Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
А из-за наезда ты выглядишь ебанутым аноном.
Даже не знаю, как мне жить теперь, когда я узнал, как выгляжу в твоих глазах. Оу, вейт.
Короче, если что, всегда можно будет вернуться в Германию. Но сам факт переезда немного пугает)
Тут много экспатов, в основном переехавших ради жены/мужа. Ну или кто приехал по учебе и остался. Так что не вы первые. Учитывая, что у тебя нет проблеиы европейского внж - рисков особых у тебя нет.
На питонистов я особого спроса не вижу, честно говоря (зато если у тебя связка с дата сайенс, наоборот), но я сужу по линкедину. Чекни еще MeetFrank, там вакансии с зарплатами. Заодно прикинете, хватит ли вам на привычный уровень жизни.
Отредактировано (2022-04-25 09:02:12)
Рассматриваем страны, в которые легко попасть и где спокойно и мало людей.
Анон, а про Чехию вы не думали?
Для ВНЖ рабочего ничего нестандартного не нужно (контракт с работой, контракт с квартирой, деньги на счету, страховка), без всяких изъебов с профильным образованием, например.
Работы для айтишников и для коллцентров много, особенно в г. Брно, даже немецкий может стать козырем для партнёра твоего. Ддя разраба чешский можно даже не учить кроме базового А1, английского хватит. Уровень сраковости народа пониже немецкого, но и порядок в целом более-менее комфортный, т.е. не так что совсем всем поебать. Политика на жизни кмк мало отражается, т.е. нет ни каких-то суперконсервативных, ни суперлиберальных настроений в обществе в массовом порядке. Почти нет гетто.
Могу рассказать конкретно по каким-то отдельным сферам, я 5 лет тут живу, универ закончила, работаю в ИТ (но не разраб). Мне нравится именно безопасностью (ночью гуляю с наушниками спокойно, грубо говоря), спокойствием, нормальной инфраструктурой, спокойно-интровертным отношением чехов - условная тихая пенсионерская страна.
Могу рассказать конкретно по каким-то отдельным сферам, я 5 лет тут живу, универ закончила, работаю в ИТ
Анонче, а можешь, пожалуйста, подсказать, куда лучше пробовать подаваться на айтишные специальности в универы?
Анонче, а можешь, пожалуйста, подсказать, куда лучше пробовать подаваться на айтишные специальности в универы?
Именно какие университеты? ЧЗУ, ЧВУТ (ФИТ или ФЕЛ), matfyz UK - Прага, ВУТ, университет Масарика - Брно.
Тут вообще на вышку дроча нет, можно работать без диплома, но в этих университетах даже не то, что сильные программы (по-моему, они везде более-менее норм), а скорее активный движ - можно на стажировку прямо на учёбе попасть, и если активно шевелить лапками, прямо из университета в хорошую фирму уйти, постоянно приглашают лекторов из реальных компаний, ярмарки, рекрутинг молодых спецов, нетворкинг и тд.
Я сама в Масарика училась, даже не на факультете информатики, а на факультете экономики (моя специальность - бизнес информатика). Всё нравилось, в целом.
Увидел сегодня на хабре новость и решил внести, ведь тут много анонов хочет уехать как IT https://habr.com/ru/news/t/662724/
Увидел сегодня на хабре новость и решил внести, ведь тут много анонов хочет уехать как IT https://habr.com/ru/news/t/662724/
Заголовок прекрасен (нет), некоторые западные компании еще раньше ограничили найм российских разработчиков в госку, и в этом нет ничего удивительного. Помимо бюджетной сферы есть еще очень много компаний, куда без проблем нанимают российских разрабов (особенно сеньоров)
Почитай комменты, там принесли первоисточник, все сильно не настолько драматично
Тут много экспатов, в основном переехавших ради жены/мужа. Ну или кто приехал по учебе и остался. Так что не вы первые. Учитывая, что у тебя нет проблеиы европейского внж - рисков особых у тебя нет.
На питонистов я особого спроса не вижу, честно говоря (зато если у тебя связка с дата сайенс, наоборот), но я сужу по линкедину. Чекни еще MeetFrank, там вакансии с зарплатами. Заодно прикинете, хватит ли вам на привычный уровень жизни.
Спасибо!
@Анон 12577,
Да, тоже неплохая идея, но Эстония нравится ещё тем, что там природа красивая, а в Таллине вообще море. И климат нам нравится, мы любим, когда зимой холодно и идет снег, а летом - прохладно.
Но кстати, Чехия - тоже неплохая идея. Язык, по крайней мере, будет проще выучить. Спасибо за наводку
@Анон 12577,
Да, тоже неплохая идея, но Эстония нравится ещё тем, что там природа красивая, а в Таллине вообще море. И климат нам нравится, мы любим, когда зимой холодно и идет снег, а летом - прохладно.
А вы не рассматриваете переезд внутри Германии?
Например город Киль в Шлезвиг Гольштейн. Климат очень похож на Таллинский, рядом море, ветренно, зимой довольно холодно и идет снег. Красивая природа, город маленький, но с большими хорошими магазинами. Гамбург опять же рядом, если захочется отдохнуть от пенсионерства. Достаточно много русских, в том числе из Казахстана, и в Киле медицинский городок где много русских врачей.
В Эстонии сейчас возможен гуманитарный кризис, страна впустила по официальным данным 27000 украинских беженцев, по неофициальным 50000. При этом работа есть только на одного из пяти человек.
Задумалась буквально позавчера о переезде в Испанию. Язык знаю (хотя немного забылся, восстановить не проблема), есть сертификат. Нагуглила основные варианты получения визы, но очень хотелось бы всё это обсудить с каким-нибудь живым человеком, который в этом хорошо разбирается (когда я укреплюсь в решении и буду уверена, что у меня получится, я думаю найти юриста, но пока ещё платить такие деньги я не созрела). Такое вообще реально найти или это слишком утопичный план с моей стороны, и мне надо во всё вникать самой или искать юриста? В России я работаю дистанционно, получаю 150-250 в зависимости от месяца, подтвердить доход могу только выписками по счёту (фриланс). Думаю про визу без права на работу, визу autónomo или даже студенческую.
в Киле медицинский городок где много русских врачей
Интересно, медсёстры/акушерки там могут быть нужны? )
Интересно, медсёстры/акушерки там могут быть нужны? )
Медсестры в Европе в принципе очень нужны для всяких санаториев и пансионов, но нужен язык и придется доки подтверждать медицинские, но этот квест посильный.
Медсестры в Европе в принципе очень нужны для всяких санаториев и пансионов, но нужен язык и придется доки подтверждать медицинские, но этот квест посильный.
Спасибо! Интересная информация!
Аноны, а когда выходишь замуж за границей, в Россию это как-то сообщают? Или если сама не сообщишь, то госорганы и не узнают?
Аноны, а когда выходишь замуж за границей, в Россию это как-то сообщают? Или если сама не сообщишь, то госорганы и не узнают?
Да вроде нет, признание брака в своей стране - это отдельная процедура.
Если меняешь фамилию, то надо будет новый паспорт получать, так что госорганы узнают. Хотя они могут узнать ещё раньше, если для заключения брака от тебя потребуют справку брачной правоспособности.
Аноны, насколько плохая идея снимать квартиру в центре крупного города Польши на первом этаже без оконных решёток? Мне сказали, что решётки обычно воров не останавливают, да и центр, мол, преступность низкая, а мне стрёмно. Я прав или нет в своих опасениях?
Если меняешь фамилию, то надо будет новый паспорт получать, так что госорганы узнают. Хотя они могут узнать ещё раньше, если для заключения брака от тебя потребуют справку брачной правоспособности.
Нет, фамилию менять не буду, конечно, справку о том, что не состоишь в баке можно ведь и самому взять, откуда они узнают, для каких целей?
Отредактировано (2022-04-28 08:41:26)
Мне сказали, что решётки обычно воров не останавливают
А как это неостанавливание происходит технически? Они вскрывают решётку болгаркой? Заходят через дверь? Взламывают дверь?
да и центр, мол, преступность низкая
Тут только поспрашивать у соседей или в местной полиции, часто ли вскрывают квартиры в этом доме и в этом районе на первых этажах.
Анон пишет:@Анон 12577,
Да, тоже неплохая идея, но Эстония нравится ещё тем, что там природа красивая, а в Таллине вообще море. И климат нам нравится, мы любим, когда зимой холодно и идет снег, а летом - прохладно.А вы не рассматриваете переезд внутри Германии?
Например город Киль в Шлезвиг Гольштейн. Климат очень похож на Таллинский, рядом море, ветренно, зимой довольно холодно и идет снег. Красивая природа, город маленький, но с большими хорошими магазинами. Гамбург опять же рядом, если захочется отдохнуть от пенсионерства. Достаточно много русских, в том числе из Казахстана, и в Киле медицинский городок где много русских врачей.В Эстонии сейчас возможен гуманитарный кризис, страна впустила по официальным данным 27000 украинских беженцев, по неофициальным 50000. При этом работа есть только на одного из пяти человек.
Ну, мы пока переедем, многое может измениться. Боюсь, что не в лучшую сторону, но лучше нигде не будет. Плюс, когда соберемся, то только после того как работу найдёт хотя бы один из нас
В общем, мы пока только на стадии идеи
Да вроде нет, признание брака в своей стране - это отдельная процедура.
Анончики, извините за глупый вопрос, а россиянское свидетельство о браке в ес всё же действительно? Или нам с мужем придётся как-то доказывать, что мы - семья? Или ещё раз жениться идти в местном учреждении?
а россиянское свидетельство о браке в ес всё же действительно?
Да, но надо его апостилировать.