Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#13501 2022-07-19 12:29:31

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

В Rewe сейчас хорошие пельмени

а отправьте в Австрию почтой, пожалуйста  :sadcat:

#13502 2022-07-19 13:38:48

Анон

Сейчас ради прикола зашёл на сайт Rewe, забил в поиск Pelmeni, 16 видов :cool:

#13503 2022-07-19 13:52:33

Анон

Анон пишет:

Сейчас ради прикола зашёл на сайт Rewe, забил в поиск Pelmeni, 16 видов :cool:

Хм, ну в оффлайне я только те, которые Taschki, постоянно вижу. У нас в большом Реве под них отдельный холодильник. Мне у них еще нравятся хинкали, но они очень жирные правда. Короче, пельмени в Германии - это последнее, по чему можно соскучиться :lol:

#13504 2022-07-19 14:17:42

Анон

Я в Реве не хожу, поэтому разнообразие пельменей прошло мимо меня. Спасибо Холиварке за ликбез  :heart:

#13505 2022-07-19 14:19:25

Анон

Аноны, вы очевидно оффтопите, тем более у вас есть отдельный немецкий тред  :really:

#13506 2022-07-19 14:19:26

Анон

Анон пишет:

Я в Реве не хожу, поэтому разнообразие пельменей прошло мимо меня.

Я в Реве хожу, и в нем один сорт пельменей, есть который нельзя даже от большой ностальгии.

#13507 2022-07-19 14:26:01

Анон

Анон с пельменями, я тебе в треде Германии ответил, а то и правда оффтоп.

#13508 2022-07-19 14:54:13

Анон

Анон пишет:

Не совсем о себе, про Америку. Получилась простыня, под кат.

Да, чай, чай, чай! >.<
В остальном норм, потому что я из молочных продуктов люблю только сыр (главное Kraft American избегать), крупы фактически не ем. Овощи и пасту предпочитаю, а тут в целом отлично с едой в итальянском стиле.
Но чай. Местный чай тоже есть, не то, он словно полуферментированный, а я люблю хороший крепкий листовой цейлонский черный чай. То, что продается быстро и доступно - унылые международные пакетики.
В тортах слишком много жира, йогурта и взбитых сливок. В целом сладости не очень, приторные и пресные одновременно (справедливости ради, в условной российской Пятерочке тоже, но вот если включать, допустим "От Палыча" и Вкусвилл... Кроме чизкейка, он супер, традиционный яблочный пирог тоже хорош. Лакрица ненастоящая.
Хлеб сухой на мой вкус, вообще к изделиям из теста нужно примериваться, шанс просто так взять и купить вкусное мал. Не считая пиццы.
Соленые огурцы еще, те, которые бочковые.

#13509 2022-07-19 15:02:19

Анон

Анон пишет:

Но чай. Местный чай тоже есть, не то, он словно полуферментированный, а я люблю хороший крепкий листовой цейлонский черный чай. То, что продается быстро и доступно - унылые международные пакетики.

Я тогда в итоге нашел хороший турецкий рассыпной, довольно большой пакет, 250 что ли грамм.

Анон пишет:

Да, забыл упомянуть. Все только маринованные, при этом чересчур сладкие. Ладно, огурцы засолить относительно просто, главное, посудину подходящую найти.

#13510 2022-07-19 23:20:03

Анон

Анон пишет:

Корюшка и сырки "Б.Ю. Александров".

Оффтоп но сырков Б.Ю. Александров больше не существует) Ростагроэкспорт не хотели платить наследнице Александрова и его имя потерли. Теперь сырки называются "А", а на упаковках у них пассивная агрессия 100 лвл

Скрытый текст

#13511 2022-07-20 02:32:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не совсем о себе, про Америку. Получилась простыня, под кат.

Да, чай, чай, чай! >.<
В остальном норм, потому что я из молочных продуктов люблю только сыр (главное Kraft American избегать), крупы фактически не ем. Овощи и пасту предпочитаю, а тут в целом отлично с едой в итальянском стиле.

На iherb есть марка отличного чая twinings, в районе 15 долларов за коробку 200 граммов. Чтобы под наш цейлонский был, бери красную банку, вроде английский завтрак называется.

#13512 2022-07-20 09:38:22

Анон

Анон пишет:

Анончик, если у тебя под боком есть еврейские или иранские (персидские) магазины-рестораны, загляни к ним, там нормальные соленые огурцы бывают.

Насчёт тортов согласна, съедобные только из, как ни странно, японских или филлипинских кондитерских.

О, забыла упомянуть квашенную капусту! Ее, конечно, приготовить можно, но возни…

А чай я Ахмад на Амазоне покупаю, там даже надписи на русском есть.

— американский анон, скучающий по смородине.

#13513 2022-07-20 12:50:56

Анон

Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни и попробовать получить гражданство. У нее была инфа, что ее бабушка - еврейка. Но в прабабушкиных документах, которые есть у нас на руках, ничего на эту тему не написано. Не знаю важно это или нет - мы живем в России, все родственники со стороны мамы украинцы. И мама нашла компанию, которая может найти архивную информацию - https://alfagroup.co.il/ Как вы думаете, это норм идея и не развод? Мама понимает, что это может кончится ничем, но попробовать хочет. На сайте есть рекомендации от не-ноунейм людей. Обещают найти по ФИО (или не найти - тогда возврат денег по договору) архивные документы с записью о национальности. Если еврейство не подтверждается - тогда работа останавливается, аванс не возвращается. Если подтверждается - тогда доплачиваем и приходят оригиналы доков, с которыми можно подаваться в консульство. Что думаете? Кто-то пользовался подобными услугами?

#13514 2022-07-20 13:23:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни и попробовать получить гражданство. У нее была инфа, что ее бабушка - еврейка. Но в прабабушкиных документах, которые есть у нас на руках, ничего на эту тему не написано.

Ну вот у нас в семье есть уверенность (т.е. мои мать и бабушка уверены, что прабабушка была еврейка). При этом есть свидетельство о рождении бабушки и матери, там написано, что они русские  :dontknow: Объясняют тем, что в совке быть евреем было страшно невыгодно, так что предки сделали всё, чтобы их дети таковыми не считались.
Я, честно говоря, хз, можно ли что-нибудь с этим сделать? Какие документы искать и где, не особо понятно. А денег, чтобы оплатить работу какой-либо организации, да ещё не известно, получится ли что-нибудь. У анона таких денег нет. Так что пока махнул рукой, копаю в другую сторону релокации.

Анончик, если что-нибудь выяснишь, отпишись потом, мне прямо интересно! :heart:

Отредактировано (2022-07-20 13:24:16)

#13515 2022-07-20 13:39:23

Анон

Анон пишет:

Анончик, если что-нибудь выяснишь, отпишись потом, мне прямо интересно! :heart:

Хорошо! А у нас вот есть св-во о рождении прабабушки и там на счет гражданства/национальности вообще ничего не написано. Граф таких нет. Как я понял, тогда надо искать подтверждения того, что ее мать еврейка. Если найдется что украинка, то предоплата не вернётся. Но зато точно будем знать, что не светит гражданство по еврейству. И третий вариант, что не найдут ничего вообще, тогда предоплата возвращается.

Отредактировано (2022-07-20 13:41:59)

#13516 2022-07-20 13:46:53

Анон

Анон пишет:

Что думаете? Кто-то пользовался подобными услугами?

На всех сайтах, где обсуждают репатриацию в Израиль, всегда говорят про такие компании только одно, все, что они могут найти, вы можете найти и сами. Да, скорее всего потребуется работа с архивами и загсами, но обычно это исполнимо. Или хотя бы прикинуть, какая вероятность найти нужные документы. Информация по сохранности архивов в сети есть, если указанный период в архиве сохранен (особенно касается метрических книг юга Украины и ранних загсовских записей), и у этой фирмы есть быстрый доступ в архив, то можешь рискнуть. Если точно известно, что документы не сохранились, то можно, наверное, не тратится.

#13517 2022-07-20 13:56:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни

О, моя остановочка.
У меня есть опыт работы с этой темой, сейчас поясню.

Давай по плану.
1. Есть несколько типов первичных документов, в которых может быть указана национальность. Зависит от места и года выдачи, а еще от исторического контекста. Свидельства о рождении, браке и смерти.
2. Сохранение веры. Если бабушка похоронена на православном кладбище с крестом, то на консульской проверке это нужно скрывать как гостайну, потому что "выкресты" не считаются.
3. Линия наследования. Если бабушка - еврейка по матери, то есть прабабушке, и линия идет прабабушка-бабушка-мать-ты, то это просто отлично при еврейских корнях, линия алохическая (национальность по матери).
4. Дополнительные документы (это могут быть выписки из книги синагоги, из домовых книг, военные билеты, характеристики с мест работы и учебы - там, где человек пишет о себе, своей рукой, и пишет про национальность). Сразу скажу, что для консула это важно: один из аргументов с твоей стороны - в том, что ты заинтересован в истории своей семьи и хочешь на историческую родину. Поэтому всё, что ты сможешь найти, тебе нужно.

Первое. Документы с указанием национальности.
Тут важны два пункта: год и место выдачи и статус документа.
Не все формы свидетельств о рождении предусматривают место под национальность. Иногда еще бывает, что свидетельство восстановленное (потерял, постирал и так далее) - тут нужно смотреть на даты (дата рождения, например, 1967, а выдачи - 1985).
И тут обязательно идти в ЗАГС, обращаться в архив.

У них есть такая штука, как расширенная справка - в ней могут быть указаны как национальности родителей, так и полезная информация: места работы, адреса проживания.
Следующий документ - свидетельство о браке. К нему тоже можно взять расширенную справку, там тоже может быть много полезного.
Итак, у нас есть свид-во о рождении, о браке, справки к ним. Если бабушка уже умерла, то мать может искать это в ЗАГСах сама, если нет - то по доверенности через нотариуса.

Второе. Косвенные доказательства.
Даже скрывая и записываясь в русские позже, многие евреи до этого оставляли записи о национальности в прочих документах.
Если у вас есть дипломы, аттестаты, трудовая книжка бабушки - можно обращаться в архивы учебных заведений и предприятий, где она работала, с запросом личного дела, указывать, что ведешь генеалогическое исследование, показываешь свои документы и доверку. Во всех документах должна просчитываться смена фамилий по браку, родственная связь между тобой и предками.

Третье. Активность поиска.
Лишних документов с указанием корней не бывает - это просто факт, проверенный практикой.

Пока предположу, что тебе нужен для старта следующий пакет:

1. Свое свидетельство о рождении и справка к нему. Даже если там написано, что ты русский, это неважно - если в более старых доках бабушки и прабабушки стоит "еврейка", то твоя национальность считается по ним.
2. Свидетельство о браке твоих родителей и справка к нему (смена фамилии матери, если она была)
3. Свидетельство о рождении бабушки и расширенная справка к ней (ЗАГС, в архив которого обращаться, смотри в свид-ве)
4. Свидетельство и справка о браке бабушки и дедушки
5. Выписка о рождении прабабушки и справка к ней\

Да, тут во многом вопрос архивов и их сохранности, особенно после ВОВ, когда много чего пропало. Расширенные справки можно не брать только если у тебя твое свид-во оригинальное, но лучше всегда брать их больше. Это не бесплатно, но запросы в ЗАГС не чугунный мост, можно заморочиться.

Далее список допов:
1. Трудовая книжка бабушки и запросы по местам работы. Если скажут "нет личного дела" - проси отказ. Отказ, кстати, может прийти и из архива ЗАГСа, эту бумажку тоже нужно показать консулу. Типа ты пытался, но не фартануло, а не ты ленивый и не искал.
2. Учебные документы
3. Домовые книги и адреса (часто указывалась национальность, точно знаю, я таких выписок сотни видел)
4. Ищи целенаправленно, по кому именно еверейство. В случае, если по мужику пять поколений назад - увы, поезд ушел.

#13518 2022-07-20 19:35:03

Анон

Аноны, а раз пошла такая пляска, с дедушкой-евреем вообще никак ничего нигде нереально? Особенно анону интересно насчет Германии, он слышал краем уха про случаи выдачи пмж в таких обстоятельствах, но вообще интересны все возможности. Документы есть, включая бумагу о том, что он был в концлагере немецком, если вдруг это может иметь значение.

#13519 2022-07-20 19:49:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а раз пошла такая пляска, с дедушкой-евреем вообще никак ничего нигде нереально? Особенно анону интересно насчет Германии, он слышал краем уха про случаи выдачи пмж в таких обстоятельствах, но вообще интересны все возможности. Документы есть, включая бумагу о том, что он был в концлагере немецком, если вдруг это может иметь значение.

В Германию с дедушкой-евреем с документами реально. Подробно можно спросить здесь: https://foren.germany.ru/juden.html?Cat=

#13520 2022-07-20 19:59:46

Анон

Анон пишет:

В Германию с дедушкой-евреем с документами реально. Подробно можно спросить здесь: https://foren.germany.ru/juden.html?Cat=

Ого, анон, спасибо большое! Покопаю.

#13521 2022-07-20 20:17:18

Анон

Анон пишет:

Анон, ты будешь смеяться, но с молоком тут тоже проблемы  =D . Я видел его в магазине считанные несколько раз. Просто я молоко не пью, поэтому в "чего не хватает" оно не вошло.

Переезжай в Ереван  =D Сегодня вечером специально в Ереван Сити посмотрел молоко - полно всякого, втч российского, как по вкусу, правда, не знаю, не пью особо молоко

#13522 2022-07-20 20:23:45

Анон

Анон пишет:

Домовые книги и адреса (часто указывалась национальность, точно знаю, я таких выписок сотни видел)

У другого анона только запись из домовой книги пока нашлась((
Но этого же мало?
Проблема в том, что мы не знаем где именно родилась бабушка. Они с семьей часто переезжали, попали в эвакуацию, архивы скорее всего были уничтожены в войну.

#13523 2022-07-20 21:49:38

Анон

У меня возможно тупой вопрос.
Поглядываю на вакансии в Польше, но правильно ли понимаю, что даже в случае успешно пройденных собеседований туда не попасть на работу, если не будет рабочей визы Д (которую сейчас не выдают в РФ)?

#13524 2022-07-20 22:04:51

Анон

Анон пишет:

Переезжай в Ереван

Пасиб, у вас сегодня какая температура днем была? А у нас +28.  ;D Я лучше без молока, которое все равно не пью, но живой и работоспособный.

Анон пишет:

полно всякого, втч российского,

То, которого полно, по большей части порошковое, российское так на 100%, живое тупо не до везут. А из него норм сыр не сделаешь. Мы ж о молоке в контексте сыра тут...

#13525 2022-07-20 22:53:58

Анон

Анон пишет:

туда не попасть на работу, если не будет рабочей визы Д (которую сейчас не выдают в РФ)?

Осталась одна лазейка: виза по программе Poland.Business Harbour. Это для айтишников, фирма должна быть партнёром программы, тогда можно подавать на визу в другой стране.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума