Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#12726 2022-05-10 15:06:16

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:
Анон пишет:

сдача языкового экзамена

А в России сейчас остались какие-то экзамены? А то я тоже хотел, но кэмбриджский экз (временно?) прикрыли, и я решил на месте сдать.

Нет, но чтобы сдать его в Армении нужен загран; загран ждёт анона в РФ…

#12727 2022-05-10 15:09:44

Анон

Анон пишет:

Нет, но чтобы сдать его в Армении нужен загран; загран ждёт анона в РФ…

А, понял! А я уж обрадовался, что тоже могу в РФ экз сдать...

#12728 2022-05-10 15:46:42

Анон

Анон не может придумать, что ему дальше делать - свалить-то я свалил, но только в Грузию пока, на постоянку я тут точно оставаться не хочу, а работодатель рабочую визу в Европу сделать не может. Хотел через визу Номада в Португалию, но русским счета не открывают, а без счёта визу фиг получишь. И руки опускаются как-то.
Может кто-то пробовал уезжать через визу для изучения языка? Мне подойдёт любая виза, которая позволит легально жить и работать удаленно.

#12729 2022-05-10 15:53:35

Анон

Анон пишет:

Может кто-то пробовал уезжать через визу для изучения языка?

это обычная учебная виза, плюс предполагает необходимость оплатить языковую школу хотя бы на полгода вперед. вариант рабочий, но опять же надо смотреть, сможешь ли ты выводить в той стране деньги. и я бы, наверно, смотрел страны, где учебная виза также дает разрешение на работу или хотя бы подработку несколько часов в день (это не везде), на случай форс-мажора.

#12730 2022-05-10 16:24:23

Анон

Анон пишет:

Хотел через визу Номада в Португалию, но русским счета не открывают, а без счёта визу фиг получишь.

И без ВНЖ Грузии ты податься на визу не сможешь все равно. А карты/счета даже Credo не открывает уже? Или ты про Португалию?

Отредактировано (2022-05-10 16:28:23)

#12731 2022-05-10 20:23:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А здесь есть аноны, которые ещё не уехали и собираются в ближайшие несколько месяцев? А то у меня ощущение, что все уехали, только я тормоз.

Я еще  :lol: И пара моих друзей.

у меня кстати, наоборот ощущение
если читаю эмигрантские ресурсы, там, понятное дело, все куда-то бегут или хотя бы занимаются подготовкой
а как похожу по аккаунтам реаловых знакомых, в т.ч. бывших одноклассников, одногруппников, в том числе достаточно умных и успешных - никто никуда не рыпается, все живут как жили, и я начинаю себя слегка шизиком чувствовать

#12732 2022-05-10 20:34:59

Анон

Анон пишет:

никто никуда не рыпается, все живут как жили, и я начинаю себя слегка шизиком чувствовать

Нормальное свойство человеческой натуры - надеяться на лучшее и привыкать к пиздецу. Если почитать истории евреев во второй мировой, так там годы и годы до того крепчал ад с поражением в правах и прочим, и то семьи уже на пороге Аушвица срались на тему "ой да тебе бы все паниковать, да куда ты собрался, да нас нигде не ждут". Страшно ехать вникуда, будущего никто не знает, ресурсы ограничены, и те, у кого с работой норм, вполне ощущают еще почву под ногами. Это не значит что они такие вот охуенно пронзающие ситуацию, а ты шизик, все вы нормальные, это ситуация ненормальная.

#12733 2022-05-10 21:02:27

Анон

У нас огромная айти-компания, всем предложили релокацию. Около половины отказалось :dontknow:

#12734 2022-05-10 21:18:04

Анон

Анон пишет:

У нас огромная айти-компания, всем предложили релокацию. Около половины отказалось :dontknow:

А половина согласилась, это очень высокий показатель. :dontknow: Если ситуация на рынке труда более ощутимо ухудшится, еще четверть свалит.

#12735 2022-05-10 21:24:24

Анон

Анон пишет:

А половина согласилась, это очень высокий показатель. :dontknow:

Я просто думал, в текущей ситуации согласятся почти все, поэтому реально удивился.

#12736 2022-05-10 21:29:16

Анон

Анон пишет:

Я просто думал, в текущей ситуации согласятся почти все, поэтому реально удивился.

Так смотря куда релокация то, от условной грузии я бы тоже отказался

Отредактировано (2022-05-10 21:29:30)

#12737 2022-05-10 21:34:22

Анон

Возможностей перевести деньги за рубеж через банки остаётся всё меньше. Австрийская банковская группа Raiffeisenbank International (RBI) прекратила отношения с рядом банков из России. Решение не затрагивает её российскую «дочку» — Райффайзенбанк. Источник РБК* назвал одного из отключенных партнёров — Тинькофф Банк. В начале мая также стало известно, что Тинькофф больше не принимает денежные переводы в евро, трансграничные переводы в долларах всё ещё доступны. Если так пойдёт и дальше, то эмигрантам, продолжающим получать доход в России, придётся регулярно возвращаться за наличными.
https://t.me/ArkHelps/15270

#12738 2022-05-10 23:55:34

Анон

Анон пишет:

По наблюдениям в моей конторе - очень многих держат семьи, дети и пожилые родители. Есть вата, не без этого, среди айтишников её тоже полно. Есть те, кто просто не хочет никуда ехать, потому что здесь его дом.
Мой начальник сказал, что никуда не поедет, потому что он за тридцать лет в профессии какого только дерьма ни видел, и это пройдёт, а у него тут дача, и в гробу он видал переезды, а работу спокойно найдёт.

#12739 2022-05-10 23:56:27

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне кажется, что при формате "или ты за две недели собираешь манатки и съёбываешь куда мы скажем, или пошёл нахуй" (а именно так зачастую выглядит релокация от компании) половина отказавшихся — это даже мало. Ну не все могут взять и уехать, у многих есть жильё, животные, дети, пожилые родственники, да банально попрощаться с родиной не успеешь, тут бы хоть обязательную программу откатать как-то. Так что это прекрасный способ поехать крышей, если ты не молодой опен-майндед диджитал номад без каких-либо обязательств и привязанностей.

#12740 2022-05-11 00:08:24

Анон

Анон пишет:

"или ты за две недели собираешь манатки и съёбываешь куда мы скажем, или пошёл нахуй"

спасибо, анон, теперь я перестал зовидовать релоцированным компанией товарищам)

#12741 2022-05-11 00:11:02

Анон

Ну и просто есть люди которым сложно оставить свой дом

#12742 2022-05-11 00:17:27

Анон

Анон пишет:

Ну и просто есть люди которым сложно оставить свой дом

Это почти никому не легко.

#12743 2022-05-11 00:24:56

Анон

Отказался от релокации в Индию, например

#12744 2022-05-11 01:07:31

Анон

Анон пишет:

А карты/счета даже Credo не открывает уже? Или ты про Португалию?

В Грузии у меня и счета, и ип открыто давно, тут с этим все ок.
Счета русским в Португалии не открывают, а без открытого счета в Португалии D7 никак не сделать.

На самом деле, у нас в компании примерно 30% отказалось релоцироваться как раз из-за семей/родственников. Много тех, кто побоялся, что на одну зп не прокормят семью, особенно если дети.
Мне тоже очень обидно было уезжать из своей квартиры не понятно куда и насколько((

#12745 2022-05-11 01:12:20

Анон

(а именно так зачастую выглядит релокация от компании)

Нет, у нас вообще не так. Мы только к осени закрыться планируем и для релокации куча стран предложены, выбирай понравившуюся. Супругам помогают в трудоустройстве, если тоже из айти.

Отредактировано (2022-05-11 01:17:56)

#12746 2022-05-11 01:45:53

Анон

Анон пишет:

куча стран предложены, выбирай понравившуюся

На сколько велика эта куча? :evil:

#12747 2022-05-11 01:50:49

Анон

Анон пишет:

На сколько велика эта куча? :evil:

Увы, Норвегии там нет. А так штук 8, все в ЕС, есть Западная Европа.

(Я если что не предъявляю претензии, мол, хули они нос воротят, просто поправил анона, что у нас не «через две недели чтоб был в Сербии).

Отредактировано (2022-05-11 01:54:30)

#12748 2022-05-11 02:00:33

Анон

А ты сам что в итоге выбрал и почему?

#12749 2022-05-11 09:58:19

Анон

Анон пишет:

для релокации куча стран предложены, выбирай понравившуюся

Цени свою контору, анон... У меня куча знакомых из разных мест, и очень немногие работодатели смогли себе такое позволить. В принципе и неудивительно: вот был у тебя центр разработки в России, ты платил разрабам норм, но не заоблачно, продавал софтину за рубежом и имел неплохую прибыль. Если внезапно перевезёшь 100% этих разрабов в Германию или не дай боже Швейцарию, то им просто для той же покупательной способности на сколько зарплату повысить придётся? Вот и едут в Сербию, Армению, на Кипр.
Мелкие фирмочки, где на весь стартап один HR-работник, но офис уже зарегистирован в US, ещё и не так "релоцировали": просто сказали, либо ты выезжаешь из страны и где хочешь оформляешь ИП, чтобы продолжать на нас работать - либо досвидос, отключаем тебя от репы, как будто и не было ничего.

#12750 2022-05-11 11:42:16

Анон

Анон пишет:

А ты сам что в итоге выбрал и почему?

Можно я пока не буду палить, а то боюсь, что сорвётся :please: Выбирал по уровню жизни

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума