Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#13826 2022-09-13 16:22:51

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Ну ты не пугай так анона, все люди разные. ) Я пять лет как переехал и это пять лучших лет моей жизни. На родине ни разу не был, кстати, тут мой дом.

+1, скоро пять лет, но чет до сих пор не прошла эйфория и не наступила эмигрантская депрессия. Хотя нет, эйфория понаеха как раз прошла, наступило просто счастье и ощущение дома. Ну да, грустно бывает, сложности есть, но можно подумать, на родине все было легко.
Очень помогает влиться, кстати, если научиться любить/ругать в новой стране то же, что и местные, а не относиться ко всему только с позиции мигранта, которому хорошо/плохо именно то, что не так, как дома. То есть не то чтобы притворяться, а рассматривать все грани и не цепляться за нехватку сметаны и непривычность смолтока как жизнеобразующий факт.
Не знаю, понятно ли формулирую и не звучит ли это буквально как мышки станьте ежиками, но блин это реально помогает.

Я бы ТС посоветовал с терапевтом говорить об этом, иммигрантская депрессия - это в целом распространённая вещь, но у каждого она по своему происходит.

Или не происходит. Это я не к тому, что у ТС ее нет, мне кажется ТС вообще большой молодец и умничка, потому что ему совершенно точно тяжелее и адаптация наверняка переживается иначе, чем у тех, кто сваливал до. Это скорее асибяка для других, что бывает и так и не обязательно ждать подвоха. Я вот точно не излучаю "уверенность и крутость", я вообще объективно лошок по жизни и проебываюсь постоянно, но вот как-то фоново счастливый.

#13827 2022-09-13 16:52:15

Анон

Анон пишет:

Сейчас справляться с березками наверно проще - достаточно почитать новости (ну или приехать в отпуск, да)

Кмк это во много зависит от потребностей. Я всегда себя ощущал космополитом, у меня нет ни малейшей ностальгии, ощущения чуждости, мне интересно новое (если это, конечно, не какая-то нибудь мусульманская страна, где, будучи тян, придется ходить молча по стороне). Но меня бытовые и финансовые проблемы способны моментально выбить из колеи, я оранжерейный цветок.

#13828 2022-09-13 16:57:41

Анон

Плюсую анону выше.
Нужно перестать сравнивать что не так, отрезать пуповину к малой родине. Все, это теперь ТВОЯ страна. Проблемы в ней - твои проблемы, ее успехи это улучшение твоего качества жизни. И если ты сам не воспринимаешь ее чуждой, она таковой и не будет. Слушай местную музыку, смотри местные новости, болей за местную футбольную команду. Готовь местную еду, отмечай местные праздники и общайся с людьми. В большинстве своем они рады делиться родной культурой. Все, что по недоразумению сперва идет не так и вызывает дискомфорт, позже превращается в смешные кулстори.

Анон - 8 лет без эмигрантской депрессии.

#13829 2022-09-13 17:12:24

Анон

Я думаю, что тут сильно роляет причина эмиграции. Многие из тех, кто эмигрировал в этом году сами знаете почему, могли вообще не хотеть эмигрировать, или хотеть, но не в ту страну, или хотеть, но не прям сейчас, ну и плюс депрессия сейчас у многих не только из-за эмиграции а вообще из-за вот этого вот всего, так что справляться может быть сложно даже если ты переехал в страну мечты.
У меня самого так. Собирался в одну страну, уехать пришлось в другую, оставаться здесь навсегда — ну хз, скорее не хочу, то есть состояние какое-то непонятно подвешенное, и сильно укореняться не хочется, и жить на чемодонах тоже.

#13830 2022-09-13 17:14:01

Анон

Анон пишет:

отрезать пуповину к малой родине. Все, это теперь ТВОЯ страна. Проблемы в ней - твои проблемы, ее успехи это улучшение твоего качества жизни. И если ты сам не воспринимаешь ее чуждой, она таковой и не будет. Слушай местную музыку, смотри местные новости, болей за местную футбольную команду. Готовь местную еду, отмечай местные праздники и общайся с людьми

Плюсую. Именно с таким настроем нужно уезжать и так жить в новой стране.

Я не смог и любая страна остается тогда чужой и ты сам в ней чужой.
Дранон

#13831 2022-09-13 17:17:09

Анон

Ко мне лично уверенность с опытом и временем пришла - чем больше квестов жизненных, бюрократических и т.д. пройдешь, тем легче. Я на родине буду растерянным и неуверенным, потому что я там со многими бытовыми вещами не сталкивался по тем или иным причинам, а что-то уже и поменялось со времён моего переезда. А тут со мной приключилось всё - от походов в травмпункт и забегов по врачам до защиты диплома, от штрафа в ОТ до заполнения налоговой декларации, от утечки газа в квартире до проблем с новыми городскими правилами парковки и т.д. Чем больше бытовых вещей решаешь и чем больше ты погружён в местный быт, тем легче. В самом начале совершенно нормально быть растерянным. Я сычеват, у меня друзей мало, многие вещи в первые месяцы я узнавал из городского паблика для русскоязычных, и групп в ФБ для англоговорящих иммигрантов, а потом и местных групп, сабреддитов и т.д.. Просто поиском пробивал или следил время от времени, что обсуждают. Если есть какая-то бытовая проблема, с ней стопроц кто-то сталкивался.
Сейчас я не ощущаю своего статуса иммигранта, местным жителям других городов подсказываю про какие-то особенности жизни в моем городе. Ну язык неидеален, но я и не стремился никогда, для меня полная интеграция, когда можно за местного сойти, не приоритет. В местную культуру в плане музыки, вечеринок и т.д., я, кстати, слабо погружён, просто не моё, но и условную сметану в украинских магазинах не выискиваю, соц.круг смешанный достаточно. Депрессии не ощущаю. )

Всем новопереехавшим желаю сил и удачи, всё получится. :heart:

#13832 2022-09-13 17:52:27

Анон

Анон пишет:

Многие из тех, кто эмигрировал в этом году сами знаете почему, могли вообще не хотеть эмигрировать, или хотеть, но не в ту страну, или хотеть, но не прям сейчас, ну и плюс депрессия сейчас у многих не только из-за эмиграции а вообще из-за вот этого вот всего, так что справляться может быть сложно даже если ты переехал в страну мечты.

Зыс. А так анон выше прав, настрой на новую страну как на свою, а не чужую взамен своей, это единственный путь к успеху. Другое дело что когда ты уезжаешь вот  так, этот настрой требует больших усилий и эмоциональных затрат.

#13833 2022-09-13 20:38:31

Анон

Я думаю, свою страну надо найти, как своего человека. Я знаю несколько человек, которые вернулись из США. Один пытался жить на 2 страны - США и РФ, как он сейчас не знаю, дело было еще до ковида. Другие просто вернулись навсегда в РФ. Мой дядя живет заграницей уже примерно 25 лет и хочет на пенсию переехать в Калининград. Я общалась по интернету с парнем из Австралии, у которого мама вернулась в родную Молдову.

Так что, разные истории бывают. А в каких странах вы в эйфории и как преехали? Наверное, если в Ниццу перезжаешь в свой домик, а в РФ папа депутат - это одно, а если едешь, например, по программе au pair или домработницей - это другое.

#13834 2022-09-13 20:46:11

Анон

Анон пишет:

А в каких странах вы в эйфории и как преехали?

В Чехию на учёбу достаточно бедным студентом.

#13835 2022-09-13 20:52:18

Анон

Анон пишет:

Чехия - уютная, красивая страна с богатой культурой, но есть такой фактор: она достаточно близко от РФ, там много "рфского" (например, Сбер вроде был), чехи - славяне. Слетать оттуда домой не проблема (была), и недорого, и близко (до 24.02). Может переехать туда морально полегче, чем в хардовую эммиграцию куда-то в Штаты или Австралию или иную страну совсем далеко от славян по культуре?

Отредактировано (2022-09-13 20:52:57)

#13836 2022-09-13 20:54:54

Анон

Анон пишет:

она достаточно близко от РФ, там много "рфского" (например, Сбер вроде был)

Я не из РФ, на родине после переезда ни разу не был, так что мне неактуальна близость. Так-то у всех свой путь в жизни, из Чехии тоже многие уежают, многие не приживаются.

#13837 2022-09-13 21:12:29

Анон

Анон пишет:

а если едешь, например, по программе au pair или домработницей - это другое.

Ездила когда-то au pair в Нидерланды, перлась от страны со страшной силой)

#13838 2022-09-13 21:39:08

Анон

Анон пишет:

Ездила когда-то au pair в Нидерланды, перлась от страны со страшной силой)

Практически все опэрки, которых я знаю, выходили замуж в новой стране. Знаю одну семью один случай, когда все 4 подружки, которые уехали вместе по этой программе, вышли замуж, причем за какой-то короткий срок.

#13839 2022-09-13 21:39:26

Анон

Анон пишет:

Может переехать туда морально полегче, чем в хардовую эммиграцию куда-то в Штаты или Австралию или иную страну совсем далеко от славян по культуре?

В Безблогах есть анон, который кайфует от сложносочинённого далёкого Китая, и анон, который страдает от адаптации в "похожей" близкой славянской Сербии. Мне кажется, всё очень индивидуально в этом плане. Даже на условные папины деньги в условной Ницце можно страдать (встречал примеры). Тут слишком много индивидуальных факторов, имхо.

#13840 2022-09-13 21:48:46

Анон

А в тему Чехии - моя подруга вернулась в Казахстан, закончив тут в Чехии университет, поработав, сходив замуж за чеха, пожив в двух крупных городах. Говорит, не нашла себя. По моему кругу общения, меньше остаётся на самом деле, чем уезжает куда-то дальше на запад или вообще возвращается домой. Часть моих коллег уехали или хотят уехать, после университета многие возвращаются или поступают в другую страну уже на магистратуру/PhD. Близость страны вообще не гарантия, что адаптируешься и приживёшься. Хотя может тут и проще относительно Австралии, конечно.

#13841 2022-09-13 21:50:46

Анон

Анон пишет:

Практически все опэрки, которых я знаю, выходили замуж в новой стране.

Мне даже в голову не приходило  =D

#13842 2022-09-13 22:20:59

Анон

Мама и прочие родственники воспринимают отъезд анона как что-то временное, (уехал я понятно понятно из-за чего). А я вот понял, что вообще не хочу возвращаться. Если бы не родные, вообще с удовольствием никогда бы не стал пересекать границу в обратном направлении. А с родственниками хорошие отношения, они у меня нормальные, я их, бл... люблю!

Вот с этим трудно справиться. А так новая страна прекрасна и идеальна для анона, хотя я тоже совсем свежесваливший.

#13843 2022-09-13 22:24:33

Анон

Анон пишет:

Сейчас справляться с березками наверно проще - достаточно почитать новости (ну или приехать в отпуск, да)

:friends: Можно даже не приезжать, достаточно первый анал глянуть

#13844 2022-09-13 22:25:55

Анон

Аноны, я вас не гоню. но у нас есть отдельный тред для уже сваливших и даже отдельная тема для быстро съебавших в связи с известными событиями

Отредактировано (2022-09-13 22:26:19)

#13845 2022-09-13 23:36:10

Анон

Анон, просивший контакты конторы, в которой помогают оформить документы на армянское гражданство! Мне дали телефон, напиши в личку, я пришлю.

Скрытый текст

#13846 2022-09-15 00:49:29

Анон

Ещё один бывший бедный студент в Чехии, страну обожаю. Сейчас, конечно, в кризисе стало сложнее ее любить, но кому сейчас легко?

#13847 2022-09-16 14:23:56

Анон

Смотрю, в этом треде, как ни трудно, но у всех отписавшихся получилось свалить, в не зависимости от того, счастлив человек или нет.

А есть такие, кто пытался, но по каким-то причинам не вышло? Не получили визу/внж, не нашли работу/жилье, не смогли оставить родственников/питомцев, так и не прижились на новом месте, ещё какие-то обстоятельства? Интересен реальный чужой опыт. Будете ли пытаться снова?

#13848 2022-09-16 15:21:47

Анон

Анон пишет:

Смотрю, в этом треде, как ни трудно, но у всех отписавшихся получилось свалить, в не зависимости от того, счастлив человек или нет.

А есть такие, кто пытался, но по каким-то причинам не вышло? Не получили визу/внж, не нашли работу/жилье, не смогли оставить родственников/питомцев, так и не прижились на новом месте, ещё какие-то обстоятельства? Интересен реальный чужой опыт. Будете ли пытаться снова?

Мне не дали визу, анон, и я буду пытаться снова. Готовлю пакет документов к подаче. А что делать, сидеть здесь посреди разворачивающегося всего и переживать безысходность? А так хотя бы есть чем заняться и потом хотя бы знать, что попытался сделать то, что было в моих силах.

#13849 2022-09-16 15:33:58

Анон

Мне не дали визу, анон, и я буду пытаться снова. Готовлю пакет документов к подаче

:comfort: Очень соболезную! Держись, надо конечно, пытаться ещё. Тем более сейчас, всё куда более сложно чем раньше. Но и не безнадёжно. Прорвёмся.

#13850 2022-09-16 15:35:08

Анон

Тоже думаю, лучше уж сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, в данном контексте так точно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума