Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
А если не брать Тбилиси, а сравнивать небольшие города?
Это либо нищие бывшие советские промышленные поселки, в обеих странах, либо курортные города. По ценам для меня лично любой курортный город это пиздец, дорого и плохо, но многим нравится сам факт моря в том же Батуми, я вот вообще не фанат.
Из армянских мне зашел Цахкадзор, но это горный курорт.
Аноны, которые уехали, но пришлось вернуться потому что уволили или выгнали из универа или что то в этом духе: я сейчас в такой ситуации, и хочется просто выйти в окно. Как выбраться из этого состояния? Именно морально, так то решения приняты и дела улаживаются, но перспектива снова пытаться пролезть сюда кажется просто невыносимой и все равно ничего не получится, я слишком тупой для хороших стран и тд. Как справиться вот с таким? :С
Отредактировано (2022-11-02 17:14:01)
Это либо нищие бывшие советские промышленные поселки, в обеих странах, либо курортные города. По ценам для меня лично любой курортный город это пиздец, дорого и плохо, но многим нравится сам факт моря в том же Батуми, я вот вообще не фанат.
В Кутаиси норм, у меня там коллеги живут. Инфраструктура до Тбилиси не дотягивает, но зато и цены ниже.
В Кутаиси норм, у меня там коллеги живут. Инфраструктура до Тбилиси не дотягивает
ну вот для меня и Тбилиси это ад, а ещё хуже я просто вздёрнусь.
но у меня коллеги живут в Батуми и какой-то кипрской деревне, им очень нравится. я бы не смог.
Аноны, которые уехали, но пришлось вернуться потому что уволили или выгнали из универа или что то в этом духе: я сейчас в такой ситуации, и хочется просто выйти в окно. Как выбраться из этого состояния? Именно морально, так то решения приняты и дела улаживаются, но перспектива снова пытаться пролезть сюда кажется просто невыносимой и все равно ничего не получится, я слишком тупой для хороших стран и тд. Как справиться вот с таким? :С
Очень сочувствую, анончик. Тебя отчислили? А почему, хоть объяснили?
Валящие аноны с недвигой в РФ, а вы что с недвигой делаете? Сдаете, продаете? Я вот думаю, что надо продавать, но не могу понять, сейчас вообще реально будет деньги вывести полностью или нет.
Ну мы одну продаём, а другую сдали. Но! Продать сейчас очень сложно, покупают плохо, а аренда очень упала. А насчёт вывода, самый работающий способ это найти человека, которому нужны деньги в рф - для бабушки, мамы, племянников и т.п. и договариваться, что он тебе отдаст деньги там, а его родственники/кто-то ещё получит тут.
Про недвигу - прекрасно выводим пока через Юнион Пэй. Моя квартира обеспечивает нам съем тут, практически 1 к 1.
Я не с вопросом, а просто поорать, поэтому под катом
Отредактировано (2022-11-03 13:10:27)
Сдающие аноны, а вы через агентство или знакомых? Раз вас самих тут нет
Сдающие аноны, а вы через агентство или знакомых? Раз вас самих тут нет
Через знакомых, оставили доверенность.
Аноны, которые уехали, но пришлось вернуться потому что уволили или выгнали из универа или что то в этом духе: я сейчас в такой ситуации, и хочется просто выйти в окно. Как выбраться из этого состояния?
Я не вернулся, но был на грани - не сдал сессию, пришлось перепоступать с нуля. Психологически тяжело было, особенно, когда не было понятно, получится или нет. Старался относитсья как к жизненному уроку - объективно, без самобичевания, рефлексировать и следить за тем, на что я могу повлиять (у меня стоял вопрос ментального здоровья и общей дисциплины), и принимать то, на что повлиять не могу.
Отредактировано (2022-11-03 13:51:13)
Психологически тяжело было, особенно, когда не было понятно, получится или нет. Старался относитсья как к жизненному уроку
Да, это самое сложное. У меня сейчас приблизительно также, с разницей только что от меня уже ничего вообще не зависит. Всё что могла, я сделала, теперь только добрая (или нет) воля местного отдела по работе с иностранцами.
Извините, я наверное очень мерзкий и завистливый анон. Наверное, надо бы радоваться за соотечественниц, которые удачно устроились.
Нет, анон. Я в похожей ситуации, но мне повезло - жены программистов (тм) отселились с самого начала в отдельный чатик, и все рассказы про маникюр-не-как-в-москве-девочкичтоделать, происходит там. Я оттуда вышел, потому что мне душевное состояние дороже. Тебе очень сочувствую, я помню собственное охцевание от мира грибов. Тебе точно надо в этом чатике быть? Может, поищешь альтернативы, хотя бы на местном языке или английском? В нашей деревне есть несколько групп экспатов на фейсбуке
Отредактировано (2022-11-03 14:08:00)
Если наличие свободного времени и знание языка позволяют, можно еще обратить внимание на форумы/чаты, в которых местные общаются. Я кучу знаний о бытовухе и местных реалиях в свое время подчерпнул и продолжаю получать именно там, а "русские" форумы уехавших еще 10-15 лет назад были преимущественно миром грибов, за редким исключением.
Но это актуально скорее тем, кто на длительный срок переехал, а не на несколько месяцев пересидеть, конечно.
Аноны, а кто переехал уже несколько лет нащад, вы можете сказать, что вошли в местное общество или все же скорее нет. Или просто кто в курсе как с этим дела расскажите пожалуйста, очень интересно.
Мне вначале помогли англоязычные группы со смешанным контингентом - студенты по Эразмусу, просто переехавшие студенты разных национальностей и люди, приехавшие на работу. Чисто русскоязычные группы реально неадекватными были.
Аноны, а кто переехал уже несколько лет нащад, вы можете сказать, что вошли в местное общество или все же скорее нет.
Да, вполне. Не очень понял, что рассказывать? Я закончил местный университет, работаю с местными в коллективе, в отношениях с местным, услуги у местных получаю, на сабреддитах местных сижу. Крепкой дружной компании у меня нет, но уже и возраст не тот, и приоритеты не те, да и интроверт я. Знакомых соотечественников у меня вообще не осталось, если честно (ну кроме мамы и брата на родине).
. Не очень понял, что рассказывать? Я
Ну вот то что и рассказал )))
Спасибо
Мы тут с друзьями уезжающими обсуждали почему у кого-то это происходит а у кого-то нет. Интересно послушать анонов
Отредактировано (2022-11-03 15:36:12)
Извините, я наверное очень мерзкий и завистливый анон. Наверное, надо бы радоваться за соотечественниц, которые удачно устроились.
Если это тебе мешает, но чат нужен, можно попробовать для себя переформатировать как "смотрите, как в этой стране можно удачно устроиться, вот примеры".
Аноны, а кто переехал уже несколько лет нащад, вы можете сказать, что вошли в местное общество или все же скорее нет. Или просто кто в курсе как с этим дела расскажите пожалуйста, очень интересно.
Я для себя сделал вывод, что все дело в языке. Там, где я вливался, я мог не только бегло общаться с местными, но и чувствовать себя комфортно вообще без русского. Жить на языке коммьюнити. Там, где язык требовал от меня постоянных усилий - влиться не получалось, поскольку это ощущалось как работа, от которой нужно отдыхать.
Отредактировано (2022-11-03 15:41:14)
Ожидания ещё у всех разные. У меня что на родине, что тут друзей близких нет и не было, а так я просто живу своей жизнью, без ощущения, что всё чужое, наоборот, я всё знаю, мне комфортно, могу спокойно заниматься своими делами не вспоминая как на родине было, для меня это и есть "вхождение". Хоть меня по акценту сразу распознают как иностранку, меня это не заботит и от акцента я не стараюсь избавиться. А кому-то важно, чтоб крепкие горизонтальные связи были или доскональное владение языком. У меня так подруга в Казахстан вернулась - так и не нашла тут удовлетворение в плане социальных контактов, чувстовала себя одинокой, хотя универ-работа-замуж - все выполнила с местными.
Да, но мне проще с этим было, т.к. партнер местный. И все равно первые месяца три жил как турист в полном восторге, потом еще столько же как эмигрант в депрессии Но потом нашел местную работу, пошел в местный колледж, и понеслось. Большая часть приятелей - местные, плюс пара-тройка интернациональных понаехов. Правда, все без исключения - бывшие или нынешние коллеги. В последние пару лет даже близкая дружба с местными завязалась. Из русских знаю только одну девушку, какое-то время приятельствовали, но давно уже не общались. Специально круг общения не фильтровал, я вообще сыч-интроверт, у меня и в РФ круг общения сам собой формировался.
Плюсую анону, который пишет про важность знания местного языка. Я какое-то время волонтерил в "русском" центре, количество людей, проживших в стране 10+ лет и объясняющихся на языке страны чуть ли не жестами, удивило.
Очень сочувствую, анончик. Тебя отчислили? А почему, хоть объяснили?
Не, уволили. Объяснили. Причины этого мне уже понятны (их много и они разнообразные), с последствиями бы разобраться.
Нет. Переехал 5+ лет назад по работе, работаю в международной компании, местный язык до сколько-то приемлемого уровня так и не дотянул, но мне везде хватает английского.
Вокруг меня хорошо интегрировались коллеги, у которых были хобби, - вот как раз через хобби. И еще мамочки с детьми, через всю эту детскую активность. Сычи, у которых из хобби только работа, как я - нет. Не то, что бы я сильно страдаю, но... Ничего хорошего в этом, конечно, нет.
Отредактировано (2022-11-03 16:32:06)
Валящие аноны с недвигой в РФ, а вы что с недвигой делаете? Сдаете, продаете? Я вот думаю, что надо продавать, но не могу понять, сейчас вообще реально будет деньги вывести полностью или нет.
У меня пока такая ситуация, что квартира куплена 4 года назад, год ремонтировалась, 3 мы в ней прожили. Квартира в идеальном состоянии, так как двое взрослых без детей и животных, белые стены, белая и светлая мебель, умный дом, место очень удачное и жк в котором очень многие хотели жить, и не приграничье, вряд ли будут бомбить. С одной стороны, вроде бы сдать и можно довольно дорого, с другой - мне жалко, потому что так аккуратно как мы, квартирой пользоваться не будут. И если продать, а мы решим вернуться, мы аналог влет не купим вообще, да и ремонт тоже охренеем без икеи и других поставок. Я решил подождать год, там можно будет
или определиться, что останемся за границей и таки продать без попадалова на налог (у меня уже спрашивало несколько человек), или может быть все таки вернемся в нормальную квартиру. А может будет жопа и полное закрытие границ, и невозможность продать. Ну что делать. Сейчас скоропалительно продать тоже остаться вообще без жилья, пока нет других гражданств. А там где можно купить, типа Турции - нам там делать нечего. И вообще хочется конечно домой, очень.