Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Японские аноны, а вы по каким специальностям там работаете?
Японские аноны, а вы по каким специальностям там работаете?
Сейчас айтишнег (нейронные сети). До этого был переводчиком. Но из-за короны рынок переводов очень уменьшился. Пара знакомых (русских) работают учителями английского.
Мне обещают 1800к форнитов, я ни фига не уверен, что хватит на двоих с собакой и пытаюсь понять, не окажусь ли я после переезда в большей нищете, что один фиг тех товаров не смогу купить, даже если они будут в наличии
Курс гугла говорит, что это 4,5к евро, даже если налоги откусят половину, денег на одного с собакой вполне должно хватить кмк.
Аноны, можете дополнить список неочевидными вариантами. Поиск по уровню жизни, безопасности и прохладному климату.
Нидерланды, если ты айтишник, рынок огромный.
Курс гугла говорит, что это 4,5к евро, даже если налоги откусят половину, денег на одного с собакой вполне должно хватить кмк.
Нас двое и второй не будет работать :(
Но с Японией проблема больше все-таки в другом. Даже без спец операции туда попасть было сложно. Особенно после ковида. А сейчас они вообще вроде русским визы не выдают
Чего x2?
Я как раз недавно оффер получил, сейчас жду документы, чтобы подаваться на визу. Консульство, где собираюсь подаваться, работает, визы они ставят.
Я как раз недавно оффер получил, сейчас жду документы, чтобы подаваться на визу. Консульство, где собираюсь подаваться, работает, визы они ставят.
О, ты ж мой бро. В Токио будешь?
Если хочешь - пиши
Отредактировано (2022-06-20 17:13:16)
О, ты ж мой бро. В Токио будешь?
Не, я, к сожалению, в Нагано. Но если всё благополучно пройдёт, и я всё-таки доеду, напишу .
Не, я, к сожалению, в Нагано.
О,в Нагано круто. Удачи.
О,в Нагано круто. Удачи.
Спасибо! Хорошо, если так. А то я в Японии жил лет пять, но в Тюбу-регионе толком и не был никогда.
Нас двое и второй не будет работать :(
Венгроаноны из темы Вождя говорили, что в БП можно вполне спокойно жить вдвоём на тысячу евро + оплата аренды и ку.
(Если что, у нас сеньорам в районе 1200к форинтов предлагали, у тебя прям хороший оффер)
Отредактировано (2022-06-20 17:29:46)
Сейчас айтишнег (нейронные сети).
Спасибо, анон )
Форинт же в пизде, как и вся экономика Венгрии. Работать и копить лучше уж в еврозоне
Тут надо сравнивать Венгрию с другими доступными анону* опциями.
Если выбор между Венгрией и еврозоной, то лучше в еврозоне. Если выбор между Венгрией и РФ, то российская экономика в более глубокой пизде, чем венгерская.
Я сейчас в Ереване, например, и в принципе, если не столкнусь с каким-то лютым адом, то планирую задержаться надолго, потому что все кроме съема жилья тут дешево
Анон, а если не секрет, за сколько удалось снять? И еще любопытно: уличная зелень от жары пока не начала загибаться? Я просто помню Ереван восьмилетней давности, и он тогда был гораздо менее тенистым и зеленым, но я приезжал в конце августа, так что интересно прямо, это от сезона зависит, или за прошедшие годы реально город настолько преобразился.
И еще: как часто у вас вырубают свет-газ-воду? У нас в Гюмри последний месяц практически ни дня без временного отключения чего-нибудь из этой тройки. Я сначала пугался, потом бесился, затем отрастил дзен, сейчас опять боюсь, не будет ли такого и зимой, когда нет газа -> нет и отопления.
Нидерланды, если ты айтишник, рынок огромный.
Я пытался искать в Нидерландах, к слову, но там неофициально, как я понял, стопнули многие хайринг русских-белорусов из- за возможных проблем с визой и прочим. Но хз что там через год будет, когда спрашивавший анон начнет переезжать.
Анон, а если не секрет, за сколько удалось снять?
Не секрет, за 1000$ двушку, но это прямо центр и я прицельно искал, чтобы близко к офису было.
уличная зелень от жары пока не начала загибаться?
Да вроде нет, тем более, в парках поливалки работают.
как часто у вас вырубают свет-газ-воду?
Я тут пока неделю - ни разу не вырубили
Отредактировано (2022-06-20 18:10:56)
Я тут пока неделю - ни разу не вырубили
Если неделю, то ты самую малость разминулся с веерным отключением света по всему Еревану. Помню, как в чатах люди изумленно вопрошали, что происходит, а я это читал с выражением "First time?" на лице. Как я понял, в Ереване это была какая-то запланированная разовая акция, и о ней вроде даже заранее предупреждали, тогда как в Гюмри свет выключают постоянно, в любое время дня и ночи. А когда отрубили внезапно воду, местная водконтора, не помню название, сказала, что это огородники начали поливать свои участки, и на город теперь воды не хватает, проявите понимание. Через сутки вода вернулась, видимо, все огороды благополучно оросили
У нас в Гюмри последний месяц практически ни дня без временного отключения чего-нибудь из этой тройки
Ммм, как я рад, как я рад, что поехал в ленинград Иджеван я рассматривал варианты жилья в Гюмри, меня очень соблазнаяли блага цивилизации, но ты просто ужасы какие-то рассказываешь, анон. У нас тут картина обратная: предупреждали, что воды может не быть, но я тут уже второй месяц, за это время свет отрубался один раз на полчаса, все.
Я просто уже прикидывал, что после окончания аренды в Гюмри таки переберусь... но по ходу нет.
Анон, а если не секрет, за сколько удалось снять?
я другой еревано-анон, снимаю за 250к драм трешку американского типа (большая студия + 2 маленькие спальни) в Эребуни. ремонт был "нулевый", никто не жил до нас, меня все устраивает.
с водой по вечерам сложности, напор падает, но терпимо. электричество отключали один раз в мае, когда был сильный шторм.
в целом все устраивает. кондей не выключаем, набежит наверное тыщ 50 за этот месяц.
ваще хинт есть такой - ищите на листе квартиры в драмах, потому что в долларах там сдают туристическое жилье, а то которое обычное выставляют за драмы.
а Иджеван красивущий город, мне очень понравился.
Отредактировано (2022-06-20 19:05:13)
Я просто уже прикидывал, что после окончания аренды в Гюмри таки переберусь... но по ходу нет.
Ну оно на самом деле не так страшно, как звучит. Свет в подавляющем большинстве случаев включают обратно в течение пяти минут, прямо надолго (полчаса+) выключали, по-моему, раза два. То есть оно просто раздражает, если случилось невовремя, когда ты в ванне голову мыл или там по работе в скайпе звонил, но продолжительного дискомфорта не доставляет. Воду вырубали только один раз, зато почти на весь день, и вот тут да, была засада, потому что даже в туалете не смыть. Еще у нас тут полно уличных собак, я пока не видел ни одной агрессивной, наоборот, они дружелюбные ленивые плюшки. Но про некоторые районы рассказывают, что там практически собачий бандитизм. Кому-то это тоже может быть важно.
А как оно в целом в Иджеване, расскажи?) Я выбрал Гюмри, потому что хотелось в более-менее крупный город, а аренду в Ереване я бы не потянул. Но сейчас понимаю, что благами цивилизацииТМ, в общем-то, почти и не пользуюсь и с таким же успехом мог бы сидеть где-нибудь в сельской местности, лишь бы хоть один супермаркет в пешей доступности был.
Отредактировано (2022-06-20 19:08:04)
Для статистики: мой брат в Ереване снимает однушку за 700евро без к/у. Но тоже в центре + он приехал в начале мая, цены тогда безумно взлетели.
в целом все устраивает. кондей не выключаем,
Вот меня ереванский климат не устроил, я понял, что мы с ним несовместимы, стоило мне в первый раз выйти из отеля. Поэтому я и начал сначала смотреть в сторону Гюмри, там климат для меня получше.
Кому-то это тоже может быть важно.
Для меня важно, у меня собака и гуляющие коты, но как мне показалось, собак тут примерно одинаково полно везде и агрессивных среди них да, меньшинство, так что на выбор места особо не влияет.
А как оно в целом в Иджеване, расскажи?)
UPD. Тоже для статистики: двухэтажный дом с большой собственной территорией, 250к драм, и это очень дорого по местным меркам. КУ пока не знаю, в мае мы тут жили не полный месяц.
Отредактировано (2022-06-20 20:07:45)
Венгроаноны из темы Вождя говорили, что в БП можно вполне спокойно жить вдвоём на тысячу евро + оплата аренды и ку.
(Если что, у нас сеньорам в районе 1200к форинтов предлагали, у тебя прям хороший оффер)
Спасибо
(Я старший архитектор, поэтому насчёт хорошести оффера у меня тоже есть сомнения )
Второй анон из Иджевана (живущий с первым) добавит про особенности жизни в маленьком армянском городе.
Анончики из Франкфурта есть? Сколько хотя бы примерно надо на проживание двух взрослых без детей? 3к. хватит с учетом съема хаты?
попробуй в треде Германии спросить еще: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3797&p=60
еще я недавно наткнулся на сайт, где есть стоимость проживания в разных странах и городах с подробным перечислением средней стоимости аренды и продуктов, но, по-моему, он кажет странное: https://www.numbeo.com/cost-of-living/
Отредактировано (2022-06-20 21:48:21)