан, да, а вот за неуплату налогов наказание есть, могут начислить пени и штрафы за неподачу декларации и неуплату налогов, если узнают

#16004 2022-12-28 09:32:39

Анон

аноны, может быть уже есть какие-то тематические гайды по эмиграции, по направлениям, с учетом последних новостей?
С чего начинать изучать предполагаемую страну? Форум Винского норм источник для начала?

#16005 2022-12-28 09:42:45

Анон

Вот тоже задался вопросом по поводу налогов. Я в октябре уехал, моя официальная работа - в стране, где я сейчас живу, но я продолжаю по мелочи фрилансить на компанию в РФ. Правда, я не ИП, у нас договор на каждую отдельную работу. Все налоги за меня платит компания, мне деньги переводят уже после вычета.
Для меня ведь вообще ничего не изменится? У меня в договоре, естественно, нет и не может быть строчки, что я физически должен находиться в РФ, деньги мне переводят на русскую карту, и я с неё деньги не вывожу, она для моих родственников.

#16006 2022-12-28 10:49:36

Анон

Сообщать о нерезидентстве это в смысле принести, что у тебя есть внж/пмж другой страны? Или они ещё что-то выдумали?

#16007 2022-12-28 12:52:20

Анон

Анон пишет:

Сообщать о нерезидентстве это в смысле принести, что у тебя есть внж/пмж другой страны? Или они ещё что-то выдумали?

Да.

#16008 2022-12-28 13:52:12

Анон

Анон пишет:

Для меня ведь вообще ничего не изменится? У меня в договоре, естественно, нет и не может быть строчки, что я физически должен находиться в РФ, деньги мне переводят на русскую карту, и я с неё деньги не вывожу, она для моих родственников.

Резиденство налоговое определяется с 1 января по 31 декабря календарного года. Если ты проводишь за календарный год меньше 183 дней в РФ, то теряешь статус налогового резидента, больше ни от чего этот статус не зависит. Поэтому пока ты резидент 2022 года, у тебя ничего не меняется. и потеряешь этот статус в 2023 только, там уже надо смотреть, что придумают.

#16009 2022-12-28 14:14:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да.

+1 и о гражданстве, конечно. При первом же пересечении границы с РФ.

#16010 2022-12-28 14:31:41

Анон

Аноны, вы, главное, не запутайтесь. Сообщать о втором гражданстве ты железно обязан, о ВНЖ, по-моему, тоже (но проверьте, могу путать), а вот о налоговом нерезидентстве – не обязан. Просто вас могут спалить по косвенным признакам типа открытия зарубежного счета, если вы о нем уведомили, и потом взять за жопу на предмет недоплаты налогов.

#16011 2022-12-28 14:40:02

Анон

Анон пишет:

а вот о налоговом нерезидентстве – не обязан.

Про это речи не было. Не обязаны.

Но если у вас есть внж/пмж другой страны, то вы скорее всего не налоговый резидент РФ. Просто имея внж/пмж некой страны вы тоже должны находиться там бОльшую часть года, иначе потеряете этот статус.

Но кажется еще обязаны сообщать органам РФ о своих иностранных счетах...

Отредактировано (2022-12-28 14:44:23)

#16012 2022-12-28 14:48:07

Анон

Вот чего мне не хватает, так это новогодних каникул. У нас уже прошел основной праздник, с +1 выходным всего и на новый год 2-го января пожалуйте работать. И до 7-го апреля праздников нет. Вообще бесит и хочу домой, но понимаю что нельзя  :panic:
И уныло, рождественские базары не впечатлили, катки с толпой народа как из начала нулевых. Смотрю знакомых в инсте, которые в Питере остались, какая сказка у нас в поселке и красота в Охте  :panic:  Хоть бань всех знакомых из России.

#16013 2022-12-28 14:48:51

Анон

Анон пишет:

Но кажется еще обязаны сообщать органам РФ о своих иностранных счетах...

Тут как раз наоборот, только налоговые резиденты РФ обязаны сообщать, нерезиденты не обязаны.

#16014 2022-12-28 14:54:50

Анон

Анон пишет:

Тут как раз наоборот, только налоговые резиденты РФ обязаны сообщать, нерезиденты не обязаны.

А как это реализовано на деле? О своих иностранных счетах ты должен сообщить в течение месяца после открытия. Допустим, я переехал 1 января, 2 января открыл счет и до 2 февраля должен сообщить о счете, иначе штраф? А налоговым нерезидентом РФ я стану только через полгода. Или типа все эти полгода я тупо жду, когда стану налоговым нерезидентом, и ни о чем не сообщаю? А если до 2 февраля мне дадут ВНЖ?

#16015 2022-12-28 14:58:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как это реализовано на деле? О своих иностранных счетах ты должен сообщить в течение месяца после открытия. Допустим, я переехал 1 января, 2 января открыл счет и до 2 февраля должен сообщить о счете, иначе штраф? А налоговым нерезидентом РФ я стану только через полгода. Или типа все эти полгода я тупо жду, когда стану налоговым нерезидентом, и ни о чем не сообщаю? А если до 2 февраля мне дадут ВНЖ?

Когда выезжаешь, сообщаешь об открытии. А по движение в конце года уже не сообщаешь, потому что ты не резидент.

#16016 2022-12-28 15:02:09

Анон

Анон пишет:

Вот чего мне не хватает, так это новогодних каникул. У нас уже прошел основной праздник, с +1 выходным всего и на новый год 2-го января пожалуйте работать. И до 7-го апреля праздников нет. Вообще бесит и хочу домой, но понимаю что нельзя

Понимаю :( У нас ещё 6 января выходной, но после десяти дней отдыха в РФ это пшик какой-то :(

#16017 2022-12-28 15:06:20

Анон

В Черногории более-менее годно по праздникам. Отдыхали 26 декабря, потом будем с 1-3 и 6-8 января отдыхать. Сербский офис 26-го работал, у них не было выходного в честь католического Рождества.

#16018 2022-12-28 15:24:33

Анон

Анон пишет:

Когда выезжаешь, сообщаешь об открытии. А по движение в конце года уже не сообщаешь, потому что ты не резидент.

Я бы и этого не делал.
За несообщение о гражданстве - уголовка, а за несообщение о счете - административка и смешной штраф. А прикольных историй про "налоговая ленинского района милипмздрючинска требует справку по форме абвгдхзч, и ее не ебет, что иностранные банки такой хуйни в глаза не видели, доказать что-то - твоя ответственность" я слышал не одну.

#16019 2022-12-28 15:27:14

Анон

У нас так получается, что куча выходных во второй половине года, а в первой очень с ними плохо всё. Но тут только привыкать, узнавать у местных, как справляются... У нас есть что-то типа основного профсоюза для всех работающих, они вообще рассылали всем инфу, когда нужно взять 1-2 дня отпуска, чтобы за счёт праздников и выходных получать чуть ли не двухнедельные отпуска. В следующем году они как-то магически удваивают отпускные дни правильным расположением. Так и живут. Зато отпуска больше дают чем в России, так что примерно то на то и выходит

#16020 2022-12-28 15:40:52

Анон

Анон пишет:

Форум Винского норм источник для начала?

Нет.
Там по странам из живого по моему только бурное обсуждения Тая, да визы в Америку.
Ну и немного флуда.
А так разговоры через губу в основном, форум давно скурвился.

Лучше даже здесь поспрашивать про  выбор страны, а потом уже смотреть порталы и тг каналы по конкретному направлению.

#16021 2022-12-28 16:15:17

Анон

Самое интересное на форуме Винского - статистика выдачи виз.

#16022 2022-12-28 16:18:14

Анон

Анон пишет:

Зато отпуска больше дают чем в России, так что примерно то на то и выходит

У меня даже тут облом, в РФ было 20 рабочих дней отпуска + 4 отгула (это не дни по болезни, именно отгулы), тут 25 рабочих отпуска в первый год и все. :pink: 1 день не радует. Надо будет разбираться что там с отгулами за свой счет.

#16023 2022-12-28 17:40:08

Анон

форум Винского же это больше про туризм, не про иммиграцию, я давно не заглядывал, но в начале лета там была норм инфа по границам и простым визам типа D, а так же по денежным вопросам, какие карты работают, где можно снять и с чего можно снять

#16024 2022-12-28 19:31:21

Анон

Анон пишет:

У нас ещё 6 января выходной, но после десяти дней отдыха в РФ это пшик какой-то :(

У меня такая же фигня, эх.  :friends:

#16025 2022-12-28 20:51:44

Анон

Анон из страны, где в принципе госпраздников мало, да еще и те, что выпадают на выходные не переносятся, и в 2022 из-за этого имевший 3 выходных дня за весь год, смотрит на вас негодующе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума