Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#9276 2021-06-04 15:59:39

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Честно говоря, я не знаю, как люди покупают дом, даже с зарплатой 72000 в год.

оффтопик

Скрытый текст

#9277 2021-06-04 16:02:49

Анон

Анон пишет:

Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц. Все реально

Хорошо, что сейчас корона и путешествия и отпуска по сути отменили. Мне было бы жалко столько лет ужиматься. В том числе в еде. И быть привязанной к одному месту. Тут все так стремительно меняется - был классный район, открыли лагерь беженцев и все ((

#9278 2021-06-04 16:10:28

Анон

Это, конечно, геморрно и неудобно, но дом можно продать.
Мне вот, наоборот, не понять тех, кто дом не покупает. Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни? Если не получится снимать? Под мостом? По мне так лучше поужиматься, но зато точно никогда не жить под мостом.
Анон сейчас в США и тут съем жилья очень дорогой, если я не куплю жилье в ближайшие лет 5-10, то в старости явно смогу только комнату снимать, если повезёт.

#9279 2021-06-04 16:16:08

Анон

Анон пишет:

Анон, я не айти и без детей. Не Германия есльчо. Чистыми после налогов остаётся 37 в год. Из которых плачу аренду. В Европах третий год. К концу этого года на счёте будет 45, это первоначальный взнос. Средняя стоимость хорошей ква здесь - 130-150. То есть сотка ещё будет в кредит. У меня есть тыл, ква в Москве (тоже сам покупал). Если совсем прижмёт или просру работу, то таки да, придется ее продавать. Но в принципе рассчитываю что 5 лет у меня есть на полное погашение.
И это я ещё не самый высокооплачиваемый специалист и без мужа/партнёра. Те, кто изначально настроен остаться и купить жилье, у тех получается. Буквально, в прошлый уикенд отмечали очередное новоселье друзей. Пара без детей, общий доход на семью около 5 тысяч в месяц. Купили дом за 220. Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц. Все реально

Ууу, у нас математика не такая.))) Хорошая квартира - от 400 000, с учетом всех сборов - 450 000 и выше. Дом стоит раза в два дороже.

Есть около 120 000 накоплений на двоих, но это считая с накоплениями на пенсию. Т.е. если вложить это в квартиру, в пенсионном фонде будет ноль, а на что жить в старости? У родителей есть жилье, в котором они живут, т.е. продать сейчас не вариант.
Зарплата на двоих (чистыми) - 60 000 в год. Но вот случился ковид, и зарплата временно стала 50 000, т.е. если бы была ипотека, мы бы уже бегали в ужасе. Потом собираемся заводить детей, т.е. снова доходы уменьшатся на несколько лет. За съем платим около 600 евро в месяц (7000 в год) аренды, без учета воды, отопления и т.д. Считали по ипотечным калькуляторам, что за ипотеку пришлось бы платить раза в три больше + все расходы на капитальный ремонт на тебе + головная боль с уходом за квартирой. Сейчас мы звоним хозяину, он приходит и ремонтирует в квартире всё, что надо. Переехать сложно, а это обязательно понадобится: сначала расшириться согласно количеству детей, потом снова переехать в квартиру поменьше. Ну такое. 
То есть выбор - вложиться в квартиру или в накопления на будущее. Вопрос в том, что лично для тебя выглядит более надежным вложением в перспективе: ценные бумаги или недвижимость. Мы пока решили, что лучше накопления, они более ликвидны. Хз что будет с рынком жилья и конкретно с твоей квартирой через 30 лет. Без жилья в старости не останемся, т.к. см. родительские квартиры.

#9280 2021-06-04 16:18:57

Анон

Анон пишет:

Попробовали бы они сами поухаживать да хоть за полупарализованной бабушкой с деменцией, которая хорошо, если в датах не путается и сама сесть - лечь может, и на этом все. И это не самый сложный случай для сиделки

И далеко не самый обычный случай.
Опять же, не знаю за Европу, в США сиделки есть у многих пенсионеров, и они совсем не обязательно сплошь лежачие паралитики.
Есть разные, кто-то просто дружит со своими клиентами, помогает им с бытовыми задачами, сопровождает в поликлинику.
Видела одну бабку, которая просила сиделку делать ей укладку перед выходом к врачу, ну и макияж ещё. Бабка сама рассказывала, мол, как ей повезло с сиделкой, так они подружились.

#9281 2021-06-04 16:18:57

Анон

Анон пишет:

Анон сейчас в США и тут съем жилья очень дорогой, если я не куплю жилье в ближайшие лет 5-10, то в старости явно смогу только комнату снимать, если повезёт.

У вас в США другое соотношение стоимости жилья и аренды, дом купить сравнительно дешево. В Германии дома намного дороже.

Анон пишет:

Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни?

Социал будут платить, на улице точно не останешься.
Плюс пенсия, плюс частная пенсия, плюс наследство.

#9282 2021-06-04 16:20:45

Анон

Анон пишет:

Джуну еще нужно поучиться до начала работы, чтобы этим джуном стать, плюс дальше постоянно учить новое, нужно знать английский и язык страны, куда едет, причем на очень хорошем уровне. Ну и так далее. Это не пуп профессий, но рост зарплат там более-менее оправдан.

Сиделке нужно начальная квалификация однозначно, но вот тот же язык ей для начала работы не так нужен (я честно не знаю с каким уровнем выдают рабочую визу, вроде бы с В1 уже).

Я считаю сравнение совершенно идиотским и непонятно для чего нужным (сиделки  в ойтишники не пойдут и наоборот), но не могу не заметить, что джуну никакой язык, кроме английского, не нужен вообще. Более того, ойтишники такие зажравшиеся, что им даже профильный диплом для получения визы не нужен.

#9283 2021-06-04 16:22:13

Анон

Анон пишет:

У вас в США другое соотношение стоимости жилья и аренды, дом купить сравнительно дешево. В Германии дома намного дороже.

Для интереса, какая стоимость аренды в США? Неужели дороже Германии?

#9284 2021-06-04 16:30:28

Анон

Анон 40+ , в окружении есть уже и 60+ (правда, небольшо). Вот им жопа. Уже сейчас очень частая история, что две лэди возраста 55-60 снимают квартиру на двоих. Потому что свое купить не смогли по разным причинам. И это они ещё работающие женщины. Кому-то хоть как-то помогают дети. Но это реально безнадёга. Причем, далеко не все уезжали, имея тыл в виде квартир дома
Поэтому я зассал и решил, что жилье это не столько инвестиция,сколько нижний уровень пирамиды, базовый. А там посмотрим как пойдет. Главное, жопу прикрыть

#9285 2021-06-04 16:33:09

Анон

Анон пишет:

И это они ещё работающие женщины.

Если они работают и не могут позволить себе съем, то купить они бы и подавно не смогли, зарплата низкая. Что так, что так жопа.

#9286 2021-06-04 16:37:06

Анон

И слава Гоги, в Европах можно иметь один и тот же уровень жизни но за очень разный прайс. К примеру, всегда можно поймать дешёвые билеты. Акей, не сейчас, когда только только стало все возвращаться к прежнему ритму. Но ещё год, и устаканятся цены на билеты и гостиницы. Распродажи и стоки ащще наше все. Последняя смена гардероба обошлась анону в 3 сотни. И сюда вошло все, от трусов до нескольких пар обуви. Еда - да то же самое анон ест, что и его не экономящие друзья. Я так то вообще кетозник, мясо и рыба, понятно что не в копейки обходится.
Единственное - аренда ква. Тут реально пришлось поступиться комфортом. Анон вынужден жить в самом центре города. И средний ценник на жилье в этой локации в 2.5 раза, чем я плачу за свою. Но моя квартира в старом доме с соотв ремонтом

Отредактировано (2021-06-04 16:39:41)

#9287 2021-06-04 16:39:25

Анон

Анон пишет:

Если они работают и не могут позволить себе съем, то купить они бы и подавно не смогли, зарплата низка

Ну,раньше с работой реально было лучше. Сейчас, особенно после ковида, люди за счастье 700-800 на руки считают. Ещё года 4 назад минимумом было 1200-1300, и то нос воротили

#9288 2021-06-04 16:41:58

Анон

Анон пишет:

Купили дом за 220. Ипотека на 10 лет с погашением по 2000 в месяц

Добавлю, что аренда такого же дома им бы обошлась минимум в 1.5 тысячи

#9289 2021-06-04 16:48:38

Анон

Анон пишет:

Где вы собираетесь жить, если не сможете работать из-за старости или болезни?

Ну я вообще не уверена что буду оставаться в этой стране, ещё меньше уверена про город и район.

#9290 2021-06-04 16:53:47

Анон

Анон пишет:

Ууу, у нас математика не такая.)))

Как будто я писала, анон. У нас даже цифры похожие. А рассуждения почти один в один, плюс у меня примешивается Fernweh, хочу ещё раз сменить страну проживания.

#9291 2021-06-04 17:12:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ууу, у нас математика не такая.)))

Как будто я писала, анон. У нас даже цифры похожие. А рассуждения почти один в один, плюс у меня примешивается Fernweh, хочу ещё раз сменить страну проживания.

У нас тоже есть вариант переехать. Партнер у меня из другой страны ЕС, в старости можно было бы вернуться к нему на родину. Или в прекрасную Россию будущего, если такая наступит.

#9292 2021-06-04 17:54:06

Анон

Анон пишет:

Сильно зависит от штата, но квартира с одной спальней от 1000-1200 + коммунальные платежи.
Дом купить тысяч 300, квартира дешевле.
Это не Нью-Йорк и не Калифорния, конечно, там съем 1,5-2 тысячи и квартира стоит тысяч 300.

#9293 2021-06-04 17:55:33

Анон

Анон пишет:

Ну я вообще не уверена что буду оставаться в этой стране, ещё меньше уверена про город и район.

Дом можно продать и вот ты через 10 лет переехал в своё жилье в другом месте и почти ничего за него не платишь.
А если ты эти 10 лет снимал, то никаких вложений в жилье нет и а новом месте надо опять снимать... Зачем?

#9294 2021-06-04 18:37:05

Анон

Анон пишет:

Дом можно продать и вот ты через 10 лет переехал в своё жилье в другом месте и почти ничего за него не платишь.
А если ты эти 10 лет снимал, то никаких вложений в жилье нет и а новом месте надо опять снимать... Зачем?

Чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить. Если квартира в ипотеку на 30 лет, ты ее так просто не продашь.

Анон пишет:

почти ничего за него не платишь.

Всё равно платишь налоги, обслуживание, ремонт. Моя подруга с однушкой в собственности платит 250 евро + отопление и воду сверху. Я за однушку платила аренду 350 + отопление и воду.

#9295 2021-06-04 18:47:24

Анон

Анон пишет:

Всё равно платишь налоги, обслуживание, ремонт. Моя подруга с однушкой в собственности платит 250 евро + отопление и воду сверху. Я за однушку платила аренду 350 + отопление и воду.

Не сталкивалась тут с тем, чтобы обязательные платежи были соизмеримы со съемом.
Иначе бизнес апарт-комплексов давно бы загнулся.

#9296 2021-06-04 18:51:09

Анон

Опыт анона по приобретению жилья в Москве
Купил в 2011  на стадии котлована двушку 55 КВ.м. Стоимость 4 млн (100 тысяч евро). Бескудниковский бульвар, в то время бывший транспортной жопой. Просто район любил и люблю. Потом метро отстроили. Сейчас стоимость аноноаой квартиры 12 млн. Даже с учётом наебнувшегося рубля это уже плюс тридцатка в евро. Ипотека была растянута на 10 лет. И так как за это время рубль как раз таки ебнуося в 2 раза, то с учётом процентов анон тупо вышел в ноль

А плюсом пошла экономия за 8 лет аренды и ещё 2 года сдача в аренду. Сдаю за 48 (600 евро), то есть почти 15 дохода. Экономия на аренде около 50 тысяч в евро. Это помимо общего спокойствия, что если что под скамейкой спать не буду. А были периоды, когда анон без работы по полгода сидел

А, ну коммуналку конечно тоже надо посчитать. Но один хер, коммуналку платить и в сьемной
ПС: э,спизданул малех. Начал там жить в 2013, свалил в конце 2018.
НО! Зато не посчитал сумму, за которую почти год сдавал одну из комнат )

Отредактировано (2021-06-04 19:01:47)

#9297 2021-06-04 18:53:09

Анон

Анон пишет:

У нас тоже есть вариант переехать. Партнер у меня из другой страны ЕС, в старости можно было бы вернуться к нему на родину. Или в прекрасную Россию будущего, если такая наступит.

Я смотрю на Швецию, но это ещё думать и думать.

#9298 2021-06-04 19:15:39

Анон

У меня родной брат живет в Силиконовой долине, айтишник, получает 130к в год, по должности - специалист, не начинающий, но не топ. 30 с небольшим лет. Говорит, со временем хочет купить небольшую квартиру, не уверен, что потянет прямо там, но в штате поскромнее считает реальным. А вот на детей вообще не рассчитывает, говорит, чтобы нормально жить с детьми придётся сильно ужиматься на всем. Это при том, что он и так живет не плохо, но не шикарно, без брендов-понтов, не курит и не пьёт. Переезжал через работу, без вышки, незаконченная вообще по другой специальности, самоучка с опытом работы на фрилансе и удалённо года 4. Причём у него жена, которая не работает и у неё ментальные проблемы. Ей не нужен присмотр, лечение (кроме таблеток), в принципе она сама по себе тоже без понтов и гламура. Но по сути если бы она работала, имхо, хватило бы и на ребёнка.

#9299 2021-06-04 19:18:35

Анон

Анон пишет:

Причём у него жена, которая не работает и у неё ментальные проблемы

Ну, вот поэтому и детей не будет, и он прав, кстати.

#9300 2021-06-04 19:58:01

Анон

Анон пишет:

Соотносительно зп-аренда, реально дороже. Смотря какие штаты и города. В моем городе аренда считается дешевой. Но за 700$(плюс билы) ты сможешь снять или комнату в хорошем районе, но очень старом здании, или квартиру в гетто. Мы за односпаленную квартиру платим 1400+билы, и это прям очень отлично. С учетом, что сиделка в США зарабатывают примерно 11$ в час до вычета налогов(на руки примерно 1500$ в месяц, без учета мед. страховки), то лучше быть сиделкой в Германии.

Другой анон

Отредактировано (2021-06-04 19:58:18)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума