Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Но почему бы не взять в качествее второго языка более доступный здесь и сейчас язык, а не ебаться с этим русским?
Какой язык может быть доступнее языка родителей?
И почему русский "этот", чем он плох?
Отредактировано (2021-07-07 23:27:34)
Потому что это язык второго родителя ребенка.
А то и обоих родителей.
Каковы тогда вообще шансы, что твой бэкграунд совпадёт с бэкграундом жителя совершенно другой страны?
На самом деле, шансы выше, чем ты думаешь. В наш век повальной миграции и глобализации очень легко найти точки пересечения с людьми из других стран (если потрудиться с этими людьми пообщаться). Самые близкие мои подруги здесь - украинка, казашка, вьетнамка и марокканка. Сам представляешь, что мультфильмы и песни у нас в детстве были очень разные. Но детство было много-много лет назад, а сейчас мы все взрослые работающие женщины, у нас всех опыт переезда в новую страну, изучения языка, поиска работы и т.д. Мы живем в одной стране, нас затрагивают одни и те же события, нас веселят одни и те же приколы из тиктока, нас беспокоят одни и те же проблемы. Совпадений более чем достаточно.
Каковы тогда вообще шансы, что твой бэкграунд совпадёт с бэкграундом жителя совершенно другой страны?
Почти все мои ровесники в почти любой стране Европы и в Штатах читали гарри поттера, например. С ними найти общий бэкграунд мне уже проще, чем с моими же родителями.
Какой язык может быть доступнее языка родителей?
Ну например тот, на котором говорит более значительная часть окружающих, чем один единственный родитель. Зачем внедрять русский с такой болью, если можно внедрить английский, испанский, китайский, да хоть арабский ради пользы билингвизма. Или это все-таки не ради чистой пользы, а ради сентиментальной связи с конкретным языком? Ну тогда и правда ребенку это нахер не упало.
Ну например тот, на котором говорит более значительная часть окружающих, чем один единственный родитель. Зачем внедрять русский с такой болью, если можно внедрить английский, испанский, китайский, да хоть арабский ради пользы билингвизма
С какой болью? Он внедряется сам по себе и совершенно не мешает ни английскому, ни испанскому. Откуда ты взял боль?
Один анон пишет "не нужен русский язык как основной". Второй анон отвечает: "нет, второй язык нужен именно пиздюку". Поговорим о развитии мозга, э?
Ну и существует масса способов развития мозга, кроме "мама мыла раму". Китайский язык - ух как развивает, например. Пианино. Шахматы. Программирование.
Анон, блин, я ещё не встречал детей иммигрантов, которым родители в детстве язык не дали и которые бы этому факту радовались. Зато тех, кто об этом жалеет и потом с трудом учит язык во взрослом возрасте или не учит и всё равно жалеет – сколько-угодно. Тем более когда это такой распространённый язык как русский(/испанский/китайский/арабский/и т.д.).
Если есть личная неприязнь к русскому языку, можно его забыть и говорить всем "изфините, я по-русски не понимайт". Других зачем отговаривать?
Зачем внедрять русский с такой болью, если можно внедрить английский, испанский, китайский, да хоть арабский ради пользы билингвизма.
Английский язык ребёнок, скорее всего, выучит и так, если мы всё ещё говорим о европейской стране. Испанский ему тоже будет проще освоить даже во взрослом возрасте. А китайский и арабский — ну эээ, по-твоему, в условной Германии принципиально больше носителей этих языков, с которыми ему придётся контактировать, чем носителей русского? И они вот прям побегут общаться с твоим ребёнком? Первое-второе поколения носителей этих языков тоже общаются в основном внутри своих диаспор. Ну и да, осваивать второй язык, если на нём говорит хотя бы один носитель, который готов с тобой забесплатно и регулярно им заниматься, не в пример проще, чем на курсах или в школе. Курсы арабского ещё поди найди, а занятия на них будут хорошо если несколько раз в неделю. В то время как родитель-нейтив обеспечит тебе практику 24/7.
В то время как родитель-нейтив обеспечит тебе практику 24/7.
Но ведь именно родитель-нейтив плакался, что не может вывезти это в одиночку, и нужны другие русские дети, не?
Так почему бы не заобщаться не с русскими семьями, точно так же легко и непринужденно заговорит.
Китайский и арабский ребёнку запросто могут не пригодиться, их сейчас в основном учат те, кому очень присралось для работы. А язык, на котором говорят твои родители и родственники... ну блять я даже не знаю, совершенно бесполезный язык, конечно. Хотя если ты порвал все связи с погаными берёзками и не планируешь даже на пару недель каникул привозить чадо на родину, то возможно. Но мне как-то казалось, что мы рассматриваем менее радикальные случаи.
Китайский и арабский ребёнку запросто могут не пригодиться, их сейчас в основном учат те, кому очень присралось для работы. А язык, на котором говорят твои родители и родственники... ну блять я даже не знаю, совершенно бесполезный язык, конечно. Хотя если ты порвал все связи с погаными берёзками и не планируешь даже на пару недель каникул привозить чадо на родину, то возможно. Но мне как-то казалось, что мы рассматриваем менее радикальные случаи.
Анон сидит в русскоязычных интернетах, но заранее решил, что его ребёнку это нахер не нужно. И возможность пообщаться с родственниками не нужна. И связи с корнями не нужны. И язык, благодаря которому он сможет читать и понимать ещё десяток других тоже ему не пригодится.
Один анон пишет "не нужен русский язык как основной"
Да, я имел в виду именно это. Но нет, давайте передергивать и плясать.
Анон, блин, я ещё не встречал детей иммигрантов, которым родители в детстве язык не дали и которые бы этому факту радовались. Зато тех, кто об этом жалеет и потом с трудом учит язык во взрослом возрасте или не учит и всё равно жалеет – сколько-угодно. Тем более когда это такой распространённый язык как русский(/испанский/китайский/арабский/и т.д.).
У меня другой опыт. Я встречал выросших детей мигрантов, которые по-русски говорят не свободно и с акцентом, им на это насрать и кроме как в гости к бабушке они в Россию приезжать не хотят, да и то не охотно. И тех, кто говорит отлично, словно и не уехали из РФ в год, но опять же на русский им насрать, и с Россией они себя не идентифицируют. И того самого ребенка, из которого делали вундеркинда-двуязычника, пока не началось отставание (исчезнувшее, после того как в быту перешли на тот же язык, на каком говорят в школе) и психологи-логопеды-корректоры не признались что у них такие дети из двуязычных семей просто на потоке идут.
Льющих слезы что не знают русске не встречал вообще никогда, но тут возможно у нас действительно просто разный опыт. Не, ну бывают такие, которые "о, я знаете и сам своего рода на четверть ирландец, как жаль что не знаю древне-кельтского" но это все не серьезно.
Мне кажется, изначально сложно людям, кому вот этот родной бэкграунд важен и интересен. Людям, которым он был не интересен живя в родной стране и которые увлекались какими-то глобальными штуками, намного проще ассимилироваться. Мне от песен которые я обожал будучи маленьким ребенком сейчас очень уныло и какая-то Лолита или Пугачева будет насиловать мои уши. А подругам вон заходит, они так ностальгируют. Или те же люди любят смотреть какие-то трэш-твшоу, потому что поржать можно. Типа малаховщина понятна, а похожее шоу на английском - нет, потому что Малаховщина это о той среде в которой рос. Ну, мне такое просто совсем нет. Туда же КВН, камеди клабы, урганты и прочее. Я это все не понимаю, не люблю и меня на такое не тянет и не будет поводом для знакомства.
Отредактировано (2021-07-08 00:12:36)
У меня другой опыт. Я встречал выросших детей мигрантов, которые по-русски говорят не свободно и с акцентом, им на это насрать и кроме как в гости к бабушке они в Россию приезжать не хотят, да и то не охотно.
У меня есть знакомая, которую сюда привезли в 8 лет, родители развелись и они с мамой остались, а отец вернулся в РФ. Она разговаривает с большим акцентом, слова порой путает. В отпуск к отцу ездит как на каторгу. Все ее друзья - местные, люди с которыми она росла и ходила в школу. С русскоязычными детьми маминых подруг она никогда не задружилась и ей они не интересны. Понятно, что это не для всех так работает. Но вот пример.
Анон сидит в русскоязычных интернетах, но заранее решил, что его ребёнку это нахер не нужно
Да ещё так, будто кто-то его уговаривает. Тошнит тебя от берёзок и этого русского - на здоровье, но никто не обязан своего ребёнка растить в соответствии с твоими фобиями.
Да, я имел в виду именно это.
Вот только загадка, откуда ты высосал русский как основной язык, когда у анона в семье говорят не по-русски, и анон собирается растить своего ребенка билингвом.
на русский им насрать, и с Россией они себя не идентифицируют
несмотря на это им освоение двух языков в раннем детстве принесло пользу
несмотря на это им освоение двух языков в раннем детстве принесло пользу
Ты что, анон, это привело только к отставанию в развитии. Все же знают, что билингвизм, как прививки, вызывает аутизм и рак жопы. Очень вредная штука. Очень.
Отредактировано (2021-07-08 00:33:08)
Ты что, анон, это привело только к отставанию в развитии. Все же знают, что билингвизм, как прививки, вызывает аутизм и рак жопы. Очень вредная штука. Очень.
Справедливости ради, не всем оно идет на пользу. При этом я как раз за билингвизм с раннего детства, но если нет, то нет. Развивать поиском русскоязычных друзей для ребенка точно не буду.
Мне кажется, изначально сложно людям, кому вот этот родной бэкграунд важен и интересен. Людям, которым он был не интересен живя в родной стране и которые увлекались какими-то глобальными штуками, намного проще ассимилироваться. Мне от песен которые я обожал будучи маленьким ребенком сейчас очень уныло и какая-то Лолита или Пугачева будет насиловать мои уши. А подругам вон заходит, они так ностальгируют. Или те же люди любят смотреть какие-то трэш-твшоу, потому что поржать можно. Типа малаховщина понятна, а похожее шоу на английском - нет, потому что Малаховщина это о той среде в которой рос. Ну, мне такое просто совсем нет. Туда же КВН, камеди клабы, урганты и прочее. Я это все не понимаю, не люблю и меня на такое не тянет и не будет поводом для знакомства.
Я бы с тобой даже согласился, если бы ты не приравнивал "родной бэкграунд" к эстрадной попсе, трэш-шоу и малаховской среде. В то время как русскоязычная музыка включает в себя русский рок и авторскую песню, например, по телевизору раньше шли неплохие сериалы (что сейчас — не знаю точно, не могу сказать), а родная среда могла быть какой-нибудь технической интеллигенцией. Это всё штуки вообще ни разу не глобальные, но кому-то они всё равно близки.
Я бы с тобой даже согласился, если бы ты не приравнивал "родной бэкграунд" к эстрадной попсе, трэш-шоу и малаховской среде. В то время как русскоязычная музыка включает в себя русский рок и авторскую песню, например, по телевизору раньше шли неплохие сериалы (что сейчас — не знаю точно, не могу сказать), а родная среда могла быть какой-нибудь технической интеллигенцией. Это всё штуки вообще ни разу не глобальные, но кому-то они всё равно близки.
Я не приравнивал, а привел пример на людях в моем окружении. Без обид сейчас, но русский рок, авторская песня и русскоязычные сериалы для меня то же самое, что и русская попса. Ну не мое это. Не убиваюсь по русской классике, хоть и люблю читать и перечитывать. Но мне не хочется обсуждать булгакова или достоевского. Я за этим не скучаю. Мне кажется, можно признать, что люди таки разные, увлекались разными штуками и поэтому, сейчас разные приоритеты в общении.
Отредактировано (2021-07-08 00:56:05)
Один анон пишет "не нужен русский язык как основной". Второй анон отвечает: "нет, второй язык нужен именно пиздюку". Поговорим о развитии мозга, э?
Вот именно, учитывая что никто никогда кроме спорящего с воздушными мельницами анона и не заикался о том, чтобы русский был основным. Это, блин, физически невозможно устроить. Но одаренный ненавистник русской культуры откуда то взял что русский будет основным
Но почему бы не взять в качествее второго языка более доступный здесь и сейчас язык, а не ебаться с этим русским? Например, питон.
Ага, я насмотрелась в России как родители, сами едва способные сказать ландан из зэ Кэпитал оф... пытаются растить ребенка типа билингвом со вторым английским
В семье есть носитель иностранного, русского в данном случае. Русский это вам не вымерший язык, даёт много плюшек. Будем заебываться и пытаться с диким акцентом вложить в дитя китайский чтоб бы что? Заебаться ради заебаться? Чтобы потом чадо мучалось с акцентом, неправильно усвоенным от родителей? Даже в изначально билинг-семьях рекомендуется чтобы с ребенком на местном языке разговаривал местный родитель, кому язык родной, чтобы постановка произношения была правильной.
Отредактировано (2021-07-08 01:07:13)
Я за этим не скучаю.
Если уж мы говорим о сохранении русского языка как навыка, на всякий случай напомню, что литературная норма - "я об этом не скучаю".