Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
анончики из Грузии, Турции, Казахстана и Армении, может кто сталкивался с таким?
В Армении делают бесплатно бустер любой вакциной кроме Джонсона (ее нет, зато есть Спутник, Пфайзер, Модерна и китайские) в нескольких пунктах вакцинации в Ереване. Принимают с российским или загран паспортом и российским сертификатом, вносят ру-сертификат в базу, выдают свой сертификат. При этом даже если бустер это третья доза, особенности армянской базы в том что он будет считаться только по последнему шоту, который в Армении поставили. Грубо говоря, у меня был сертификат с двумя дозами спутника (основная и ревак), я сделал бустер Пфайзера, в армянском сертификате у меня три дозы пфайзера. Можно сделать первичную вакцинацию (просто не говорить что был Спутник например), но в Армении только двухдозные вакцины, так что придется прилетать дважды.
Делают и на внутренний паспорт, и на загран, но лучше на загран, если для путешествий.
В Грузии бустер на Спутник не делают, так что надо врать что первый раз вакцинируешься. Зато можно ширнуться однодозным Джонсоном. Вакцинация тоже бесплатная. Но в отличие от Армении у них нет выделенных на неграждан отдельных вакцин, поэтому прививают только остатками, если срок действия у партии заканчивается - тогда начинают этой вакциной прививать приезжих, а если нет, то надо предоставить инфу о том что ты тут живешь более трех месяцев, а не вакцинный турист. Гугли заранее эту тему, можно промахнуться.
Про остальные страны лично не в теме.
Отредактировано (2022-08-16 12:54:17)
анончики из Грузии, Турции, Казахстана и Армении, может кто сталкивался с таким?
Знаю про Грузию и Армению. В Грузии надо жить три месяца, чтобы получить право привиться (но я знаю тех, кто так проскочил). А вот в Армении любой может поставить бустер хоть в день прилёта.
вы вернули мне веру, анончики
спасибо за подробные ответы! Армения, it is. запланирую съездить к вам)
запланирую съездить к вам)
Приезжай, это внезапно прекрасная страна, очень терапевтичная, красивая и дружелюбная.
Спрашивала не я, но спасибо, анончики) Тоже попробую съездить в Армению из средневековья, уколоться)
Анончики, как я за вас всех рада, вы молодцы.
Анончик, а ты просто пожаловаться или за советом, как свалить при таких вводных?
Анончик, а ты просто пожаловаться или за советом, как свалить при таких вводных?
Я бы послушала истории тех, у кого были аналогичные ситуации...
У меня дебильная специальность, которая нахрен нигде,кроме РФ, не всралась.
Что за специальность, которая есть только в РФ и нигде больше?
▼нытье⬍
Дранон с дебильной и любимой, блин специальностью юриста поддерживает.
Что за специальность, которая есть только в РФ и нигде больше?
Там не "есть только в РФ", а "нигде больше не нужна". Типа юриста, наверное, у них все обучение и работа завязаны на законодательстве конкретной страны, в любой другой они бесполезны.
дранон
а так же учителя, бухгалтеры, очень большая часть экономистов, налоговики...
учителя, бухгалтеры
Учителя могут удалённо репетиторствовать. Алсо, полгода допобразования "русский как иностранный" - и вот вы уже на зарубежных рынках, да, даже сейчас. Знакомые бухи уезжали, в том числе по визе специалиста, подробностей не знаю, но как-то же у них получалось.
В общем...невывозимых профессий меньше, чем может показаться на первый взгляд. Если намерение серьёзное, начинать надо со списка навыков, профессиональных и нет, и там станет понятно, куда копать.
Учителя могут удалённо репетиторствовать
да, особенно с необходимостью доказывать в банке, откуда деньги, и невозможностью платить российскими карточками. К тому же позиций преподавателя русского как иностранного заграницей не очень много, особенно сейчас. Да и я не уверен, что образный учитель биологии как-то за полгода получит бумажку, которой заграницей не подотрутся
Отредактировано (2022-08-17 15:00:10)
а так же учителя
в странах, где сейчас образовываются крупные российские диаспоры, русскоязычные учителя в ближайшее время будут востребованы - но конечно не уровня средней российской школы, а те которые смогут подготовить дитачку к поступлению в местные вузики. потому что детей пока что вывозили как котов, в переносках, но что-то же с ними надо будет делать.
бухгалтеры, очень большая часть экономистов
вполне могут пристроиться в странах таможенного союза.
начинать надо со списка навыков, профессиональных и нет
Я не спец по сваливанию, но мне в таком случае видится скорее вариант получить новую специальность. Либо "универсальную", то есть не привязанную жестко к определенной стране, а с которой можно получить работу в других странах (обучиться можно и "дома"), либо конкретную под страну переезда (вероятно, с обучением все-таки в той стране). Или получить конкретные навыки делать что-то руками, типа маникюр, стрижки, ну и т.д., но это более рисковый вариант, хотя и подходит под универсальность. Есть еще всякие творческие профессии - художники, фотографы, танцоры и пр., но там обычно тоже нужны навыки+опыт+желательно профильное обучение.
Короче, если условный госслужащий хочет свалить - придется изучить что-то новое.
мне кажется, для этой задачи как раз нужные не русскоязычные, а местные
дискутабельно. младших надо учить на родном языке, а старших - на языке того вуза, в который родители детку нацелили. с учетом того что большинство этих диаспор в Европе либо в Закавказье и Турции, либо в странах Балтии, я не уверен что большинство останется учиться в этих странах.
но играть в "да, но" тут можно бесконечно, я говорю что потребность так или иначе будет.
Анон, но ты как, будучи учителем другой страны, устроишься вообще официально на работу, чтобы этих детей как-то учить? Я сейчас конкретно пытаюсь перетянуть к себе такого вот учителя. Отличный специалист. Но чтобы иметь только право на работу в местном госучреждении нужно 6 лет отучиться, будь ты триста раз лучшим учителем. А стать самозанятым без права на пребывание нельзя. Русскоязычная диаспора тут огромная, а толку
Но чтобы иметь только право на работу в местном госучреждении нужно 6 лет отучиться
Вообще не обязательно работать в госке. Раньше читала (да и лично знала людей), которые ехали в Китае преподавать английский/русский в частных школах. Но это было полуофициально (т.к. чаще всего работали по студенческим визам)
в местном госучреждении
причем тут местные госучреждения, если я очевидно о частных школах и особенно детсадах?
Частные школы предлагают меньше рабочих часов, чем нужно на рабочую визу
Обьясняю. Частная школа, полностью заменяющая гособразование, должна предъявлять к учителям те же требование - местное образование. Это 6 лет + минимум год изучения языка, если у тебя не высший уровень владения. Частные школы, работающие по принципу допобразования, не дают нужного количества часов для визы и принимают учителей только с уже готовыми разрешениями на работу
Отредактировано (2022-08-17 15:28:33)
Да о чем разговор, достаточно большому количеству людей для переезда надо получать новую специальность. Но это не год, и два займет. И пока учишься тоже надо на что-то жить и платить за эту учёбу. У меня был опыт совмещения учебы и работы, такое себе. Но я тогда ещё была молода, а вот в возрасте 30+, а тем более 40+...
Частные школы предлагают меньше рабочих часов, чем нужно на рабочую визу
во всех видах образовательных учреждений во всех странах мира? или это какой-то конкретный твой кейс, который ты решил обобщить зачем-то?
вообще в этих вот историях нет никакого смысла разговаривать абстрактно. есть ли профессии, с которыми никак не свалить? за пределами силовиков с гостайной, наверное, нет - есть варианты трудоустройства где-то в каких-то странах для любой профессии.
можно ли с любой профессией свалить без потери дохода и квалификации? очевидно нет, и очевидно не всем это подходит. непонятно про что спорим-то.
Есть еще всякие творческие профессии - художники, фотографы, танцоры и пр., но там обычно тоже нужны навыки+опыт+желательно профильное обучение.
анон-психолог задумался к какой категории себя отнести )))