Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Если ты всю жизнь прожил в родительской квартире в родном городе, там же учился, там же нашел работу, так и живешь в своем жилье (накопил или получил по наследству), то любой переезд будет стрессом, потому что это совершенно новый опыт
Ты прямо меня описал. Что ж, меньше, чем через неделю валю в Ереван (получил оффер), посмотрим, что как. Съем представляется самым стремным, потому что так-то я много путешествовал и сопутствующие проблемы более-менее решать привык. Но тут мне, кнчн, в плюс, что я работать еду, а не просто цифровым кочевником, там глядишь коллеги помогут (они тоже мигранты из РФ)
А что за оффер?
Айтишник я (автоматизатор тестирования)
А общежитие для приезжих работников не бывает такой практики за рубежом?
Ну может и бывает для вахтовиков каких-нибудь типа сбора клубники, а так в основном люди сами жилье ищут-снимают, а компания может предоставлять релокационный пакет (типа оплата билетов + гостиницы/первого месяца аренды или фиксированную сумму)
Отредактировано (2022-06-07 20:23:36)
ВНЖ это вид на жительство, долгосрочное пребывание, по сути - виза, которую нужно постоянно продлять.
С ней минимум обязанностей, но и прав крайне мало.
ПМЖ это резиденство, оно выдается пожизненно. Думаю, в разных странах ЕС есть свои нюансы, могу рассказать про Чехию.
Цель пребывания в стране:
ВНЖ: нужна, ее могут проверять (посещает ли человек универ, если студенческая, работает ли, если рабочая, если предпринимательская — все ли ок с отчетностью).
ПМЖ: не нужна.
Срок действия:
ВНЖ: полгода, год, два года.
ПМЖ: пожизненно (карточку обновлять раз в 10 лет, но не статус)
Страховка:
ВНЖ: коммерческие страховые
ПМЖ: то же страхование, что и у чехов.
Доступ на рынок труда:
ВНЖ: в свободном виде есть только у тех, кто окончил чешский ВУЗ
ПМЖ: свободный доступ, как у чехов
С ПМЖ не нужно уведомлять о смене работы соответствующие органы. ПМЖ по сути дает все права, что у гражданина страны кроме права голоса. ВНЖ дает крайне ограниченный набор прав и постоянную угрозу уехать домой.
Добавлю что в ЕС довольно распространено жить на съеме, это считается ок. Даже имея собственную недвижимость, потому что можно пробовать жить в разных местах)
Добавлю что в ЕС довольно распространено жить на съеме, это считается ок.
Кому-то и в РФ нормально жить на съеме
Кому-то и в РФ нормально жить на съеме
В РФ это гораздо меньше распространено, культура другая, что ли. «Зачем я буду отдавать деньги левому челу за чужую квартиру, лучше сразу возьму ипотеку». А в ЕС люди наоборот мнутся «Ой, а вдруг я перееду в другую страну/город. Вдруг мне разонравится. Вдруг я детей заведу. Ну нет, поживу на съёме ещё десяток лет».
Отредактировано (2022-06-07 20:47:06)
ПМЖ это резиденство, оно выдается пожизненно.
О, в Чехии нет фишки, что если ты отсутствуешь на территории страны в течение N лет, то ПМЖ отзывают тоже?
В РФ это гораздо меньше распространено
большинство понаехов в ДС и ДС-2 так живут, в регионах да это мало распространено. Анон сам такой, и 90% его коллег такие же. Часть конечно уже с ипотекой, но все изначально жили на съеме приличное время. Но сравнение с РФ не очень катит, потому что если ты славянин тут снять квартиру очень просто. Я читаю всякие эмигрантские чатики и каналы в телеге, и у меня волосы шевелятся от сложности съема в какой-нибудь Германии
волосы шевелятся от сложности съема в какой-нибудь Германии
а в чем там основные сложности, если вкратце?
а в чем там основные сложности, если вкратце?
Вкратце: спрос превышает предложение, поэтому за каждую квартиру потенциальные арендаторы бьются как львы
ВНЖ это вид на жительство, долгосрочное пребывание, по сути - виза, которую нужно постоянно продлять.
ПМЖ это резиденство, оно выдается пожизненно.
Понятно, меня просто термины смутили. В Германии всё называется Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание), а оно уже может быть временным или постоянным. Постоянное мало чем отличается от гражданства кроме того, что нельзя голосовать.
Аноны из Германии, кто-нибудь подскажет, есть ли сейчас какие-то возможности пересылки документов в рф? Например, если надо получить оффер.
И есть ли между странами перевозки, если что-то из вещей отправить? (например велик)
200+ претендентов на каждую квартиру в крупных городах.
вот да, анон еще только думает заводить трактор, потому что по многим причинам у анона это будет долго и мучительно, но вот такие траблы с поиском жилья каждый раз приводят в ужас хотя казалось бы есть опыт переезда из зажопинска в дс-2 и годы жизни в съемных квартирах
Отредактировано (2022-06-08 10:23:56)
В Германии всё называется Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание), а оно уже может быть временным или постоянным.
Постоянный называется Niederlassungserlaubnis.
Aufenthaltserlaubnis
Niederlassungserlaubnis
мамочки....
Аноны из Германии, кто-нибудь подскажет, есть ли сейчас какие-то возможности пересылки документов в рф? Например, если надо получить оффер.
И есть ли между странами перевозки, если что-то из вещей отправить? (например велик)
Я не из Германии, но живу неподалеку. В РФ документы отослать, насколько мне известно, невозможно, никак. Только искать оказию. ИЗ РФ можно отослать только документы через DHL. Вещи не ходят ни в одну, ни в другую сторону. Можно попробовать найти оказию, но это очень сложно и очень проблематично, сейчас из России хер выедешь на машине
Я не из Германии, но живу неподалеку. В РФ документы отослать, насколько мне известно, невозможно, никак.
Я из Германии, по моему опыту примерно так и есть. Я пытался отослать подруге в Москву кое-какие очень для нее важные открытки. Сначала добавил кое-что еще и упаковал маленьким пакетом, но у меня не приняли, сказали, что только документы, а когда я пришел отправить одни открытки как документы, сказали, что уже и документы не принимают. Так что в Россию очень затруднительно. Возможно, какие-то курьерские службы еще работают, но это надо проверять, TNT вот точно нет. Но вот ИЗ России тем не менее что-то до сих пор доходит. Мне пришли письмо и открытка совсем недавно.
Из России их просто отправляют в обход, через Турцию и другие «дружественные» страны
Анон пишет:С ней минимум обязанностей, но и прав крайне мало.
ПМЖ это резиденство, оно выдается пожизненно.О, в Чехии нет фишки, что если ты отсутствуешь на территории страны в течение N лет, то ПМЖ отзывают тоже?
Есть лимиты на беспрерывное отсутствие без причины.
Если есть уважительная причина или просто туда-сюда заехать, чтобы обнулить термин, то все ок.
У нас это
Dlouhodobý pobyt — долгосрочное пребывание (обычно называют ВНЖ) и
Trvalý pobyt — ПМЖ, то которое навсегда.
Ещё допишу про страховки, чем отличаются страховки для ВНЖ и ПМЖ.
С ВНЖ у тебя может быть коммерческая страховка. Она хуже, покрытия меньше, чем у государственной, ее не везде принимают и т.д. Если ВНЖ с целью работы, то работодатель может сделать гос страховку, вот она будет прям как у граждан, но только в Чехии. Зелёная карточка.
А когда у тебя ПМЖ, то ты не можешь пользоваться коммерческими страховками (ну можешь, но зачем), а обязан оформиться в государственной страховой. И такая страховка будет работать по всему ЕС. Синяя карточка.
Отредактировано (2022-06-08 13:56:21)
Есть лимиты на беспрерывное отсутствие без причины.
Ну вот да, я именно про это. То есть если ты получил пмж, а потом переехал в другую страну лет на пять, то все, это пмж ты потерял. Это единственное, почему я смотрю в сторону получения местного гражданства.
Отредактировано (2022-06-08 14:23:17)
А я вот жалею, что не качался, потому что сейчас у меня квест: довезти два чемодана по 15-17 кг и рюкзак с техникой Я - неспортивная девушка, еду сначала на поезде в ДС, а потом из ДС - самолетом. Буду перемещаться на такси, но все равно блин
А я вот жалею, что не качался, потому что сейчас у меня квест: довезти два чемодана по 15-17 кг и рюкзак с техникой
Ой, анон, нет никого неспортивнее меня (я еще и роста карликового), но я из Японии в одно рыло доволок два чемодана (один с хорошим таким перевесом, второй на его границе), здоровый ноут и рюкзак. До/из аэропорта добирался без такси даже. Ты просто закладывай везде время на медленное передвижение, потому что два чемодана очень неудобно тащить. А так все норм будет, не переживай!