Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#15601 2022-12-23 01:12:24

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

кому латтэ не хватает, кому аниматоров (это что вообще и зачем?), кому Сбербанка

Это адаптация так проходит =D  в чатах по Сербии тоже вой стоял на тему лавандового рафа (почему я его так и не попробовала в России, блин, только капучино пила), творога, пельменей и бородинского хлеба.
Пельмени, кстати, есть, но не в масс-маркете.

#15602 2022-12-23 01:18:21

Анон

Анон пишет:

Ждём вызова на собеседование. Шансы хорошие, мой кузен уже успешно прошёл сей трудный путь. Почитываю багиню, там много страдающих поциков, кому латтэ не хватает, кому аниматоров (это что вообще и зачем?), кому Сбербанка. Я сам бывал в Израиле, климат почти устраивает, трудности представляю, ну а язык как-нибудь придётся победить.

Удачи с пора_валить! Держу за тебя кулачки!

#15603 2022-12-23 01:25:03

Анон

Анон пишет:

Это адаптация так проходит   в чатах по Сербии тоже вой стоял на тему лавандового рафа (почему я его так и не попробовала в России, блин, только капучино пила), творога, пельменей и бородинского хлеба.

Блин, а я думала "лавандовый раф" - это просто мем ну как единороги (нечто прекрасное в вакууме, воспетое в легендах и не существующее в реальности).  ;D по крайней мере для меня это вещи были примерно одной категории по доступности и реалистичности.

А с какого момента должно начать хотеться пельменей и творога? Я серьёзно спрашиваю.
Я не тоскую по продуктам, хотя здесь нет многих привычных вещей вроде гречки, кефира и котлет с пюрешкой. Может я просто в отрицании и/или мало жила вдали от дома

Отредактировано (2022-12-23 01:25:17)

#15604 2022-12-23 01:27:41

Анон

Анон пишет:

А с какого момента должно начать хотеться пельменей и творога?

Ни с какого, это индивидуальные приколы психики. Ну или потом может накрыть. А может и не накрыть. Погугли, на самом деле, прикольная штука этот ваш мозг. Обычно в первые 3 месяца-полгода решается, останется ли человек на новом месте или захочет вернуться настолько, что ничего не пожалеет для этого. От реальных плюсов или минусов страны это может вообще не зависеть.

#15605 2022-12-23 01:36:46

Анон

Анон пишет:

Погугли, на самом деле, прикольная штука этот ваш мозг. Обычно в первые 3 месяца-полгода решается, останется ли человек на новом месте или захочет вернуться настолько, что ничего не пожалеет для этого. От реальных плюсов или минусов страны это может вообще не зависеть.

Ок, будем посмотреть и следить что с поциентом мозгом.
Сейчас у анона немножко дебильное желание вернуться в страну, которая изначально была транзитной  :blabla: хотя анончик вбухала уйму сил в съябывание в третьи страны.

А что погуглить, анончик?  ;D

#15606 2022-12-23 01:39:23

Анон

Анон пишет:

А что погуглить, анончик? 

Синдром Улисса, например)

#15607 2022-12-23 01:53:01

Анон

Анон пишет:

А с какого момента должно начать хотеться пельменей и творога? Я серьёзно спрашиваю.
Я не тоскую по продуктам, хотя здесь нет многих привычных вещей вроде гречки, кефира и котлет с пюрешкой. Может я просто в отрицании и/или мало жила вдали от дома

Анон ранее мигрировал по учёбе в спокойном режиме и прям с серьёзной тоской по дому не столкнулся. Максимум, накрывало в преддверии экзаменов и защит, что я говно и никогда эту хрень не сдам, потом так же быстро проходило.
Но анон тот ещё титан одиночества, а семья, похоже, такие же интроверты, поэтому из России на мозг никто не капал, что ты нам не звонишь, не приезжаешь.

А прямо сейчас жалко только оставшуюся в России коллекцию лимитных артбуков и комиксов :sadcat: Хрен знает, когда удастся вернуться и забрать.

#15608 2022-12-23 01:56:53

Анон

страдания эмигранта

#15609 2022-12-23 01:57:42

Анон

Анон пишет:

Синдром Улисса, например)

Спасибо! Почитаю

#15610 2022-12-23 02:11:29

Анон

Анон пишет:

Блин, а я думала "лавандовый раф" - это просто мем ну как единороги (нечто прекрасное в вакууме

Вот, я также почти  :lol:  Зато здесь есть тыквенный латте, о, и тут же вспомнила еще про сырный латте, которого нет в Сербии, а в России я тоже так и не попробовала :lol:  не судьба!

Анон пишет:

Где-то три месяца идет интенсивный культурный шок, включая новый набор продуктов и отсутствие привычного ассортимента, зато столько нового открывается. Пофиг на творог, если есть урда и ситан сир (вот что-то между творогом и брынзой, а густые питьевые йогурты на 1.5 литра стоят дешевле кефира. И хлеба дофига разного, включая ржаной. А бурек с мясом на вкус, внезапно, как чебурек из детства, только его совсем по-другому делают =D
Я чуть по Вкусвиллу скучала и тортам от Палыча, но здесь еще столько несъеденного - бездны  :lol
Какие-то привычные штуки можно самому делать, я малосолю фарель/лосося, мариную скумбрию и леплю иногда пельмени, но уже в китайском стиле, больше. Борщи, супы я и в России не ела. Не, в Сербии, чтобы не найти, что поесть - это нерально.  =D

#15611 2022-12-23 02:25:32

Анон

Анон пишет:

Хочется найти новое окружение, и завести близкие отношения уже с ними, но это пока практически невозможно.

Анончик, очень понимаю, если одному, да даже вдвоем, в новой стране будет одиноко. Можно по групповым чатам поискать, грустно, но  среди приехавших многие просто кофе хотят попить, чтоб не в одиночку.
А уютные дружеские чатики распались, т.к. стали буквально жить в разных мирах. Кто не смог уехать, считают, что очень повезло и на что я там вообще жалуюсь, а мне от их волнений жутко тревожно, кукуха едет и я не хочу погружаться как будто и не уезжала. В общем, нормально это, что с переездом многое заканчивается.

#15612 2022-12-23 03:22:36

Анон

Мне творога очень не хватало, потому что я его дома ел каждый день. Потом нашел аналоги всех продуктов, которые ел дома, и угомонился.
Очень не хватает возможности обдирать с деревьев фрукты и орехи. И ставить палатку в любом нравящемся месте. Но тут пришлось сказать себе, что или нормальная жизнь, или орехи с палаткой. Помогло.
Друзей тоже не хватает, да. И с приезжими пытался общаться, но их слишком мало, чтобы найти "своего" человека: я терпеть не могу пить кофе/чай/вино, сидя в кафешках, ничего не праздную, мне неинтересны темы дома, семьи, детей и замужества, мне скучно говорить о работе и здоровье, а большинство встреч с русскими включали в себя что-то из перечисленного. С местными пытался общаться, и с темами было куда лучше, зато встала стена другого менталитета. Короче, что с этим делать, до сих пор не знаю, продолжаю тихо надеяться встретить однажды кого-то из СНГ с похожими интересами.

#15613 2022-12-23 07:38:55

Анон

Мне не хватает привычных мелочей. Например, возможности выйти в магазин у дома и купить там то, что я привык покупать в России, определенный привычный набор продуктов, который у местных не особо пользуется спросом. Все есть в супермаркетах, всерьез жаловаться на жизнь не приходится, но я осознал, что недооценивал этот маленький кусочек повседневного комфорта))
И еще я как раз любитель лавандовых-сырных-тыквенных-всякихразных латте и рафов, и раньше мог покупать все это на своих привычных маршрутах, а среди местных такое только молодежь любит. Ну, зато тратить стал меньше и меньше пить сладкого.

#15614 2022-12-23 09:18:07

Анон

Анон пишет:

страдания эмигранта

анон :comfort:
я тебя понимаю, у самого все развалилось нахер, даже онлайновое общение. Иногда такие вещи говорили, что казалось, что от меня ждали, что я всех с собой как своих детей за свои деньги увезти должен был. И как будто не на этот переезд я всю жизнь работал, а это вдруг волшебник в голубом вертолете прилетел и все в руки вложил...
Может, попробуешь на реддите найти сообщество твоей страны/города? Мне говорили, что в моём точно есть такое с запросами "я недавно преехал, давайте погуляем по парку и познакомимся". Я правда не пробовал, я боюсь из интернетов выходить

Отредактировано (2022-12-23 09:18:18)

#15615 2022-12-23 10:46:05

Анон

Аноны, кто сталкивался с проблемами «другого менталитета», а объясните, как именно это было, в чем проявлялось? Я абсолютно серьезно спрашиваю, потому что много где про это читаю, но когда общаюсь с людьми из различных стран, то искренне не понимаю, где вот этот менталитет должен проявиться. То есть, с кем-то отношения складываются, с кем-то нет, но проследить корреляцию со страной происхождения я не могу.

#15616 2022-12-23 10:55:36

Анон

Я хз что аноны имеют в виду под менталитетом, у меня проблемы в общении с местными были из-за другого инфополя и простите  культурного багажа не могу шутить шутки про денег нет, но вы держитесь! мы смотрели разные фильмы и передачи в детстве/юности, разные мемы и известные люди.

#15617 2022-12-23 11:02:16

Анон

Местные порой очень любят поговорить. А я нет  :NOOO:
Все максимально дружелюбно, я козью морду в ответ тоже не кривлю, но иногда просто нужна мантия-невидимка.

Отредактировано (2022-12-23 11:04:15)

#15618 2022-12-23 11:06:46

Анон

Анон пишет:

Местные порой очень любят поговорить. А я нет 

Ну может они хотят быть дружелюбными, видя, что ты приезжий_ая)

#15619 2022-12-23 11:14:20

Анон

Анон пишет:

когда общаюсь с людьми из различных стран, то искренне не понимаю, где вот этот менталитет должен проявиться

Когда просто общаешься, особенно по интернету, то проблем и нет. Когда живешь в другом обществе, оно по мелочи набирается. Например, отношение к медицине и болезням. Я и читал про это много (относительно разных стран), и сам сталкивался много раз. Мы привыкли очень сильно полагаться на себя, когда болеем - разбираться в диагнозе, в лекарствах (или воображать, что разбираемся, но все равно полагаться на собственное мнение чем лечиться и как), можем начать спорить с врачом, если нам кажется, что он неправ. Не говорю, хорошо это или плохо, но просто такое есть и оно изрядно в нас въелось.
Здесь, где я живу, этого не понимают вообще. Что значит "я знаю какое лекарство мне нужно"? Что значит "не пойду к врачу, потому что знаю что он скажет, и это не поможет"? А не охуели ли вы, когда говорите "мне нужен антибиотик", когда вам врач не сказал, что нужен антибиотик и не выписал его? Или наоборот "я знаю, что это вирус, не буду пить антибиотик, не поможет".
Вот этот набор повседневных стратегий в общем-то и составляет менталитет, и разница бросается в глаза именно в среде. Когда вы просто треплетесь про фандомчики (например), это, конечно, незаметно.

#15620 2022-12-23 11:15:40

Анон

Анон пишет:

Все максимально дружелюбно, я козью морду в ответ тоже не кривлю, но иногда просто нужна мантия-невидимка.

О да :lol:
"Сделайте пожалуйста вид что меня тут нету, хоть на полчаса, ну пожаааааааалуйста", но тебя окружают прекрасные добрые дружелюбные люди, и медленно, но неуклонно сжимают кольцо.

#15621 2022-12-23 11:20:23

Анон

Анон пишет:

Я хз что аноны имеют в виду под менталитетом, у меня проблемы в общении с местными были из-за другого инфополя и простите  культурного багажа не могу шутить шутки про денег нет, но вы держитесь! мы смотрели разные фильмы и передачи в детстве/юности, разные мемы и известные люди.

Аналогично. Приходится моим переводить и объяснять на пальцах про денег нет, 88005553535, дядю Вову и как мощны мои лапищи, а они все равно сидят с лицом лица. Даже банально не мемы, а темы для шуток разные. Пришлось перестать шутить про смерть, потому что они не воспринимают шутки шутками (опробовано на разных людях). Невозможно обсудить что-то в стиле "блин, помнишь вот ту программу, которую в детстве смотрели", вернуть наш 2007. Ну, понятно, куда деваться, стерпится-слюбится. Но, блин, каждый день поддерживать сухие смоллтоки "Доброе утро, как дела, как жена, как здоровье, погода ужасная, как вчера в валорант поиграл, а я вчера вообще не подходил к компьюетру, дааааа, правящая партия <подставить любую их жалобу>" везде, начиная от лифта, в котором незнакомый работник, заканчивая коллегой на обеде и начальником...

#15622 2022-12-23 11:30:10

Анон

Анон пишет:

Пришлось перестать шутить про смерть, потому что они не воспринимают шутки шутками (опробовано на разных людях).

Да, русская манера шутить вызывает такое выражение лица... Типа  "у тебя что-то случилось"?

#15623 2022-12-23 11:53:51

Анон

Не знаю, у меня пока получается переводить и объяснять шутки, мне пока языковой барьер больше мешает (( но вот прям друзей нет, конечно, среди местных. Отрываюсь на преподавательнице курсов, она ужасно милая.

#15624 2022-12-23 12:13:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

кому латтэ не хватает, кому аниматоров (это что вообще и зачем?), кому Сбербанка

Это адаптация так проходит =D  в чатах по Сербии тоже вой стоял на тему лавандового рафа (почему я его так и не попробовала в России, блин, только капучино пила), творога, пельменей и бородинского хлеба.

В Черногории та же история со страданиями, хотя казалось бы, Черногория меньше Сербии и всяких сетей там в принципе нет))

#15625 2022-12-23 12:14:23

Анон

Анон пишет:

но вот прям друзей нет, конечно, среди местных.

это одна из причин, почему я откладываю свое поравалить - у меня и в родном городе друзей нет, а какие были, все разъехались, и с новыми людьми познакомиться трудно (вернее, знакомится не трудно, но чтобы прям подружиться... у всех уже есть свои друзья и ты просто как третье колесо в почти любой компании). а если будет еще и языковой барьер, да в незнакомом городе... боюсь, моя сычность превысит мыслимые и немыслимые пределы, нарушит законы физики и вселенная схлопнется  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума