Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Вот думаю свалить куда. Но есть проблемы. Анон-фрилансер. Пока заработок небольшой, ибо вначале пути, но думаю поднять постепенно до 500 баксов в месяц. Тут вполне могу спокойно жить на такую сумму в своей квартире, а вот как в других странах будет, не знаю. А вот пахать где-то дворником или в офисе не хочу, ибо заебало это и прожил так пол жизни, и по этой причине и ушел во фриланс чему очень рад и доволен и откатываться обратно не хочу.
Так и думаю или рискнуть или свалить куда, или все-же терпеть дальше.
Но вот по странам, не знаю ничего, куда и как в моей ситуации. Возможно я там нигде тупо нахуй не нужен нигде с такими хотелками
А в жизни, анончик, что тебе важнее всего и какие пункты ты хотела бы учесть? Или наоборот что ты не выносишь и сразу охуеешь и отметаешь?
Я так понимаю, стабильный хороший интернет, возможность получать на карту переводы и оплачивать к/у и налоги в рф, но что ещё?
Вот прям по пунктам (не в порядке приоритета, что пришло в голову):
Надолго/навсегда. Ты планируешь валить насовсем одним рывком или тебе норм сначала пожить в одной стране, потом в другой?
Климат (может, ты не можешь жить в тропиках или в а ля питер)
Здоровье (какие лекарства критичны, выдают ли их без рецепта, что за врачи)
Политика, политический режим. Я не знаю, норм ли тебе Казахстан, но это автократия, так что при всех реальных плюсах Казахстана если для тебя принципиально, то он не годится. Хотя на взгляд анона в остальном вполне хороший вариант, анон сам не против ещё раз посетить Казахстан и пожить там несколько месяцев.
Безопасность (например, ты лесбиянка и тебе важно чтобы за лесбийство не побивали камнями).
Деньги и сбережения. В какой валюте ты получаешь доход, есть ли подушка безопасности. Придется думать о курсовой разнице и как много ты теряешь о схемах обмена и вывода. Насколько анон знает в фрилансе то густо, то пусто, есть ли сезонность, бизнес-сизон, вот это всё.
Квартира. Имхо, если есть что доделать с доками, то в первую очередь надо делать их, это приоритетнее всего. Надо решать что с ней: сдавать/продавать, глянуть рынок жилья. Вдруг аренда сможет перекрыть твою аренду в другой стране и ещё останется на еду?
Налоги и другие обязательства. Есть ли у тебя кредиты, штрафы. Можешь ли ты попросить налоговый вычет (ну а вдруг).
Виза. Есть ли она, если да, то какая, куда и на сколько, сколько осталось заграннику (анон навидалась людей без загранов или с загранами у которых осталось меньше 6 месяцев, это прям важнейший фактор, который надо учесть)
....
Что-то твоё
По поводу итальянского друга бесаме мучо, анончик, лично моё мнение: надо очень четко понимать, с чем конкретно друг может помочь и не надеяться на это. Потому что люди всегда могут а) слиться; б) накосячить с чем-то; в) переоценить собственные силы и надорваться и усугубить всё; г) заболеть/умереть/другой форс-мажор.
Человек может быть очень хорошим, прям золото, соулмейт, душевный и уняня, но например быть инфантильной корзиной. Или быть местным и нихуя не шарить в миграционных нюансах (знает ли он где миграционный офис, работает ли золотая корона/юнион пей/подставить своё в его городе, открывают ли банки карты иностранцам и если да, то какие и т.д.).
Фриланс это самозанятость без оформления или это что-то другое? Например человек делает на дому маникюр или массаж, но нигде не значится что он этим занимается, это фриланс?
Фриланс это когда ты работаешь не на одного работодателя, а имеешь нескольких клиентов, порой не постоянных, а сменяющих друг друга. На оформление или работу в черную наименование «фриланс» не распространяется, это уже сторонние характеристики))
Понял, спасибо!
Теперь понимаю о чём речь.
Анон-фрилансер. Пока заработок небольшой, ибо вначале пути, но думаю поднять постепенно до 500 баксов в месяц.
Имхо, лучше найти постоянную работу. Фриланс это все-таки больше для уже состоявшихся спецов со своей клиентурой
Никто почему-то не задумался, сколько из этих 500 долларов анон должен будет отдать за страховку, даже если предположить, что он где-то сможет осесть с фрилансом и такой суммой. У меня, например, страховка покрывается работодателем, если ты не самозанятый, а если работодателя нет, то для обычного человека это около 450 евро в месяц (цены для самозанятый я не знаю, но с 500 долларов к нам не попасть, к сожалению). А без страховки, извините, никак. Думаю, что во всех странах ВНЖ дают только при её наличии. Если у страны безвиз, то там, возможно, можно обойтись туристической страховкой, но там нужно читать правила (например, она может действовать только при нахождении в стране не более такого-то времени), она не покроет условно плановых врачей (нельзя пойти к терапевту за рецептом на колёса или узнать, почему стреляет в пояснице), есть неиллюзорные шансы при необходимости быть возвращённым на родину, потому что страховой так дешевле (ну а теоретическое "сейчас вас подлечили, но нужно планово сделать такое" - это точно возврат)
сколько из этих 500 долларов анон должен будет отдать за страховку
Зависит от страны, анон, насколько я помню, для внж Казахстана она не нужна
для обычного человека это около 450 евро в месяц
Германия?
Никто почему-то не задумался,
Можно я скажу, что вообще не понимаю этих доебок до других анонов хд Это же не служба поддержки, мы просто делимся своим опытом, у кого-то не было такого. Если ты обладаешь столь важной информацией, возьми да поделись ею. Причем тут другие аноны вообще
Никто почему-то не задумался, сколько из этих 500 долларов анон должен будет отдать за страховку,
У анона и этих 500 ещё нет. Он только планирует прокачаться и мечтает выйти на большее. Сколько у него там реально было написано? 300. Нууу
А еще у него есть своя хата, которая тоже денег стоит, и мы еще не в курсе, есть ли у него накопления)) Как этот тред внезапно превратился в «осуждение нищебродов»?))
По-моему аноны предостерегает анона с 500, что надо хорошенько подумать и все риски учесть.
На мой взгляд это объективно маленькая сумма и для жизни в РФ, и в любой другой стране.
В Сербии можно фрилансить даже втёмную пока, вопрос откроют ли сейчас счет нерезиденту без разрешения на работу (раньше открывали). Страховка минимальная в Дунав осигуранье - какие-то копейки разово за год, даже вспомнить не могу. Но само продление внж стоит денег (госпошлина) и выписка со счета.
Всё еще можно визаранить и вообще забить на страховку и налоги, это пока еще можно. Но вопрос стоимости аренды и оплаты коммуналки и интернета остается.
Но вопрос стоимости аренды и оплаты коммуналки и интернета остается.
В стеснённой финансовой ситуации можно и без интернета обойтись.
Можно я скажу, что вообще не понимаю этих доебок до других анонов хд
Но я не доёбваался... Я как раз поделился мыслями .. ну окей, извините, если доебался
вопрос откроют ли сейчас счет нерезиденту без разрешения на работу (раньше открывали).
Поштанска-Банк всё ещё открывает, но иногда надо по нескольким отделениям пробежаться, чтобы найти наиболее идущего навстречу сотрудника.
надо по нескольким отделениям пробежаться, чтобы найти наиболее идущего навстречу сотрудника.
То есть типа с точки зрения закона препятствий к открытию нет, но на местах саботируют?
То есть типа с точки зрения закона препятствий к открытию нет, но на местах саботируют?
Да, примерно. Мне это в своё время описывали как "синдром окна": у всех свои представления о том, что можно и что нельзя, конкретные правила почти никто нормально не знает, так что каждый сотрудник импровизирует на своё усмотрение, и надо пробоваться в разные "окна". В одном филиале могут потребовать ВНЖ, ПМЖ и паспорт кота, а в филиале той же организации через дорогу (или даже там же, но в другую смену) хватит обычного загранпаспорта.
По Грузии, Армении и Турции пока никто не высказался, там сейчас есть вообще варианты выживания на макаронах с куроногой в подобном бюджете?
Не в Ереване. Где-то в поселках/городах рядом (Масис, Нубарашен, Абовян), если снимать хату одному. Если в Ереване (и мне каж Гюмри, Дилижан, Цахкадзор туда же) - то только с кем-то.
Никто почему-то не задумался, сколько из этих 500 долларов анон должен будет отдать за страховку, даже если предположить, что он где-то сможет осесть с фрилансом и такой суммой
В Армении страховка не нужна ни для внж, ни для того, чтобы получит медпомощь. Нужна соц карта (делается легко) и штамп о регистрации/внж (делается легко), но это все равно будет платно и хоть и не за бешеные тысячи, но для анона с 500 баксами может быть чувствительно. А так платная медицина по ценнику как в Москве.
Никто почему-то не задумался, сколько из этих 500 долларов анон должен будет отдать за страховку, даже если предположить, что он где-то сможет осесть с фрилансом и такой суммой. У меня, например, страховка покрывается работодателем, если ты не самозанятый, а если работодателя нет, то для обычного человека это около 450 евро в месяц (цены для самозанятый я не знаю, но с 500 долларов к нам не попасть, к сожалению).
Неужели ты думаешь, что анон с 500 баксами в месяц будет даже рассматривать к переезду страны, где необходима страховка за 450 евро.
В Армении или Грузии можно не иметь никакой страховки, а медицина по крайней мере в Грузии недорогая.
Думаю, что во всех странах ВНЖ дают только при её наличии.
Нет, не во всех.
Как этот тред внезапно превратился в «осуждение нищебродов»?))
Потому что миграция, уж прости, не для нищебродов. Чтобы успешно мигрировать, нужно соответствовать некоторым минимальным требованиям. Анон ничего не писал про свои накопления или планы сдавать квартиру (может он с родителями живет, как такую квартиру сдашь?), но написал про фриланс, который дает примерный ежемесячный доход в 300-500 евро, и что с такой суммой он хочет валить. На такие деньги можно выжить в его Мухосранске без аренды (это его слова, если что), но практически нельзя везде, кроме стран типа Киргизии или мелкогорода в стране поприличнее, где, скорее всего, понадобится вдобавок знать местный язык, а порой и иметь личный транспорт. Да, жаль разбивать розовые очки анона, но лучше пусть он сейчас уже поймет, что даже 500 евро - это мало, и вложит свои силы в увеличение заработка, чем будет рассчитывать на эти 500 евро, потратит время и столкнется с суровой реальностью тогда, когда уже станет поздно.
Потому что миграция, уж прости, не для нищебродов.
Только если не хочешь просесть по уровню жизни.
где, скорее всего, понадобится вдобавок знать местный язык
Решаемо и зависит от личных особенностей, а не от финансового положения.
лучше пусть он сейчас уже поймет, что даже 500 евро - это мало, и вложит свои силы в увеличение заработка, чем будет рассчитывать на эти 500 евро, потратит время и столкнется с суровой реальностью тогда, когда уже станет поздно.
Если он будет вкладывать силы до 1000 евро, как тут советуют некоторые аноны, в какой-то момент тоже может стать слишком поздно.
Только если не хочешь просесть по уровню жизни
Куда уж больше там проседать то?
Отредактировано (2022-12-25 00:28:44)