Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
В алматы я так понимаю тоже не очень с экологией и климатом.
Да откуда вы переезжали-то, прямо из рая?
Присоединяйся, но будь готов к тому, что быстро и дёшево снять жильё на постоянку - квест не для слабонервных, особенно если ты с животным
Спасибо! У меня в каком-то плане изи-мод, что нет жывотного и жилье возможно тоже будет предоставлено, но хочу узнать, реально ли прожить, если у меня доход от фриланса максимум 500 долларов в месяц и с собой будет примерно столько же на начальное время?
реально ли прожить, если у меня доход от фриланса максимум 500 долларов в месяц и с собой будет примерно столько же на начальное время?
Абсолютно точно нет. Можно кое-как протянуть, если жильё где-то найти бесплатное.
Хорватоанон, который недавно рыдал тут о задержке с внж сходил сегодня в полицию и поплакался там в режиме оффлайн. Анона успокоили, что почти готово и претензий к нему нет. Даже штраф не взяли пока
Спасибо, анончики, кто поддержал. Но я реально стремаюсь, понятно из-за чего. Кажется, что яы вызываю ненависть окружающих, хотя никакой дискриминации к себе лично ни от кого, ни в одной стране не видел.
Отредактировано (2022-12-20 14:33:50)
Да откуда вы переезжали-то, прямо из рая?
Ну вот моя подруга из Петербурга в Астану уехала, потому что ей невозможно работать с зарубежными клиентами в существующей обстановке. Собиралась переехать в Финляндию, но в 2022 году эта возможность исчезла. Сидит в квартире 99% времени, говорит, климат ужас (хотя она плохо переносит жару и места типа Таиланда вообще не рассматривала, и в Петербурге ей нравилась погода), пробки ужас, воздух ужас, рядом с современными зданиями чуть ли не трущобы, привычных доставок нет, один Озон, еда тоже не нравится, гулять негде, смотреть не на что, всё организовано на отъебись. Но это для нее не просто работа денег заработать, а важнейшая деятельность, перерыв в которой сделает большой откат назад, она и так затянула.
Отредактировано (2022-12-20 14:33:09)
Сидит в квартире 99% времени, говорит, климат ужас
Я думаю, надо еще учитывать в таких случаях, что переезд вынужденный и люди могут быть просто морально не готовы, у многих есть этот переходный период отторжения. Насчет доставок она не права, из популярных ну только Маркета нет, еда в сетевых местах такая же, как в России, а не в сетевых тоже много интересного местечкового, и я хз на что она смотрела в Питере постоянно, если там жила, обычно наоборот петербуржцы жалуются, что некуда пойти, все туристические места их бесят
Так-то в Питере тоже не сахар, еще и более влажно. Короче, это и от человека и его/ее личных впечатлений зависит. Я и сама в Астану бы не очень хотела, вот сибиряки там нормально себя чувствуют, привычно))
Не знаю, зачем я с тобой* спорю, просто странные какие-то вбросы в треде постоянно. В странах с высоким уровнем преступности, за тридевять земель от родственников, где знать языки надо и куда дороже и дальше уезжать, "неплохо", очень даже ничего, "ну вы просто поставьте сейф", а так вообще зашибись, а в Казахстане/Грузии/кудатамещеуезжаютпростыесмертные отстой, совсем невозможно жить, экология и погода ужасные, не то что в рф (сарказм). На чем это основывается, не всегда понятно.
Абсолютно точно нет.
Оу... а сколько нужно для минимума?
и я хз на что она смотрела в Питере постоянно, если там жила, обычно наоборот петербуржцы жалуются, что некуда пойти, все туристические места их бесят
я с ДС-2, и меня не бесят туристические места, но я не коренной петербуржец, возможно дело в этом. Но там если человеку нравится питерский климат думаю в Астане она реально страдает, потому что я из такого примерно климата как в Астане в Питер переехал, мне тут в этом плане шикарно, и если опять придется вернуться, я чисто из-за климата буду все остальное ненавдеть, особенно если это место оказалось внезапной заменой Финляндии где фактически тот же климат как в Питере. Я из-за того что в Финляндию теперь не свалить кстати из-за этого сильно печалюсь, где кроме Эстонии и Финляндии найти такой же климат
в Казахстане/Грузии/кудатамещеуезжаютпростыесмертные отстой, совсем невозможно жить, экология и погода ужасные, не то что в рф (сарказм)
Анон, ну ты же понимаешь, что РФ большая, и внезапно приволжский город, и жилье в хорошей розе ветров например и зеленом районе, действительно экологичнее и мягче по климату, чем Астана. Плюс все в разу компактнее, москвичу наверное не будет разницы, а мне вот сильно без машины неудобно.
Еда тут вкусная, наполовину рф продукты, общество здоровое, ничего не скажу, жк новые классные, работать можно. С доставками именно в столице тоже нет проблем. Каспи тебе в тот же день притащит. Вот Зара да, 3 недели ехала, мне в РФ максимум неделю доставляли, а то и три дня.
Это же нормально обсудить и плюсы и минусы.
Опять же, как тут говорят сибирякам норм - а у меня муж легочник, он тут 3 месяца в кашле, невзирая на сразу купленный увлажнитель, я сам беременный анон, гулять надо, а холодно и вредно, так что скоро переместимся на взморье. Сестра, к которой приехали в Астану кстати говорит, что такой смог в городе впервые в этом году. Я хз. Но она сама по 3-4 месяца в Астане не живет, то в Турцию, то в Тай ездит с детьми надолго.
Если в Белграде/Нови-Саде, 800-1000, если в деревне где-то очень впритык может и 500 хватить, но я честно представить не могу, т.к. непонятно как с Интернетом будет и доставкой, хотя какая-нибудь Идея (магазин продуктовый) в каждой самой глухой деревне есть, а еще рест с традиционной кухней.
Вариант еще такой есть: снимать с другими людьми, тут есть целыми кампашками дома снимают. Вообще, могу кинуть ссылку на канал хороший по переезду в Сербию, там еще и видела, что ищут для совместной аренды людей.
Плюс, тут много есть маленьких городков на 30-60 тысяч жителей. Может там аренда будет в 200 евро, в зимний период+100 еще за коммуналку приписывай.
А, и еще тебе либо надо будет платить за внж на каком-то основании (жилье, работа, брак ), либо каждый месяц визаранить в Боснию - но тоже есть вариант с кем-то, народ регулярно на эту тему спрашивает и кооперируется
Отредактировано (2022-12-20 16:18:55)
Вообще, могу кинуть ссылку на канал хороший по переезду в Сербию, там еще и видела, что ищут для совместной аренды людей.
Спасибо за подробный ответ! Ссылку пока не надо, еще немного подумаю, а то что-то мне грустно стало... в моем мухосранске 30 000 это вполне себе жизнь...
Плюс, тут много есть маленьких городков на 30-60 тысяч жителей. Может там аренда будет в 200 евро, в зимний период+100 еще за коммуналку приписывай.
В Белграде тоже есть жильё за 180-200 евро, но надо прям ловить на скорость, ну и да, сразу выяснять, сколько улетит на коммуналку.
Спасибо за подробный ответ! Ссылку пока не надо, еще немного подумаю, а то что-то мне грустно стало... в моем мухосранске 30 000 это вполне себе жизнь...
Ну ты сравнил мухосранск и Белград. Сербия, конечно, не шибко дорогая страна, это Белград - все-таки европейская столица + не забывай, сколько людей сваливает из России, это поднимает цены и стоимость жизни. Возможно, в сербском мухосранске 30к рублей - это тоже норм деньги, но и жить там будет сложней без того же сербского и вариантов работать сильно меньше.
Вообще, могу кинуть ссылку на канал хороший по переезду в Сербию, там еще и видела, что ищут для совместной аренды людей.
А скинь пожалуйста Вообще как же тяжко искать чаты в телеге, просто ебануться можно
Если в Белграде/Нови-Саде, 800-1000
Аноны, а как живется +/- на 1800 евро в Нови Саде (на 1 человека)?
А скинь пожалуйста
Вообще как же тяжко искать чаты в телеге, просто ебануться можно
https://t.me/SerbiaInMyMind
Вот, только внимательно там надо порыться. Есть гугл-таблицы по массиву вопросов за текущий период, адреса и телефоны русскоговорящих врачей, дантистов, мастеров и т.п., совместный чат, где нередко срачи а-ля Маасква vs Спб, но политика везде запрещена, слава богу. Там же и ищут помощь, совместное жилье и т.д.
Сегодня был в Белграде на Фантом из Опере, подтверждаю, культурная жизнь в Белграде есть и, прямо, на высоте. Так офигел от представления и пения уметников, и билеты дешевые, и русских полно
Зашибись живётся Еще на всякие горнолыжные курорты типа Капаоника хватает, а летом час до Черногории лететь
Спасибо, анон! А то я вообще не бум-бум, что в Сербии с ценами происходит, но тревожусь заранее.
и русских полно
У меня чот дофига знакомых свалило в сербию, скоро переименуем ее в нерезиновию и сделаем русский вторым государственным
скоро переименуем ее в нерезиновию и сделаем русский вторым государственным
только освобождать не начинайте
Стало интересно что за климат в Астане. Анон не то что бы об этом вопросе задумывался особо, предполагал, что там примерно как в Оренбургской области климат. Пойду погуглю. Но интересны впечатления анонов.
Анон собирается переезжать на океанское побережье (всегда мечтал жить в подобном месте, ух). По описаниям и впечатлениям людей там приятный субтропический климат.
Но именно эмигранты жалуются, что зимой жесть полная из-за ветра. Анон в курсе, что с моря всегда ветер дует, правда сам в сознателном возрасте у моря не жил, а отдыхать к морю только летом ездил, но неужто настолько все плохо зимой? Там равнина и океан, даже залива нет. В таком месте наверное ветер еще сильнее.
Спасибо за ответы на вопросы про получение карты в Казахстане. Надеюсь, ничего не поменяется, когда мы поедем.
P.S. Загуглил про Астану. Типичный резко-континентальный климат. Зимой дубак, летом жара. Анон сам в похожем живет, хоть и помягче немного. Ничего супер ужасного не вижу. Лучше, чем когда влажность высокая, как в Питере, например, и потому даже при маленьком морозе пронизывает до костей. Так что дело привычки это.
Отредактировано (2022-12-21 04:09:38)
У меня чот дофига знакомых свалило в сербию,
Многие ещё едут, чтобы из Сербии безопасно уехать в другие страны, а кто-то пересидеть до лучших времён и вернуться. Забавно, конечно, что через Сербию шла волна русских после 1917-го, заезжаешь так в Сремски Карловци, а там генерал Врангель жил какое-то время, потом уехал в Бельгию, кажется, а могила в русском храме в Белграде. И много такого здесь, есть забавная книга про первую иммиграцию русских в Сербию, много похожего с текущей, особенно проблемы адаптации на фоне большого культурного различия двух народов
Многие ещё едут, чтобы из Сербии безопасно уехать в другие страны, а кто-то пересидеть до лучших времён и вернуться.
И сейчас ходят упорные слухи, что именно этот вариант подумывают как-то прикрывать. Типа или приезжайте прямо жить, или не нагружайте систему (система реально захлебывается, они не заточены под такое количество прибывающих). Поговаривают, что могут возникнуть проблемы с визаранами. При этом Вучич объявил (пока без официальных указов), что получение гражданства для русских и украинцев хотят упрощать.
И много такого здесь, есть забавная книга про первую иммиграцию русских в Сербию, много похожего с текущей, особенно проблемы адаптации на фоне большого культурного различия двух народов
Ага, когда все сюда рванули, наш сосед, подперев щеку рукой, философски так изрек: "Это традиция. Вы каждые сто лет к нам сбегаете, всем пора привыкнуть уже".
неужто настолько все плохо зимой?
ну, зависит от того, что за побережье я зимой какое-то время откисал у Атлантики и в Анталии. Примерно одинаково: сыро, дождь, вечером-ночью ветрище (днём то ли я не замечал, то ли его не было). А потом вдруг бац и солнце, красота. В Анталии я попал на +20 в январе и купался в море - вода была теплее воздуха. У Атлантики, где я был, каждую ночь был страшенный шторм, но к утру успокаивалось и с отливом на пляже появлялись даже купающиеся. Там я не пробовал залезть в воду - не мог тогда. Вопрос больше в том, как на этом побережье с отоплением и дырявостью стен в домах. Я и там, и там был примерно по месяцу в апарт-отелях, там понятно, что топилось всегда и хорошо. А вот на северном море на стыке зимой, пока я там недолго был, солнца не было вообще, постоянная сырая взвесь в воздухе, ветер со всех сторон, но не сильный, а какой-то неприятный просто