Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
больничных в количестве не выдаст
Что значит не выдаст? о_О Идешь ко врачу, получаешь больничный, отправляешь его работодателю и вот ты уже на больничном.
пораньше на утренник не отпустит, попозже без значимого документального обоснуя отметят как опоздание или прогул.
Ну вот в нашей фирме, у многих моих знакомых и в большинстве фирм, куда я собеседовался, был плавающий график. То есть есть определенное время, допустим, с 9 до 14 или с 10 до 15, в которое ты обязан быть в офисе, а остальное ты можешь распределять сам: прийти раньше, уйти позже или вообще отработать в другой день. Плюс если в моменте много работы, то можно накопить часов переработки и взять потом выходной. Конечно, когда работа с клиентами, то там не так, но у сидельщиков за компом и перекладывателей бумаг это распространенная схема. Прекрасно можно на все утренники успеть.
Я знаю, что здесь есть португалонаноны. Подскажите, может, какой-то ресурс, чтобы почитать про опыт воссоединения семьи (для родителей моложе 65)?
На сайте SEF указано, что можно подать на воссоединение, если доказать, что родители материально от тебя зависят. Но какие именно доказательства нужны - не расписывают... Банковская выписка анона за полгода, год? Или что-то ещё?
(Анон сейчас в другой стране ЕС, но активно смотрит в сторону Португалии как раз из-за возможности этого воссоединения).
В моей конторе, мне кажется, больше половины сотрудников детные и почти все из них (и мужчины, и женщины), работают с поправкой на детей. Плавающий график вообще у всех сотрудников по умолчанию, и у многих детных сокращенные рабочие часы, работают от 15 до 32 часов в неделю. Плюс широкие возможности удаленки: у некоторых фиксированные дни удаленки, у некоторых нет, но если дома какой-то форс-мажор, то сотрудник просто пишет "сорян, у ребенка сопли, сегодня я работаю из дома" и все. Не надо предварительно отпрашиваться, согласовывать с начальством, бить челом и писать прошения. В общем, все успевают и на утренники, и на вечерники, и даже детские сопли никому особенно не мешают.
Зато на всех моих работах в РФ картина была совершенно другой. Я помню только одну сотрудницу, которая была на неполной ставке из-за ребенка и это воспринималось просто как вау-лояльность со стороны руководства. Все остальные были вынуждены отдавать детей бабушкам или нанимать нянь, потому что "или полная ставка, или пошла нахер, твои дети тут никого не волнуют".
+1 в моей конторе не только детные плавающий график имеют, но даже «у меня заболела кошка, меня сегодня не будет» спокойно воспринимаются коллегами. А когда анон был на последних месяцах беременности, у нас случился аврал, народ вкалывал по выходным, но мужики-коллеги мне сказали буквально: «не волнуйся, отдыхай, мы разберёмся». Может, потому что все были взрослые люди, успевшие отрастить эмпатию.
Девушка из провинции, выучившаяся и выцарапавшаяся оттуда вместе с мужем в дефолт-сити, держалась за свою работу когтями и зубами.
И родившая трёх детей? Анон, признайся, что это не настоящая подруга, а просто ты сериал по второму каналу смотрел.
но если дома какой-то форс-мажор, то сотрудник просто пишет "сорян, у ребенка сопли, сегодня я работаю из дома" и все
Но это же от места работы зависит? Если ты бухгалтер или программист, то ты можешь из дома поработать, а если ты врач, учитель, продавец, вахтер, повар или полицейский, то как ты будешь из дома работать?
Но это же от места работы зависит? Если ты бухгалтер или программист, то ты можешь из дома поработать, а если ты врач, учитель, продавец, вахтер, повар или полицейский, то как ты будешь из дома работать?
Да, зависит от сферы, хотя и у бюджетников возможности той же частичной занятости намного шире, чем в РФ. В РФ же и простые офисные сотрудники, которые теоретически спокойно могли бы работать из дома, такой возможности не имеют.
Я работаю на оч большую и оч старую немецкую контору. У них и в штабквартире, и в филиалах в Германии вход-выход по пропускам, так там все накопленные дополнительные часы автомптом конвертируются в отгулы. У синих воротничков чуть другая система, но тоже с автоматическим учетом времени-перерывов и всеми плюшками. Потому что есть прфсозы, рабочие советы и что еще только не, и они взъебут. Еше раз, не потому что контора щедрая, она-то скорее прижимистая, но то, что положено по закону - выдается, вне зависимости от того, знаешь ты про это или нет. В моем опыте беловоротничковой работы в РФ я такого не видел. Может, где и есть, но вот я и мои знакомые - нет, не видели.
У них и в штабквартире, и в филиалах в Германии вход-выход по пропускам, так там все накопленные дополнительные часы автомптом конвертируются в отгулы.
А во что конвертируется недоработанное?
Анон пишет:У них и в штабквартире, и в филиалах в Германии вход-выход по пропускам, так там все накопленные дополнительные часы автомптом конвертируются в отгулы.
А во что конвертируется недоработанное?
Хз, у меня боль, что в конце календарного года все, кто мне нужны, по этим отгулам разбегаются. Причем, кмк, даже те, кто не особо-то напрягался и во время обычного рабочего времени
Может, потому что все были взрослые люди, успевшие отрастить эмпатию.
Да нет. Скорее всего потом у что аврал и твоя беременность были разовыми акциями. Один раз чего бы не поработать. А вот когда кошки, дети, авралы и беременности идут на постоянной основе то уже не так весело.
А во что конвертируется недоработанное?
У нас была аналогичная система, потом отменили. При недоработках сначала вежливо спросят, все ли хорошо, потом предложат доработать или пересмотреть график, потом какое-то время, в зависимости от ценность сотрудника, потерпят, потом попросят на выход.
Анон, признайся, что это не настоящая подруга, а просто ты сериал по второму каналу смотрел.
Анон, я понимаю твой шок и дисбилив, но а) существует до фига и больше провинциалов, получивших годное образование и неплохо устроившихся в дс, и бэ) случается так, что подрастив первого ребенка, решают завести второго, и тут у них - оппа! - и двойня.
Осознает риск потери работы после рождения второго ребенка/двойни, продумала все варианты развития событий на случай обеспечения детей материально в условиях одного работающего мужа - берет на себя риск и ответственность за последствия выбора. Нет, не сама виновата...
Отредактировано (2022-01-30 10:31:08)
Анон, постарайся оформить свой поток сознания в связный текст. Что ты хотел сказать, а главное - зачем?
Какой типичный совок: родила ребёнка - сама во всех бедах виновата Анон, ты бы уже попридержал своих тараканов, а?
Анон, я понимаю твой шок и дисбилив, но а) существует до фига и больше провинциалов, получивших годное образование и неплохо устроившихся в дс, и бэ) случается так, что подрастив первого ребенка, решают завести второго, и тут у них - оппа! - и двойня.
Тоже не понял что фанфичного в переезде в ДС.
Какой типичный совок: родила ребёнка - сама во всех бедах виновата
Анон, ты бы уже попридержал своих тараканов, а?
Другой анон, но не понял: а кто виноват? Коллеги, которые не хотели молчаливо за нее перерабатывать? Напомню, что претензия была к коллегам, с молчаливого одобрения которых девушке предложили уволиться.
Ну да претензия была к коллегам и к руководству, а виновата почему-то девушка с детьми, хотя не было ни единого намёка, что она сваливала свои обязанности на других.
Аноны с многодетными девушками, а это уже не оффтоп? Есть работотред и много более подходящих.
Ну да претензия была к коллегам и к руководству, а виновата почему-то девушка с детьми, хотя не было ни единого намёка, что она сваливала свои обязанности на других.
Отредактировано (2022-01-30 13:28:01)
Анон, то, что тебе "очевидно", вообще не означает, что в реальности именно так все и было. И то, что ты называешь намёками, ими является только в твоём сознании.
Но подобные умозаключения в принципе типичны, все-таки дискриминация матерей и материнства - давно известная системная проблема. Но это действительно уже оффтоп, так что я сворачиваюсь.
Скажу только, как этот вопрос был бы решен, например, в моей компании: многодетная работница без проблем перешла бы на частичную занятость с гибким графиком и возможностью удаленки, дополнительно в штат наняли бы ещё одного сотрудника на неполный рабочий день. Все. Другие работники не перегружены чужими задачами, все задачи выполняются в срок, работающая мать совмещает работу и детей, все счастливы.
В соседнем отделе, кстати, у меня именно такой пример перед глазами, одна сотрудница только недавно ушла в третий декрет и уже есть план её возвращения обратно на работу.
многодетная работница без проблем перешла бы на частичную занятость
Частичная занятость подразумевает частичную оплату. Работница на нее согласна?
Согласна. Уровень зарплат тут все же намного выше, чем в России.
Я про обсуждаемую российскую. Для нее зарплата более критична.