Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#13776 2022-08-31 16:54:11

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

мы вполне успешно перевозим и по рабочей визе, и нанимаем россиян с блукардом

Анон, придумай пароль-ответ))) Такой, чтобы не вызывал подозрений, но выявлял релоцирующихся в Германию анонов (я на подходе:))

#13777 2022-09-02 17:19:38

Анон

Аноны, а есть тут совсем свеже свалившие? Как вы себя ощущаете?
Этот анон свалил буквально только что. Вроде и очень рад, и страна мечты, которую обожаю давно... И всё равно как-то странно. Всё неопределённо, непонятно что будет и как, страшно, что что-либо не срастётся и придётся возвращаться - и как тут будет всё, тоже пока не представляю. Куча дел, не знаю за что хвататься, и в тоже время всё делаю бестолково. Сегодня случайно чуть палец себе не отрезал :facepalm:
Есть вообще не могу, даже мысль о еде вызывает тошноту. Бесит собственное недостаточное знание местного языка, ненавижу себя лютой ненавистью, что не выдрочил язык как следует и заблаговременно. Но я до последнего мучился неопределенностью, валить было сложно, особенно в текущей обстановке :dontknow:
В общем как-то так всё... Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость и только я такой лапчатый предурок, который пока не знает с какой стороны подступиться к жизни здесь :panic:

#13778 2022-09-02 17:36:17

Анон

Анон пишет:

Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость

Сильно сомневаюсь. То есть, очень сильно. Даже у тех, кто эмигрирует, имея возможность заранее тщательно выбрать и всесторонне подготовиться, бывают проблемы с адаптацией и депрессия. Это настолько типично, что даже есть отдельный термин.

Первые ссылки по теме из гуглопоиска — https://theoryandpractice.ru/posts/1597 … voy-strane и https://knife.media/crisis-of-emigration/, а так там ещё много результатов.

#13779 2022-09-02 17:58:06

Анон

Первые ссылки по теме из гуглопоиска — https://theoryandpractice.ru/posts/1597 … voy-strane и https://knife.media/crisis-of-emigration/, а так там ещё много результатов.

Спасибо огромное, анончик! Да, очень похоже на моё состояние, только у меня пока не о нескольких месяцах речь. Я наоборот сильно хочу адаптироваться, адаптировать семью, и готова ради этого быть милым, дружелюбным и каким угодно, лишь бы меня приняли. Тут, наверное, тоже лучше не перестараться.

#13780 2022-09-02 19:53:08

Анон

Анон пишет:

Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость и только я такой лапчатый предурок, который пока не знает с какой стороны подступиться к жизни здесь

анон, ты очень-очень сильно заблуждаешься. Можно полжизни на этот переезд угрохать, а на месте свалиться в депрессию с лютым непониманием, как дальше жить (собственно, я вот это сейчас переживаю). Поищи группы/чаты русскоязычных в твоей стране и спрашивай там любые мелочи, станет проще хотя бы в бытовых вопросах (будет, где спросить "А что делать, если вот это"). Ты не лапчатый придурок, просто жизнь там другая. Это другая страна, другие люди, другое развитие и другие приоритеты. Это нормально, что ты что-то не знаешь и не можешь. Выпиши себе по пунктам все дела, которые нужно сделать: "купить страховку на квартиру, купить шкаф, собрать диван, купить носки по погоде". Прямо все-все, даже самые мелочи, которые тебе нужно сделать, вплоть до "купить солонку покрасивее временной". И оцени там же приоритет задач. Не обязательно от 1 до 100, можно просто "очень важно", "прямщас", "недельку подождет". У тебя останется какое-то количество "вотпрямщас" задачек. Забудь про все остальные кроме них, пока их не выполнишь. Внутри этого кусочка тебе проще будет взять себя в руки, сделать то, что нужно, и потихоньку по шажочку адаптироваться. Язык - дело наживное, справишься. И обязательно спрашивай коллег, как что делать. Я вот на работе достал свой контракт на квартиру и заставил по пунктам с документного на человеческий переводить мне, сколько мне платить. Тупо, зато эффективно. Удачи тебе, анон, ты справишься. Если многие справляются, чем ты хуже?
а куда свалил, если не секрет?

#13781 2022-09-02 22:07:48

Анон

Эй
Ф

Анон пишет:
Анон пишет:

А что такое пелети?

Как я понимаю, это топливные пеллеты — цилиндрические гранулы из спрессованных древесных отходов, используются вместо дров.

А, спасибо, слыхал про такие котлы, не сопоставил.

#13782 2022-09-03 14:24:32

Анон

Язык - дело наживное, справишься. И обязательно спрашивай коллег, как что делать. Я вот на работе достал свой контракт на квартиру и заставил по пунктам с документного на человеческий переводить мне, сколько мне платить. Тупо, зато эффективно. Удачи тебе, анон, ты справишься. Если многие справляются, чем ты хуже?
а куда свалил, если не секрет?

Спасибо, анончик!  :friends: Со мной ещё анонёнок, собственно, ради него все и затевалось. Страна юг ЕС. Тёплая, красивая и любимая, с очень красивым (на мой взгляд) языком. Но сложностей много, конечно же.
Может позже, когда подуспокоюсь и перестану опасаться деанона, заведу безблог про сваливание и жизнь на новом месте. Смотрю, таких безблогов уже несколько.

Отредактировано (2022-09-03 14:24:59)

#13783 2022-09-03 17:04:37

Анон

Анон пишет:

Может позже, когда подуспокоюсь и перестану опасаться деанона, заведу безблог про сваливание и жизнь на новом месте. Смотрю, таких безблогов уже несколько.

Давай)

Когда я уже окончательно приземлюсь где-нибудь, может быть, тоже заведу  :lol:

#13784 2022-09-06 22:01:20

Анон

Не знаю где спросить, извините если выбрал неправильный тред. В общем нужно из российского вуза получить подтверждение обучения. Как это сделать по электронке? Нужна бумага с печатями. Вроде это "апострофом" или как-то так называется. Если кто-то из анончиков сталкивался, подскажите. Можно ли это попросить вуз переслать факсом/сканом по мылу или обязательно заказное письмо? И как быстро это все происходит и надо ли оплачивать.

#13785 2022-09-06 22:08:24

Анон

Думаю, это называется апостиль, остальное зависит от страны и от универа. В некоторых странах нужен не апостиль, а нострификация. Тебе лучше узнавать там, куда тебе нужно подтверждение от универа.

#13786 2022-09-06 22:12:25

Анон

На моей практике (в Германию) апостилированные документы могли быть представлены только в "материальном" виде, с печатями и подписями, пересылали их почтой. Но это надо уточнять. Возможно, где-то уже и сканы принимают.

#13787 2022-09-06 22:34:42

Анон

Анон пишет:

Не знаю где спросить, извините если выбрал неправильный тред. В общем нужно из российского вуза получить подтверждение обучения.

Для каких целей это тебе вообще нужно? И для какой страны? От страны зависит нужно ли что-то вообще делать или нет.

Если окажется, что тебе нужен апостиль диплома, то навскидку первая ссылка из гугла вот.

А про апостили в целом — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 … 0%BB%D1%8C

Вроде какие-то документы можно апостилировать в российских консульствах, но это может занять ещё больше времени, чем непосредственно в России. (Судя по тому, что я вижу в соответствующих обсуждениях, сейчас это занимает очень много времени, если делать в Москве или Санкт-Петербурге. Где-нибудь в регионе нагрузка может быть поменьше)

Технически можно оформить доверенность на подобные операции с документами на кого-то из родственников или друзей, кому доверяешь, если нет возможности приехать самостоятельно.

#13788 2022-09-06 22:40:39

Анон

Анон пишет:

Как это сделать по электронке? Нужна бумага с печатями. Вроде это "апострофом" или как-то так называется.

Если апостиль, то это не в вуз обращаться, а в региональное министерство образования (любого региона, необязательно того, где выдан диплом), и вот уже они будут отправлять запрос в вуз и печатать бумажку. Стоит это 2500 рублей, сделать чисто в электронном виде не получится (как минимум прийти за самим апостилем нужно будет, причём с оригиналом диплома, потому что апостиль с ним сшивается; вместо себя можно отправить кого-то другого по доверенности). Занимает сейчас... очень много времени, как правило. В Москве вообще нереально сейчас получить (возможно, в Питере то же самое), ждать больше двух месяцев, так что лучше через регион по возможности делать.

#13789 2022-09-07 06:53:40

Анон

Анон пишет:

Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость и только я такой лапчатый предурок, который пока не знает с какой стороны подступиться к жизни здесь :panic:

Анончик, переехать- это очень трудно. Я изначально в аспирантуру приехал, так на меня через пару месяцев напал такой психоз из-за какой-то бытовой мелочи, что я звонил маме, а мама - моему научному руководителю (в новой стране), чтобы та со мной понянчилась. Вспомнить стыдно.

Это я к тому, что даже такие лапчатые корзинки как я выплывают, а уж у тебя точно получится.

Главное, не стесняйся и спрашивай советы у всех, кого можно. В банке, у лендлорда, хоть в продуктовом магазине. Пусть в этот раз на тебя посмотрят странно, но в следующий будешь знать, что делать.

Если работаешь в коллективе, поспрашивай у местных координаты хороших врачей, особенно педиатра для аноненка. Узнай, положены ли ему бесплатные профилактические осмотры и тп

#13790 2022-09-07 10:19:59

Анон

поспрашивай у местных координаты хороших врачей

Аноны, кстати, есть ли лайфхак по поиску домашнего врача (терапевта, не педиатра)? (Германия, Франк-на-Майне), кроме того, что везде назвнивать-написывать? Может в какой-то определенный день больше вероятности или накануне чего-нибудь итд? Или ногами ходить, втюхиваться? Или через работодателя просить?

#13791 2022-09-07 14:35:07

Анон

Анон из Чехии, где не хватает терапевтов тупо сидел с Гуглом и картой, обзванивая всех, у кого был норм рейтинг и ехать от дома близко, пока не нашел. Ещё можешь у друзей поспрашивать, кто к кому ходит, может там места свободные есть. Алсо обычно в тусовке понаехов знают, какие есть врачи, которые всегда принимают, особенно понаехов, но такие обычно на что-то срочное т па рецепт выписать.

#13792 2022-09-07 14:51:24

Анон

Анон пишет:

но такие обычно на что-то срочное т па рецепт выписать

Вот это как раз и надо, постоянно выписывать рецепт. Спасибо, анон.

#13793 2022-09-07 14:58:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, кстати, есть ли лайфхак по поиску домашнего врача (терапевта, не педиатра)? (Германия, Франк-на-Майне), кроме того, что везде назвнивать-написывать?

вот только сегодня попалось, но не в Германии, а в Австрии. Вариант, пишут, один - звонить спрашивать, берут ли новых пациентов, и бежать на первичный прием, тогда ты автоматически станешь пациентом этого врача

#13794 2022-09-07 15:43:43

Анон

Анон пишет:

Аноны, кстати, есть ли лайфхак по поиску домашнего врача (терапевта, не педиатра)? (Германия, Франк-на-Майне), кроме того, что везде назвнивать-написывать? Может в какой-то определенный день больше вероятности или накануне чего-нибудь итд?

В начале квартала больше всего вероятность (в октябре начнется следующий). За пациентов с обычной страховкой больничные кассы выделяют деньги по кварталам, поэтому в конце квартала меньше всего свободных терминов и неохотнее выписывают рецепты.
https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/ … -1.3820465

#13795 2022-09-07 17:01:05

Анон

Анон пишет:

В начале квартала больше всего вероятность (в октябре начнется следующий). За пациентов с обычной страховкой больничные кассы выделяют деньги по кварталам, поэтому в конце квартала меньше всего свободных терминов и неохотнее выписывают рецепты.
https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/ … -1.3820465

О, фигасебе. Будем знать.

#13796 2022-09-07 22:53:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость и только я такой лапчатый предурок, который пока не знает с какой стороны подступиться к жизни здесь :panic:

Анончик, переехать- это очень трудно. Я изначально в аспирантуру приехал, так на меня через пару месяцев напал такой психоз из-за какой-то бытовой мелочи, что я звонил маме, а мама - моему научному руководителю (в новой стране), чтобы та со мной понянчилась. Вспомнить стыдно.

Это я к тому, что даже такие лапчатые корзинки как я выплывают, а уж у тебя точно получится.

Главное, не стесняйся и спрашивай советы у всех, кого можно. В банке, у лендлорда, хоть в продуктовом магазине. Пусть в этот раз на тебя посмотрят странно, но в следующий будешь знать, что делать.

Если работаешь в коллективе, поспрашивай у местных координаты хороших врачей, особенно педиатра для аноненка. Узнай, положены ли ему бесплатные профилактические осмотры и тп

Спасибо за поддержку!  :iloveyou: Уже есть несколько хороших знакомых, которые готовы помогать. По крайней мере всё, о чём их спрашиваю, объясняют, готовы и сопровождать, когда приходится ходить по всяким общественным местам. Я им благодарен, только хочется уже никого не напрягать. Но помогают, это да.
Вот с врачами, придётся выяснять особо. Спасибо, анончик!
Будем грести дальше. Спасибо всем, кто делится опытом.
анон-лапчатый-придурок

#13797 2022-09-12 16:47:33

Анон

У анона в св-ве о рождении указаны национальности родителей, один армянин, другой русский. Это дает мне право на ускоренное получение паспорта РА? Что нужно для этого сделать, записаться на прием в консульство? Запись в св-ве - достаточное обоснование?
ДС.

#13798 2022-09-12 17:41:21

Анон

Анон пишет:

У анона в св-ве о рождении указаны национальности родителей, один армянин, другой русский. Это дает мне право на ускоренное получение паспорта РА? Что нужно для этого сделать, записаться на прием в консульство? Запись в св-ве - достаточное обоснование?
ДС.

Вроде даёт. Вот сайт Главного уполномоченного по делам диаспоры РА:

Скрытый текст

А вот порядок получения гражданства с того же сайта.
А это раздел «Гражданство» на сайте армянского посольства в Москве.

#13799 2022-09-12 19:40:57

Анон

Анон пишет:

Кажется, что у всех остальных переехавших - крутость, уверенность в себе, знания языка, находчивость и только я такой лапчатый предурок, который пока не знает с какой стороны подступиться к жизни здесь

Между страной мечты и страной с привычной культурой может быть разрыв. Я не был многолетним мигрантом, но я очень понял разницу, когда сам имел опыт в США (я вырос на американской культуре и практически билингв) и в Швеции (мечтал там жить). Мне далеко не всё понравилось там, где я жил в США, но я чувствовал себя комфортно, адаптировался за неделю, самое сложное была привычка к другой системе измерений. В Швеции я чувствовал себя чужаком, стеснялся плохого знания языка (и учить его казалось невероятно трудным, на английском меня воспитывали, я его не столько учил формально, сколько начал на нем говорить еще ребенком, а тут как ни учи - я ничего не знаю!), налетал метафорически на все углы, мне казалось, что надо мной смеются, такой я тупой придурок.

Отредактировано (2022-09-12 19:43:42)

#13800 2022-09-12 19:43:29

Анон

Анон с врачом, у меня так с гинекологией было. Я раньше принимала ОК но таблетки мне присылали с родины, а потом начался ковид и срочно пришлось искать) новых пациентов брала дама лет 70 с рейтингов в 1 звезду и ужасными отзывами)) но мне все равно надо было только из-за рецептов на таблы. Потом анон перестала таблетки принимать, но врач все равно норм))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума