Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#13726 2022-08-29 20:30:37

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Но родители спрашивали совета не у своих детей, а у бабушки с дедушкой и прочей родни, а те хором пели "да кому вы там нахер нужны, вас никто не ждет, где родился там и пригодился, детям будет сложно, бла-бла". И родители не поехали. Пиздец обидно до сих пор.

Как же бесят такие родственники. Муж когда в Москву переезжал из своего Зажопинска, тоже хором пели, что нехер тут делать, кому он тут нужен, и в Зажопинске хорошо, а вон у тети Сраки сын попробовал и через несколько месяцев вернулся, потому что не нашел работу. Если честно, надо быть совсем деревом, чтобы в Москве не найти работу. В итоге все равно переехал, и работу нашел, и вообще все у него заебись. Щас собираемся валить в другую страну, снова эти вопли - да зачем оно вам надо, и в Рашке хорошо, вон у нас еда есть на столе, что вам еще нужно, хорошо же зарабатываете. Им в телеке льют в уши, что у нас тут рай земной, а за границей люди банкротятся, пытаясь счет за газ оплатить, и русских пиздят, и начинается нытье, хотя за границей никто из них не был даже туристом.

#13727 2022-08-29 20:33:11

Анон

А, кстати аноны, кто где живёт в Европе, что у вас и правда со счетами за тепло или чтт планируется, а то осень только только будет.

#13728 2022-08-29 21:26:56

Анон

Анон пишет:

Переезд из центрального Телика в этом очень помог 

А куда ты переехал, если готов рассказать?

#13729 2022-08-29 22:12:37

Анон

Анон пишет:

А в младших-средних классах переезд - это трагедия и травматический опыт.

А, ну хорошо что жизнь в РФ это не травматический опыт

#13730 2022-08-29 22:18:25

Анон

Анон пишет:

А, кстати аноны, кто где живёт в Европе, что у вас и правда со счетами за тепло или чтт планируется, а то осень только только будет.

Я заплатил за два самых жарких месяца 700 евро за электричество (Кипр). Без кондиционера было выжить нереально. Зимой планирую тепло одеваться и квартиру не подогревать, а то чот пиздец.

#13731 2022-08-29 22:27:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в младших-средних классах переезд - это трагедия и травматический опыт.

А, ну хорошо что жизнь в РФ это не травматический опыт

Ну вообще то не все ущербно живут и готовы уехать лишь бы куда. Многим РФ долгое время было нормально. А переезд для ребенка и правда тяжёлый опыт. Зависит от ребенка, от родителей, но это нелегко.

#13732 2022-08-29 23:20:06

Анон

Анон пишет:

Юг Болгарии, у народа отопление зимой - в основном кондеи и\или пелети, летом - опять же кондеи на охлаждение.
С прошлого октября у меня 470-590 лева (~250-300 евро) в месяц только электричество, помимо этого еще 2к евро ушло за отопительный сезон (ноябрь-апрель) на пелети.
В этом году мы закупились пелетями еще в конце мая - тот же объем уже за 2,5к евро.
Осенью обещают для физиков 20% подорожание электричества, про юриков молчу, там какой-то адЪ по ценникам сейчас.

#13733 2022-08-29 23:23:56

Анон

Анон пишет:

А вот интересно, много ли детей младшего школьного возраста, которые так привязаны к школе и двору, что отказались бы ехать с родителями куда-то далеко, в другую страну, часть света?

Мне кажется, примерно пополам будет. Для домашних детей, которым книжка интересней одноклассников, переезд - это круто. Сильно социализированные с кучей приятелей вряд ли обрадуются перспективе срочно обрывать связи. С другой стороны, вотпрямщас, после пандемийной изоляции, многие из моего окружения воспринимают дистанционное общение и невозможность встретиться в любой момент лично куда спокойнее, чем пару лет назад, и для детей это может работать схожим образом.

Анон пишет:

Я заплатил за два самых жарких месяца 700 евро за электричество (Кипр).

Ёпт, в моей конечной точке маршрута цены пока не особо взлетали, но тёплых вещей на всякий случай упихну побольше, спасибо за информацию :smoke:

#13734 2022-08-29 23:45:27

Анон

Анон пишет:

Я заплатил за два самых жарких месяца 700 евро за электричество (Кипр)

:smoke: блядь, зачем я уехал в Европу...
:smoke: а в прошлые года так же было, или это в этом настолько цены подскочили?

#13735 2022-08-30 00:17:06

Анон

Моя мать спрятала документы о нашем еврейском происхождении, чтобы анон не уехал. Там же точно хуже будет! Террорюги замочат, и на работу анончика не примут, и вообще гроб-кладбище-израиль.
Вот такие вот дела, только мама померла (с).
Документы нашел, делаю теперь то, что можно было сделать лет 30 назад. И 20. И даже 10.
:wall:  :angry_mob:   :NOOO:

Отредактировано (2022-08-30 00:19:13)

#13736 2022-08-30 00:54:44

Анон

Чехия сегодня заняла первое место по дороговизне электричества в Европе)))
Мы платим за коммуналку раз в год, примерно в марте-апреле. Готовлюсь арендуемое жилье утеплить, чтобы топить поменьше, купить теплой одежды для дома, кроме того, каждый месяц откладываю бабки на годовую оплату счетов))
Рост цен составил несколько сотен процентов, уже точно не скажу, сколько. 300%? Хз.

#13737 2022-08-30 00:59:33

Анон

Анон пишет:

Чехия сегодня заняла первое место по дороговизне электричества в Европе)))
Мы платим за коммуналку раз в год, примерно в марте-апреле. Готовлюсь арендуемое жилье утеплить, чтобы топить поменьше, купить теплой одежды для дома, кроме того, каждый месяц откладываю бабки на годовую оплату счетов))
Рост цен составил несколько сотен процентов, уже точно не скажу, сколько. 300%? Хз.

Причем основная проблема будет для фирм/бизнесов. Я сильно опасаюсь безработицы. Наивно хотелось бы надеяться, что политики хоть как-то смягчат ситуацию, но после заявления вузов, что они с такими ценами перейдут на дистанционку, мне ссыкотно.

#13738 2022-08-30 01:01:53

Анон

Анон пишет:

Мы платим за коммуналку раз в год, примерно в марте-апреле.

Фигасе у вас коммунизм =D  то есть вам целый год дают жить в долг без оплаты?

#13739 2022-08-30 01:23:28

Анон

Ну смотри, например, у хозяина дома договор с фирмой поставщиком энергии. Раз в году происходит перерасчёт всего по расходам, перерасходам, происходит оплата.
Для тех, кто снимает жилье, оплата выглядит так:
Сумма аренды+ залог за коммунальные службы (газ, вода, электро, мусор и т.д.).
Аренда это то, что хозяин дома забирает себе, комунналка - то, что будет оплачено фирма. Если ты был экономным весь год и потратил меньше, чем платил в качестве залога, тебе вернут часть денег. Если потратил больше, то надо будет доплатить.
В этом году цены выросли и Антон доплачивал. Но он знал, что так будет, поэтому помимо ежемесячной платы лендлорду откладывал себе в копилку деньги на коммуналку, поэтому весной было не очень больно. И тоже самое он делает и сейчас.

#13740 2022-08-30 09:21:13

Анон

Анон пишет:

Кажется как будто нигде больше нет, но почему? Может в Азии хотя бы, в ЮКорее?

В Казахстане банковский сектор тоже крут. Очень удобно, разный выбор банков, во многих банках карту распечатают прямо у тебя на глазах. Но тут больше популярна оплата через QR.

#13741 2022-08-30 11:57:23

Анон

Анон пишет:

блядь, зачем я уехал в Европу...
а в прошлые года так же было, или это в этом настолько цены подскочили?

Я сам только в этом году уехал, не могу сказать.
Но справедливости ради тут ещё много зависит от энергоэффективности домашней техники, например. У некоторых знакомых гораздо меньше счета. Но когда снимал квартиру, не пришло в голову на это внимание обратить.

#13742 2022-08-30 12:46:59

Анон

Про счета за коммуналку в европах — если нет жесткого стандарта, то может зависеть от лендлорда. На старой квартире мы платили по принципу «все включено — газ,свет,вода» по условному среднему счетчику, если перебирали за усредненные цифры — доплачивали. А вот возвращать нам не возвращали ) а на другой квартире таки да, раз в год приходит счет с тремя нулями за тепло и воду, готовлюсь под елку падать в обморок, поскольку со стороны лендлорда намекнули, что хорошо бы ежемесячный платеж повысить. А вот за электричество раз в квартал приходят, но с двумя нулями.

#13743 2022-08-30 12:58:54

Анон

Анон пишет:

В чатике Нидерланд говорят, что в 2, а то и в 3 раза счета выросли. Но вот что интересно: говорят при этом, что увеличение произошло еще в декабре-январе, что дает неплохую почву для конспирологий.

#13744 2022-08-30 13:37:08

Анон

Я из Эстонии, у нас подскочило еще прошлой осенью. Тут скорее к-комбо: постпандемия, потом зима, потом война, и сейчас вы здесь (тм).
Ну и еще общая инфляция в еврозоне, конечно, я прямо свое российское прошлое житье вспомнил, когда рост цен на продукты от месяца к месяцу видишь.

#13745 2022-08-30 17:34:36

Анон

Анон пишет:

Для тех, кто снимает жилье, оплата выглядит так:
Сумма аренды+ залог за коммунальные службы (газ, вода, электро, мусор и т.д.).
Аренда это то, что хозяин дома забирает себе, комунналка - то, что будет оплачено фирма. Если ты был экономным весь год и потратил меньше, чем платил в качестве залога, тебе вернут часть денег. Если потратил больше, то надо будет доплатить.

У нас так же, поэтому мы пока повышения цен не видим. Увидим, когда придет расчет за 2022 год. Мы лично особо не дергаемся: у нас хорошо утепленная квартира, мы мало топим.
Германия

Отредактировано (2022-08-30 17:34:50)

#13746 2022-08-30 23:39:41

Анон

Анон пишет:

А куда ты переехал, если готов рассказать?

Почему нет, кто меня знает – тот знает, а я человек маленький.
В Бат Ям я переехал, это анклав эмигрантов из бывшего Союза, местный Брайтон Бич. Но мне норм – у меня приличный и довольно тихий район не на отшибе, а обилие русского, украинского и грузинского на улице меня не смущает. Зато дешевле, чем на Флорентине, и в разы меньше крыс, что, кстати, только что буквально понял.

Анон пишет:

делаю теперь то, что можно было сделать лет 30 назад. И 20. И даже 10.

Лучше поздно, чем никогда, успехов тебе!

Отредактировано (2022-08-30 23:40:27)

#13747 2022-08-31 10:04:12

Анон

Но справедливости ради тут ещё много зависит от энергоэффективности домашней техники, например.

Можно об этом подробнее, анон? Как раз мне придется покупать всю технику с нуля, на что обратить внимание?

#13748 2022-08-31 10:20:34

Анон

Анон пишет:

Можно об этом подробнее, анон? Как раз мне придется покупать всю технику с нуля, на что обратить внимание?

На технике обычно буква стоит: A, B, C и далее. Лучше всего А или А+.

#13749 2022-08-31 10:31:32

Анон

Анончики, которые уезжали на внж/по рабочим визам и прочее постоянное житье. Говорили ли вы в аэропорту об этом? Вас не задерживали? Имеют ли право требовать наличие обратного билета?

Анонову родственницу позавчера не выпустили с несовершеннолетним ребёнком мужского пола. Из-за отсутствия обратного билета и лишней буквы в фамилии отца на разрешении на вывоз подростка из страны :smoke: Может, кто-то сталкивался с подобным? Это вообще законно?

#13750 2022-08-31 10:31:41

Анон

Анон пишет:

На технике обычно буква стоит: A, B, C и далее. Лучше всего А или А+.

Она будет сильно дороже? И судя по всему будет не какой-нибудь гипотетический Полярис, а крупные производители.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума