Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#6976 2020-09-12 01:26:38

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

При этом джуны без языка страны не нужны вообще, а "языком" считается уровень не ниже С1.

Ну ты не путай какую-нибудь Германию, где без немецкого сложно даже в айти-секторе (не невозможно, опять же) и Финку, где от иностранных айтишников по умолчанию знания финского вообще не требуют.

#6977 2020-09-12 02:47:59

Анон

Анон пишет:

Ты про финку конкретно? Или вообще про все страны в мире?

Я про любые страны, где есть местные вузы/курсы, выпускающие джунов. На какой-нибудь Кипр, где все айтишники/диджиталы - понаехи, конечно нет смысла искать киприота и никому не нужен греческий. И даже не особо нужен инглиш. А вот я себе в Москву не выписывал бы из Минска/Киева/Алматы джуна с 0-2 годами опыта. Потому что когда компания привлекает специалиста из другого города или из-за рубежа, ему еще и переезд нужно оплатить, в идеале еще и прилет на онсайт-интервью. К чему эти хлопоты, если джунов во многих областях буквально пруд пруди. Если бы анон был дата-саентистом с дипломом - еще куда не шло, но джун-юикс точно не редкий зверь.
К тому же я хоть и не работал в странах скандинавии, но делаю некоторую поправку на географию. Финляндия вроде не особо известна теми индустриями, куда нужны 3d-артисты. Канада, к примеру, известна - там много геймдева, там у диджитала даже с годом работы точно будут все шансы. Центральная Европа - тоже, там в принципе много офисов самых разнообразных компаний/стартапов.

Но это все теоретизирование конечно. Я вот не знал, что в Хельсинки больше англоговорящих людей, чем в Берлине/Мюнхене.

Анон пишет:

Что. Ты. Несешь.
Говорю как проджект-экспат, нанимающий что локалов, что экспатов

А. С. Виду. Не. Скажешь.  =D

#6978 2020-09-12 10:31:15

Анон

Анон пишет:

Но это все теоретизирование конечно.

ты бы вместо теоретизирования пошел бы и открыл линкедин. И сразу бы все стало понятно.
И если уж теоретизируешь, хотя бы про зарплаты не рассказывай и про то, что экспатам платят меньше меньше.

#6979 2020-09-12 11:04:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но это все теоретизирование конечно.

ты бы вместо теоретизирования пошел бы и открыл линкедин

Или ты вместо того чтобы обиженно отгавкиваться, принеси вакансию
1. Из Скандинавии
2. На джуна юикс/тридешника без опыта
3. Где прямым текстом указано, что компания готова перевозить человека, живущего ВНЕ европейской экономической зоны
4. Только без "если я не могу их найти, не значит что их нет!!! а ты дуряяк!" и перехода на оскорбления, пожалуйста

А про зарплаты это то, что я слышал от работающих в Европе друзей, сорян, что их опыт не повторяет опыт анонов из этой темы, лол

#6980 2020-09-12 11:08:05

Анон

Анон пишет:

А про зарплаты это то, что я слышал от работающих в Европе друзей, сорян, что их опыт не повторяет опыт анонов из этой темы, лол

Попроси вакансии у своих друзей, работающих в Европе.

#6981 2020-09-12 11:41:12

Анон

Анон пишет:

У меня знакомый в Польше получает на той же должности больше, чем получал в Беларуси. Уехал без языка, но и не джуном был изначально. Переезд за свой счёт, с их стороны только умова о праце на основании которой сделали визу. Не знаю, почему вы считаете, что есть какая-то общая закономерность для всех-всех стран.

#6982 2020-09-12 11:53:49

Анон

Ну в Финку едут вообще не за деньгами, потому что да, миддл в Хельсинки может на руки получать по факту меньше, чем в Москве. За большими деньгами это в Штаты, или можно из Москвы, в принципе, не уезжать.
Миддл-иностранец и миддл-финн будут получать одинаковую зарплату.

Но когда компания нанимает человека из-за рубежа, подразумевается по умолчанию, что она компенсирует переезд. Если нет - то это какая-то шарашкина контора, а не норм организация.
Для работы в Финляндии не нужен финский. Да, без него может быть сложновато адаптироваться, но в айти-секторе никого вообще не ебет, говоришь ты по-фински или нет, за исключением тех мест, где изначально это указывается в вакансии, но таких мест мало.
В Финке охотно берут на работу айтишников из России, потому что у них все еще дефицит кадров в этой области. И если судить по реальным отзывам/интервью/опыту тех, кто уехал, в среднем получить работу миддлу или даже джуну легче, чем в России, требования мягче.
Но это все для программистов/тестеров. Для ux/ui дизайнеров не знаю.

В других европейских странах будет по-другому. Везде, блин, по-разному, Европа это не единый монолит.

Отредактировано (2020-09-12 11:56:03)

#6983 2020-09-12 11:57:42

Анон

Анон пишет:

Я вот не знал, что в Хельсинки больше англоговорящих людей, чем в Берлине/Мюнхене.

Намного больше.

#6984 2020-09-12 12:27:29

Анон

анон, рвущийся в Финляндию

О больших деньгах не мечтаю, тем более в начале карьеры. Иначе бы пошел в прогеры х) Мне именно сменить место обитания хочется. Выучить язык, нужен он там или нет, вообще особой проблемой не вижу, он мне нравится. Насчет уровня C2, по-моему, кто-то преувеличивает, я ж не врачом или соцрабоником собираюсь стать. Англ. у меня сейчас на B2, финского на том же уровне должно хватить, судя по рассказам там живущих и работающих. Ну и наличие финского при прочих равных определенно будет плюсом при найме, разве нет?

В общем понятно, надо сразу настраиваться, что после учения придется ещё годика два-три здесь отпахать в нужной области, прежде чем куда-то собираться :)

#6985 2020-09-12 13:28:17

Анон

Я чессгря хз кому в Европе нужны 3Дшники джуны, учитывая, что здесь своих с профильным колледжем и часто опытом контрактной работы пруд пруди  :dontknow:

#6986 2020-09-12 18:47:59

Анон

Анон пишет:

Ну и наличие финского при прочих равных определенно будет плюсом при найме, разве нет?

Э... Нет. Либо компания разговаривает по-английски, и тогда всем по фигу на то, сколько и чего ты знаешь и на каком уровне, лмбо на местном языке, и тогда твой б2 - ну такое.

#6987 2020-09-12 19:45:13

Анон

Анон пишет:

Э... Нет.

Если представить теоретическую ситуацию, когда компания выбирает между равноценными кандидатами, но у первого англ и суоми, а у второго только англ, возьмут первого. Местный язык таки плюсик в карму по мотивации и некоторая гарантия, что кандидат не сбежит через три месяца, плача "не могу прижиться".

#6988 2020-09-12 21:48:51

Анон

Анон пишет:

Если представить теоретическую ситуацию, когда компания выбирает между равноценными кандидатами,

Твоя ситуация очень теоретическая. Не бывает равноценных кандидатов, и в списке всех возможных поюсов и минусов неиспользуемый по факту язык идет в самом распоследнем конце. Хочешь карму - прокачай профскиллы, а не прокрастинируй о б2 в финском.

#6989 2020-09-13 10:18:04

Анон

Анон пишет:

Хочешь карму - прокачай профскиллы, а не прокрастинируй о б2 в финском.

Ты какой-то злой, анон) Никто ж не говорит о языке ВМЕСТО скиллов. Где тут прокрастинация? И почему бы не учить, если хочется и учится? Впрочем, это уже флуд, заканчиваю.

Вакансии потыкал, желаемое есть в количестве, стало слегка спокойнее)

#6990 2020-09-14 13:51:21

Анон

Анон пишет:

Ну ты не путай какую-нибудь Германию, где без немецкого сложно даже в айти-секторе (не невозможно, опять же)

Ха, у меня друг программист четыре года работал удалённо на германскую фирму, а сейчас уже четвёртый год живёт с семьёй в Австрии. Жена и дети уже прекрасно говорят по немецки, хотя приехали вообще не зная языка. А друг так и не выучил =D  На работе общение исключительно на английском, а дома на русском. Жена на курсах учит, уже пошла на С1, дети в школе и садике. А ему негде, самому заниматься лень =D

#6991 2020-09-22 18:15:44

Анон

Почитал анон, мечтавший об эмиграции, статью на дзене и приуныл. Может, и правда оно того не стоит, ведь действительно, все чужое, все не такие, выходит сплошное одиночество внутри себя :smoke:
Конечно, анон и в родном-то городе себя родным не чувствует, а тут вообще кошмар.

https://zen.yandex.ru/media/ultramareto … 4ed4df7e71

Отредактировано (2020-09-22 18:16:22)

#6992 2020-09-22 18:33:00

Анон

Анон пишет:

Почитал анон, мечтавший об эмиграции, статью на дзене и приуныл

Открыл ссылку, закрыл ссылку. Если ты не троллишь, а реально принимаешь во внимание таких ебанавтов, как автор статьи, у которого "все мигранты из России жалеют" скачать бещ регистрации и смс, то тебе и правда не надо никуда ехать, но не в эмиграции дело.

#6993 2020-09-22 18:44:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почитал анон, мечтавший об эмиграции, статью на дзене и приуныл

Открыл ссылку, закрыл ссылку. Если ты не троллишь, а реально принимаешь во внимание таких ебанавтов, как автор статьи, у которого "все мигранты из России жалеют" скачать бещ регистрации и смс, то тебе и правда не надо никуда ехать, но не в эмиграции дело.

Ну название неудачное и кликбейтное, это правда, а о смысле он далее говорит. Нет, не троллю, для меня самая большая задача всегда была вписаться в общество.
Там еще в комментариях одна женщина хорошо высказалась: когда в Испании на каком-то пляжном фестивале люди поют детские песенки, она чувствует себя чужой, потому что для нее это не то, о чем знаешь с юности, не что-то интуитивно понятное. Та же фигня с праздниками, культурными ивентами, шутками и прочим. Ничего нет хуевее в плане удара по социализации, чем, когда все понимают, о чем речь, а ты нет. И когда все видят, что ты не такой, как они. Это как новая школа, только новая страна и чужое вот просто все.
Правда, может быть, оно работает для тех, у кого в стране, откуда уехал, действительно были прямо теплые связи, любовь к праздникам, дух семейности и все такое. Я не ебу. Но на самом деле, проблема внедрения в другую культуру, она же существует, и действительно очень важна.

#6994 2020-09-22 19:11:10

Анон

Анон пишет:

Нет, не троллю, для меня самая большая задача всегда была вписаться в общество.

Если тебе так важно знание детских песенок, то зачем ты вообще думаешь о переезде?

Анон пишет:

о на самом деле, проблема внедрения в другую культуру, она же существует, и действительно очень важна.

Да нет. Тебе важна, а многим не важна. Смотри сколько "арабов"  в европе и не ебет их, что они культуру не понимают, они свою привезли, им норм  :lol:

#6995 2020-09-22 19:15:27

Анон

Анон пишет:

Если тебе так важно знание детских песенок, то зачем ты вообще думаешь о переезде?

Ну зачем передергивать, это пример был. Что, условно, придешь на праздник к людям, например, к родственникам или друзьям партнера, а там все непонятное и на тебя немного косятся - ты-то не местный.

#6996 2020-09-22 19:16:55

Анон

Анон пишет:

они свою привезли, им норм 

Они в диаспоре же вертятся, а речь о проблеме ассимиляции. Когда ты приехал и хочешь вписаться в общество, а не всю жизнь близко общаться только с представителями диаспоры.

#6997 2020-09-22 19:23:34

Анон

Анон пишет:

там все непонятное и на тебя немного косятся - ты-то не местный.

Господи, так это ж не на всю жизнь. Дети выучили, и ты выучишь. Прям массово узнаваемых вещей не так-то и много, и не по каждому местному фильму, расхожей цитате или поговорке и сами местные вспомнят что-нибудь большее, чем "а, ну этот, который в этом, которое мы в школе вроде учили". Достаточно просто оно подхватывается из контекста и употребляется в контексте, тебе ж не диссертацию по истокам местной культуры писать.

#6998 2020-09-22 19:31:17

Анон

Я вот в последние годы "до слез знакомое" только в интернете встречаю.
То есть все вот эти песни из детства, это как часто в жизни происходит, раз в год? Так можно раз в год собраться с диаспорой и поплакать над песней про Антошку и картошку.
А остальные 364 дня проводить в комфортной среде, которую сам выбрал (не важно, Швейцария это или Мексика).

Если же речь про какие-то отсылки, которые иностранцы не понимают в разговоре, так это все за пару лет в среде нарастет.

Отредактировано (2020-09-22 19:32:03)

#6999 2020-09-22 20:16:33

Анон

У меня никогда не было никаких проблем в этом плане.
Люди говорят о чем-то, а я не понимаю? Ну так охуенно же: спрошу о чем речь, откуда это пошло, перетрем за разницу культур и как у кого в стране было. В любой ситуации отличная тема для разговора.
Праздник, а я песенки не понимаю? Прыгать под музыку можно и не понимая слов. Можно даже подпевать.
Во всех остальных ситуациях глобализация уже давно сгладила множество различий: по радио крутят более-менее одинаковые песни, в кино показывают более-менее те же фильмы.
Если ты открыт новой стране и людям, искренне хочешь понять и разобраться, соблюдаешь законы, а не плюешь на страну, которая тебя приняла, то проблем с тем, чтобы вписаться, не будет никаких.

#7000 2020-09-22 20:21:26

Анон

Анон пишет:

Ну так охуенно же: спрошу о чем речь, откуда это пошло, перетрем за разницу культур и как у кого в стране было

У меня в стране жители городов тоже далеки друг от друга. Да что там, я переселилась в другой район и скучаю по району, в котором жила с детства, со знакомыми бабушками, нестрашными алкашами и магазином в двух шагах. И что теперь, всю жизнь сидеть на одном месте? Наоборот, чем больше опыт, тем интереснее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума