Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#6776 2020-07-17 11:03:23

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

В общем, да, я хочу подтянуть именно язык, но плохо понимаю, как это сделать, не меняя работы, а пока я ее менять не хочу

Репетитор тебя чем не устраивает?

#6777 2020-07-17 11:44:22

Анон

Как же хочется в Германию(

#6778 2020-07-17 11:52:14

Анон

Германия одна из самых доступных для эмиграции стран, дёрзай

#6779 2020-07-17 12:55:36

Анон

Анон пишет:

В общем, да, я хочу подтянуть именно язык, но плохо понимаю, как это сделать, не меняя работы, а пока я ее менять не хочу

Ввяжись в опен-сорс, читай на английском проф-литературу. В идеале впишись с кем-нибудь англоговорящим в пет-проект. Еще в сети дофига научных конференций на английском по айти темам. То есть вместо сериальчиков смотри их, есть даже просто веселые и необязательные конфы, не обязательно впрягать мозг на полную катушку. можно в режиме развлечения смотреть. Отлично прокачивает понимание и лексику, а с ней уже и говорить проще - когда знаешь что говорить.

#6780 2020-07-17 12:59:07

Анон

Анон пишет:

Но могу рассказать про реалии, если скажешь, что конкретно тебя интересует.
И - да, это из России это все Прибалтика, а так-то Эстония очень сильно отличается что по языку, что по экономике, что по примерно всему.

Про реалии было бы здорово, спасибо :)

Скрытый текст

Это да, поэтому собираю про все три страны, чтобы выбирать.

#6781 2020-07-17 13:23:32

Анон

Анон пишет:

Германия одна из самых доступных для эмиграции стран, дёрзай

И каким же образом? Сейчас ты скажешь, чтобы я просто подала документы на обучение. Или просто вышла замуж за немца. Просто купила квартиру в Берлине и сделалась туримператором.

#6782 2020-07-17 13:58:25

Анон

Анон пишет:

И каким же образом? Сейчас ты скажешь, чтобы я просто подала документы на обучение.

Так да.
В Германию очень дёшево (в сравнении с другими привлекательными для иммиграции странами, а не с Россией) переехать по учебе, даже если не знаешь немецкого.
Для сравнения, в Финляндию или Швецию тоже легко, но только если знаешь язык (а я зыки сложные).
Учебная виза позволяет работать, если ты, например, в ИТ, к примеру, отсутсвие языка в Германии не встанет проблемой и все такое.

Немецкое общество более (на мой взгляд) открытое к чужакам, чем, к примеру, Англия.
Английский язык при этом хорошо распространён (лучше, чем на юге).

Короче, все условия. Немецкое правительство не борется с иммиграцией, как делает это сейчас Трамп и т.п.
если уезжать, не имея офера/мужа/идеальной специальности, то Германия один из лучших вариантов.

#6783 2020-07-17 15:19:56

Анон

Анон пишет:

Цены на съем и/или покупку квартиры (столица), как отношение к русскоговорящим, дорого ли жить, чего не хватает, что вообще отлично и дайте два)

Цены в Таллинне в последние годы сильно подскочили. Ну и я не знаю твоих запросов) Поэтому тут тебе проще посмотреть на каком-нибудь kv.ee, сколько будет стоить твоя хотелка. Сверху на аренду добрасывай КУ, в зависимости от класса дома - я бы сказал, что 90 евро летом, 200 зимой. Покупать - там же. Из хорошего - банки готовы давать ипотеку уже при временном внж, если он хотя бы один раз был продлен (то есть грубо говоря, после первых 2 лет в стране).
Дайте два - примерно все. Начиная от государственной бюрократии (которой примерно нет и практически все делается через местные госуслуги) и до бесплатного общественного транспорта, который няшный и ходит по расписанию. А, и местное здравоохранение, я с госстраховкой (за отчисления с зарплаты), и оно нежное и профессиональное. Хотя тут в целом бюджетная сфера - ну, знаешь, внезапно!работает.
С проблемами к русскоговорящим я лично не встречался. Все основные сервисы идут с русским языком в интерфейсе, есть много русскоязычных, например, тех же врачей. В госорганах тоже с тобой честно пытаются говорить по-русски. Но я работаю в международной компании - говорят, если контора чисто эстонская или чисто русская, там разный ебанизм обычно чаще встречается.
Мне нравится по жизни абсолютно все. Но я бездетный айтишник, то есть например местные школы мне незнакомы как класс.
Профессионально - сложнее. Много экспатов, но средний уровень в мск, например, повыше, чисто за счет того, что в мск народу больше и есть из кого выбрать. Ну и работодателей тоже, естественно, меньше. Короче, если ты за амбициями - то нет, если за ворк-лайф балансом и жизнью - то да.

#6784 2020-07-17 17:52:38

Анон

Анон пишет:

И каким же образом? Сейчас ты скажешь, чтобы я просто подала документы на обучение. Или просто вышла замуж за немца. Просто купила квартиру в Берлине и сделалась туримператором.

мне рабочую визу тип д в посольстве сделали за неделю (быстрее чем шенген), притом что я неайтишный инженер и на блау карту не проходил.

#6785 2020-07-17 18:18:34

Анон

Переезд через учебу в Германии - на самом самом деле один из самых простых и доступных вариантов. Конечно, джоб оффер - лучше всего, но не у всех такая специальность, чтоб этот оффер получить. Поступить намного проще. Обучение для иностранцев до сих пор много где бесплатное, можно подрабатывать, нередко в учебный план входит обязательная оплачиваемая практика. Еще бывают программы, которые спонсируют крупные немецкие предприятия: надо совмещать работу и учебу, а копания будет платить стипендию. Но туда, конечно, попасть сложно и надо знать немецкий.

Отредактировано (2020-07-17 18:30:10)

#6786 2020-07-22 14:47:12

Анон

Анон пишет:

Конечно, джоб оффер - лучше всего, но не у всех такая специальность, чтоб этот оффер получить.

Для меня на самом деле загадка как и на что будут жить люди, которые хотят свалить в некую страну, но учиться там или нету деняк, или есть лапки, а работать "специальность не такая".
Вот просто если бы сразу давали ВНЖ за пост на холиварке и заодно билет на самолёт покупали, приехал анон такой... и хуле дальше-то?

#6787 2020-07-22 14:51:04

Анон

В тиндер создавать 'рабочий круг контактов' и ловить спонсора   :lol:

#6788 2020-07-22 14:54:19

Анон

Анон пишет:

Для меня на самом деле загадка как и на что будут жить люди, которые хотят свалить в некую страну, но учиться там или нету деняк, или есть лапки, а работать "специальность не такая".

Такие сидят и ноют в теме "пора_валить".
Остальные копят деньги на учёбу, ищут стипендии, или переучиваются и потом сразу ищут работу.

#6789 2020-07-22 14:58:25

Анон

Аноны, тут в середине треда писали про возможность получить карту поляка за три года волонтёрства при посольстве. Приводили примеры питерского, по-моему, центра. Кто-нибудь уже получил карту таким образом? Расскажите, пожалуйста, как это всё выглядело - чем занимались на волонтёрстве, насколько были загружены в итоге. Может, кто с минским посольством по этой теме контактировал. Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Заранее спасибо  :heart:

#6790 2020-07-22 15:07:40

Анон

Анон пишет:

Вот просто если бы сразу давали ВНЖ за пост на холиварке и заодно билет на самолёт покупали, приехал анон такой... и хуле дальше-то?

Я вообще не знаю, на какие советы они рассчитывают в принципе, потому что рабочих вариантов, не считая лотерей типа гринкард или экстремальных вариантов типа статуса беженца, всего три:
- взамуж/жениться
- по работе
- учиться.

Ну не прилетит никто на голубом вертолете и не увезет в другую страну, просто потому что так захотелось.

#6791 2020-07-22 15:40:14

Анон

Анон внезапно услышал неоднозначное мнение насчет Аргентины и смотрит в ту сторону. Кто-нибудь валил туда?

#6792 2020-07-22 16:44:10

Анон

Анон пишет:

рабочих вариантов, не считая лотерей типа гринкард или экстремальных вариантов типа статуса беженца, всего три:
- взамуж/жениться
- по работе
- учиться.

Ну вот по сути это и есть все 5 вариантов переезда. Есть еще шестой - по национальности (в Израиль, например).
И только 2 из 6 вариантов требуют учебы-работы.

По факту же большинство людей переезжает по остальным 4 вариантам, для которых способности не важны. Выживают также, как на родине, работаю кем попало или на шее сидят.

#6793 2020-07-22 17:43:18

Анон

Анон пишет:

По факту же большинство людей переезжает по остальным 4 вариантам, для которых способности не важны.

Это ты на основании какой статистики выводишь?

#6794 2020-07-22 17:53:56

Анон

Анон пишет:

Это ты на основании какой статистики выводишь?

Официальной нет, основываюсь на том, что вижу среди знакомых и в интернете.
Много кто поехал по учебе, кто-то по работе, но большинство через брак. В Израиль у меня уехала просто толпа лично знакомых (тусую в еврейской среде), никто из них не ехал по скиллам (даже не знаю, можно ли крутым спецам переехать в Израиль, если они не евреи).

Кстати, для сравнения, когда получал свою иммиграционную визу в США, в очереди было примерно поровну невест и лотерейщиков, отдельно стояли туристы (самая большая толпа), а специалистов и студентов ни одного (для последних был не сезон).
Да даже если посмотреть на квоты для специалистов и для гринкартовцев, станет понятно, кого больше.
Это при том, что лотерейщики и жены переезжают жить, а студенты и работники едут за границу на время, и половина потом возвращается.

#6795 2020-07-22 18:04:10

Анон

Анон пишет:

Официальной нет, основываюсь на том, что вижу среди знакомых и в интернете.

Хм, интересно, потому что у меня из всех знакомых и тех, про кого я читал в интернете - учеба или работа, а через брак практически никого. Большинство через учебу.

#6796 2020-07-22 18:34:23

Анон

Анон пишет:

По факту же большинство людей переезжает по остальным 4 вариантам, для которых способности не важны. Выживают также, как на родине, работаю кем попало или на шее сидят.

Вот это интересно, есть разница работать кем попало дома или в другой стране? Про шею не спрашиваю ;D

#6797 2020-07-22 18:35:30

Анон

Анон пишет:

В Германию очень дёшево (в сравнении с другими привлекательными для иммиграции странами, а не с Россией) переехать по учебе, даже если не знаешь немецкого.

Я листал статьи про бесплатное образование в Европе (потому что в моем мухосранске образование теперь стоит дохуя, а универ так себе), бесплатное образование для приезжих студентов в госуниверситетах есть только в Норвегии и Германии? Недавно одна знакомая поступила в шведский университет со стипендией.
Теперь сам думаю сдать до конца года IELTS и попробовать поискать учебу в следующем году (интересно, насколько сильно мне аукнутся два "удовлетворительно" в моем дипломе?). Я хочу изучать английский язык и грамматику, бонусом, разумеется, хотелось бы изучить язык страны, куда я поступлю, плюс хочу получить сертификат TEFL, чтобы можно было бы подрабатывать где-нибудь в свободное/летнее время. Даже если не останусь там, это все равно будет охуенный опыт.
Бля, если бы я поступил на другой факультет 10 лет назад, а не туда, куда меня засунула мать, то этой проблемы бы вообще не было :smoke:

#6798 2020-07-22 18:37:52

Анон

Анон пишет:

бесплатное образование для приезжих студентов в госуниверситетах есть только в Норвегии и Германии?

Еще в Чехии на чешском. И емнип в Финляндии на финском, они вроде только на английском бесплатное для иностранцев отменили, но могу ошибаться.

#6799 2020-07-22 18:40:54

Анон

Анон пишет:

Вот это интересно, есть разница работать кем попало дома или в другой стране?

Разница в том, что Германии на какой попало работе люди получают от 9,35 евро в час, а в России несколько меньше

#6800 2020-07-22 18:57:32

Анон

Анон пишет:

Разница в том, что Германии на какой попало работе люди получают от 9,35 евро в час, а в России несколько меньше

Погуглила, ощутила разницу, спасибо за ответ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума