Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#8326 2021-02-24 15:16:09

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:
Анон пишет:

сбор доков для брака, долглий процесс

Анон, а что за доки нужны для брака в твоей стране? Потому что у нас, например, справка о том, что не состоишь в браке, свидетельство о рождении и паспорт. И все.

Это если вы оба из одной страны.
А если из разных, то, как выше уже правильно заметили, ко всем докам ещё переводы, апостили, нотариальные заверения... справка о несудимости ещё (или её аналог из другой страны)
Куча нюансов, и всё по срокам ещё должно подходить, и тут не забыть, и там получить, и везде денег отдать, и пересылать туда-сюда из одной страны в другую (далеко не во всех странах можно приехать с этими всеми документами, часто нужно сначала документы отправить на рассмотрение для получения права на въезд)

#8327 2021-02-24 15:19:28

Анон

Анон с назреванием, ты почитай про обе страны и выбирай, что тебе ближе. И там и там есть свои плюсы и минусы. Люди разные, у всех свои предпочтения. Посмотрите на рынок труда. На города, на природу. Что вам обоим больше по душе?
Вдвоем можно конечно, это и проще и сложнее одновременно. С одной стороны – в два раза больше ресурсов, с другой стороны, вы должны быть крепкой командой, чтобы поддерживать друг друга.

#8328 2021-02-24 15:19:39

Анон

Если родственники в ДС, то мне кажется, вообще без проблем, если страна не на другом континенте. Из Европы +/- за несколько часов самолётом можно добраться.
Вас двое, специальности у обоих подходящие. Если хотя бы один получит оффер, то сможет перевезти второго по воссоединению. Смотрите только в каких странах виза по воссоединению даёт права работать и ориентируйтесь на них.
Покопайтесь в Линкедине, посмотрите, какие требования к кандидатам, может что-то прокачать надо, подтянуть, покрасивее переписать в резюме. Подтяните английский, если требуется.
В целом, ничего невозможного, тем более, что вас двое с возможностью получить оффер.

#8329 2021-02-24 15:25:10

Анон

Анон пишет:

Если родственники в ДС, то мне кажется, вообще без проблем, если страна не на другом континенте. Из Европы +/- за несколько часов самолётом можно добраться.

Ненене, очень желательно, чтобы всё-таки можно было бы обойтись без самолётов. Но вообще я так смотрю и понимаю, что кроме этих двух стран практически всё и так отпадает по разным причинам (слишком дорого/слишком жарко/слишком сложно понаехать/ёбаная деревня без высокотехнологичной промышленности/всё плохо с правами человека/etc). Вот США — это, конечно, круто по всем параметрам, но очень уж далеко, увы.

Анон пишет:

Анон с назреванием, ты почитай про обе страны и выбирай, что тебе ближе. И там и там есть свои плюсы и минусы. Люди разные, у всех свои предпочтения. Посмотрите на рынок труда. На города, на природу. Что вам обоим больше по душе?

Ну да, надо смотреть. Просто вдруг я упустил какой-либо вариант (или, наоборот, эти не подходят).

#8330 2021-02-24 15:26:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

сбор доков для брака, долглий процесс

Анон, а что за доки нужны для брака в твоей стране? Потому что у нас, например, справка о том, что не состоишь в браке, свидетельство о рождении и паспорт. И все.

А если из разных, то, как выше уже правильно заметили, ко всем докам ещё переводы, апостили, нотариальные заверения... справка о несудимости ещё (или её аналог из другой страны)
Куча нюансов, и всё по срокам ещё должно подходить, и тут не забыть, и там получить, и везде денег отдать, и пересылать туда-сюда из одной страны в другую (далеко не во всех странах можно приехать с этими всеми документами, часто нужно сначала документы отправить на рассмотрение для получения права на въезд)

А в некоторых странах надо ещё сначала пожениться, а для этого нужна виза невесты, на которую тоже надо документы собирать, и которая тоже не три копейки стоит.
На все доки и визы и паспорт у нас ушло 2 миллиона рублей. Мы для этого продали мою однушку (от бабушки досталась) в русском городе-миллионнике.

#8331 2021-02-24 15:28:41

Анон

Анон пишет:

Ненене, очень желательно, чтобы всё-таки можно было бы обойтись без самолётов. Но вообще я так смотрю и понимаю, что кроме этих двух стран практически всё и так отпадает по разным причинам (слишком дорого/слишком жарко/слишком сложно понаехать/ёбаная деревня без высокотехнологичной промышленности/всё плохо с правами человека/etc). Вот США — это, конечно, круто по всем параметрам, но очень уж далеко, увы.

Ну если тебе без самолетов, только поезда, то это Польша/Прибалтика, но тебе это не подойдёт.
И США это пиздец, я бы туда ни за что не валила, уж лучше Канада.

#8332 2021-02-24 15:29:41

Анон

Ну да, надо смотреть. Просто вдруг я упустил какой-либо вариант (или, наоборот, эти не подходят).

Да нет, анон, по твоим стартовым условиям вроде как и Германия подходит, и Чехия. Про Германию знаю мало, хотя есть несколько уехавших знакомых.
Чехия – чудесная деревня, но с промышленностью, технологиями и IT-сектором там все супер. Чехия дешевая, безопасная.
Английский придется подтянуть, а если хотите жить в стране, то язык придется рано или поздно учить. Но это везде так. Да и языки полезно учить)

#8333 2021-02-24 15:30:18

Анон

Польша это ужас, уж извините.

#8334 2021-02-24 15:38:30

Анон

это ты в Беларуси в последний год не жил  :pink:

#8335 2021-02-24 15:39:25

Анон

Анон пишет:

И США это пиздец, я бы туда ни за что не валила, уж лучше Канада.

В США много мест, где можно было бы хорошо пристроиться с моей довольно узкой специальностью. Опять же, доучить английский до пристойного уровня проще, чем учить новый язык с нуля. Вот все эти социальные моменты — да, атас. И мелочи ещё типа повсеместной необходимости машины. Энивей, уже пофиг, не то чтобы я всерьёз собирался туда валить. Но какой же там малинник в плане работы, эх. Хотя и конкуренция тоже нихуёвая, тут не попишешь.

Анон пишет:

Чехия – чудесная деревня, но с промышленностью, технологиями и IT-сектором там все супер. Чехия дешевая, безопасная.

Да, Чехия видится пока наиболее адекватным вариантом (наслышан про берлинский квест с арендой квартиры и очень впечатлён). К тому же, я там уже был, всё очень понравилось — да, помню про разницу между туризмом и эмиграцией, но если бы мне не понравилось даже в формате туризма, то всё было бы несколько сложнее.

Но вот я уже лет шесть, наверно, слышу кучу историй про то, как люди практически бесплатно уезжают учиться-работать чуть ли не вообще после школы. Плюс сейчас ещё поток наверняка хлынет, как ограничения снимут. И не свернут ли в скором времени эту лавочку, серьёзно задрав пороговые условия для получения ВНЖ/ПМЖ? Всё-таки страна совсем не резиновая, до бесконечности принимать понаехов не сможет.

#8336 2021-02-24 15:40:44

Анон

Анон пишет:

Смотря с чем сравнивать. У меня есть знакомые поляки, которые переехали в США, а есть приятельница из Украины, которая уже лет 5, наверное, живет в Польше. Все довольны.

#8337 2021-02-24 15:49:10

Анон

Анон пишет:

а есть приятельница из Украины, которая уже лет 5, наверное, живет в Польше. Все довольны.

Это пока аборт не понадобился.

#8338 2021-02-24 15:51:49

Анон

Я понимаю насчет Польши, потому и извиняюсь ( Естественно, все познается в сравнении, просто если смотреть на Польшу, когда есть рядом всякие германии, чехии, словакии, то Польша ну совсем не очень с религиозностью, абортами, правами ЛГБТ (ЕС им недавно чуть не впаял за "деревни без ЛГБТ). Понятно, что есть те, кому все это ок или их это не касается, или для кого это удобный и доступный способ (типа через карту поляка), но.

Чехия не резиновая, но людей там мало, кадров постоянно не хватает. За карантин количество приезжающих сильно упало, вангую, что когда все откроют, вузы будут брать чуть ли не за красивые глаза.
ПМЖ в Чехии и так получать с одной стороны долго и трудно, а с другой– если ты просто живешь в стране и делаешь свои дела, тебе все ок и хочешь в ней жить, рано или поздно просто приходит время. Это все... ну... довольно естественно?
Сам анон в шаге от ПМЖ. Если рассуждать  с позиции того, кто еще никуда не уехал, кажется что огооо как трудно. Но когда ты в стране, сначала учишься, потом работаешь, годы идут, и к тому моменту, как уже как раз в стране пророс, то уже и ПМЖ и гражданство можешь получить.

#8339 2021-02-24 15:55:56

Анон

Анон пишет:

Я понимаю насчет Польши, потому и извиняюсь ( Естественно, все познается в сравнении, просто если смотреть на Польшу, когда есть рядом всякие германии, чехии, словакии, то Польша ну совсем не очень с религиозностью, абортами, правами ЛГБТ (ЕС им недавно чуть не впаял за "деревни без ЛГБТ). Понятно, что есть те, кому все это ок или их это не касается, или для кого это удобный и доступный способ (типа через карту поляка), но.

Во-во, я о том же. Я смотрю с той позиции, что если и уезжать — то для того, чтобы растить детей в более-менее толерантной стране, а в этом плане даже Россия будет получше Польши, то есть это будет серьёзный даунгрейд на ровном месте.

#8340 2021-02-24 15:59:24

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, я спецом узнавал у сотрудника местного ЗАГСа.

#8341 2021-02-24 16:01:21

Анон

Анон пишет:

Сам анон в шаге от ПМЖ.

Ты в Чехии?

#8342 2021-02-24 16:01:32

Анон

Да, в Чехии.

#8343 2021-02-24 16:02:16

Анон

Анон пишет:

Да, в Чехии.

Как тебе климат и вообще? Медицина? Язык?

#8344 2021-02-24 16:06:02

Анон

:slow2:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p4672758
Вот анон с визой таланта, если кому-то еще интересно.

#8345 2021-02-24 16:06:29

Анон

Анон пишет:

Да, в Чехии.

А ты эмигрировал по учёбе? Я, в принципе, ещё мог бы податься на phd (лень, конечно, но в теории мог бы), а вот для партнёрши это уже совсем не вариант, только оффер выбивать. Но я пока что встречал только истории о том, как человек уезжал и закреплялся через учёбу.

#8346 2021-02-24 16:22:16

Анон

Обожаю Чехию!

Климат очень нравится. Нравится и тем, что он отличается от того, в котором я вырос – все время что-то новенькое.
Мягкая зима, нежаркое дождливое лето, высокая влажность, хорошая экология, в целом. Летом обычно несколько (3-4) дней стоит ужасная жара, разово, обычно в конце августа, потом опять нормально. Весной невероятно красиво, когда все цветет. Если какие-то стихийные бедствия, то предупреждают всегда типа "будет сильный ветер, не ходите в лес, это опасно" или "будет сильный гололед, осторожно!". Прикольно, когда зимой травка зеленеет, снег очень редко, но все-таки можно увидеть, обычно после НГ, до НГ плюсовая температура.
Самый большой недостаток – отсутствие моря.

Медицина сложный вопрос и довольно сраный. С одной стороны, в Чехии просто катастрофически не хватает врачей, потому что они, получив качественное чешское медицинское образование, валят в Германию и Австрию, где им платят в три раза больше. А иностранным врачам, чтобы начать практиковать, нужно пройти все круги ада и, фактически, переучиваться. Раньше была программа, которая все упрощала, но пока она прекратилась.
Обязательное страхование. Есть фирма монополист ВЗП. Для иностранцев – коммерческие страховки. Без страховки никуда, даже визу не получишь. Когда приезжаешь, нужно завести себе своего терапевта, к нему ходишь, он тебе дает направления куда надо. Но анон лох и до сих пор этого не сделал, поэтому если мне становится плохо, я просто еду в больницу в отдел неотложной помощи. Я здоровый, поэтому оценить систему со стороны человека у которого много всяких хроней и контакт с медицинской системой плотный и регулярный – не могу. Все разы, что я обращалась в неотложку с срочными штуками (типа боль в голове, боль в животе, травма), все покрывала страховая. У дантиста покрывает осмотры и чето самое дешевое, но за зубы платишь сам. Я регулярно посещаю гинеколога и стоматолога, планирую, когда снизится нагрузка на систему здравоохранения все-таки выбрать себе терапевта.
Очереди к специалистам большие, но если это не срочное что-то, но вроде норм записываться себе на осмотры у разных врачей раз в полгода и делать все неспешно, ну а если пиздец, то скорее всего в неотложку, да. Но там норм. Тебе осмотрят со всех сторон и все-все проверят.  У меня за все разы именно такой опыт был.
Из того, что читал по пабликам, то с родами и прочим все ок. Те специалисты, которые не свалили, обычно вроде хорошие.
Большая часть лекарств только по рецепту типа ОК и антибиотики.
В больницах, что я был, красиво, чисто, персонал доброжелательный, даже если ты и два слова с трудом связываешь, пытаются помочь или даже утешить.

Естественно, система не совершенна и в ней случаются провалы. Не все врачи шарят в страховках для иностранцев, могут отказаться принимать или просто будут долго ходить с твоей карточкой по своим коллегой, ища того, кто такое видел)))
Скорую лучше не вызывать примерно никогда, только если реально подыхаешь, потому что если не подыхаешь, то будешь платить, а это очень дорого.
И вообще, лучше брать нормальную страховку, потому что если что не так будет – можно увязнуть в долгах перед больницей, без страховки медицина стоит заоблачно. Иногда на приеме могут попросить заплатить, потом пишешь в страховую, они возвращают деньги.

Чешский язык на первых порах дает обманчивое чувство легкости, потому что тоже славянский. Но на определенном этапе изучения, когда начинаешь копать глубже, начинается жопа. Потому что он все-таки другой, и сильно. В нем другая логика, другие принципы, другая, хоть и схожая, граматика. Но ничего ужасного в нем нет. Анон не особо напрягался, говорит не очень правильно, может быть, но для бытового ежедневного использования хватает с головой: общение со знакомыми, инстанции, больницы, магазины, путешествия, услуги и проч. Пишу плохо, но мне и не надо. С другой стороны – вокруг все такие неграмотные, не думаю, что я сильно выбиваюсь)))
Главный недостаток чешского – он нигде, кроме Чехии, не нужен)

Если есть еще вопросы, спрашивай)

#8347 2021-02-24 16:24:44

Анон

А ты эмигрировал по учёбе? Я, в принципе, ещё мог бы податься на phd (лень, конечно, но в теории мог бы), а вот для партнёрши это уже совсем не вариант, только оффер выбивать. Но я пока что встречал только истории о том, как человек уезжал и закреплялся через учёбу.

Да. Сначала языковые курсы, потом бакалавр, потом поступила на магистра, но поняла, что устала, поэтому бросила. Позвали в докторантуру))) потому что есть магистр, полученный на родине)) решила не идти.

Вообще, в докторантуре платят зарплату, а еще там обязательно преподавать, делать публикации и ездить на всякие мероприятия, в т.ч.в соседние страны. Я узнавал, потому что сильно крепко думал, хочу я или нет)

#8348 2021-02-24 16:41:34

Анон

Анон пишет:

Если есть еще вопросы, спрашивай)

А с английским там жить можно?

#8349 2021-02-24 16:47:41

Анон

Можно. Например ты работаешь в айти фирме, все твои коллеги такие же, как ты, понаехи из разных стран, они же и твои друзья, вы отлично общаетесь на английском. Но если ты планируешь жить в стране до пенсии, заводить в ней детей, которым потом нужно  будет в детский садик, то лучше освоить чешский.
А так куча людей живут в Чехии без чешского. Русская диаспора, вьетнамцы, итальянцы, словаки...
Просто знание чешского – это твоя выгода.

#8350 2021-02-24 16:50:40

Анон

Анон пишет:

Можно. Например ты работаешь в айти

Я просто как раз айтишник. А что с пенсиями, не расскажешь? Во сколько идут, можно ли на нее прожить?

Отредактировано (2021-02-24 16:50:51)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума