Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Аноны, а кто-нибудь переезжал в Данию? У меня есть рабочее приглашение в штаты, но там хз что и как, еще нужно ждать, пока все не устаканится в НЙ и с вирусом, и с протестами.
Вчера пришло еще приглашение из Дании на вотпрямщас, как только откроют перелеты. И вот я терзаюсь теперь, потому что не был в Копенгагене никогда. И уехать сейчас туристом, посмотреть, не получится, а ответ надо дать побыстрее.
Я загуглил, вроде там вполне классно жить, но страшно, если честно. В штатах я жил и знаю как там, а тут вообще незнакомая страна.
И еще, вопрос к уехавшим. Как с пенсиями? Ну, допустим, приехал ты в 30 лет, работаешь, через сколько-то лет получаешь гражданство. Реально заработать себе на нормальную пенсию в перспективе?
И уехать сейчас туристом, посмотреть, не получится, а ответ надо дать побыстрее.
Я загуглил, вроде там вполне классно жить, но страшно, если честно.
Я была там как турист, очень понравилось, классно, красиво, уютно.
Лично мне понравилось там больше, чем в штатах.
Но с постоянным проживанием хз, у меня из друзей самое близкое к Копенгагену, это Швеция.
Я загуглил, вроде там вполне классно жить, но страшно, если честно. В штатах я жил и знаю как там, а тут вообще незнакомая страна.
*ржот* ну всяко безопаснее чем в Штатах, анон.
Я бы ехала, чего ждать. Сейчас ситауация такая, что можно прозевать шансы. Чуть что из Дании в США будет проще переехать. Будет зарубежный опыт, для тебя и работодателя важно. Для тебя еще и опыт интеграции в другую рабочую жизнь и страну, тоже попробуешь. Чуть что то вернуться из Дании проще будет. Или дальше на США если не понравится.
Я загуглил, вроде там вполне классно жить, но страшно, если честно.
Анон, в Дании куда менее страшно, чем в Штатах (и я не имею в виду теперешние протесты, а вообще). Главная проблема - если ты из ДС или ДС-2 и привык к движу - там скучно, как и вообще в Скандинавии, хотя из всех скандинавских народов датчане и считаются самым э... заводным. Но многим это наоборот нравится, потому что в комплекте идет защищенность. Как социальная, так и от возможности быть ограбленным, случайно или неслучайно пристреленным итд. Английского языка вполне хватит на первых порах.
Для получения гражданства условия достаточно жёсткие: 9 лет проживания (6 лет, если в браке с местным). Далее погуглил, чтобы не наврать.
Для получения паспорта Дании иностранец обязан выполнить ряд условий:
Успешно сдать тест на гражданство(ndfødsretsprøven), для этого потребуется правильно ответить на 32 вопроса из 40 на знание культуры, истории и законов страны;
Успешно сдать тест на знание датского языка (Prøve i Dansk) уровень 3;
Быть финансово независимым, т.е. 4,5 года из последних 5 быть официально трудоустроенным, имея при этом заработную плату не меньше установленного минимума или являться владельцем бизнеса на территории Дании, также не получать материальную поддержку от датского государства в течении последнего года.
Не иметь задолженностей по налогам и кредитам;
Отсутствие судимостей, в том числе административных, при невыполнении данного условия, срок получения гражданства может увеличиться от 3 до 20 лет.
После успешного прохождения всех процедур, иностранец обязан дать клятву на верность Датской Короне и оплатить государственный сбор в размере 1000 крон.С 2015 года Датское Королевство признает двойное гражданство, поэтому отказываться от гражданства родной страны не обязательно.
В Швеции вроде намного проще все.
Я была там как турист, очень понравилось, классно, красиво, уютно.
Лично мне понравилось там больше, чем в штатах
О, а можешь написать чем понравилось? В смысле, в сравнении со штатами. Если не сложно, конечно.
Для получения гражданства условия достаточно жёсткие:
Как и в США. Я не рвусь прям сразу в гражданство, но если понравится и решу остаться, то почему нет.
Но многим это наоборот нравится, потому что в комплекте идет защищенность
У меня лялон, так что о безопасности я трясусь, да.
Анон датский, пару книг осмелюсь порекомендовать, если еще не читал:
https://www.amazon.com/Year-Living-Dani … 1785780239
https://www.amazon.com/Almost-Nearly-Pe … 1949C6AKMZ
Вторая про скандинавские страны в целом, но сам автор с семьей живет в Дании, так что много про нее. Полезно почитать, имхо.
пару книг осмелюсь порекомендовать, если еще не читал
О, спасибо, анон, очень в тему.
Аноны, скожите, сколько стоит маленькое очень дешевое жилье, "в области" в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии.
Я понимаю, мой вопрос выглядит так, будто я говорю: "Я дебил". Это так, но еще мне очень интересен ответ.
Я имею в виду сейчас что-то вроде квартры площадью 20 кв. метров в стремном доме в стремном районе на окраине населенного пункта.
в Германии, Франции, Бельгии и Швейцарии.
Фигасе у тебя разброс, это ты в муках выбора куда валить? в германии есть очень дешевое жилье на территории бывшей гдр, но это будут депрессивные районы, как ты понимаешь. В швейцарии дешевого жилья нет совсем кмк. Ты как-то конкретнее очерти места обитания
Я понимаю, мой вопрос выглядит так, будто я говорю: "Я дебил".
Да.
Ты ж всё равно никуда не поедешь и нихуя не купишь, зачем тебе, фантазировать?
Я понимаю, мой вопрос выглядит так, будто я говорю: "Я дебил". Это так, но еще мне очень интересен ответ.
Ну, можно и в 30 000евро уложиться, если в Германии. Но проблема не в этом, а в том что надо будет платить налоги, коммуналку. Если ты планируешь ехать и работать, то это довольно тупой вариант, потому что в пердях с работой по специальности (если у тебя есть конкурентная специальность, конечно) может быть печально, а кататься в соседний крупный город ты разоришься. Если ты планируешь ехать условным принеси-подай, то покупать жилье тем более бессмысленно. Ищи съем.
Если ты думаешь, что сможешь жить в РФ, сдавать хатку в германии и на эти деньги спокойно существовать - нет, так не получится. Это будет гемор ещё тот, может так получиться, что больше потратишь.
В Швейцарии ты не купишь ничего, там запрет для иностранцев.
Отредактировано (2020-08-25 16:47:25)
И ты ведь в курсе, что покупка жилья не даёт права на вид на жительство? Не в Германии точно.
Я понимаю все это. Сейчас (ну не именно сейчас, а если бы не ковид) есть призрачные шансы на Париж и Мюнхен. Но это просто как возможность, сама я не сильно напрягаюсь что-то делать для этого.
Про Швейцарию и Бельгию ничего не знаю, но хоть я и спрашиваю как дебил, я не дурак, и понимаю, что там хороший уровень жизни, и они находятся в центральной европе, мне очень заходит их расположение.
Я спрашивала про покупку жилья, потому что если (ну это слабое если, как понимаете) что-то получится, то мне бы было намного комфортнее жить в своем, чем снимать, потому что это деньги просто в пустоту выкидывать, я очень плохо отношусь к съему жилья. Естественно, я понимаю, что покупать что-то надо в послеюднюю очередь, когда уже закрепилась в стране, есть ощущение, что именно тут мое место, есть работа, есть перспективы оставаться.
По деньгам так - 2,5 млн (30т евро) или 3,5 млн (40т евро), это две квартиры, одна из них моя, другая семейная. Обе продавать нельзя, так что или 30, или 40т, но не больше.
Анон, какая религия тебе мешает зайти на местные сайты недвижимости и посмотреть самому?
По деньгам так - 2,5 млн (30т евро) или 3,5 млн (40т евро)
Сигарет купить хватит, квартира... какая квартира?
Без ипотеки ты не купишь ровным счётом нихуя, а это значит надо иметь хорошую работу и лет 5 проживания в стране (есть варианты раньше, но это для смелых, ловких и умелых) пока тебе не дадут ПМЖ. Другое: у тебя будет не 30к и 40к евро, у тебя 2.5млн и 3.5млн рублей, это две большие разницы - ну если только не верить что Господь спустится с небес и будет держать рубль для тебя на месте все 5 лет.
Когда я жил в Мюнхене однушка стоила около 300к евро (до сих пор помню "günstig" новострой недалеко от Гизинга по 400к за однушку), ну вот и считай. Про Париж не знаю, но если ориентироваться на самые дешёвые тамошние места, то лучше никуда не ехать, поверь мне.
Ты думаешь граждане с местным образованием и неплохой работой от нехуй делать жильё снимают, мол это такой лайфстайл европейский?
Другое: у тебя будет не 30к и 40к евро, у тебя 2.5млн и 3.5млн рублей, это две большие разницы - ну если только не верить что Господь спустится с небес и будет держать рубль для тебя на месте все 5 лет.
В смысле, почему 5 лет? Я так понял, анон хочет продать одну из квартир, и у него будет на руках либо 30к, либо 40к евро.
Но я соглашусь, в разрезе жилья в Европе типа Германии или Франции это очень маленькая сумма.
Я имею в виду сейчас что-то вроде квартры площадью 20 кв. метров
Ты еще попробуй такое найди)) Я снимал 20 метров в Мюнхене, 500 ойро варм. Но у немцев совсем другие стандарты жилья, никто не будет ютиться в аналогах наших хрущоб. У меня был буквально уникальный домик в саду, со странной планировкой Какая-то пристройка к дому хозяев, но со всем своим. Про покупку вообще ничего не могу сказать, такие архитектурные извращения, увы, редки(( А жаль, я один могу жить хоть в чулане... Лишь бы там был душ с туалетом да кухня, т.е. не съем вскладчину.
Отредактировано (2020-08-25 18:28:42)
В смысле, почему 5 лет? Я так понял, анон хочет продать одну из квартир, и у него будет на руках либо 30к, либо 40к евро.
Прям сейчас? Это будет супер хуёвой идеей, тем более что эти деньги никакой погоды не сделают.
Как я поняла он еще не знает куда переезжать и план не сформировался. Думаешь он прямо сразу купит? Скорее всего лет 5 и пройдут.
по теме - сумма очень маленькая, сорри, анон. Реалистично ты с ней жилья в Германии не купишь. У меня фиговый район на мой вкус, однушка на соседней улице 334 к евро, метраж правда аж 45 к.м. Моя теперешняя по метражу квартира в примерно таком же районе 759.500 €. Не считая обязательных услуг маклера, ремонта, денег на переезд и т.д. Короче, правильно тебе написали - снимают жилье не какой-то особой философии.
Ближе к теме - если так хочется европейское жилье, то почему не Чехия? Польша та же. Вроде с работой в этих странах хорошо, расположение удобное, уровень жизни норм.
Отредактировано (2020-08-25 18:25:43)
Ты еще попробуй такое найди)) Я снимал 20 метров в Мюнхене, 500 ойро варм. Но у немцев совсем другие стандарты жилья, никто не будет ютиться в аналогах наших хрущоб. У меня был буквально уникальный домик в саду, со странной планировкой
Какая-то пристройка к дому хозяев, но со всем своим. Про покупку вообще ничего не могу сказать, такие архитектурные извращения, увы, редки(( А жаль, я один могу жить хоть в чулане...
Хорошо что не реновируют, тогда бы повышали цену. У меня на улице есть несколько квартир-переделок из гаражей и конюшен или типа того. Реально бывший сарай, даже окна не меняли или двери, но внутри под квартиру. Окна выходят почти в глухую стену, расположение страннее не придумаешь, но ничего живут.
А, вот не знаю самая ли понтовая, но в новой высотке в плохом районе 200 к.м. стоят 9.115.200 €, но там собираются район очищать от мигрантов и нариков.
Германия
но там собираются район очищать от мигрантов
Это как?
По деньгам так - 2,5 млн (30т евро) или 3,5 млн (40т евро), это две квартиры, одна из них моя, другая семейная. Обе продавать нельзя, так что или 30, или 40т, но не больше
Анон из Прибалтики захохотал, потому что на такие деньги можно разве что у нас что-то купить в тех ебенях, где ничего, кроме жилья нет. Какой Мюнхен, какой Берлин, анон, ты бы хоть погуглил сначала.
Мне тоже кажется, что на порядок большие суммы нужны, ТС. В городе от ~80-100к населения в Германии - от ~300к евро. В городе меньше не знаю, но - а что ты там делать будешь? Каждый день на работу по 2 часа в одну сторону ездить? А это не время и деньги на ветер?