Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#9676 2021-07-07 16:18:42

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

И как ты его собираешься наращивать в общении с местными?)
Расскажи мне друг, о вашем аналоге Пугачевой? Или вспомни детскую песенку? В обычном общении эти темы не всплывают, да и люди часто не помнят таких вещей пока кто то вдруг не растет мотив этой самой песенки, и все подхватят.

А почему нет? Я уже смотрела Dinner for one, проезжала мимо Билефельда и могу поддержать разговор о том, когда Германия становилась чемпионом мира.)))
Кроме того, у многих европейцев почему-то нет такого количества местных мемов, как у русских. Это у нас ты не поймешь загадочную русскую душу, пока не посмотришь все фильмы Гайдая и Рязанова и не выучишь все цитаты. А они зачастую в детстве смотрели те же диснеевские мультики, поэтому ты не чувствуешь себя до такой степени вне контекста.

П.С. И по моему опыту, петь в походе или на праздниках любят только русскоязычные (мы с подругами тоже любим), ни один мой знакомый европеец не может наизусть спеть ни одной песни. Мы просили, но нифига. Может, поляки или итальянцы с трудом что-то выдадут.

Отредактировано (2021-07-07 16:21:26)

#9677 2021-07-07 16:22:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

, и все подхватят

Вот хуй знает, анон, лично я русские песенки из детства знаю плохо, может, одну-две опознаю. А уж слушал то дофига(

Ну мелодию напоешь как правило. Например на звон колоколов кто то скажет тебе "вечерний звон" и ты на автомате ответишь, скорее всего "Бом Бом Бом Бом". Не обязательно знать слова и не обязательно это должны быть детские песни. Вещи типа КВН, Что где когда, Моисеев и "голубая луна", Пугачева и Киркоров. Запеканка или каша в детском саду. Линейка 1 сентября. Вообще 1 сентября или там 8 марта - для тебя эти даты в голове четко с чем то ассоциируются, а у другого народа вообще ни с чем.

Вот для меня было непонятно почему немцы ржут при упоминании полотенца на лежаке на пляже. Мелочи, но ты их не выпытаешь специально, только с течением времени постепенно узнаешь, и то далеко не все.

#9678 2021-07-07 16:22:05

Анон

...а кто-то молодой реально постоянно обсуждает свое детство, какие-то всратые шоу из него и тд? Оо
Я из своего только разную музыку помню, 70% которой опять же общеизвестная, типа леди Гаги и Эминема. Ну и фильмы, но я блин смотрел иностранные...
А бэкграунд детства у меня даже с абсолютно русским бывшим не сходился. Он жил в неблагополучном районе и пиздился с цыганскими детьми за еду (да, буквально), я сычевал в семье преподавателей за книжкой. Общего из бэкграунда у нас было только разве что забивание хуя на внешность и какое-то всратое отставание от трендов( которое мне теперь кажется неоч

#9679 2021-07-07 16:23:14

Анон

Анон пишет:

ни один мой знакомый европеец не может наизусть спеть ни одной песни

Ух ты, а мои знакомые намцы как раз обожают музыку и петь, и причем стараются в ноты попадать, петь красиво...

#9680 2021-07-07 16:24:45

Анон

Анон пишет:

. И зачем им друзья из обязательно русскоязычных семей, если уже к школе они точно так же будут говорить между собой на немецком? В чем преимущество? 4 года от двух до 6 лет иметь кого-то поговорить на русском кроме родственников?

Сюрприз, чтобы был вообще кто то, говорящий на русском помимо мамы. У меня нет тут русских родственников, что мне прикажешь делать?

#9681 2021-07-07 16:26:54

Анон

Анон пишет:

Ух ты, а мои знакомые намцы как раз обожают музыку и петь, и причем стараются в ноты попадать, петь красиво...

Интересно, я такого вне контекста моей музыкальной школы не видела.)
Зато с разными группами русских знакомых постоянно то запоем спонтанно, то караоке, то включим видео и подпеваем, причем пару раз случалось реально по 2-3 часа подряд петь (в дороге), столько разных песен мы коллективно могли вспомнить.

#9682 2021-07-07 16:28:28

Анон

Анон пишет:

Так я и не говорил, что его можно нарастить :lol:

Я на этот комментарий отвечала

Анон пишет:

То есть модель после переезда такая: не общаться с местными, не стремиться наращивать "общий бэкграунд", держаться диаспоры, в которой большая часть знакомых бесит (или наоборот, бежать от неё подальше, но и с местными все равно не общаться) и потом ныть, что общаться не с кем? Тогда да, лучше 100 раз подумать, прежде чем переезжать.

То есть по логике анона если уж переезжать, то нужно этот общий бэкграунд наращивать. Вот я и поинтесовалась как это выглядит на практике кроме как ситуативно узнавать какие-то вещи.

#9683 2021-07-07 16:31:43

Анон

Анон пишет:

Это у нас ты не поймешь загадочную русскую душу, пока не посмотришь все фильмы Гайдая и Рязанова и не выучишь все цитаты.

Я, например, ни одного не видел и никогда от этого страдал, любителей советского кино у меня в окружении вообще нет.

Анон пишет:

Например на звон колоколов кто то скажет тебе "вечерний звон" и ты на автомате ответишь, скорее всего "Бом Бом Бом Бом".

Впервые о таком слышу, что такое бомбомбом?

#9684 2021-07-07 16:33:01

Анон

Анон пишет:

А почему нет? Я уже смотрела Dinner for one, проезжала мимо Билефельда и могу поддержать разговор о том, когда Германия становилась чемпионом мира.)))

Чтобы это знать не нужно было и переезжать, анон. Во всех учебниках языка для иностранцев стоят эти примеры.

Может быть ты не видишь, но я дофига замечаю смехуечков, основанных на общем бэкграунде. Хотя у меня так совпадало до сих пор,  что на учебе, что на работах я всегда была одной иностранкой. Поэтому наслушалась именно местного по самое не горюй.

#9685 2021-07-07 16:33:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. И зачем им друзья из обязательно русскоязычных семей, если уже к школе они точно так же будут говорить между собой на немецком? В чем преимущество? 4 года от двух до 6 лет иметь кого-то поговорить на русском кроме родственников?

Сюрприз, чтобы был вообще кто то, говорящий на русском помимо мамы. У меня нет тут русских родственников, что мне прикажешь делать?

А почему тебе вообще принципиально, чтобы ребенок говорил на русском? У меня детей нет, может, я чего-то не догоняю.

#9686 2021-07-07 16:37:31

Анон

Анон пишет:

Впервые о таком слышу, что такое бомбомбом?

Из средней части России? Песню басом таким звучным не знаешь: "вечерний звон БОМ БОМ БОМ БОМ вечееееерний звооооон БОМ БОМ БОМ БОМ Как много дуууууум наводит ооооооон"?

Кстати советские фильмы тоже прошли мимо меня, но названия отложились типа каких нибудь "операция ы", "приключения Шурика", "любовь и голуби".

#9687 2021-07-07 16:41:50

Анон

Анон пишет:

Сюрприз, чтобы был вообще кто то, говорящий на русском помимо мамы.

С этого толку мало, если умеющий говорить на русском с ребенком все равно на немецком разговаривает.

Я своим много читала только на русском вплоть до того, что немецкие детские книжки "на лету" переводила на русский. Учила их русским буквам, до школы они уже умели читать по-русски (а на немецком - нет, лол). Фильмы мы если вместе смотрим то почти всегда на русском. Но мне проще было, муж тоже русский.

#9688 2021-07-07 16:44:37

Анон

Анон пишет:

А почему тебе вообще принципиально, чтобы ребенок говорил на русском? У меня детей нет, может, я чего-то не догоняю.

Анон, ну как ты предлагаешь мне тебе объяснять? Тем более если ты не детный.

Ну давай хотя бы причину чтобы ребенок мог поговорить с бабушкой в России. Или прочитать Чука и Гека, которых в переводе нет. Или вот ещё причина - билингвизм офигенно развивает мозг. Или ещё причина - детям дают лучшее что могут, если у него есть преимущество иметь одного из родителей с другим языком то эту карту нужно бы разыграть. Или ещё причина - иностранный язык никому ещё не помешал, а в детстве до школы учится быстрее. Или ещё причина - потом в школе можно засчитать за иностранныйи получить пункты. Или ещё причина - больше выбор вузов и работы потом. Ну и так далее. Почитай про билингвизм, это крутая штука.

#9689 2021-07-07 16:51:06

Анон

Анон пишет:

этого толку мало, если умеющий говорить на русском с ребенком все равно на немецком разговаривает.

Я своим много читала только на русском вплоть до того, что немецкие детские книжки "на лету" переводила на русский. Учила их русским буквам, до школы они уже умели читать по-русски (а на немецком - нет, лол). Фильмы мы если вместе смотрим то почти всегда на русском. Но мне проще было, муж тоже русский.

Вот для этого и стараются найти русского ребенка в надежде что приятельство между детьми сложится. Что ребенок когда то перейдет на местный не избежать, поэтому хочется где можно додать русского.

У меня муж не русский, поэтому надежда на меня, русский сад и репетиторов. В принципе я знаю хорошие примеры, когда получилось, надеюсь что и у меня выйдет.

#9690 2021-07-07 16:54:52

Анон

Анон пишет:

И как ты его собираешься наращивать в общении с местными?)
Расскажи мне друг, о вашем аналоге Пугачевой? Или вспомни детскую песенку? В обычном общении эти темы не всплывают, да и люди часто не помнят таких вещей пока кто то вдруг не растет мотив этой самой песенки, и все подхватят.

Да, да, ведь именно так выглядит общение в России среди русских с общим культурным бекграундом: сидим мы такие в офисе, и вдруг кто-то один запевает "Пазавиминяссабооооой!" и весь офис хором отвечает "я приду сквозь злые ноооочи!", и это выглядит совершенно нормально, никто не вызывает дурку.
А финансовый директор так и вовсе весь день "Не вешать нос, гардемарины" вытягивает, да ежика в тумане вспоминает. Работали у нас в офисе как-то раз китаец и француз, мы запели "Я свободен", а они не подтянули, так с ними на следующий день весь офис не здоровался.

Ведь никто из взрослых людей никогда не обсуждает такие темы как быт, семья, популярные блокбастеры, сериальчики, где пожрать в обед и "что там у соседей", всем только дай спеть Пугачеву да советские мультики посмотреть. И ведь так во всем мире, особенно много общего культурного бекгаунда у немцев из восточной и западной Европы.

#9691 2021-07-07 16:56:01

Анон

Анон пишет:

Ну давай хотя бы причину

Плюсую по всем пунктам. Знаю случаи, когда мать из одной страны, отец из другой, живут в третьей и ребенок годам к десяти свободно говорит на всех трёх. Без учебы как таковой.

#9692 2021-07-07 16:59:21

Анон

Анон пишет:

Плюсую по всем пунктам. Знаю случаи, когда мать из одной страны, отец из другой, живут в третьей и ребенок годам к десяти свободно говорит на всех трёх. Без учебы как таковой.

Я знаю семью где аж шесть языков. Это запредельно, респект родителям. И знаю нескольких коллег, которые просто как рыбы в воде с английским - в беседе всплыло что родитель давал английский с пелёнок как второй язык или кто то был англоязычный в семье. Это крутой бонус.

#9693 2021-07-07 16:59:26

Анон

Анон пишет:

В принципе я знаю хорошие примеры, когда получилось, надеюсь что и у меня выйдет.

Держу за тебя кулачки!

#9694 2021-07-07 17:20:14

Анон

Анон пишет:

Ведь никто из взрослых людей никогда не обсуждает такие темы как быт, семья, популярные блокбастеры, сериальчики, где пожрать в обед и "что там у соседей", всем только дай спеть Пугачеву да советские мультики посмотреть. И

Анон, ты можешь немного хм... Отстранился и посмотреть шире на общение? Пугачева это пример, подставь что то другое на ее место.

Ну вот я тоже никогда не видела немцев, всерьез обсуждающих "обед для одного", а вот фразы типа "я тут оставлю свое полотенце" перед митингом встречала. Немцы ржут, я не понимаю - а это немецкий прикол. Или там пошутить про Дитера боля для разрядки обстановки сам бог велел. Ты воспринял слова про детские песни и Пугачеву дословно, а нужно шире.

Те же блокбастеры и мульты Диснея. В разное время года их показывали. Для многих местных Крепкий орешек это фильм на новый год. А шутку про "ну ты крепкий орешек" не поймут при этом, потому что данный фильм здесь назывался по другому. А вроде кажется что смотрели одно и то же голливудское кино.

Я не к тому, что не нужно интересоваться культурой местных, тем более если ты сюда добровольно приехал. Нужно и полезно. Но наивно полагать, что посмотрев пару классических фильмов и выучив дату победы Германии на чемпионате мира по футболу ты обретёшь тот же бэкграунд что и местные.

Отредактировано (2021-07-07 17:24:41)

#9695 2021-07-07 17:21:40

Анон

Анон пишет:

Держу за тебя кулачки!

Спасибо, анон! Времени ещё много, страшно чтобы с работой получилось совместить и ребенок сам выказал некий интерес к языку, чтению и мультикам. Заставлять с палкой не хочется.

#9696 2021-07-07 17:25:39

Анон

Для кого-то триста лет назад просмотренное и прослушанное нафталиновое старье - это серьёзное основание, чтоб считать, что вот с этим человеком у нас много общего, а с этим нет?? Серьёзно?? Оо
Это какой-то телемост с джерман форум.
К сведению, общий бэкграунд на одних только воспоминаниях из детства не строится (они могут быть очень разными даже в рамках одного города; или очень сходными даже для людей из разных стран).
Какую-то общность можно создать, если активно участвовать в жизни новой страны и общаться с местными, а не окукливаться среди березок, заливной рыбы и русской классики. Спорт, работа, учёба, волонтёрово, всевозможные группы по интересам. Лет 5 активной жизни и у тебя уже куча знакомых и общих тем и воспоминаний с большим количеством людей.

#9697 2021-07-07 18:02:15

Анон

Анон пишет:

фразы типа "я тут оставлю свое полотенце" перед митингом встречала.

а расскажи, в чем суть, пожалуйста?

#9698 2021-07-07 18:09:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фразы типа "я тут оставлю свое полотенце" перед митингом встречала.

а расскажи, в чем суть, пожалуйста?

Немцы привыкли вставать ни свет ни заря и на отдыхе занимают все лежаки полотенцами.
Я это знаю, хотя не живу в Германии  :dontknow:

#9699 2021-07-07 18:26:44

Анон

Анон пишет:

Я это знаю, хотя не живу в Германии

Да над этим, по-моему, еще Задорнов ржал до того, как ударился в бычью этимологию.

#9700 2021-07-07 18:58:35

Анон

Анон пишет:

Я, например, ни одного не видел и никогда от этого страдал, любителей советского кино у меня в окружении вообще нет.

Ну ты же понимаешь контекст мемов типа "Птичку жалко", "Надо, Федя, надо", "Шампанское по утрам пьют аристократы либо дегенераты"? А иностранец не въезжает.

Анон пишет:

Чтобы это знать не нужно было и переезжать, анон. Во всех учебниках языка для иностранцев стоят эти примеры.

Хз, учила немецкий с первого класса, про Билефельд и Dinner for one услышала только в Германии.
Правда, благодаря школе я знаю кучу детских песен на немецком, больше среднего немца. Но блеснуть этим знанием возможности почти не возникает.  :lol:

Отредактировано (2021-07-07 18:59:39)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума