Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Зачем впадать в крайности? Растить ребенка билингвом и мало-мальски знакомым с исторической родиной вовсе не означает замыкаться в гетто.
Зачем впадать в крайности? Растить ребенка билингвом и мало-мальски знакомым с исторической родиной вовсе не означает замыкаться в гетто.
Если ты русский, друзья у тебя русские и ребенку в друзья ты тоже ищешь русского, то может это не совсем гетто, но где-то в этом направлении.
Какой-то чертовски странный подход...
Чем? Представь себе, что тебе пришла в голову хорошая шутка, но ты не можешь просто пошутить, тебе нужно предварительно объяснить контекст. Или к тебе идёт партнёр с радостным лицом, хочет поделиться с тобой весёлым, но сначала ему нужно тебе объяснить, что у них была такая передача, которую все дети смотрели, и вот в ней было вот так, поэтому внимание, теперь смешное. Вот когда оно каждый день, то бывает, что раздражает, как хороший роман со сносками на полстраницы
Раздражает. Мы с мужем разных национальностей, и я никогда не думал раньше, что в жизни столько культурного контекста. Буквально в бытовых разговорах, постоянно хочется вставить что-то типа "а часовню тоже я?", но каждую сову разъяснять лениво.
+1
Свои любимые фразочки я объяснила, но для него они всё равно не имеют того же значения, что для меня. Но я продолжаю их употреблять чисто для себя. Или в разговорах с кошкой.
Всякое: "А что это вы тут делаете, а?" (потому что она всегда приходит полюбопытствовать) или "Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!"
Чем? Представь себе, что тебе пришла в голову хорошая шутка, но ты не можешь просто пошутить, тебе нужно предварительно объяснить контекст. Или к тебе идёт партнёр с радостным лицом, хочет поделиться с тобой весёлым, но сначала ему нужно тебе объяснить, что у них была такая передача, которую все дети смотрели, и вот в ней было вот так, поэтому внимание, теперь смешное.
Согласна, и у меня так. Нравится это или не нравится, но стереть кусок себя невозможно. Я не смотрела в детстве условные британские "спокойной ночи, малыши" или фильмы британских гайдаев, и даже если сейчас я их посмотрю, они не станут для меня тем, чем являются для носителей культуры.
Каким бы плохим не был язык родителей, сад, а потом школа и общение там любой акцент исправляют.
Ага, особенно в какой то супер интернациональной Германии или США воспитатель будет бесплатно логопеда с твоим ребенком играть и исправлять его произношение.
Ага, особенно в какой то супер интернациональной Германии или США воспитатель будет бесплатно логопеда с твоим ребенком играть и исправлять его произношение.
При чем здесь логопед? Анон, о чем ты?
Он естественным образом поправится. Чем дальше в лес, тем меньше общения с родителями, и больше влияния других людей. Правильный вариант, если ты его слышишь чаще, прилипнет сам, или те же друзья укажут.
Вряд ли была бы такая реакция на немецких родителей, переехавших в Испанию, но поддерживающих у ребенка знание немецкого.
А вот русский не угодил, потому что язык пьяных берёзок.
Когда встречалась с британцем, для него таким условным культурным кодом были фильмы Монти Пайтон, куча приколов оттуда. Еще у них куча всяких условностей на тему классов, аристократии, околополитического бэкграунда, акцента. Я до этого даже не понимала, насколько это до сих пор живо и важно, для меня аристократия - это что-то дореволюционное столетней давности. Скажем, мой бойфренд (из среднего класса, но левых настроений) не любил Стивена Фрая, потому что он слишком претенциозно разговаривает, а у нас принято дрочить на это произношение высшего класса.
Очень рада за анонов которые все такие без проблем влились в общество местных и близко дружат там со всеми без проблем. Но лично мне сложно. В конце концов я и прямо сейчас на холиварке сижу, а не на местном реддите каком-то.
Очень рада за анонов которые все такие без проблем влились в общество местных и близко дружат там со всеми без проблем. Но лично мне сложно. В конце концов я и прямо сейчас на холиварке сижу, а не на местном реддите каком-то.
То, что те аноны сидят с тобой на той же холиварке, означает, что про свою тотальную интеграцию и стирание бэкграунда они слегка преувеличивают.
Интеграция не равно ассимиляция, ну!
Очень рада за анонов которые все такие без проблем влились в общество местных и близко дружат там со всеми без проблем. Но лично мне сложно.
Анончик, мне тебя жаль, если это доставляет проблемы и нехватку общения. А ты страну где находишься любишь? Или больше отношение «плюсы пока перевешивают минусы»? Может просто не та страна?
Отредактировано (2021-07-08 11:02:34)
Интеграция не равно ассимиляция, ну!
Билингвизм и бикультурность не равна проживанию в гетто.
Или больше отношение «плюсы пока перевешивают минуса»?
Это. Страна не идеальная, но с той жопы какая у меня была на родине, выбирать особо не приходится. Я не раз пробовала интегрироваться, но что-то у меня не выходит. Хотя вроде говорю я свободно, работаю только с местными. Но вот дружить получается только с такими же понаехавшими.
Как хобби я учу польский, у нас на курсах регулярно появляются выросшие дети из семей мигрантов, которые понимают польский в быту, но не могут ни читать, ни писать, ни обсуждать более сложные темы и хотят научиться.
Партнёр ходит на курсы русского, помимо него в группе только один немец, тоже ради жены пошел учить. Остальные дети русскоязычных понаехов, которым родители языка не дали, хотя казалось бы.
Это. Страна не идеальная, но с той жопы какая у меня была на родине, выбирать особо не приходится.
Я тебя понимаю. Тут уже как повезет. Если культура страны не совсем близка и на интуитивном уровне не понятна, то сложно. С другой стороны, если есть друзья среди понаехов это уже огромный плюс! Надеюсь у тебя все наладится и ты найдешь своих людей❤️
Он естественным образом поправится.
Не всегда.
Ну вот анон, лающий на берёзки, считает что вообще л.бая попытка дать русский ребенку в смешанной семье это кошмар и гетто. Я тоже не понимаю в чём проблема, нужно использовать преимущества билингвизма раз уж совпало так.
Остальные дети русскоязычных понаехов, которым родители языка не дали, хотя казалось бы.
Да уж. Представляю, как им обидно корпеть над учебниками и зубрить, глядя на то, как маленькие дети болтают на двух-трёх языках без всяких усилий.
Если ты русский, друзья у тебя русские и ребенку в друзья ты тоже ищешь русского, то может это не совсем гетто, но где-то в этом направлении.
Ты интересно прочитал, учитывая что тот анон несколько раз повторил что русскоязычных в окружении ребенка кроме мамы нет, вот аж даже искать приходится.
Надеюсь у тебя все наладится и ты найдешь своих людей❤️
Спасиб, анон. Я тоже надеюсь.