Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Честно говоря, я не знаю, как люди покупают дом, даже с зарплатой 72000 в год.
оффтопик
Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц. Все реально
Хорошо, что сейчас корона и путешествия и отпуска по сути отменили. Мне было бы жалко столько лет ужиматься. В том числе в еде. И быть привязанной к одному месту. Тут все так стремительно меняется - был классный район, открыли лагерь беженцев и все ((
Это, конечно, геморрно и неудобно, но дом можно продать.
Мне вот, наоборот, не понять тех, кто дом не покупает. Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни? Если не получится снимать? Под мостом? По мне так лучше поужиматься, но зато точно никогда не жить под мостом.
Анон сейчас в США и тут съем жилья очень дорогой, если я не куплю жилье в ближайшие лет 5-10, то в старости явно смогу только комнату снимать, если повезёт.
Анон, я не айти и без детей. Не Германия есльчо. Чистыми после налогов остаётся 37 в год. Из которых плачу аренду. В Европах третий год. К концу этого года на счёте будет 45, это первоначальный взнос. Средняя стоимость хорошей ква здесь - 130-150. То есть сотка ещё будет в кредит. У меня есть тыл, ква в Москве (тоже сам покупал). Если совсем прижмёт или просру работу, то таки да, придется ее продавать. Но в принципе рассчитываю что 5 лет у меня есть на полное погашение.
И это я ещё не самый высокооплачиваемый специалист и без мужа/партнёра. Те, кто изначально настроен остаться и купить жилье, у тех получается. Буквально, в прошлый уикенд отмечали очередное новоселье друзей. Пара без детей, общий доход на семью около 5 тысяч в месяц. Купили дом за 220. Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц. Все реально
Ууу, у нас математика не такая.))) Хорошая квартира - от 400 000, с учетом всех сборов - 450 000 и выше. Дом стоит раза в два дороже.
Есть около 120 000 накоплений на двоих, но это считая с накоплениями на пенсию. Т.е. если вложить это в квартиру, в пенсионном фонде будет ноль, а на что жить в старости? У родителей есть жилье, в котором они живут, т.е. продать сейчас не вариант.
Зарплата на двоих (чистыми) - 60 000 в год. Но вот случился ковид, и зарплата временно стала 50 000, т.е. если бы была ипотека, мы бы уже бегали в ужасе. Потом собираемся заводить детей, т.е. снова доходы уменьшатся на несколько лет. За съем платим около 600 евро в месяц (7000 в год) аренды, без учета воды, отопления и т.д. Считали по ипотечным калькуляторам, что за ипотеку пришлось бы платить раза в три больше + все расходы на капитальный ремонт на тебе + головная боль с уходом за квартирой. Сейчас мы звоним хозяину, он приходит и ремонтирует в квартире всё, что надо. Переехать сложно, а это обязательно понадобится: сначала расшириться согласно количеству детей, потом снова переехать в квартиру поменьше. Ну такое.
То есть выбор - вложиться в квартиру или в накопления на будущее. Вопрос в том, что лично для тебя выглядит более надежным вложением в перспективе: ценные бумаги или недвижимость. Мы пока решили, что лучше накопления, они более ликвидны. Хз что будет с рынком жилья и конкретно с твоей квартирой через 30 лет. Без жилья в старости не останемся, т.к. см. родительские квартиры.
Попробовали бы они сами поухаживать да хоть за полупарализованной бабушкой с деменцией, которая хорошо, если в датах не путается и сама сесть - лечь может, и на этом все. И это не самый сложный случай для сиделки
И далеко не самый обычный случай.
Опять же, не знаю за Европу, в США сиделки есть у многих пенсионеров, и они совсем не обязательно сплошь лежачие паралитики.
Есть разные, кто-то просто дружит со своими клиентами, помогает им с бытовыми задачами, сопровождает в поликлинику.
Видела одну бабку, которая просила сиделку делать ей укладку перед выходом к врачу, ну и макияж ещё. Бабка сама рассказывала, мол, как ей повезло с сиделкой, так они подружились.
Анон сейчас в США и тут съем жилья очень дорогой, если я не куплю жилье в ближайшие лет 5-10, то в старости явно смогу только комнату снимать, если повезёт.
У вас в США другое соотношение стоимости жилья и аренды, дом купить сравнительно дешево. В Германии дома намного дороже.
Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни?
Социал будут платить, на улице точно не останешься.
Плюс пенсия, плюс частная пенсия, плюс наследство.
Джуну еще нужно поучиться до начала работы, чтобы этим джуном стать, плюс дальше постоянно учить новое, нужно знать английский и язык страны, куда едет, причем на очень хорошем уровне. Ну и так далее. Это не пуп профессий, но рост зарплат там более-менее оправдан.
Сиделке нужно начальная квалификация однозначно, но вот тот же язык ей для начала работы не так нужен (я честно не знаю с каким уровнем выдают рабочую визу, вроде бы с В1 уже).
Я считаю сравнение совершенно идиотским и непонятно для чего нужным (сиделки в ойтишники не пойдут и наоборот), но не могу не заметить, что джуну никакой язык, кроме английского, не нужен вообще. Более того, ойтишники такие зажравшиеся, что им даже профильный диплом для получения визы не нужен.
У вас в США другое соотношение стоимости жилья и аренды, дом купить сравнительно дешево. В Германии дома намного дороже.
Для интереса, какая стоимость аренды в США? Неужели дороже Германии?
Анон 40+ , в окружении есть уже и 60+ (правда, небольшо). Вот им жопа. Уже сейчас очень частая история, что две лэди возраста 55-60 снимают квартиру на двоих. Потому что свое купить не смогли по разным причинам. И это они ещё работающие женщины. Кому-то хоть как-то помогают дети. Но это реально безнадёга. Причем, далеко не все уезжали, имея тыл в виде квартир дома
Поэтому я зассал и решил, что жилье это не столько инвестиция,сколько нижний уровень пирамиды, базовый. А там посмотрим как пойдет. Главное, жопу прикрыть
И это они ещё работающие женщины.
Если они работают и не могут позволить себе съем, то купить они бы и подавно не смогли, зарплата низкая. Что так, что так жопа.
И слава Гоги, в Европах можно иметь один и тот же уровень жизни но за очень разный прайс. К примеру, всегда можно поймать дешёвые билеты. Акей, не сейчас, когда только только стало все возвращаться к прежнему ритму. Но ещё год, и устаканятся цены на билеты и гостиницы. Распродажи и стоки ащще наше все. Последняя смена гардероба обошлась анону в 3 сотни. И сюда вошло все, от трусов до нескольких пар обуви. Еда - да то же самое анон ест, что и его не экономящие друзья. Я так то вообще кетозник, мясо и рыба, понятно что не в копейки обходится.
Единственное - аренда ква. Тут реально пришлось поступиться комфортом. Анон вынужден жить в самом центре города. И средний ценник на жилье в этой локации в 2.5 раза, чем я плачу за свою. Но моя квартира в старом доме с соотв ремонтом
Отредактировано (2021-06-04 16:39:41)
Если они работают и не могут позволить себе съем, то купить они бы и подавно не смогли, зарплата низка
Ну,раньше с работой реально было лучше. Сейчас, особенно после ковида, люди за счастье 700-800 на руки считают. Ещё года 4 назад минимумом было 1200-1300, и то нос воротили
Купили дом за 220. Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц
Добавлю, что аренда такого же дома им бы обошлась минимум в 1.5 тысячи
Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни?
Ну я вообще не уверена что буду оставаться в этой стране, ещё меньше уверена про город и район.
Ууу, у нас математика не такая.)))
Как будто я писала, анон. У нас даже цифры похожие. А рассуждения почти один в один, плюс у меня примешивается Fernweh, хочу ещё раз сменить страну проживания.
Анон пишет:Ууу, у нас математика не такая.)))
Как будто я писала, анон. У нас даже цифры похожие. А рассуждения почти один в один, плюс у меня примешивается Fernweh, хочу ещё раз сменить страну проживания.
У нас тоже есть вариант переехать. Партнер у меня из другой страны ЕС, в старости можно было бы вернуться к нему на родину. Или в прекрасную Россию будущего, если такая наступит.
Сильно зависит от штата, но квартира с одной спальней от 1000-1200 + коммунальные платежи.
Дом купить тысяч 300, квартира дешевле.
Это не Нью-Йорк и не Калифорния, конечно, там съем 1,5-2 тысячи и квартира стоит тысяч 300.
Ну я вообще не уверена что буду оставаться в этой стране, ещё меньше уверена про город и район.
Дом можно продать и вот ты через 10 лет переехал в своё жилье в другом месте и почти ничего за него не платишь.
А если ты эти 10 лет снимал, то никаких вложений в жилье нет и а новом месте надо опять снимать... Зачем?
Дом можно продать и вот ты через 10 лет переехал в своё жилье в другом месте и почти ничего за него не платишь.
А если ты эти 10 лет снимал, то никаких вложений в жилье нет и а новом месте надо опять снимать... Зачем?
Чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить. Если квартира в ипотеку на 30 лет, ты ее так просто не продашь.
почти ничего за него не платишь.
Всё равно платишь налоги, обслуживание, ремонт. Моя подруга с однушкой в собственности платит 250 евро + отопление и воду сверху. Я за однушку платила аренду 350 + отопление и воду.
Всё равно платишь налоги, обслуживание, ремонт. Моя подруга с однушкой в собственности платит 250 евро + отопление и воду сверху. Я за однушку платила аренду 350 + отопление и воду.
Не сталкивалась тут с тем, чтобы обязательные платежи были соизмеримы со съемом.
Иначе бизнес апарт-комплексов давно бы загнулся.
Опыт анона по приобретению жилья в Москве
Купил в 2011 на стадии котлована двушку 55 КВ.м. Стоимость 4 млн (100 тысяч евро). Бескудниковский бульвар, в то время бывший транспортной жопой. Просто район любил и люблю. Потом метро отстроили. Сейчас стоимость аноноаой квартиры 12 млн. Даже с учётом наебнувшегося рубля это уже плюс тридцатка в евро. Ипотека была растянута на 10 лет. И так как за это время рубль как раз таки ебнуося в 2 раза, то с учётом процентов анон тупо вышел в ноль
А плюсом пошла экономия за 8 лет аренды и ещё 2 года сдача в аренду. Сдаю за 48 (600 евро), то есть почти 15 дохода. Экономия на аренде около 50 тысяч в евро. Это помимо общего спокойствия, что если что под скамейкой спать не буду. А были периоды, когда анон без работы по полгода сидел
А, ну коммуналку конечно тоже надо посчитать. Но один хер, коммуналку платить и в сьемной
ПС: э,спизданул малех. Начал там жить в 2013, свалил в конце 2018.
НО! Зато не посчитал сумму, за которую почти год сдавал одну из комнат )
Отредактировано (2021-06-04 19:01:47)
У нас тоже есть вариант переехать. Партнер у меня из другой страны ЕС, в старости можно было бы вернуться к нему на родину. Или в прекрасную Россию будущего, если такая наступит.
Я смотрю на Швецию, но это ещё думать и думать.
У меня родной брат живет в Силиконовой долине, айтишник, получает 130к в год, по должности - специалист, не начинающий, но не топ. 30 с небольшим лет. Говорит, со временем хочет купить небольшую квартиру, не уверен, что потянет прямо там, но в штате поскромнее считает реальным. А вот на детей вообще не рассчитывает, говорит, чтобы нормально жить с детьми придётся сильно ужиматься на всем. Это при том, что он и так живет не плохо, но не шикарно, без брендов-понтов, не курит и не пьёт. Переезжал через работу, без вышки, незаконченная вообще по другой специальности, самоучка с опытом работы на фрилансе и удалённо года 4. Причём у него жена, которая не работает и у неё ментальные проблемы. Ей не нужен присмотр, лечение (кроме таблеток), в принципе она сама по себе тоже без понтов и гламура. Но по сути если бы она работала, имхо, хватило бы и на ребёнка.
Причём у него жена, которая не работает и у неё ментальные проблемы
Ну, вот поэтому и детей не будет, и он прав, кстати.
Соотносительно зп-аренда, реально дороже. Смотря какие штаты и города. В моем городе аренда считается дешевой. Но за 700$(плюс билы) ты сможешь снять или комнату в хорошем районе, но очень старом здании, или квартиру в гетто. Мы за односпаленную квартиру платим 1400+билы, и это прям очень отлично. С учетом, что сиделка в США зарабатывают примерно 11$ в час до вычета налогов(на руки примерно 1500$ в месяц, без учета мед. страховки), то лучше быть сиделкой в Германии.
Другой анон
Отредактировано (2021-06-04 19:58:18)