Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Анон пишет:А больше получается и нет ничего?
В Новой Зеландии есть прохладные места, но там с миграцией непросто.
Нидерланды. Австрия местами.
Новая Зеландия поголовно высокий уровень UV. Круглогодично под spf очень на любителя. И вроде бы сезон дождей.
Латвия, Литва это идея. Спасибо. Забыла о них. Австрия наверное не то. Жара сейчас распространяется, думаю что и там будет.
Я бы ехал. На постоянку бы Венгрию не рассматривал, наверное (хотя хз, я сам щас оказался в стране, которую раньше вообще никак не рассматривал, и мне очень зашло, может и останусь), а на год, тем более сейчас (!) — конечно, да. Люди в Турции и Армении переезжают, а тут все же ЕС.
Пожить там год — имхо, заебись. Страна красивая, еда вкусная, центр Европы, за год сможете поездить по Европе вдоволь. What not to like, как говорится. А на месте уже поймёте, хотите там остаться или надо искать что-то ещё (ну или вдруг Россия станет нормальным вариантом, ха-ха).
Исландия большая деревня, но уровень жизни оч хорош. Но людям из ДС и ДС-2 там оч тяжко им это реально как деревня.
Эх, побывать бы там разок посмотреть и оценить. Деревня деревне разница. И если хорошая социальщина, хорошие аэропорты, то можно куда-то в отпуска летать.
В Исландии фактически отсутствует безработица, поэтому там всегда мало рабочих мест.
Почему?
По идее безработица там где рабочих мест мало.
В Корее и Японии рабочая культура из разряда умри на работе. Сингапур вроде ничего такой еще вариант. Но тем кому жаркий климат не ок, Сингапур не рекомендую
Сингапур очень влажная жара, как перед грозой в жаркий летний день умноженное на 10. Очень на любителя. Но красиво. В Корее тоже не самая лучшая погода на свете. Летом жарко, смог и частицы пыли с заводов Китая по несколько месяцев (разные блоггеров говорят что из дома не выходишь так как дышать нечем), UV индекс высокий. И ещё очень дорогое жилье, не только покупка, но даже съём. Вообще про Корею много информации, это плюс. Легко сориентироваться.
Знакомый кореец уезжал в Корею, прожил там год и вернулся, говорил что нет, жить там не сможет.
Знакомый кореец уезжал в Корею, прожил там год и вернулся, говорил что нет, жить там не сможет.
Я бы хотела в Корее пару лет пожить для опыта жизни в Азии. Да и все это очарование дорам, еда просто офигенная.... Но не на постоянку. Но сейчас планировать несколько переездов не получается морально, один бы осилить...
на месте уже поймёте, хотите там остаться или надо искать что-то ещё
два чая этому анону
в нынешних условиях, имхо, имеет смысл рассматривать релокацию не как "раз и навсегда", а как открытие возможностей. если уже сейчас есть возможность перебирать вариантами, сразу выбрать и не рыпаться - одно дело, а если выбор между "остаться с возможным ухудшением условий" и "поехать с возможным улучшением", то однозначно ехать, тем более если это ЕС и даже шенген. мобильность там намного выше, через год-два с новыми скиллами и сориентировавшись на месте перебираться дальше будет проще.
Мне в ТикТоке почему-то попадается гора видосов от корейцев, живущих в Германии, с посылом, что что угодно, только не возвращаться. В первую очередь из-за рабочей культуры, конечно. Ни от каких других иностранцев такой горы видео с таким посылом и близко нет. Видимо, в Корее очень сурово.
Люди в Турции и Армении переезжают, а тут все же ЕС
Слушай, ну Стамбул, имхо, в разы приятнее Будапешта (если не шароебиться по трущобам, но шароебиться по трущобам я бы нигде не рекомендовал). Единственный профит Венгрии - это реально ЕС (и термы еще офигенные).
Я сейчас в Ереване, например, и в принципе, если не столкнусь с каким-то лютым адом, то планирую задержаться надолго, потому что все кроме съема жилья тут дешево (что-то даже дешевле, чем в моем российском Мухосранске), климат офигенный (я люблю, когда плюс 30 и нет влажности), можно спокойно объясниться на русском или английском, в центре вполне цивильно, много парков, на новых автобусах приятно ездить (троллейбусы и некоторые маршрутки - это портал в ад), метро старенькое (как в Будапеште, кстати).
Единственное, чего мне не хватает, это всяких онлайн-сервисов типа 100500 маркетплейсов и доставок, но тут в РФ просто удачно карты сложились: есть обеспеченные люди, которые всем этим пользуются, и в то же время - дешевый труд, позволяющий открывать кучу пунктов выдачи и оплачивать курьеров. Насколько я знаю, в том же ЕС нет такого изобилия. Мб в Армении тоже эта тема начнет развиваться.
Кто ты по профессии, если не секрет? Интересно какие профессии востребованы в Венгрии.
Та айтишник я.
В Венгрии, как мне сказали, востребованы всякие электрики, но со знанием венгерского- англ не катит(
Думаю ехать или нет, в основном, потому, что (1) Орбан (не хочется из РФ во что-то рфоподобное- если нет разницы- зачем трепыхаться), (2) налоги 30%, (3) самый всратый пункт - как я там буду жить зачем, я «как нормальный» (= пользоваться благами жизни, кафешки, спортзалы, нетфликсы, вот это все) не привык, я умею только работать и копить на ипотеку (но это уже в мозгоправку)
Да и вообще я какой-то не такой анон - машину не вожу, путешествовать (сам процесс передвижения) не люблю- толку мне от того шенгена я хз…
как я там буду жить зачем, я «как нормальный» (= пользоваться благами жизни, кафешки, спортзалы, нетфликсы, вот это все) не привык, я умею только работать и копить на ипотеку (но это уже в мозгоправку)
Работать и копить как раз отлично можно и там. Это, по идее, наименьшая из проблем.
Налоги 30% - это с той суммы, которую ты здесь получал бы чистыми?
Работать и копить как раз отлично можно и там. Это, по идее, наименьшая из проблем.
Налоги 30% - это с той суммы, которую ты здесь получал бы чистыми?
Угу. Здесь у меня после налогов остаётся столько, сколько там до.
Плюс своё жильё и хоть какой омс в рф vs съем и страховка для партнёра.
Есть подозрение, что денег будет впритык «но зато в Европе», хотя что мне в той Европе я реально хз, поэтому вот и решил спросить что как в Будапеште как вообще у тех, кто уже там. Ибо непонятно.
Вам тяжело будет жить на одной зарплате, тем более не очень большой. Съем жилья обычно дорогой.
Здесь у меня после налогов остаётся столько, сколько там до.
Ну это звучит немного ой, конечно.
что мне в той Европе я реально хз
ну, если для тебя Европа - это чья-то чужая статусная корова, которая тебе лично не нужна, а тут тебя устраивают все принимающиеся законы, уровень безопасности и оскуднение товаров на рынке от еды до техники, то не едь не очень понимаю, чего ты от анонов-то хочешь
Угу. Здесь у меня после налогов остаётся столько, сколько там до.
По какому курсу считаешь?
Но даже в отрыве от курса - сама по себе зарплата в отрыве от структуры расходов мало о чем говорит.
Плюс еще чекни социалку - я, например, с релокейтом (но не в Венгрию, поэтому и говорю, что надо чекать) обнаружил, что у меня не просто близко к нулю затраты на врачей (оно, положим, и раньше у меня частично перекрывалось по ДМС), но и затраты на лекарства тцт компенсируются очень нефигово. Могут быть и другие неочевидные для россиянина вычеты и бонусы. Посмотри именно свою структуру потребления - может, тебе критичны рестораны, а на них цены конские (или наоборот), или спорт, или вылеты по твоим направлениям, или что-то еще.
В Корее и Японии рабочая культура из разряда умри на работе.
Как японский анон протестую. Очень зависит от компании, ни я, ни мои друзья на работе не убиваемся, выходные дают без проблем и часы работы жестко не привязаны.
Сам работаю в чисто японской компании, кто-то работает в иностранных, кто-то тоже в японских.
Как японский анон протестую. Очень зависит от компании, ни я, ни мои друзья на работе не убиваемся, выходные дают без проблем и часы работы жестко не привязаны.
Сам работаю в чисто японской компании, кто-то работает в иностранных, кто-то тоже в японских.
ну они вроде постепенно от этого уходят. Особенно если компании иностранные. Но японцы оч консервативные и от живущих там я слышу что это все еще очень и очень распространено. Анон сам айтишнег, наверняка в этой сфере есть компании без вот этой вот хуйни "нельзя уйти раньше шефа, поэтому надо изображать деятельность" и прочего, верю даже что в айти наверное этого минимум. Но с Японией проблема больше все-таки в другом. Даже без спец операции туда попасть было сложно. Особенно после ковида. А сейчас они вообще вроде русским визы не выдают
Но с Японией проблема больше все-таки в другом. Даже без спец операции туда попасть было сложно. Особенно после ковида. А сейчас они вообще вроде русским визы не выдают
Чего?
Я в апреле получил рабочую на несколько лет без проблем, паре знакомых выдавали и бизнес-визы вот в этом месяце и по замужеству, и по учёбе.
Не слышал и не знаю даже через знакомых русского или белоруса, кому бы с февраля Япония бы не выдала/обновила визу.
Про туристические не знаю - границы для туристов только 10 июня открыли.
Добавлю, что с началом всей это хрени спрашивал шефа - он юрист - может ли Япония запретить выдачу виз. Он ответил, что японское правительство слишком неповоротливое для запретов - любые негативные изменения в законах принимаются долго и нудно. Фирма юридическая, я шефу в этом вопросе доверяю.
Отредактировано (2022-06-20 14:28:01)
Чего?
Я в апреле получил рабочую на несколько лет без проблем, паре знакомых выдавали и бизнес-визы вот в этом месяце и по замужеству, и по учёбе.
ну я сказал вроде, потому что в феврале проскакивала новость про то что Япония заморозила выдачу виз
а про ковидные ограничения я читал что там жестили до того что даже тех у кого там супруги-японцы не пускали если они имели глупость выехать из страны во время карантина
но если я не прав то хорошо
а про ковидные ограничения я читал что там жестили до того что даже тех у кого там супруги-японцы не пускали если они имели глупость выехать из страны во время карантина
Да, с 2020 до осени 2021 было не войти и не выехать, но уже почти год такого нет. Туристических виз не было, а с остальными пускали из любых стран.
Но В Японию именно сейчас ехать не советую ибо йена обвалилась и будет валиться дальше. Обещают лето растущих цен и они уже не радуют.
Отредактировано (2022-06-20 14:45:27)
ну, если для тебя Европа - это чья-то чужая статусная корова, которая тебе лично не нужна, а тут тебя устраивают все принимающиеся законы, уровень безопасности и оскуднение товаров на рынке от еды до техники, то не едь не очень понимаю, чего ты от анонов-то хочешь
Хочу узнать у анонов в Будапеште как они там живут :( Мне обещают 1800к форнитов, я ни фига не уверен, что хватит на двоих с собакой и пытаюсь понять, не окажусь ли я после переезда в большей нищете, что один фиг тех товаров не смогу купить, даже если они будут в наличии
Законы, безопасность, оскуднение не устраивают, устраивает своё жилье и меньшее количество расходов.
Почему?
По идее безработица там где рабочих мест мало.
Потому что я тупо выразился, имел в виду, потребность в специалистах низкая.
тем более если это ЕС и даже шенген
+1
климат офигенный (я люблю, когда плюс 30 и нет влажности)
И я бы при выборе вопрос климата реально учитывал, если есть возможность этого выбора - потому что сначала думаешь "ну ок, ну потерплю, я все равно из дома не каждый день выхожу", а потом оказывается, что несовместимость даже при наличии кондиционера, тепла в доме и прочего комфорта давит на нервы. Знакомый итальянец так в Англии не выдержал, хотя там теперь тоже не такое уж прохладное лето. Но он как анон, которого я цитирую - любит сухой воздух.
Форинт же в пизде, как и вся экономика Венгрии. Работать и копить лучше уж в еврозоне
Отредактировано (2022-06-20 15:19:31)