Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#8851 2021-05-04 16:03:28

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Из любопытства полистал тему - скажите, а поступающие в заграничные вузы сдают экзамены, демонстрируют предыдущий аттестат или только плати? Тут анон упоминал письма о приеме во множественном числе, поэтому я удивился.

Везде по-разному, но обычно нужен документ об образовании, эквивалентный местному школьному аттестату. В мое время это был вузовский диплом или справка о неоконченном высшем. Российского школьного аттестата было недостаточно. (Поэтому у меня пара знакомых закончили 3 курса в России и только потом уехали в Германию.)
Я поступала в магистратуру Германии, мне еще нужен был документ, эквивалентный европейскоиу бакалавриату (=мой вузовский диплом), который нужно было отправить на заверение в мой немецкий вуз; справка о знании немецкого языка (TestDaF) или подобный. На мою специальность нужно было сдать очный экзамен, т.е. я делала визу и летала в Германию на пару дней.

Отредактировано (2021-05-04 16:05:15)

#8852 2021-05-04 16:31:16

Анон

Спасибо за ответы про поступление, аноны! А как вы оплачивали обучение (кто оплачивал)? После поступления брали студенческий займ? Копили заранее?

#8853 2021-05-04 16:44:55

Анон

Я в Германии учился бесплатно, так что деньги нужны были только на семестровый взнос и на проживание.
Вступительных экзаменов тоже не было, только перевод диплома, мотивационное письмо и языковой сертификат.

#8854 2021-05-04 17:13:46

Анон

Анон пишет:

Вступительных экзаменов тоже не было, только перевод диплома, мотивационное письмо и языковой сертификат.

А как они тогда отбирают студентов? По конкурсу мотивационных писем? Или дипломы сравнивает? А если ты, например, закончил МГУ с четверками, а какой-нибудь угандец закончил свой ВУЗ на отлично, то кого возьмут?

Отредактировано (2021-05-04 17:14:03)

#8855 2021-05-04 17:19:51

Анон

Анон пишет:

Из любопытства полистал тему - скажите, а поступающие в заграничные вузы сдают экзамены, демонстрируют предыдущий аттестат или только плати? Тут анон упоминал письма о приеме во множественном числе, поэтому я удивился.

Я в Чехии подтверждал аттестат школьный (экзамены в чешской школе сдавал) и вступительный экзамен в университет. Платил только за административные сборы. Учёба сама бесплатна была, даже стипендию получал небольшую (даже две - на проживание как иностранец и за успешность).
Стипендия, конечно, жизнь не покрывала, я на переезд копил и в долг брал, потом работать пошёл как только разобрался что-куда (через 2 семестра где-то).

Отредактировано (2021-05-04 17:22:13)

#8856 2021-05-04 17:22:01

Анон

Анон пишет:

А как они тогда отбирают студентов? По конкурсу мотивационных писем? Или дипломы сравнивает? А если ты, например, закончил МГУ с четверками, а какой-нибудь угандец закончил свой ВУЗ на отлично, то кого возьмут?

Может, в университете недобор хронический? У нас на непопулярных специальностях типа географии или аграрных наук такое было. Типа достаточно дойти с документами, и ты принят. Если бы было абитуриентов больше, чем мест, то экзамены бы назначили.

#8857 2021-05-04 17:24:31

Анон

Анон пишет:

Ну, будут ещё смотреть на мотивационное и на языковой экзамен. Мотивационное письмо и рекомендации это вообще достаточно важная вещь. Вузы тоже будут сравнивать, но не уверен, что там большая разница между МГУ и топовым универом Уганды.

Вообще, в разных вузах по-разному. В моём насколько я знаю, они проверяют каждый документ отдельно, выставляют баллы в каждой категории и потом суммируют. Ну, и смотрят чтобы нигде не было red flags.

#8858 2021-05-04 17:26:55

Анон

Анон пишет:

+1. Очень жаль, что и в Германии, и наверняка в Чехии уже "аномальные температуры".

А есть ли в Европе какая-нибудь страна, где температуры в основном держатся в пределах плюс-минус пятнадцати по Цельсию, но при этом нет постоянных ветров и пиздец снежных зим? Ну, кроме прибалтийских стран, хотя и насчёт них не уверен.

#8859 2021-05-04 17:28:32

Анон

Анон пишет:

Спасибо за ответы про поступление, аноны! А как вы оплачивали обучение (кто оплачивал)? После поступления брали студенческий займ? Копили заранее?

У меня была стипендия 50%. Родители помогли с оплатой первого года. Потом я каждое лето работал в США и платил этим за обучение. Сейчас бы, конечно, в такое не ввязался. Лучше сразу искать недорогие/бесплатные программы или подаваться и соглашаться на то место, где дадут полную стипендию.

#8860 2021-05-04 17:29:22

Анон

Анон пишет:

Ну, и смотрят чтобы нигде не было red flags.

А что это такое в контексте анализа дипломов/писем/заявок?

#8861 2021-05-04 17:37:08

Анон

Анон пишет:

Что доки не поддельные, часов по необходимым предметам достаточно, причина, по которой ты хочешь учиться на конкретной программе и т.д.

Престижность угаднских/русских ВУЗов, по-моему, последнюю роль играет, если играет вообще.

Отредактировано (2021-05-04 17:38:07)

#8862 2021-05-04 17:42:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, и смотрят чтобы нигде не было red flags.

Всё что угодно. То что ты хочешь изучать специальность, которую не предлагают в универе. Большое количество грамматических ошибок. В рекомендательных письмах может быть какая-то дичь.

"Having a letter of recommendation from someone with the same last name, who says they've known the 25 year old applicant for 25 years, and leave blank the question about their relationship to the candidate.

Yes, this actually happened (although it was a master's program)."

Вот первая попавшаяся статья про это.
https://www.ivywise.com/ivywise-knowled … directions.

#8863 2021-05-04 17:47:30

Анон

Анон пишет:

А есть ли в Европе какая-нибудь страна, где температуры в основном держатся в пределах плюс-минус пятнадцати по Цельсию, но при этом нет постоянных ветров и пиздец снежных зим?

Город Берген в Норвегии. Снега почти нет, разве что мокрый зимой. До минус 15 никогда не доходит, плюс двадцать с копейками - максимум, случающийся пару дней в июле, и то не каждый июль. Самая обычная температура плюс десять, круглый год :) Естественно, эта красота за счет того, что 200 дней в году здесь идет дождь. А пасмурных дней все 300 :)

Анон пишет:

Ну, кроме прибалтийских стран, хотя и насчёт них не уверен.

Правильно не уверен, там зимы гораздо холоднее, чем в Германии той же. Этой и до -30 дошло, хотя это, конечно, редкость.

#8864 2021-05-04 17:53:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сравнивают дипломы, баллы за языковой экзамен, мотивационные и рекомендательные письма. Также предпочтение отдавали тем, у кого уже был опыт работы более-менее близкий к специальности.
Не удивлюсь, если ещё какие-то внутренние критерии есть, чтоб можно было адекватно сравнить выпускников разных стран и университетов.

#8865 2021-05-04 18:18:41

Анон

Анон пишет:

Я в Германии учился бесплатно, так что деньги нужны были только на семестровый взнос и на проживание.

А как же деньги для блокированного счёта? Сколько там сейчас, около 8 000 в год. Нужно перевести в банк Германии без права снимать больше определенной суммы в месяц. Это доказывает что ьы имеешь средства для существования.

Или немецкого спонсора, тогда он пишет на тебя поручительство, показывает свой счёт и так далее.

#8866 2021-05-04 18:27:39

Анон

Деньги на блокированном счету - это и есть деньги на проживание, я это и имел в виду.

#8867 2021-05-04 18:34:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как же деньги для блокированного счёта? Сколько там сейчас, около 8 000 в год.

Недавно было 10 000, но по-моему хотели или уже подняли до 12 000

#8868 2021-05-04 18:35:36

Анон

Анон пишет:

Угандца в первую очередь возьмут. В Германии очень смотрят на оценки. Например ты не сможешь пойти на мастера если плохо закончил бакалавра. Точнее придётся писать много мотивационных писем и доказывать что ты достоин. На многих более менее нормальных специальностя так.

Если ты сразу идёшь на мастера с русским бакалавром, то скорее всего попадаешь под квоты для иностранцев, там меньше требований. На некоторых специальностях 70% под иностранцев. Почему? Вуз получает большие доплаты за такое.

Почему так легко поступить? Потому что на более менее перспективных факультетах, после которых можно найти работу хотя бы, отсев 50% и выше в первые же годы. На специальности без нормальных перспектив закончить просто, но работу найти это ну... малореально. Обычно все выходят замуж,  и работают не по специальности. Есть прямо такие невестинские факультеты, полные девочек при параде. Есть ещё востребованые специалисты, для Германии это работники  домов престарелых. Но там что учеба, что работа ад. Но зато точно возьмут и на учебу и на работу.

Отредактировано (2021-05-04 18:37:24)

#8869 2021-05-04 18:39:22

Анон

Анон пишет:

Деньги на блокированном счету - это и есть деньги на проживание, я это и имел в виду.

Теперь поняла. Просто это нужно учитывать, что ты не сможешь "буду жить как в теме рищебродов и подрабатывать", изначально требуется заблокированная сумма для открытия визы.

#8870 2021-05-04 18:39:58

Анон

Анон пишет:

В Германии очень смотрят на оценки.

Ок, поменяем угандца-отличника на какого-нибудь выпускника максимально заштатного педа в российской глубинке. Получается, между ним, но с красным дипломом, и МГУшником, но с четвёрками, выберут первого? Это же бред какой-то.

#8871 2021-05-04 18:44:48

Анон

Анон пишет:

Ок, поменяем угандца-отличника на какого-нибудь выпускника максимально заштатного педа в российской глубинке. Получается, между ним, но с красным дипломом, и МГУшником, но с четвёрками, выберут первого? Это же бред какой-то.

Почему бред? Откуда в другой стране должны знать что мгу это круто? Ну и может в мгу учились проплаченые дети министров, а в педвузе самородок? Вообще для вузов России есть список, какие признаются Германией. Но там почти все государственные по умолчанию, хотя проверить нужно. Знаю ситуацию когда девушка в России закончила что то очень понтовое, а диплом не признали.

Отредактировано (2021-05-04 18:45:52)

#8872 2021-05-04 18:49:05

Анон

Анон пишет:

Откуда в другой стране должны знать что мгу это круто?

Ну не знаю, международные рейтинги, может? :blabla: По той же логике можно спрашивать, почему по всему миру должны знать, что Оксбридж, Калтех и Гарвард — это круто. Но не суть важно, мне просто не очень понятно, почему идёт сортировка исключительно по оценкам, когда в разных университетах одной и той же страны для получения одной и той же оценки следует приложить достаточно разные усилия.

Анон пишет:

Знаю ситуацию когда девушка в России закончила что то очень понтовое, а диплом не признали.

А что конкретно она закончила?

#8873 2021-05-04 18:50:22

Анон

Есть ли в целом шансы свалить по учебе, если со школьными оценками все так себе и за ум взялся только на втором курсе универа?

#8874 2021-05-04 18:50:33

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, международные рейтинги, может?

Тогда и по Уганде должны быть. Причем актуальные. Не, анон, увы нужно принимать что диплом мгу в Германии ничем не отличается от замшелого педвуза. Там это не ценность.

#8875 2021-05-04 18:51:49

Анон

Анон пишет:

А что конкретно она закончила?

Каб я запомнила. В Москве какой то бизнес университет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума