Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#5351 2019-07-25 23:35:28

Анон

Re: пора_валить

Анон пишет:

Аноны, а кто из присутствующих живет в других странах восточного ЕС? Венгрия, Болгария? Как там с жизнью и работой? Анон устал впахивать в Германии и ищет, где бы дауншифтнуться, пока еще не совсем старый.

Ну я сейчас в Болгарии живу. Из позитивного - климат хороший, море под боком, дешево, отличные продукты, по Европе шароебиться удобно. Из негативного - если побережье, то зимой скучно, работы нет и не предвидится, так что если не удаленщик или с большим пассивным доходом (от 2к евро), делать тут нечего.
Ну и да, если не пенсионер - получить ВНЖ ооочень сложно.

Отредактировано (2019-07-25 23:36:28)

#5352 2019-07-25 23:35:35

Анон

Чешские аноны, кто жил в общагах, а как там с интернетом и его скоростью?)

#5353 2019-07-25 23:40:39

Анон

Анон пишет:

Чешские аноны, кто жил в общагах, а как там с интернетом и его скоростью?)

Я жила в энном количестве общаг Карлова университета, там есть сеть eduroam, прекрасно работает, нужен только логин/пароль, которые тебе предоставляет твой универ (любой государственный). Соответственно, интернет бесплатный. За проводной я однажды заплатила 100 крон, а потом пользовалась 2 года.

#5354 2019-07-26 12:47:53

Анон

Анон пишет:

Мне ещё очень тяжко летом в Чехии. Может, старый уже, но сейчас у нас 33 градуса на градуснике было, на улицу невозможно выйти. Плюс все стройки летом происходят, пройдешься просто по обочине, а чувствуешь себя грязным, запыленным, потным, фу. ( Надо в отпуск.

немецкий анон позавидовал сейчас. У нас +40... уже второй-третий день. Пару недель назад тоже была неделя с экстремальными температурами, тоже +40.... Мегаполис, высотки, асфальт раскаленный, кругом рефлектирует жара от окон и стекла, зелени нет, людей дохуя. В магазинах дохнут холодильники, продукты порченые половина даже с рабочими холодильниками - рыбу или мясо покупать категорически нельзя. Все остатки газонов спалены нафиг до земли. Короче ад. Я уже ругаю себя, что не выбрала когда-то Швецию.

#5355 2019-07-26 13:40:18

Анон

Анон пишет:

Спасибо огромное, анон! А можешь подробнее объяснить, почему у тебя не вышло ехать сразу с партнером, вы не через воссоединение семьи шли или я просто не понял чего-то?

У нас было воссоединение семьи, но я долбоеб с фобией браков :facepalm: Поэтому пока я страдал по этому поводу, оказалось, что до отъезда партнера нам уже не пожениться. И мы отложили это дело на пару месяцев, чтобы партнеру не отпрашиваться с работы в первые же недели на новом месте.
В общем, это было из-за нашего идиотизма (и глюков госуслуг). Но в итоге оказалось очень приятно, такое постепенное переползание, а не встал и вышел. Я не жалею.

Анон пишет:

И с котиками как, вообще сложно искать квартиру с домашними животными? У нас их двое и бросать не будем, волнуюсь, как с ними.

С котиками проблем не было. Только однажды хозяева отказали нам, потому что в квартире было оформление деревом, и они испугались, что кошки его исцарапают. Но вообще Чехия - страна собак. Собаки здесь у всех, собак здесь обожают, их могут водить на работу (в моих любимых кафе два официанта ходят на работу с собаками), для них много где есть миски для воды. Но собаки тут воспитанные и дружелюбные, не реагируют ни на бегунов, ни на велосипедистов, к незнакомому человеку разве что познакомиться подойдут.

Анон пишет:

А можно ли первое время без разрешения на работу работать удаленно, скажем там, не ставя в известность налоговую — насколько там за этим следят? Просто у нас скорее всего тоже будет возможность поработать удаленно какое-то время, если решим свалить, не важно, я или супруг, мы оба удаленщики.

Я, если честно, не знаю, как оно по закону. Но я работал первые полгода примерно на российского работодателя, по ГПХ, деньги получал на российскую же карту. Нигде никак это не сообщал и проблем не имел. Хотя во время собеседования с консулом упоминал, что, скорее всего, буду так работать удаленно, то есть не прятался и не скрывал изо всех сил. Может, повезло, не знаю.

Анон пишет:

И еще вопрос, после получения на работу в каком статусе ты находишься? Что случится, если тебя турнут с работы или обоих турнут до получения ВНЖ? Вообще какие условия ВНЖ в Чехии?

Примерно так.

Скрытый текст

#5356 2019-07-26 13:49:34

Анон

Анон пишет:

немецкий анон позавидовал сейчас. У нас +40... уже второй-третий день.

Еще один немецкий анон заплакал. Но, вроде, с завтрашнего дня уже похолодает.

У нас на улице и во дворе еще несколько деревьев срубиди, потому что "солнце заслоняют"  :facepalm: Дебилы.

Отредактировано (2019-07-26 13:51:09)

#5357 2019-07-26 13:50:30

Анон

Аноны, я правильно понимаю что если валить по рабочей визе, то любой фриланс (да тот же Патреон), и вообще любая работа кроме как на компанию-работодатель - незаконно? И надо получать ВНЖ чтобы заниматься этим легально.

#5358 2019-07-26 13:53:42

Анон

Анон пишет:

Ну и да, если не пенсионер - получить ВНЖ ооочень сложно.

Но гражданам ЕС можно же просто приехать и жить/работать, или нет?

#5359 2019-07-26 14:23:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, я правильно понимаю что если валить по рабочей визе, то любой фриланс (да тот же Патреон), и вообще любая работа кроме как на компанию-работодатель - незаконно?

Зависит от страны (наличие свободного доступа на рынок труда и т.д.).

#5360 2019-07-26 14:24:58

Анон

Анон пишет:

немецкий анон позавидовал сейчас. У нас +40... уже второй-третий день.

О господи, анон. :comfort:
Как раз сегодня статью читал про то, что такие тепловые волны будут только ухудшаться с годами. ( Жесть какая.

#5361 2019-07-26 14:30:58

Анон

Анон с Чехией, ты котик  :heart:

Анон пишет:

Но вообще Чехия - страна собак. Собаки здесь у всех, собак здесь обожают, их могут водить на работу (в моих любимых кафе два официанта ходят на работу с собаками), для них много где есть миски для воды.

Да, я заметил)) Там, где мы жили, рядом был магазин, хозяин которого брал на работу собаку — она в витрине сидела :) И возле универмага было все время много собак, ждущих хозяев. Меня это только радует, люблю собак, когда они воспитанные)
Ну и радует, что коты не особо проблема для поиска жилья.

Анон пишет:

Я, если честно, не знаю, как оно по закону. Но я работал первые полгода примерно на российского работодателя, по ГПХ, деньги получал на российскую же карту. Нигде никак это не сообщал и проблем не имел. Хотя во время собеседования с консулом упоминал, что, скорее всего, буду так работать удаленно, то есть не прятался и не скрывал изо всех сил.

Это тоже прямо очень радует.

Анон пишет:

Примерно так.

Ага, спасибо, схему понял. И еще, ты наверное не знаешь, но я все-таки спрошу, вдруг ты в курсе — что происходит в ситуации, если Партнер_А в течение первых пяти лет выходит в декрет? Я очень надеюсь, что партнером_А буду не я, но мало ли как повернется, а я планировал где-то в пределах пяти лет все-таки туда уйти, дольше чисто по возрасту тянуть не смогу. Есть конечно вариант подождать еще и выезжать с ребенком, но что-то я не уверен в обстановке в стране в ближайшие годы, имхо, чем раньше тем лучше.

#5362 2019-07-26 15:06:55

Анон

Аноны, а может, кто-нибудь в курсе, как в Польше с бухгалтерами? Мы с партнером думаем о пора_валить, но партнер в айти, ему проще, а у меня экономика и русская филология в анамнезе, и я не могу решить, куда бежать - в магистратуру по филологии (которая зверь редкий) или за корочками каких-нибудь бухгалтерских курсов, где научат тыкать в нужные кнопочки и профлексике?

#5363 2019-07-26 15:06:57

Анон

Анон пишет:

Но вообще Чехия - страна собак. Собаки здесь у всех, собак здесь обожают, их могут водить на работу (в моих любимых кафе два официанта ходят на работу с собаками)

анон-собачник зарыдал  =D
вообще далеко не последней причиной моего желания переехать было эээ хождение метафорически согнувшись после того, как я завёл собаку в беларуси. и вроде ничего особенного - ну, попадаются ебанутые иногда, подумаешь, я сам гавкать умею в ответ, но всё равно. может, я чувствителен к тонким вибрациям и неодобрение разлито в воздухе, не знаю)

и мне кажется, вот эта "воспитанность" собак не в последнюю очередь от того, что им везде можно, им везде рады, они контактные и тд.

#5364 2019-07-26 15:08:33

Анон

Анон пишет:

в магистратуру по филологии (которая зверь редкий)

про бухгалтеров не знаю, но почему редкий, анончик? хотя бы целый совершенно нехуёвый ягеллонский универ с самой разной филологией, учи не хочу)

#5365 2019-07-26 15:17:47

Анон

хотя бы целый совершенно нехуёвый ягеллонский универ с самой разной филологией, учи не хочу)

а дальше куда?(( Анон слегка в печали, потому что несмотря на педвуз, совершенно не чувствует в себе призвания учить русскому (что частным репетитором, что на языковых курсах) что детей, что взрослых (тем более что РКИ - это особый сорт героина), но и каких-нибудь хлеб-с-маслом перспектив на ниве русской филологии в Польше пока не видит. Формат сижу-в-универе-пишу-статьи-читаю-лекции был бы оптимальным, но я подозреваю, что количество рабочих мест в польских университетах гораздо меньше, чем количество понаехавших филологов.
да и с т.з. начать-зарабатывать-побыстрее экономика выглядит более симпатичной и общение с людьми можно свести к необходимому минимуму
ладно, отставить лапчатость, пойду трясти гугл.

Отредактировано (2019-07-26 15:18:07)

#5366 2019-07-26 15:20:25

Анон

Анон пишет:

а дальше куда?(( Анон слегка в печали, потому что несмотря на педвуз, совершенно не чувствует в себе призвания учить русскому (что частным репетитором, что на языковых курсах) что детей, что взрослых (тем более что РКИ - это особый сорт героина), но и каких-нибудь хлеб-с-маслом перспектив на ниве русской филологии в Польше пока не видит. Формат сижу-в-универе-пишу-статьи-читаю-лекции был бы оптимальным, но я подозреваю, что количество рабочих мест в польских университетах гораздо меньше, чем количество понаехавших филологов.
да и с т.з. начать-зарабатывать-побыстрее экономика выглядит более симпатичной и общение с людьми можно свести к необходимому минимуму
ладно, отставить лапчатость, пойду трясти гугл.

Есть же в России какие-то возможности получить международные сертификаты для бухгалтеров. Они наверное и в ЕС котируются. Но там надо заниматься на курсах и потом сдавать экзамены.

#5367 2019-07-26 15:21:48

Анон

Анон пишет:

а дальше куда?(( Анон слегка в печали, потому что несмотря на педвуз, совершенно не чувствует в себе призвания учить русскому

я тебя очень хорошо понимаю, сам филолог, у меня причём даже не русская филология, а белорусская  :lol: и в педагогике я за десять лет после окончания универа не работал ни дня, потому что да, не моё. и хоть филология (если без студентов, ага) мне нравится и я бы с удовольствием поучил ещё простигосподи древнегреческий, вопрос "а дальше куда" заставлял меня усилием воли закрывать вкладки с вот этими специальностями)

#5368 2019-07-26 15:26:34

Анон

Есть же в России какие-то возможности получить международные сертификаты для бухгалтеров. Они наверное и в ЕС котируются. Но там надо заниматься на курсах и потом сдавать экзамены.

только анон из Беларуси  :lol:  /помахал собрату-филологу. БГПУ?/
все, отставить панику, я тут нашел в Гданьске вакансию бухгалтера со знанием русского, и я ее хочу! Теперь есть куда стремиться.
и вообще, судя по праца.пл, жить и кушать бухгалтеру в Польше можно очень неплохо.

#5369 2019-07-26 15:28:32

Анон

Анон пишет:

/помахал собрату-филологу. БГПУ?/

БГУ. но не помогло  :lol:

#5370 2019-07-26 15:39:36

Анон

Анон пишет:

только анон из Беларуси  :lol:  /помахал собрату-филологу. БГПУ?/
все, отставить панику, я тут нашел в Гданьске вакансию бухгалтера со знанием русского, и я ее хочу! Теперь есть куда стремиться.
и вообще, судя по праца.пл, жить и кушать бухгалтеру в Польше можно очень неплохо.

На всякий случай, там скорее всего заниматься можно онлайн, а экзамены сдавать хоть в Москве, хоть (предполагаю) в Варшаве. Это что-то типа Иелтса только для бухгалтеров. Знакомые что-то такое сдавали. Но названий дать не смогу.

#5371 2019-07-26 15:43:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, я правильно понимаю что если валить по рабочей визе, то любой фриланс (да тот же Патреон), и вообще любая работа кроме как на компанию-работодатель - незаконно? И надо получать ВНЖ чтобы заниматься этим легально.

Что за новомодная ебанина этот патреон и как там зарабатывают?

#5372 2019-07-26 15:45:11

Анон

На всякий случай, там скорее всего заниматься можно онлайн, а экзамены сдавать хоть в Москве, хоть (предполагаю) в Варшаве. Это что-то типа Иелтса только для бухгалтеров. Знакомые что-то такое сдавали. Но названий дать не смогу.

спасибо и так, анон, я погуглю и разузнаю, все равно еще года два на подготовку нужно будет.

#5373 2019-07-26 15:48:34

Анон

Анон-воннаби-дауншифтер покопался в интете и нашел статью для немецких пенсов: https://www.finanzen100.de/finanznachri … 86_399362/ Там названы 1000 евро в месяц для Праги и Варшавы и 688 для Софии. Как эти цифры - реалистичны?

#5374 2019-07-26 16:10:23

Анон

Чот я не понял филологический план. Это пойти на курсы бухов у себя в стране и потом ждать, что в Польше за такого бухгалтера с нулевым опытом и знанием местной нормативки ухватятся руками и ногами?

Анон пишет:

Анон-воннаби-дауншифтер покопался в интете и нашел статью для немецких пенсов: https://www.finanzen100.de/finanznachri … 86_399362/ Там названы 1000 евро в месяц для Праги и Варшавы и 688 для Софии. Как эти цифры - реалистичны?

Какая дивная статья. Ведь всё что нужно для гольденен лебенсабенд это переехать в чёрное гетто в кейптауне (другого жилья с таким бюджетом там не будет) и ходить оглядываясь.
А по теме - это выживание. Т.е чисто математически на это может и можно прожить, но как-то нахуй не нужно, ну разве что ты юный студент с железным здоровьем и верой в будущее.
Лучше уж тогда в российские ебеня уехать, лол.

#5375 2019-07-26 16:15:59

Анон

Чот я не понял филологический план. Это пойти на курсы бухов у себя в стране и потом ждать, что в Польше за такого бухгалтера с нулевым опытом и знанием местной нормативки ухватятся руками и ногами?

нет, анон, это уже имеющаяся вышка по экономике (а что бы там ни говорили, микро- и макроэкономические процессы работают по одним законам везде) накладывается на пару лет самообучения и получение международного сертификата по SAP (+тикающий опыт работы в компании с внешнеэкономическими связями) плюс английский и польский. Я же не говорю, что все будет охуенно с первой попытки. Но и сидеть на жопе ровно до старости у беларускай вёсцы я тоже не хочу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума