Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Фрилансер будет как самозанятой (живостняк) зареган же.
Только хз, дают ли первые визы по самозанятости, не слышал про такие случаи.
Отредактировано (2019-07-25 12:51:23)
Фрилансер будет как самозанятой (живостняк) зареган же.
Только хз, дают ли первые визы по самозанятости, не слышал про такие случаи.
Визу по самозанятости можно получить (продлиться по ней) только спустя 5 лет жизни в стране или после вуза.
Давно свалившие чешские аноны, а что у вас с жильем? Вы снимаете, да?
Преступность почти на нуле (кто-то коварно похитил кнедлик из супермаркета, и об этом будут писать неделю)
это было охуенно, анон)))
я осенью переезжаю по учёбе в Польшу, до этого немного там жил и хочу сказать, что не всё так плохо на самом деле. то есть да, ПиС - хтонический пиздец и на макроуровне творит говно, мои знакомые польские либералы говорят что-то вроде "бля, я уже начинаю вам завидовать, у вас другие заёбы, у вас скорее озаботятся урожаем, чем загоном всех в костёл" (анон из Беларуси). но на микроуровне, контактируя с отдельными людьми, я говна не видел. чувствую, что ещё увижу, конечно, но надеюсь, что эта хрень ненадолго. в июне был на марше равенства в варшаве, и было охуенно, костёл костёлом, а в РБ я такого представить не могу пока - и в плане массовости, и в плане настроения. я, в общем, очень люблю Польшу и с удовольствием прожил бы там всю жизнь. может, так и будет, хз.
кстати, о Польше. кажется, год с хвостом назад там приняли закон о том, что иностранцы с сертификатом польского С1 могут учиться бесплатно. может, кому надо)) учитывая, что это польский, выучить можно довольно быстро.
Аноны, а кто из присутствующих живет в других странах восточного ЕС? Венгрия, Болгария? Как там с жизнью и работой? Анон устал впахивать в Германии и ищет, где бы дауншифтнуться, пока еще не совсем старый.
Живу в общаге, 95% процентов круга общения (21-28 лет) живёт в общаге (3-5к) или снимает комнату (6-10к). Ещё 5% дети обеспеченных родителей, эти, понятное дело, живут в своих квартирах.
А, есть ещё те, кто съехал в дом/на квартиру к чеху/чешке и не платит ничего, но их очень мало в моем кругу, почему-то
Снимаю комнату. Как вышел на работу, могу позволить квартиру, но передумал в последний момент. В комнате мне норм, лучше покоплю или потрачу бабло пока что.
Если вдруг не выйду взамуж (не теряю надежды встретить любовь, но...) и если не сильно прокачаюсь по карьере (а вот это планирую и занимаюсь, но вдруг), то к 35-40 годам в принципе накоплю на первый взнос. У меня зарплата выше средней и медианы по Чехии.
Дома у меня ничего нет, ни недвижимости, ни машин, ни наследства не будет.
Свалили парой, три года назад, по работе. Снимаем квартиру, потихоньку присматриваем ипотеку.
Свалили парой, три года назад, по работе. Снимаем квартиру, потихоньку присматриваем ипотеку.
О, анон, это прям наш вариант, а можно тебя немного порасспрашивать? Планируем пытаться свалить туда парой через работу (его или мою, тут что первым выстрелит, в принципе у обоих жизнеспособные профессии), осенью ездили в Чехию, присматривались к ценам, к жилью, к инфраструктуре, в целом к жизни. Расскажи, как вы сваливали, насколько сложно найти работодателя с оффером, как зацепиться, есть ли какие-то подводные камни?
Отредактировано (2019-07-25 14:54:20)
Аноны, а кто из присутствующих живет в других странах восточного ЕС? Венгрия, Болгария? Как там с жизнью и работой? Анон устал впахивать в Германии и ищет, где бы дауншифтнуться, пока еще не совсем старый.
Ты прямо, как мой дядя Он планирует свалить в Калининград, еще Болгарию рассматривал. Может и там хатку прикупит на лето.
Кулстори пол дядю. Уехал он давно, в 90-е, здесь от проф. невостребованности он пил по черному, мы думали все уже допьется до смерти. Но переехал и его педантичность и перфекционизм несовместимые с русским мениталитетом, идеально легли на немецкий менталитет + техническое образование = он, не зная языка на социале вообще не сидел, сразу нашел хорошую работу и даже сразу стал руководить немцами. Прост он педантичный очень, а в России такие не выживают Сразу перестал пить, сказал, что почувствовал себя человеком. Но пожив там, объездил всю Европу, наигрался разными приблудами белого человека, дорогими машинами, гаджетами и прочим, заскучал и начал ездить в Россию 1 раз в 6 месяцев на 2 недели, работа уже позволяла. Здесь завел любовницу, она от мужа ушла итп. Но его жена, с которой они лет 10 не разговаривают фактически и живут, как кошка с собакой, не отпустила его к любовнице Мужики это прирожденное мудачье. В итоге любовницу бросил, но все равно приезжал и здесь пил по черному, в самолет заносили его, лол. Возвращается в Германию, там не пьет. В итоге, говорит, все равно домой куда-то тянет. Вроде сюда приезжает, тут говно везде, а там сердце тоскует, вот такой парадокс. Вроде нашел компромисс в виде переезда в Калининград. Он дорабатывает до самой поздней пенсии (в Гермахе вроде, чем позже выйдешь, тем больше пенсия) и собирается переехать.
Вроде сюда приезжает, тут говно везде, а там сердце тоскует, вот такой парадокс.
Вот ведь - загадочная русская душа
Анон пишет:Вроде сюда приезжает, тут говно везде, а там сердце тоскует, вот такой парадокс.
Вот ведь - загадочная русская душа
Есть такое. Кстати от многих эмигрантов такое слышал. Одна красиво написала, мол, после эммиграции кажется, что у тебя 2 дома, а, на самом деле, ни одного: в России скучаешь по комфорту и приветливости, в новой стране по России. А одна учительница, переехала в Израиль из нашей Мухосрани и потом написала статью в "Мухосранский рабочий", она называлась "Хотите полюбить Россию, эммигрируйте", там смысл был в том, что неожиданно начинаешь скучать по Рахе. Да и забугром все русскоязычные тусуются вместе и даже поляки с ними
О, анон, это прям наш вариант, а можно тебя немного порасспрашивать? Планируем пытаться свалить туда парой через работу (его или мою, тут что первым выстрелит, в принципе у обоих жизнеспособные профессии), осенью ездили в Чехию, присматривались к ценам, с инфраструктуре, в целом к жизни и все понравилось. Расскажи, как вы сваливали, насколько сложно найти работодателя с оффером, как зацепиться, есть ли какие-то подводные камни?
Чехия у нас получилась случайно. Я дикий поравалитик, который бегал кругами и истерил, поэтому поехали мы в первое же место, куда взяли. Оказалось очень круто, я до сих пор влюблен в страну и город. Но мне как раз чешские стандартные хобби заходят, велосипеды, ролики, в выходные в горы, открыли новый треккинговый маршрут, такое. Меня вообще в этой стране огорчают только две вещи. Здесь нет моря и желе. Все остальное мне нравится.
Сваливали мы оооочень ванильно, не знаю, насколько оно релевантно.
Анон из Чехии снимает квартиру и неспешно присматривается к ипотекам. Друзья-знакомые все на сьемных хатах. В общагах живут новички обычно.
Анон свалил по учебе, посреди учебы нашел работу. Учеба это важный вклад, т.к. чешский диплом дает свободный доступ на рынок труда, на одном уровне с чехами.
Страховка - пока студент покупаешь себе сам страховку для иностранцев, при официальном трудоустройстве страховку тебе обеспечивает работодатель. В перерыве между работами платишь сам.
Страховка обязательна.
Для тех, кто собирается валить в Чехию, приятные новости - послабления в законах, типа 9-месячного разрешения на пребывания для поиска работы окончившим универ. Потому что сейчас есть такой всратый момент, что твоя цель пребывания "студент" заканчивается в тот день, когда ты сдал выпускной экзамен (это обычно летом, а студенческая виза обычно до конца лета), и если захотят докопаться - то могут и докопаться.
Ощущения, что в Чехии чужой у анона нет. Даже самые неприятные недостатки страны меркнут с тем, что осталось на родине. Не скучаю вообще.
Здесь нет моря и желе.
Анон, в теско можно найти желе в пакетиках galaretka
Анон, в теско можно найти желе в пакетиках galaretka
Но его же готовить надо, нет? Так-то я сам его делаю из желатина, сока и фруктов, просто иногда грустно, что нельзя зайти в магазин и взять одну баночку и тут же сожрать.
А, ты про готовое в стаканчиках, как йогурт? Я такое никогда не смотрел(
как все здорово расписали аноны про Чехию. я бы к вам, но мне надо море. писижу подожду кулстори по Испании/Италии/Греции/юга Франции
Отсутствие моря - это катастрофа, так как сказывается на наличии рыбы и морепродуктах. Но если важно именно море, как курорт, то это вообще не проблема, так как куча морей под боком, выбирай что угодно и кати себе в отпуск, чехи так и делают, более того, по всяким купонам можно катить вообще за копейки и в хорошие условия.
Мне ещё очень тяжко летом в Чехии. Может, старый уже, но сейчас у нас 33 градуса на градуснике было, на улицу невозможно выйти. Плюс все стройки летом происходят, пройдешься просто по обочине, а чувствуешь себя грязным, запыленным, потным, фу. ( Надо в отпуск.
Да хорошо иметь партнера с опытом что ни говори. Жаль, что я фригидный анон асексуал. Хоть и говорю, что хочу найти мужа и свалить через письку, делать это не буду, сложновато это мне дается.
ЛГБТ анон свалил один, без писек, полет нормальный.
Есть кто как PhD уехал?
Сваливали мы оооочень ванильно, не знаю, насколько оно релевантно.
Спасибо огромное, анон! А можешь подробнее объяснить, почему у тебя не вышло ехать сразу с партнером, вы не через воссоединение семьи шли или я просто не понял чего-то?
И с котиками как, вообще сложно искать квартиру с домашними животными? У нас их двое и бросать не будем, волнуюсь, как с ними.
Поэтому визу надо просить самую маленькую, на полгода. А большинство людей, в том числе и релокейторов, почему-то считают, что минимальная виза годовая, и просят ее.
Важный момент, понял, спасибо анон. А можно ли первое время без разрешения на работу работать удаленно, скажем там, не ставя в известность налоговую — насколько там за этим следят? Просто у нас скорее всего тоже будет возможность поработать удаленно какое-то время, если решим свалить, не важно, я или супруг, мы оба удаленщики.
И еще вопрос, после получения на работу в каком статусе ты находишься? Что случится, если тебя турнут с работы или обоих турнут до получения ВНЖ? Вообще какие условия ВНЖ в Чехии?
PS Кстати, с пофигизмом чехов я столкнулся еще при получении туристической визы, все как ты говоришь: нууу вообще-то так нельзя, но так уж и быть, зачеркните вот здесь и там допишите и сделаем вид, что все нормально
Отредактировано (2019-07-25 17:49:06)