Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
И сладкое невкусное, слишком сладкое и вообще не торт киевский (ещё вспомнил, да)
Ну, кстати, в Армении, напрмер, сладкое реально слишком сладкое (потому что тут в основном бисквит, крем, куча нутеллы, чизкейки и то искать приходится, а всякое творожное и легкое - тем более). Но горы офигенные))
Отредактировано (2022-11-04 17:58:50)
Аноны, а кто переехал уже несколько лет нащад, вы можете сказать, что вошли в местное общество или все же скорее нет. Или просто кто в курсе как с этим дела расскажите пожалуйста, очень интересно.
И я отвечу. Я и в России не был особо интегрирован и не страдал Здесь я отучился, работаю, нашел партнера. У меня по-прежнему особо нет друзей, и с большинством людей не о чем поговорить. Но в отличие от периода в России, я обзавелся многими атрибутами взрослой жизни
, а также уверенностью в своих силах, что многого стоит.
Отредактировано (2022-11-04 20:00:16)
атрибутами взрослой жизни
Ето какими например?
Это было про Кипр
Совсем охуели, прекрасные горы у нас!
я обзавелся многими атрибутами взрослой жизни
Анон, вангану, ты про документы? Я тоже только в эмиграции наконец полный комплект собрал, в рф вечно у меня то полиса не было, то договора аренды А тут такая расслабленность не прокатывает
Про сладкое
Я не против, что в каких-то странах сладкое слишком сладкое! Я сам считаю, например, турецкие сладости из анталийского региона почти несъедобными. Но это было про страну в которой сладкое не просто визитная карточка, а еще и любимое развлечение всех местных. И сладкое тут намного, намного менее сладкое чем торты из ашана, если сравнивать с чем-то очень доступным. И если жалобы на то, что классический бисквитный торт ещё надо поискать надо, я понимаю, то жалобы на эти едва ли не солёные выпечки (например, круассан с начинкой будет из несладкого теста, потому что начинка сладкая) и муссы я не понимаю совершенно. При этом дома в сладкое я почти не кладу сахар, я чувствую его слишком ярко везде
Ну понятно, что всем свое, просто иногда ты читаешь хвалебные оды каким-то реально не очень моментам и тут же вот такое
Аноны, а расскажите что-нибудь хорошее про Сербию, пожалуйста) Что порадовало или приятно удивило.
Аноны, а расскажите что-нибудь хорошее про Сербию, пожалуйста) Что порадовало или приятно удивило.
цены порадовали. Люди тоже порадовали - местные. И то, что горы в доступности, ехать меньше, чем у нас в соседнюю область )) И еда, особенно молочка - офигенно вкусная.
Тут смотря чего ищешь, анон. Я тут живу пять лет, и до сих пор офигеваю со всяких красивых мест, крошечных городочков, у каждого из которых есть свое лицо вплоть до того, что, увидев фотку незнакомой улицы, я сразу могу сказать, была ли я в этом городе, и если была, то что это за город. Огромное разнообразие на малюсеньких площадях, плотное наслоение истории везде.
Неимоверно красивые пейзажи в горах и в Шумадии. Интереснейшие археологические музеи и объекты, мы тут все-таки близко к "колыбели европейской цивилизации", сиречь средиземноморью. Этого обычно не замечаешь, не замечаешь, а потом влетаешь в это лбом с размаху.
Тут, конечно, не передний край цивилизации даже близко, что уж. Но по-своему тут очень даже хорошо.
Аноны, а кто переехал уже несколько лет нащад, вы можете сказать, что вошли в местное общество или все же скорее нет. Или просто кто в курсе как с этим дела расскажите пожалуйста, очень интересно.
Да. Но я активно для этого старался, ходил на всякие ивенты, сам организовывал что-то, пересиливал свою интровертную натуру и научился не то что в смолток, а вот как маленькие дети знакомятся - подходишь и начинаешь разговаривать о чем-то. Митапы - прекрасная штука, тематические мастерклассы, фестивали, вот это все. Работа не очень помогла, но у меня коллектив по большей части из мигрантов-домоседов. Тиндер еще помог, через местных дейтов познакомился с кучей людей. Наверное, еще в плюс то, что я правда очень люблю новую страну, еще с детства интересовался культурой и историей, и мне действительно комфортно и прикольно. Я при этом осознаю, что в полной мере своим никогда не стану и часть местных чебурашек от меня все равно ускользнет, но мне норм и то, что есть. Это все равно достаточно глубокая интеграция, ну и дальше будет еще глубже.
Чат русскоязычных эмигрантов у нас не самый срачный и хорошо модерируется, там много полезной инфы, но я рад, что не знал о нем первый год, потому что там все равно красной строкой идет то срачество, о котором писали выше.
Сербские аноны, а как в Сербии, в частности в Нови Саде, обстоят дела с
Отредактировано (2022-11-06 00:06:34)
Сербские аноны, а как в Сербии, в частности в Нови Саде, обстоят дела с
▼Скрытый текст⬍
Влажные салфетки и полотенца тут точно есть )) еще скажу, что можно было не везти всякую домашнюю и прочую базовую одежду (кроме самой любимой) она тут дешевле )) медицина вроде как на уровне РФ плюс/минус, про школы не скажу, но есть чаты в телеге типа родители в Сербии или как-то так.
вакансии для специалистов-гуманитариев со знанием английского?
Навскидку смотрю в сторону ....Тайланда
ну как тебе сказать...
для ит или тех-спеца это еще ничего. было бы.
медицина вроде как на уровне РФ плюс/минус
Где-то лучше, где-то хуже, я очень долго привыкал, что записываться к специалисту надо за месяц (если государственной медициной пользоваться), и если что-то не сложилось, то будешь еще месяц ждать. Мне как-то надо было УЗИ сделать - вот за месяц запись, а в назначенный день случилась авария и в поликлинике не было электричества, и все, запись сгорела, записывайся на через месяц снова. При этом очень хорошее впечатление осталось от работы местной скорой помощи (ну может повезло конечно). Еще здесь хорошие и очень упоротые кардиологи, а вот хорошего эндокринолога пойди поищи.
Немного убивает система выписывания рецептов на лекарства. Сначала дойти до личного лекара (терапевта, к которому ты прикреплен), тот тебя направит к специалисту (и с хорошими шансами запись будет через месяц!), тот выпишет лекарство, но с его бумажкой ты пойдешь не в аптеку, а снова к личному лекару, и только он имеет право выписать рецепт, с которым ты можешь это лекарство купить.
Зато по рецептам лекарства сильно дешевле.
Отредактировано (2022-11-06 01:51:10)
аноны а кто нибудь пользовался услугами агенств при иммиграции? теми которые помогают найти жилье в аренду, помогают доехать до этого жилья, помогают с оформлением банковского счета, симок и т.д.?
мы думаем о перезде в черногорию или сербию с семьей и я что то не смог найти таких агенств в инете, кроме одного.
и мб кто то знает насколько примерно может быть дороже все это через агенство чем самому все делать?
Не знаю, как в Черногории и Сербии с этим, но у меня в стране пишут, что агенты берут от 10к евро за базовый набор "мы за вас понажимаем кнопку отзыва на объявления о сдаче квартиры" и "переведём вам список документов с сайта"
с заказыванием контактных линз с большими диоптриями,
Не знаю, есть ли какие-то особенности именно в Сербии, но я свои нашёл на Амазоне значительно дешевле, чем их сейчас в России продают.
А зачем это агентство? Не так сложно снять квартиру самостоятельно, вот правда. Даже без языка. Дайте себе время на короткий отдых и поиск (отель, айрбнб). А потом - местные сайты, столбы с объявлениями. Писать можно на вайбер, 60% отвечают. Некоторые даже по английски.
А зачем это агентство? Не так сложно снять квартиру самостоятельно, вот правда. Даже без языка. Дайте себе время на короткий отдых и поиск (отель, айрбнб). А потом - местные сайты, столбы с объявлениями. Писать можно на вайбер, 60% отвечают. Некоторые даже по английски.
да черт знает, честно говоря. Просто я ни разу не был за границей и вообще себе все это плохо представляю, особенно в странах где не говорят по русски( У меня даже знакомых нет, кто бы переезжал куда то.
Лезут в голову вопросы самые примитивные, типа - а как договариваться если арендодатель ни русского ни английского не знает? Как проверить что документы оформлены. Банально - как доехать от гостиницы до арендного жилья, особенно если я например приеду в столицу а жилье буду снимать в другом городе?
Лезут в голову вопросы самые примитивные
Сейчас в интернете есть описания от очевидцев чего угодно. Также полно эмигрантских групп и форумов, где основная информация будет прямо в шапках/закрепе, а все остальное тебе еще раз расскажут в подробностях предварительно обругав.
Анон пишет:с заказыванием контактных линз с большими диоптриями,
Не знаю, есть ли какие-то особенности именно в Сербии, но я свои нашёл на Амазоне значительно дешевле, чем их сейчас в России продают.
есть особенности в Сербии, мне как раз надо покупать, есть опции либо заказать онлайн и они их из венгрии везут недели две-три, либо топать ногами в салон и они закажут в венгрии и будут везти недели две-три, я так понимаю.
я правильно понимаю, что рубли заграницей уже никак не поменять нигде на другую валюту? Потому что в сбере мне сказали что в рф тоже рубли менять не будут.
рубли заграницей уже никак не поменять нигде на другую валюту?
искать в интернете по чатам понаехов, кому нужны рубли только. Хотя обычно речь о безналичных рублях. Есть те, кто родителям деньги переводит в РФ, например, а живёт заграницей и переводить свифтом больше не может. Есть такие как я, кому сейчас надо вернуться на пару дней в РФ, а на карточках по нулям, в кошельке 12 рублей монетками, и что с этим делать - хуй его знает
я правильно понимаю, что рубли заграницей уже никак не поменять нигде на другую валюту? Потому что в сбере мне сказали что в рф тоже рубли менять не будут.
Ну я в стране ЕС, в обменнике вижу курс. Он, конечно, такой себе, около 55 рублей за евро, но концептуально рцбли есть.
. Банально - как доехать от гостиницы до арендного жилья, особенно если я например приеду в столицу а жилье буду снимать в другом городе?
По Белграду работает гугл для поиска транспорта. По всей Сербии - есть сайты с автобусными маршрутами, есть очень классный https://www.polazak.rs/sr/ - там можно посмотреть расписание автобусов от пункта до пункта. В общем ничего реально критичного, но сперва прям страшно, поэтому и говорю - дайте себе 2-3 недели на поиски и адаптацию. Хотите - напишите в личку, если поедете именно в Сербию, я помогу с базовыми вещами. Я в Белграде сейчас, уже 2,5 месяца.
Отредактировано (2022-11-06 15:42:56)