Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
В Rewe сейчас хорошие пельмени
а отправьте в Австрию почтой, пожалуйста
Сейчас ради прикола зашёл на сайт Rewe, забил в поиск Pelmeni, 16 видов
Сейчас ради прикола зашёл на сайт Rewe, забил в поиск Pelmeni, 16 видов
Хм, ну в оффлайне я только те, которые Taschki, постоянно вижу. У нас в большом Реве под них отдельный холодильник. Мне у них еще нравятся хинкали, но они очень жирные правда. Короче, пельмени в Германии - это последнее, по чему можно соскучиться
Я в Реве не хожу, поэтому разнообразие пельменей прошло мимо меня. Спасибо Холиварке за ликбез
Аноны, вы очевидно оффтопите, тем более у вас есть отдельный немецкий тред
Я в Реве не хожу, поэтому разнообразие пельменей прошло мимо меня.
Я в Реве хожу, и в нем один сорт пельменей, есть который нельзя даже от большой ностальгии.
Анон с пельменями, я тебе в треде Германии ответил, а то и правда оффтоп.
Не совсем о себе, про Америку. Получилась простыня, под кат.
Да, чай, чай, чай! >.<
В остальном норм, потому что я из молочных продуктов люблю только сыр (главное Kraft American избегать), крупы фактически не ем. Овощи и пасту предпочитаю, а тут в целом отлично с едой в итальянском стиле.
Но чай. Местный чай тоже есть, не то, он словно полуферментированный, а я люблю хороший крепкий листовой цейлонский черный чай. То, что продается быстро и доступно - унылые международные пакетики.
В тортах слишком много жира, йогурта и взбитых сливок. В целом сладости не очень, приторные и пресные одновременно (справедливости ради, в условной российской Пятерочке тоже, но вот если включать, допустим "От Палыча" и Вкусвилл... Кроме чизкейка, он супер, традиционный яблочный пирог тоже хорош. Лакрица ненастоящая.
Хлеб сухой на мой вкус, вообще к изделиям из теста нужно примериваться, шанс просто так взять и купить вкусное мал. Не считая пиццы.
Соленые огурцы еще, те, которые бочковые.
Но чай. Местный чай тоже есть, не то, он словно полуферментированный, а я люблю хороший крепкий листовой цейлонский черный чай. То, что продается быстро и доступно - унылые международные пакетики.
Я тогда в итоге нашел хороший турецкий рассыпной, довольно большой пакет, 250 что ли грамм.
Да, забыл упомянуть. Все только маринованные, при этом чересчур сладкие. Ладно, огурцы засолить относительно просто, главное, посудину подходящую найти.
Корюшка и сырки "Б.Ю. Александров".
Оффтоп но сырков Б.Ю. Александров больше не существует) Ростагроэкспорт не хотели платить наследнице Александрова и его имя потерли. Теперь сырки называются "А", а на упаковках у них пассивная агрессия 100 лвл
Анон пишет:Не совсем о себе, про Америку. Получилась простыня, под кат.
Да, чай, чай, чай! >.<
В остальном норм, потому что я из молочных продуктов люблю только сыр (главное Kraft American избегать), крупы фактически не ем. Овощи и пасту предпочитаю, а тут в целом отлично с едой в итальянском стиле.
На iherb есть марка отличного чая twinings, в районе 15 долларов за коробку 200 граммов. Чтобы под наш цейлонский был, бери красную банку, вроде английский завтрак называется.
Анончик, если у тебя под боком есть еврейские или иранские (персидские) магазины-рестораны, загляни к ним, там нормальные соленые огурцы бывают.
Насчёт тортов согласна, съедобные только из, как ни странно, японских или филлипинских кондитерских.
О, забыла упомянуть квашенную капусту! Ее, конечно, приготовить можно, но возни…
А чай я Ахмад на Амазоне покупаю, там даже надписи на русском есть.
— американский анон, скучающий по смородине.
Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни и попробовать получить гражданство. У нее была инфа, что ее бабушка - еврейка. Но в прабабушкиных документах, которые есть у нас на руках, ничего на эту тему не написано. Не знаю важно это или нет - мы живем в России, все родственники со стороны мамы украинцы. И мама нашла компанию, которая может найти архивную информацию - https://alfagroup.co.il/ Как вы думаете, это норм идея и не развод? Мама понимает, что это может кончится ничем, но попробовать хочет. На сайте есть рекомендации от не-ноунейм людей. Обещают найти по ФИО (или не найти - тогда возврат денег по договору) архивные документы с записью о национальности. Если еврейство не подтверждается - тогда работа останавливается, аванс не возвращается. Если подтверждается - тогда доплачиваем и приходят оригиналы доков, с которыми можно подаваться в консульство. Что думаете? Кто-то пользовался подобными услугами?
Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни и попробовать получить гражданство. У нее была инфа, что ее бабушка - еврейка. Но в прабабушкиных документах, которые есть у нас на руках, ничего на эту тему не написано.
Ну вот у нас в семье есть уверенность (т.е. мои мать и бабушка уверены, что прабабушка была еврейка). При этом есть свидетельство о рождении бабушки и матери, там написано, что они русские Объясняют тем, что в совке быть евреем было страшно невыгодно, так что предки сделали всё, чтобы их дети таковыми не считались.
Я, честно говоря, хз, можно ли что-нибудь с этим сделать? Какие документы искать и где, не особо понятно. А денег, чтобы оплатить работу какой-либо организации, да ещё не известно, получится ли что-нибудь. У анона таких денег нет. Так что пока махнул рукой, копаю в другую сторону релокации.
Анончик, если что-нибудь выяснишь, отпишись потом, мне прямо интересно!
Отредактировано (2022-07-20 13:24:16)
Анончик, если что-нибудь выяснишь, отпишись потом, мне прямо интересно!
Хорошо! А у нас вот есть св-во о рождении прабабушки и там на счет гражданства/национальности вообще ничего не написано. Граф таких нет. Как я понял, тогда надо искать подтверждения того, что ее мать еврейка. Если найдется что украинка, то предоплата не вернётся. Но зато точно будем знать, что не светит гражданство по еврейству. И третий вариант, что не найдут ничего вообще, тогда предоплата возвращается.
Отредактировано (2022-07-20 13:41:59)
Что думаете? Кто-то пользовался подобными услугами?
На всех сайтах, где обсуждают репатриацию в Израиль, всегда говорят про такие компании только одно, все, что они могут найти, вы можете найти и сами. Да, скорее всего потребуется работа с архивами и загсами, но обычно это исполнимо. Или хотя бы прикинуть, какая вероятность найти нужные документы. Информация по сохранности архивов в сети есть, если указанный период в архиве сохранен (особенно касается метрических книг юга Украины и ранних загсовских записей), и у этой фирмы есть быстрый доступ в архив, то можешь рискнуть. Если точно известно, что документы не сохранились, то можно, наверное, не тратится.
Аноны, нужны советы по теме. Мама вынашивает идею найти еврейские корни
О, моя остановочка.
У меня есть опыт работы с этой темой, сейчас поясню.
Давай по плану.
1. Есть несколько типов первичных документов, в которых может быть указана национальность. Зависит от места и года выдачи, а еще от исторического контекста. Свидельства о рождении, браке и смерти.
2. Сохранение веры. Если бабушка похоронена на православном кладбище с крестом, то на консульской проверке это нужно скрывать как гостайну, потому что "выкресты" не считаются.
3. Линия наследования. Если бабушка - еврейка по матери, то есть прабабушке, и линия идет прабабушка-бабушка-мать-ты, то это просто отлично при еврейских корнях, линия алохическая (национальность по матери).
4. Дополнительные документы (это могут быть выписки из книги синагоги, из домовых книг, военные билеты, характеристики с мест работы и учебы - там, где человек пишет о себе, своей рукой, и пишет про национальность). Сразу скажу, что для консула это важно: один из аргументов с твоей стороны - в том, что ты заинтересован в истории своей семьи и хочешь на историческую родину. Поэтому всё, что ты сможешь найти, тебе нужно.
Первое. Документы с указанием национальности.
Тут важны два пункта: год и место выдачи и статус документа.
Не все формы свидетельств о рождении предусматривают место под национальность. Иногда еще бывает, что свидетельство восстановленное (потерял, постирал и так далее) - тут нужно смотреть на даты (дата рождения, например, 1967, а выдачи - 1985).
И тут обязательно идти в ЗАГС, обращаться в архив.
У них есть такая штука, как расширенная справка - в ней могут быть указаны как национальности родителей, так и полезная информация: места работы, адреса проживания.
Следующий документ - свидетельство о браке. К нему тоже можно взять расширенную справку, там тоже может быть много полезного.
Итак, у нас есть свид-во о рождении, о браке, справки к ним. Если бабушка уже умерла, то мать может искать это в ЗАГСах сама, если нет - то по доверенности через нотариуса.
Второе. Косвенные доказательства.
Даже скрывая и записываясь в русские позже, многие евреи до этого оставляли записи о национальности в прочих документах.
Если у вас есть дипломы, аттестаты, трудовая книжка бабушки - можно обращаться в архивы учебных заведений и предприятий, где она работала, с запросом личного дела, указывать, что ведешь генеалогическое исследование, показываешь свои документы и доверку. Во всех документах должна просчитываться смена фамилий по браку, родственная связь между тобой и предками.
Третье. Активность поиска.
Лишних документов с указанием корней не бывает - это просто факт, проверенный практикой.
Пока предположу, что тебе нужен для старта следующий пакет:
1. Свое свидетельство о рождении и справка к нему. Даже если там написано, что ты русский, это неважно - если в более старых доках бабушки и прабабушки стоит "еврейка", то твоя национальность считается по ним.
2. Свидетельство о браке твоих родителей и справка к нему (смена фамилии матери, если она была)
3. Свидетельство о рождении бабушки и расширенная справка к ней (ЗАГС, в архив которого обращаться, смотри в свид-ве)
4. Свидетельство и справка о браке бабушки и дедушки
5. Выписка о рождении прабабушки и справка к ней\
Да, тут во многом вопрос архивов и их сохранности, особенно после ВОВ, когда много чего пропало. Расширенные справки можно не брать только если у тебя твое свид-во оригинальное, но лучше всегда брать их больше. Это не бесплатно, но запросы в ЗАГС не чугунный мост, можно заморочиться.
Далее список допов:
1. Трудовая книжка бабушки и запросы по местам работы. Если скажут "нет личного дела" - проси отказ. Отказ, кстати, может прийти и из архива ЗАГСа, эту бумажку тоже нужно показать консулу. Типа ты пытался, но не фартануло, а не ты ленивый и не искал.
2. Учебные документы
3. Домовые книги и адреса (часто указывалась национальность, точно знаю, я таких выписок сотни видел)
4. Ищи целенаправленно, по кому именно еверейство. В случае, если по мужику пять поколений назад - увы, поезд ушел.
Аноны, а раз пошла такая пляска, с дедушкой-евреем вообще никак ничего нигде нереально? Особенно анону интересно насчет Германии, он слышал краем уха про случаи выдачи пмж в таких обстоятельствах, но вообще интересны все возможности. Документы есть, включая бумагу о том, что он был в концлагере немецком, если вдруг это может иметь значение.
Аноны, а раз пошла такая пляска, с дедушкой-евреем вообще никак ничего нигде нереально? Особенно анону интересно насчет Германии, он слышал краем уха про случаи выдачи пмж в таких обстоятельствах, но вообще интересны все возможности. Документы есть, включая бумагу о том, что он был в концлагере немецком, если вдруг это может иметь значение.
В Германию с дедушкой-евреем с документами реально. Подробно можно спросить здесь: https://foren.germany.ru/juden.html?Cat=
В Германию с дедушкой-евреем с документами реально. Подробно можно спросить здесь: https://foren.germany.ru/juden.html?Cat=
Ого, анон, спасибо большое! Покопаю.
Анон, ты будешь смеяться, но с молоком тут тоже проблемы . Я видел его в магазине считанные несколько раз. Просто я молоко не пью, поэтому в "чего не хватает" оно не вошло.
Переезжай в Ереван Сегодня вечером специально в Ереван Сити посмотрел молоко - полно всякого, втч российского, как по вкусу, правда, не знаю, не пью особо молоко
Домовые книги и адреса (часто указывалась национальность, точно знаю, я таких выписок сотни видел)
У другого анона только запись из домовой книги пока нашлась((
Но этого же мало?
Проблема в том, что мы не знаем где именно родилась бабушка. Они с семьей часто переезжали, попали в эвакуацию, архивы скорее всего были уничтожены в войну.
У меня возможно тупой вопрос.
Поглядываю на вакансии в Польше, но правильно ли понимаю, что даже в случае успешно пройденных собеседований туда не попасть на работу, если не будет рабочей визы Д (которую сейчас не выдают в РФ)?
Переезжай в Ереван
Пасиб, у вас сегодня какая температура днем была? А у нас +28. Я лучше без молока, которое все равно не пью, но живой и работоспособный.
полно всякого, втч российского,
То, которого полно, по большей части порошковое, российское так на 100%, живое тупо не до везут. А из него норм сыр не сделаешь. Мы ж о молоке в контексте сыра тут...
туда не попасть на работу, если не будет рабочей визы Д (которую сейчас не выдают в РФ)?
Осталась одна лазейка: виза по программе Poland.Business Harbour. Это для айтишников, фирма должна быть партнёром программы, тогда можно подавать на визу в другой стране.