Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Я прошел все этапы собесов в две компании оттуда - жду результатов (не учитель, айтишник).
Подскажи, анон, где вакансии искал? Компании тайские или международные? И в целом у них сейчас никаких возражений нет против найма из РФ?
Подскажи, анон, где вакансии искал? Компании тайские или международные? И в целом у них сейчас никаких возражений нет против найма из РФ?
Мне на линкедине они сами написали (те тайские, куда я отправлял сам резюме, не ответили как раз). Компании международные - работают в ЮВА, Австралии, Корее. Возражений нет, американец-рекрутер вообще был очень милым и все время спрашивал, как я там. А тайцам, индусами и сингапурцам (там люди из разных стран) в принципе наплевать на ситуацию в Европе, они не сразу въехали, когда я объяснил причины смены работы.
Мне на линкедине они сами написали (те тайские, куда я отправлял сам резюме, не ответили как раз). Компании международные - работают в ЮВА, Австралии, Корее. Возражений нет, американец-рекрутер вообще был очень милым и все время спрашивал, как я там. А тайцам, индусами и сингапурцам (там люди из разных стран) в принципе наплевать на ситуацию в Европе, они не сразу въехали, когда я объяснил причины смены работы.
Спасибо большое, анон. Надо обновить linkedin свой. Буду очень благодарен, если в личку названия компаний пришлёшь, с которыми общался - попробую напрямую им резюме закинуть.
В плане медицины и всего такого пока не копал инфу.
Медицина на очень хорошем уровне, во всяком случае, в больших городах. Но бывает дорогой, обязательно нужна медстраховка. При этом сейчас некоторые страховки рф некоторые госпитали не принимают, проблемы с оплатой. Я точно не узнавал пока, потому что там все постоянно меняется.
Отредактировано (2022-04-09 12:14:36)
. И я сейчас очень близка к панике, что не смогу уехать, потому что ничего не умею, никому не нужна и пропаду Кем вы думаете работать за рубежом? Как искать средства на жизнь?
Твой вариант - не очень богатая страна, которая не против, чтобы там долго жили иностранцы, и не очень следит за соблюдением визовых требований.
Ищи по двум направлениям: удалённая работа. Просто загугли, какие есть варианты.
Работа с обслуживанием переехавших русских. В Тае некоторые ноготочки русским делают, например, и есть спрос.
Отредактировано (2022-04-09 12:28:25)
Аноны с Таем, куда едете?
Я в Чиангмай. Это крупный, но относительно дешевый город, культурная столица, предложение по аренде превышает спрос вообще всегда, очень красивые горы, хороший климат.
Минусы: летом жгут поля, бывает дым. Ну и как везде в Тае, сложно снять квартиру с питомцем.
Аноны, помогите советом.
Я не айти, не врач и не учитель. У меня простенькая специальность и работа. И я сейчас очень близка к панике, что не смогу уехать, потому что ничего не умею, никому не нужна и пропаду Кем вы думаете работать за рубежом? Как искать средства на жизнь?
И еще такой вопрос - можно ли уехать волонтером и уже на месте пытаться остаться?
Знакомая ходила на консультацию к чувакам, которые предлагают переезд, консультация платная - 150 баксов, предложили переезд под ключ в Канаду нянечкой, у знакомой нет ни языка, ни денег, но предложили. Можно попробовать поискать такие места, но есть шанс нарваться на мошенников. Уезжать и оставаться нелегально - такой себе путь, будешь всю жизнь трястись, как бы за жопу не взяли миграционные службы, а если возьмут - то это крест на дальнейшей миграции, если выкинут из страны ЕС, то другие страны ЕС могут даже шенген зажать после такого, не то что рабочую визу.
С агентами нужно быть очень осторожным, особенно сейчас. Там и раньше-то мошенников было очень много, а сейчас и подавно :(.
Задумался о Черногории. Насколько вообще муторны эти ежемесячные виза-раны, и главное, не хватают ли за них за жопу?
Насчет Черногории не знаю, но мы планируем в Сербию. Я постарался пообщаться с как можно большим количеством сербов (и еще продолжу общаться), и несколько раз встретил людей, говоривших, что знают русских, которые постоянно визаранят и что пограничники на это смотрят сквозь пальцы. Ну правда, это же не что-то незаконное.
визаранят
Что это значит?
выезжают из страны и сразу въезжают обратно, чтобы обнулить срок безвизового пребывания или продолжительность пребывания в стране по визе. например, в Сербии можно находиться 30 дней без визы, но если выехать и сразу заехать обратно, срок обнулится. и в теории в стране так можно жить очень долго без визы, просто кататься туда-сюда раз в месяц.
А в Сербии нет активной русофобии на фоне всего этого?
У нас с ними взаимный договор о непризнании геноцидов, так что нет.
Нет. Даже не активной почти нет. Там очень хорошо относятся к русским.
Я тебе скажу, анон, что с началом войны к нам (мы тут живем почти пять лет) стали относиться даже лучше. Не потому, что поддерживают войну (в нашем окружении ее никто не поддерживает), а потому, что сочувствуют и хотят морально поддержать.
Но мы живем в глубинке, в крупных городах может быть отношение спокойнее (но все равно нормальное, просто у сербов иногда вызывает некоторую тревогу то, сколько русских приезжает, само количество их, бывает, настораживает).
просто у сербов иногда вызывает некоторую тревогу то, сколько русских приезжает, само количество их, бывает, настораживает
И это тоже скорее всего связано не с национальностью, а с тем, что русские занимают съемные квартиры. И что съем сильно дорожает, потому что зачем сдавать (кому бы то ни было) по старой цене, если есть тот, кто заплатит больше в надежде обрести кров за пределами России.
Спасибо, аноны. А как с работой в Сербии? И с криминалом?
И еще - работают ли в Сербии карты, выданные в РФ?
Отредактировано (2022-04-09 21:20:13)
И это тоже скорее всего связано не с национальностью, а с тем, что русские занимают съемные квартиры. И что съем сильно дорожает, потому что зачем сдавать (кому бы то ни было) по старой цене, если есть тот, кто заплатит больше в надежде обрести кров за пределами России.
Я вчера читала, что в Белграде и Нови Саде уже становится проблемой то, что скупают недвижимость русские и украинцы, причем пользоваться этой недвижимостью не собираются явно, просто вкладывают деньги, пока еще есть что вкладывать. В результате и цены задирают, и стоять это все будет мертвыми площадями.
Но что касается национальности, то с одной стороны ты прав, а с другой - еще пять лет назад, когда мы переезжали, в некоторых городах, облюбованных русскими, уже старались первый ВНЖ давать на полгода, а не на год, к примеру. И почему-то не из любого банка справку о вкладе принимали. И не потому что "русофобия" какая-то, а просто от иррациональной тревоги "ребят, а вас тут не дохуя как-то становится?"
Вроде потом устаканилось - по крайней мере, в прошлом году приезжали еще наши знакомые туда, уже ни о чем таком речи не было.
Отредактировано (2022-04-09 21:25:54)
Спасибо, аноны. А как с работой в Сербии? И с криминалом?
Работы нет, имей это в виду сразу. Те, кто тут живут, в основном имеют источники дохода в других странах - по удаленке и в общем кто как сможет устроиться. Криминала меньше, чем в России, но куда б он делся.
Я думала, что в процессе волонтерства найти какую-то работу, переделать визу под рабочую и остаться как работник.
Не все страны позволяют так сделать. С шансами, тебе придётся выехать домой и оформлять визу там.
Или пойти на обучение, и тоже остаться сначала как студент.
Чтобы получить долгосрочную студенческую визу, допустим, в Японию, тебе нужно будет ехать в посольство или консульство Японии по месту жительства, в твоей стране.
В целом, изучай визовые правила конкретной страны. Волонтёрские программы помогут тебе оформить доки для волонтёрства, но всё, что касается долгосрочного пребывания по учёбе или работе, надо изучать для конкретной страны.
У тебя уже есть что-то на примете?
Аноны с Таем, куда едете?
Никак не могу выбрать. Хотел бы к морю, но летом сезон дождей, а те острова, где волны не такие дикие сами по себе не очень интересные. Склоняюсь к восточному побережью Пхукета (Ката). Но напрягает, что на Пхукете цены на кондо в полтора раза выше, чем в той же Паттайе.
Анон, а ты через что собираешься снимать жилплощать?
причем пользоваться этой недвижимостью не собираются явно, просто вкладывают деньги, пока еще есть что вкладывать. В результате и цены задирают, и стоять это все будет мертвыми площадями.
Но это контролируется. Я много читаю про это дело, и везде пишут, что так делать опрометчиво. Это поможет получить ВНЖ в первый раз, но в дальнейшем можно очень серьезно проебаться, если придет проверка и узнает, что квартира нежилая. Притом могут не стучаться именно к тебе, а просто пообщаться с соседями.
Мы планируем снимать, а не покупать, но вопрос дохода конечно стоит остро. Видимо придется искать онлайн-заработок в другой стране. А еще я сейчас подумал о том, что теоретически можно найти местного жителя, который снимает к примеру двухкомнатную квартиру и ищет соседа. Таким образом все останутся довольны. Не знаю, насколько это удачная идея и насколько легко это вообще будет, но я думаю что можно смотреть в сторону этого спустя какое-то время проведенное в Сербии. Когда уже будут заведены какие-то знакомства с местными жителями.
Я много читаю про это дело, и везде пишут, что так делать опрометчиво. Это поможет получить ВНЖ в первый раз, но в дальнейшем можно очень серьезно проебаться, если придет проверка и узнает, что квартира нежилая.
Я так поняла, что эти конкретные покупатели даже на ВНЖ не претендуют и не собираются тут жить. Собственно, об этом и писали - подач на ВНЖ гораздо меньше, чем покупок квартир и домов. Может, конечно, покупают по несколько квартир с тем, чтобы жить в одной и сдавать другие, об этом вроде пока ничего не говорится.
Аноны, а насколько для рабочей визы в англоязычные страны сейчас нужен сертификат ielts или toefl? И какой проще за полгода-год задрочить на приемлемый уровень? Сфера - айти, вышка (профильная) есть только у одного из пары, если важно. Английский у обоих примерно b2, но такой, довольно хуевый b2.
Отредактировано (2022-04-10 05:18:47)