Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Анон пишет:"Врачи без границ" и тому подобные командировки реально бывают на краю географиии, но там обычно живут за 7 заборами плюс охрана.
Ну мы вроде не про такое сейчас говорим, всё-таки, и не про гуманитарные миссии))
Ну тоже как вариант- примазаться к какой-нибудь миссии))
Все лучше, чем как ромашки из статьи в журнале - хз куда, без денег и будущего, улетели на 2 недели искать работу режиссером. Тут хоть стол и кров точно будут))
Это вот в тот ЮАР, который уверенно в топе по числу изнасилований и вич-инфицированных? Не, вот это точно крайний вариант, если уж в РФ люди друг друга жрать начнут.
Эх, а я бы с удовольствием, мне очень интересна эта страна и особенно Кейптаун( Там в последние годы вроде как подвижки к стабилизации обстановки, жду и надеюсь, что доживу до спокойных времён)))
(Впрочем, на работу они белых всё равно неохотно зовут)
Отредактировано (2022-04-14 12:12:02)
Это вот в тот ЮАР, который уверенно в топе по числу изнасилований и вич-инфицированных? Не, вот это точно крайний вариант, если уж в РФ люди друг друга жрать начнут.
Анон был в Юар и может немножко пояснить. Если ехать прям в черные ебеня и маленькие городки, то все будет пиздецово, да.
Если ехать в Кейптаун или Йоханнесбург, то СМИ сильно раздувают масштаб проблемы.
Да, специфика будет. Будет грязь на улицах (потому что урн нет нигде), будут апартаменты с решетками на дверях, окнах и между этажами.
Но никто прям насиловать и убивать не будет, если не лезть в плохие районы и не шататься ночью. Статистика в основном касается неблагополучных слоев населения, которых там много.
Я ещё пожил в США и, имхо, Кейптаун похож в чем-то. Живёшь в хорошем районе? Все у тебя будет норм, твои решетки будут просто частью жизни, никто в них ломиться не будет.
Живешь в плохом? Ну, будешь свидетелем разборок. Старайся не выходить в вечернее время и запирай все решетки, двери, веди себя тихо.
В целом, относительно норм место для жизни, если есть удаленная работа или коммерческая жилка, чтобы свое дело открыть.
Если денег нет, то валить туда - самоубийство, да.
Я ещё пожил в США и, имхо, Кейптаун похож в чем-то. Живёшь в хорошем районе? Все у тебя будет норм, твои решетки будут просто частью жизни, никто в них ломиться не будет.
Но в США в хороших районах нет никаких решеток! Анона как раз поразило, насколько беспечно жители относятся к безопасности. Входные двери часто стеклянные, замки чисто символические, дома 1-2 этажа, на окнах тоже никакой защиты. Калитка не запирается или тоже символически, на засов. В частных домах, где есть второй вход со двора, этот вход часто не запирают на ночь даже на сопливую задвижку.
Странно это всё, ладно решетки, но нормальную дверь поставить хотя бы можно.
Будут удивляться соседи и знакомые. Все же в новой стране большинство начинает максимально мимикрировать под местных, да и перенимаешь местные привычки. Может ты и хотел бы поставить решетки, но они, собака, дорогущие, например. Или крепкая дверь стоит в десять раз дороже стандартной. И еще все поинтересуются и спросят триста раз зачем, зачем, зачем, зачем??? Забегаешься, замудохаешься искать, и откажешься от идеи. А родившиеся в США вообще не могут с чем-то сравнить, что есть страны где решетки и крепкие двери. Так что если мигранты не привезли эту привычку с собой, то и все, нет ее.
Я сама столкнулась с тем, что среди знакомых квартиры несколько раз грабили (Германия), хороший новый дом, домушник повадился. Загорелась я поставить сигнализацию простейшую. Воз и ныне там - ибо муторное это дело, ни с кем не обсудить, потому что никто не понимает. И даже ограбленные люди ничего не стали делать, ни сигнализации ни даже лучшего замка, ибо непривычно и нет времени. Все живут с тонкими стандартными дверями, со стандартными замками, которые легко карточкой открываются. Просто не принято в хороших районах и дорогих домах что-то другое делать.
Я и в России тыщу лет не видел в благополучных районах решеток на окнах.
Я сама столкнулась с тем, что среди знакомых квартиры несколько раз грабили (Германия),
В Израиле та же фигня. Менталитет. Дурацкое слово, потому что им любят объяснять с умным видом что угодно. Но тем не менее.
Я и в России тыщу лет не видел в благополучных районах решеток на окнах.
И слава богу, сам в относительно новом районе живу, ни на одной новостройке нет решеток. Но двери все меняют на металлические, если застройщик поставил деревянные. Как бы попытка лезть в окно привлечет больше внимания и соберет больше свидетелей, чем вскрыть дверь.
Аноны, может, я не совсем по адресу, но мб у кого-нибудь из вас/ваших знакомых был опыт ввоза комнатных растений в ЕС? Валю в Латвию, всё добро везу с собой на машине, очень хочу захватить пару любимых цветков. Прочитал, что на них нужны сертификаты, но пока не понял, что это за сертификаты и как их получить.
Поравалящие аноны, как ваш процесс? У меня все так медленно, это ужасно демотивирует. Одну справку мне делали месяц.
Загран получила. Надо апостилированием диплома заняться. Прохожу обследования у врачей. Хожу на подготовительные курсы по ielts
Что за справки делаешь?
Отредактировано (2022-04-17 13:17:01)
Прочитал, что на них нужны сертификаты, но пока не понял, что это за сертификаты и как их получить.
фитосанитарный сертификат, его получают в Россельхознадзоре.
Но обычно вроде такой сертификат только на большие грузы выдают, а не на пару растений для личного пользования...
Вот ещё описание, что можно провозить:
https://www.zm.gov.lv/public/files/CMS_ … VD_WEB.pdf
По действующему закону получается, что 2 кг растений можно провозить, если они не входят в список запрещённых или охраняемых растений:
Что за справки делаешь?
Об отсутствии судимости. Теперь её ещё легализовать. А паспорт все ещё не готов.
Как это легализовать? Перевод надо сделать?
Апостиль, наверное, имелся в виду.
Апостиль, наверное, имелся в виду.
Я еду в страну, где не признают апостили, так что нужен перевод, а потом легализация в консульстве этой страны.
Но в США в хороших районах нет никаких решеток
Нет, анон, ты меня немного не понял.
Я писал про расслоение.
Ну, то есть, что в США, что в крупных городах Юар, если ты в хорошем районе, то ты живешь спокойно. Оружие (США) и решетки (юар) у тебя чисто рутина и больше для спокойствия.
А в плохом это реальная необходимость.
Странно это всё, ладно решетки, но нормальную дверь поставить хотя бы можно.
Нельзя. Очень много вопросов возникнет. У полиции в том числе.
В принципе, в США ставят и решётки, и двери (в нашем районе была парочка домов). Но, по иронии судьбы, это наоборот привлекает грабителей.
Ну, то есть, что в США, что в крупных городах Юар, если ты в хорошем районе, то ты живешь спокойно. Оружие (США) и решетки (юар) у тебя чисто рутина и больше для спокойствия.
Теперь понял. Изначально я прочитал это так, будто в США есть решётки в хороших районах, но это чистая формальность. Но сам бывал, не видел, потому и удивился.
Армяноаноны, если вы тут такие есть, скажите в Армении как к русскоязычным сейчас относятся? Можно в банке разговаривать на русском?
Армяноаноны, если вы тут такие есть, скажите в Армении как к русскоязычным сейчас относятся? Можно в банке разговаривать на русском?
Я пока не в Армении, но прохожу собесы в армянские компании и у меня друзья в Армении. Относятся нормально, разговаривать можно, если тебя поймут (армяне как правило знают русский, но не все прямо хорошо)
Уже не первый раз вижу какие-то слуховбросы, что в Нидерландах приостановили выдачу рабочих виз даже айтишникам. Анон не айтишник, и это беспокоит: если даже этой привилегированной касте визы не выдают, то всем остальным можно забыть о тракторе. Не знаю, насколько это правда.
Уже не первый раз вижу какие-то слуховбросы, что в Нидерландах приостановили выдачу рабочих виз даже айтишникам. Анон не айтишник, и это беспокоит: если даже этой привилегированной касте визы не выдают, то всем остальным можно забыть о тракторе. Не знаю, насколько это правда.
Знакомая из Нидерландов (it), говорит, что как минимум найм россиян стопнули из-за проблем с визами. Типа у успешных кандидатов даже отозвали офферы
Армяноаноны, если вы тут такие есть
Нормально относятся, обычно люди как только понимают, что ты русский, сами переходят на русский. Даже если пытаться с ними говорить на армянском, они хихикают и все равно на русском отвечают: ты им шноракалютюн, они тебе - пожалуйста)
Русский язык знают очень многие на том или ином уровне, мне всего один раз пришлось переходить на английский с очень юной официанткой. То есть, люди постарше знают или хотя бы понимают русский, помладше - кто как. Вот с ними можно на английском. Но в большинстве случаев выбирай русский)
И да, в банке можно на русском.
Отредактировано (2022-04-18 14:14:14)
Хорошо относятся, периодически подходят расспросить, откуда приехали, и рассказать про местные достопримечательности. Один раз женщина обратилась к нам по-английски, я сказал, что мы из России, она чуть побуксовала и перешла на русский. В банке на русском спокойно разговаривали, но все документы сотрудники заполняли, естественно, на армянском. Сейчас вот собираюсь с духом для следующего бюрократического рывка на получение гражданства и потихоньку осваиваю алфавит.
Вчера сидел на лавочке, передо мной несколько детей лет от трех до восьми играли в мяч, переговариваясь вперемешку на довольно чистом русском и армянском. Было очень интересно, местные они или тоже приезжие, но дергать не стал.
Сейчас вот собираюсь с духом для следующего бюрократического рывка на получение гражданства
А зачем гражданство, анончик, не собираешься возвращаться и не собираешься ехать дальше?
Анон пишет:Армяноаноны, если вы тут такие есть
Нормально относятся, обычно люди как только понимают, что ты русский, сами переходят на русский. Даже если пытаться с ними говорить на армянском, они хихикают и все равно на русском отвечают: ты им шноракалютюн, они тебе - пожалуйста)
Русский язык знают очень многие на том или ином уровне, мне всего один раз пришлось переходить на английский с очень юной официанткой. То есть, люди постарше знают или хотя бы понимают русский, помладше - кто как. Вот с ними можно на английском. Но в большинстве случаев выбирай русский)
И да, в банке можно на русском.
Это ты про довоенное время, наверное
А сейчас что-то изменилось? Говорят, в Грузии, хоть тоже многие и знают русский, но по нынешним временам лучше на нем не пытаться разговаривать, реакции могут быть разные(