Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Анон пишет:Но в России у граждан такие права есть. А заграницей нету.
Спасибо за ещё один короткий анекдот
Чот вспомнился один британский блоггер, у которого пунктик на жутком ужасном коммунизме, в который превращается свободная Европа после ковида (и много отсылок к 1984) и вот общается он со своими подписчиками и переспрашивает у американцев - у вас, что, правда, есть dismiss-at-will? А как же так? Нуууу... обнулился и снова про ужасный коммунизм.
А уж еботня со срочными/бессрочными контрактами, знакомая в России только отдельным категориям типа преподов...
Но в России у граждан такие права есть. А заграницей нету.
Заграница Америкой не ограничивается.
Анон пишет:в моей нынешней стране пребывания норма арендодателю
-частнику зажиливать депозит (а он большой)Не то, что в святой роисси? Ох, вэйт...
Ни разу с этим не сталкивалась лично, хотя снимаю уже много лет. А тут прям повально. Кстати, в России ты можешь написать в паблики versus в ВК по этому вопросу и народ встанет на твою защиту. Очень-очень-очень полезный в социуме инструмент.
Вообще, у нас очень много полезного и если бы по политическим причинам не давили гражданское общество и экономику, мы бы охуенно жили.
Анон пишет:заставить сервисные службы работать - это прям челлендж
Да, в РФ можно сразу не пытаться, они все равно не почешутся.
Пишешь претензию - всё решается на следующий день.
Ага, при том, что изначально говорилось про "Европки", а не США. В США свой отдельный пздц с трудовыми правами.
Хорошо, пример из Европок. Приходишь на смотрины съемной комнаты (где тебя пытаются наебать на дикие деньги все направо и налево) и у тебя там спрашивают - трудовой договор срочный/бессрочный? И это влияет. Местные ноют как они заебались работать по 12 часов (на крутых работах, правда). В то же время никто нихуя не работает и в некоторые периоды можно выживать только благодаря китайцам.
Сорри, анончики, но странный же спор. Полнейшая срань есть везде, вообще везде. Когда мы говорим о переезде, обычно же вопрос стоит не в том чтоб рай найти, а чтобы совпало с потребностями. То есть, сначала "вот это я люблю, это могу потерпеть, а вот это нахуйнизачтоникогда" и дальше идет сверка списка с ситуациями и нюансами в разных странах.
Просто если вот так в целом смотреть, лоб в лоб сравнивая, то мы вообще все в аду существуем и нет ни одного места на планете, где можно было бы спокойно жить.
Это же не так.
Объективно в РФ много чего удобного, тот же декрет (если мы о работе). Мфц, госуслуги анон выше тоже правильно упомянул.
Но если декрет не нужен и в принципе не бесит возиться с бумажками, то это уже не так чтоб плюсы.
Короче, мы щас спорим не столько о том, хорошо или нет в других странах, сколько о собственных потребностях.
Аноны, тут кто-то вбрасывает или что?
Тема называется пора валить. Нах тут перетирать за прелести жизни в России? Если кто-то пришел в тему, то он решение для себя уже принял. Ясно, что рая нигде нет и в каждой стране свои минусы. Но давайте плюсы жизни в России оставим для какого-нибудь другого треда. Не потому что их нет, а просто тут они абсолютно не в тему.
Приходишь на смотрины съемной комнаты (где тебя пытаются наебать на дикие деньги все направо и налево) и у тебя там спрашивают - трудовой договор срочный/бессрочный? И это влияет.
Я в Германии, тут еще и очередь 100+ человек на жилье, иногда прямым текстом предлагают доплатить пару тысяч сверху чтобы твою кандидатуру одобрили. Се ля ви. И что? Ну это минус и что дальше? На родине тоже дофига минусов было. Кому что важно.
Если кто-то пришел в тему, то он решение для себя уже принял.
Вообще-то нет.
Не потому что их нет, а просто тут они абсолютно не в тему.
А сравнивать как? В том числе и свершившийся опыт эмиграции. А то я тут вижу какое-то истеричное "все в России тлен, а за забором сразу не тлен".
Вообще, в контексте России хорошо бы обсуждать еще и потому, что иногда люди не совсем понимают что на что они меняют.
Тут в теме такие были неоднократно. Типа, специальности конкурентной нет, языка нет, образования нет, хочу переехать чтоб все было лучше, чем в России.
И человек не въезжает, что в его случае с огромной долей вероятности получится тот же самый уровень (если не ниже), только еще бонусом он потеряет что-то привычное и нужное.
Так что, имхо, стоит в сравнениях брать не только ужасы кровавого Мордора, но и всякие привычные, приятные мелочи и тд.
Вообще-то нет.
Тем не менее тема называется "пора валить". Пора, а не "я тут задумался, не свалить ли мне". И спрашивают тут не про плюсы России и как бы их найти, а про то кто какими способоми уезжал.
А сравнивать как? В том числе и свершившийся опыт эмиграции. А то я тут вижу какое-то истеричное "все в России тлен, а за забором сразу не тлен".
И чем поможет описание плюсов россии? Я думаю, аноны их и сами прекрасно знают. На последних страницах поют оды русским реалиям, а не обсуждают минусы жизни в конкретных странах.
Сравни:
1)
-В России самый защищенный рынок жилья! И есть прокуратура! И трудовой кодекс!
-Но зачем мне знать про плюсы России, я же собираюсь сменить страну?
-Но в России самый замечательный трудовой кодекс!
-...
2)
-По сравнению с Россией в стране ХУ плохо в сфере защиты труда. В частности бывает такая бяка, когда *****.
-Ага, спасибо, теперь я знаю минус и к чему морально готовиться при переезде.
Улавливаешь?
Я ничего не имею против того, чтобы искать плюсы там где живешь. Процесс переезда может затянуться и полезно замечать хорошее кругом. Но это не тема этой темы.
Тут в теме такие были неоднократно. Типа, специальности конкурентной нет, языка нет, образования нет, хочу переехать чтоб все было лучше, чем в России.
И человек не въезжает, что в его случае с огромной долей вероятности получится тот же самый уровень (если не ниже), только еще бонусом он потеряет что-то привычное и нужное.
Давай честно, скорее всего такой человек и не переедет никуда. Так что волноваться о крушении чьих-то надежд не стоит
В России самый защищенный рынок жилья!
Можно поподробнее, чем как и от кого защищен рынок жилья РФ?
Например, в моей нынешней стране пребывания норма арендодателю
-частнику зажиливать депозит (а он большой) и не отдавать вообще никогда.
Анон, который до сваливания поснимал куартиры в мск, в этом месте захохотал. То есть это в РФ цивилизованный рынок аренды, с договорами и беспроблемным возвратом депощито? Анон, ты куда свалил, в Конго, что там лучше?
Оплачиваются сверхурочные в России. Не везде, конечно, но есть. Всё зависит от работы и места.
У меня было много работодателей в РФ, кто-то оплачивал выход в выходные, кто-то командировочные платил (не все, лол), но ни разу мне не оплачивали то, что я задержалась на час.
Думаю, это связано с тем, что те, кто готов бы такое оплатить, не хотел заморачиваться с оформлением, а тут (в штатах) с этим проще.
Нах тут перетирать за прелести жизни в России?
Я сваливший анон, но хочу заметить, что понимать плюсы России до сваливания очень полезно.
А то понаедут, а потом удивляются, что доставка еды дорогая, а не бесплатная, например. Нет идеальных стран, и у России есть свои плюсы. Для меня они не перевешивают, поэтому я и живу в США, но я считаю, что очень важно уезжать без розовых очков о загнивающей России и идеальном западе.
что очень важно уезжать без розовых очков о загнивающей России и идеальном западе.
Важно, с этим никто не спорит.
Но при этом очень смешно, когда кто-то говорит, что вот в России у людей есть права и честные и справедливые суды, а за границей - нет.
Отредактировано (2021-12-17 16:24:58)
Мне кажется, шок от переезда в США у меня был бы особенно сильным. Жила в России, переехала в Германию, муж испанец, по работе иногда ездит в США. У него всегда культурный шок: цены на еду очень высокие, медуслуги - лучше не упоминать. Сейчас надо было сдавать экспресс-тест на ковид, у нас он бесплатный либо стоит в пределах 12-15 евро (в супермаркете набор для тестирования - 80 центов). В США - 100-200 долларов. Про права трудящихся лучше забыть (декрета нет, отпуска нет, уволить могут мигом, если только ты не работаешь в очень хорошей фирме с соцпакетом). Везде приходится ездить на машине, во многих местах невозможно пройти пешком даже короткое расстояние: тротуаров нет. Ему предлагали переехать в США в ту же фирму, но мы оба категорически не хотим. В Германии у нас с теми же зарплатами уровень жизни намного выше, я имею в виду именно соцсферу: медстраховку, общественный транспорт, условия труда и т.п. И пешком гулять мы любим.)))
при этом очень смешно, когда кто-то
перевирает то, что есть. Почему бы просто не воспринимать и оценивать объективно плюсы и минусы разных стран, без истерик и передергивания?
Ну я в России, нам всегда оплачивают сверхурочные. Правда, у нас на них очередь стоит, потому что деняк хотят многие, а сверхурочной работы на всех желающих не находится. Но я айтишник
Свалить хочу всё равно, не нравится мне тут
Отредактировано (2021-12-17 16:53:47)
сваливший анон, но хочу заметить, что понимать плюсы России до сваливания очень полезно.
А то понаедут, а потом удивляются, что доставка еды дорогая, а не бесплатная, например. Нет
И сразу ляп. В моей иностранной стране доставка бесплатная. То есть это тупо бесполезно говорить о плюсах России не сравнивая сразу с какой то определенной страной. Плюсы России в куче стран есть. И минусы в куче стран есть.
Главный плюс России — это центральное отопление.
Батарея моя батарея.
Мне кажется, шок от переезда в США у меня был бы особенно сильным. Жила в России, переехала в Германию
Удивительно, как различается опыт. Мне в Германии было дико некомфортно во всех аспектах от вкуса еды и аренды жилья до контактов с разными службами. В Калифорнии же всегда было зашибись. Цены местами выше, да, но как-то на все хватало. Медстраховка покрывала почти все, у меня был удачный план (но я не болел прям мегасерьезно)
И с транспортом особой жопы не помню. Когда тачка сломалась, я норм передвигался на общественном транспорте, такси и велике. Не так комфортно как транспорт центра Москвы или Берлина, но так чтоб вообще никак невозможно было добраться кроме авто - ни разу не попадал.
А вот стоматология (личный опыт, не претендую на истину) говно и там, и там.
Главный плюс России — это центральное отопление.
Особенно весной или осенью, когда ещё/уже тепло. Ух заебись в такой душниловке.
Кстати про суды - в России намного легче развестись, чем во многих западных странах. Ни разу не слышал российских стори о бракоразводных процессах, тянущихся годами.