Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#5326 2019-07-25 12:51:08

Анон

Re: пора_валить

Фрилансер будет как самозанятой (живостняк) зареган же.
Только хз, дают ли первые визы по самозанятости, не слышал про такие случаи.

Отредактировано (2019-07-25 12:51:23)

#5327 2019-07-25 12:56:56

Анон

Анон пишет:

Фрилансер будет как самозанятой (живостняк) зареган же.
Только хз, дают ли первые визы по самозанятости, не слышал про такие случаи.

Визу по самозанятости можно получить (продлиться по ней) только спустя 5 лет жизни в стране или после вуза.

#5328 2019-07-25 13:00:41

Анон

Давно свалившие чешские аноны, а что у вас с жильем? Вы снимаете, да?

#5329 2019-07-25 13:37:02

Анон

Анон пишет:

Преступность почти на нуле (кто-то коварно похитил кнедлик из супермаркета, и об этом будут писать неделю)

:lol:  :lol:  :lol:
это было охуенно, анон)))

я осенью переезжаю по учёбе в Польшу, до этого немного там жил и хочу сказать, что не всё так плохо на самом деле. то есть да, ПиС - хтонический пиздец и на макроуровне творит говно, мои знакомые польские либералы говорят что-то вроде "бля, я уже начинаю вам завидовать, у вас другие заёбы, у вас скорее озаботятся урожаем, чем загоном всех в костёл" (анон из Беларуси). но на микроуровне, контактируя с отдельными людьми, я говна не видел. чувствую, что ещё увижу, конечно, но надеюсь, что эта хрень ненадолго. в июне был на марше равенства в варшаве, и было охуенно, костёл костёлом, а в РБ я такого представить не могу пока - и в плане массовости, и в плане настроения. я, в общем, очень люблю Польшу и с удовольствием прожил бы там всю жизнь. может, так и будет, хз.

#5330 2019-07-25 13:50:42

Анон

кстати, о Польше. кажется, год с хвостом назад там приняли закон о том, что иностранцы с сертификатом польского С1 могут учиться бесплатно. может, кому надо)) учитывая, что это польский, выучить можно довольно быстро.

#5331 2019-07-25 13:52:29

Анон

Аноны, а кто из присутствующих живет в других странах восточного ЕС? Венгрия, Болгария? Как там с жизнью и работой? Анон устал впахивать в Германии и ищет, где бы дауншифтнуться, пока еще не совсем старый.

#5332 2019-07-25 14:11:20

Анон

Анон пишет:

Живу в общаге, 95% процентов круга общения (21-28 лет) живёт в общаге (3-5к) или снимает комнату (6-10к). Ещё 5% дети обеспеченных родителей, эти, понятное дело, живут в своих квартирах.
А, есть ещё те, кто съехал в дом/на квартиру к чеху/чешке и не платит ничего, но их очень мало в моем кругу, почему-то  :heh:

#5333 2019-07-25 14:31:42

Анон

Анон пишет:

Снимаю комнату. Как вышел на работу, могу позволить квартиру, но передумал в последний момент. В комнате мне норм, лучше покоплю или потрачу бабло пока что. =D
Если вдруг не выйду взамуж (не теряю надежды встретить любовь, но...) и если не сильно прокачаюсь по карьере (а вот это планирую и занимаюсь, но вдруг), то к 35-40 годам в принципе накоплю на первый взнос. У меня зарплата выше средней и медианы по Чехии.
Дома у меня ничего нет, ни недвижимости, ни машин, ни наследства не будет.

#5334 2019-07-25 14:36:47

Анон

Анон пишет:

Свалили парой, три года назад, по работе. Снимаем квартиру, потихоньку присматриваем ипотеку.

#5335 2019-07-25 14:42:14

Анон

Анон пишет:

Свалили парой, три года назад, по работе. Снимаем квартиру, потихоньку присматриваем ипотеку.

О, анон, это прям наш вариант, а можно тебя немного порасспрашивать? Планируем пытаться свалить туда парой через работу (его или мою, тут что первым выстрелит, в принципе у обоих жизнеспособные профессии), осенью ездили в Чехию, присматривались к ценам, к жилью, к инфраструктуре, в целом к жизни. Расскажи, как вы сваливали, насколько сложно найти работодателя с оффером, как зацепиться, есть ли какие-то подводные камни?

Отредактировано (2019-07-25 14:54:20)

#5336 2019-07-25 15:00:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто из присутствующих живет в других странах восточного ЕС? Венгрия, Болгария? Как там с жизнью и работой? Анон устал впахивать в Германии и ищет, где бы дауншифтнуться, пока еще не совсем старый.

Ты прямо,  как мой дядя  =D Он планирует свалить в Калининград, еще Болгарию рассматривал. Может и там хатку прикупит на лето. 

Кулстори пол дядю.   Уехал он давно,  в 90-е, здесь от проф. невостребованности он пил по черному,  мы думали все уже допьется  до смерти. Но переехал и его педантичность и перфекционизм несовместимые с русским мениталитетом, идеально легли на немецкий менталитет + техническое образование = он,  не зная языка на социале вообще не сидел,  сразу нашел хорошую работу и даже сразу стал руководить немцами.  Прост он педантичный очень,  а в России такие не выживают =D Сразу перестал пить,  сказал, что почувствовал себя человеком.  Но пожив там,  объездил всю Европу, наигрался разными приблудами белого человека,  дорогими машинами,  гаджетами и прочим,  заскучал и начал ездить в Россию 1 раз в 6 месяцев на 2 недели, работа уже позволяла.  Здесь завел любовницу,  она от мужа ушла итп.  Но его жена,  с которой они лет 10 не разговаривают фактически и живут,  как кошка с собакой,  не отпустила его к любовнице   :facepalm:  Мужики это прирожденное мудачье. В итоге любовницу бросил, но все равно приезжал и здесь пил по черному,  в самолет заносили его,  лол.  Возвращается в Германию,  там не пьет.  В итоге,  говорит,  все равно домой куда-то  тянет. Вроде сюда приезжает,  тут говно везде,  а там сердце тоскует, вот такой парадокс.  Вроде нашел компромисс в виде переезда в Калининград. Он дорабатывает до самой поздней пенсии (в Гермахе вроде,  чем позже выйдешь, тем больше пенсия)  и собирается переехать.

#5337 2019-07-25 15:07:50

Анон

Анон пишет:

Вроде сюда приезжает,  тут говно везде,  а там сердце тоскует, вот такой парадокс.

Вот ведь - загадочная русская душа :creepy:

#5338 2019-07-25 15:14:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вроде сюда приезжает,  тут говно везде,  а там сердце тоскует, вот такой парадокс.

Вот ведь - загадочная русская душа :creepy:

Есть такое.   =D  Кстати от многих эмигрантов такое слышал. Одна красиво написала,  мол,  после эммиграции кажется,  что у тебя 2 дома,  а, на самом деле,  ни одного: в России скучаешь по комфорту и приветливости,  в новой стране по  России.  А одна учительница, переехала в Израиль из нашей Мухосрани и потом написала статью в "Мухосранский рабочий", она называлась "Хотите полюбить Россию, эммигрируйте", там смысл был в том,  что неожиданно начинаешь скучать по Рахе. Да и забугром  все русскоязычные тусуются вместе и даже поляки с ними  =D

#5339 2019-07-25 15:49:35

Анон

Анон пишет:

О, анон, это прям наш вариант, а можно тебя немного порасспрашивать? Планируем пытаться свалить туда парой через работу (его или мою, тут что первым выстрелит, в принципе у обоих жизнеспособные профессии), осенью ездили в Чехию, присматривались к ценам, с инфраструктуре, в целом к жизни и все понравилось. Расскажи, как вы сваливали, насколько сложно найти работодателя с оффером, как зацепиться, есть ли какие-то подводные камни?

Чехия у нас получилась случайно. Я дикий поравалитик, который бегал кругами и истерил, поэтому поехали мы в первое же место, куда взяли. Оказалось очень круто, я до сих пор влюблен в страну и город. Но мне как раз чешские стандартные хобби заходят, велосипеды, ролики, в выходные в горы, открыли новый треккинговый маршрут, такое. Меня вообще в этой стране огорчают только две вещи. Здесь нет моря и желе. Все остальное мне нравится.

Сваливали мы оооочень ванильно, не знаю, насколько оно релевантно.

Скрытый текст

#5340 2019-07-25 15:50:18

Анон

Анон из Чехии снимает квартиру и неспешно присматривается к ипотекам. Друзья-знакомые все на сьемных хатах. В общагах живут новички обычно.
Анон свалил по учебе, посреди учебы нашел работу. Учеба это важный вклад, т.к. чешский диплом дает свободный доступ на рынок труда, на одном уровне с чехами.
Страховка - пока студент покупаешь себе сам страховку для иностранцев, при официальном трудоустройстве страховку тебе обеспечивает работодатель. В перерыве между работами платишь сам.
Страховка обязательна.

Для тех, кто собирается валить в Чехию, приятные новости - послабления в законах, типа 9-месячного разрешения на пребывания для поиска работы окончившим универ. Потому что сейчас есть такой всратый момент, что твоя цель пребывания "студент" заканчивается в тот день, когда ты сдал выпускной экзамен (это обычно летом, а студенческая виза обычно до конца лета), и если захотят докопаться - то могут и докопаться.

Ощущения, что в Чехии чужой у анона нет. Даже самые неприятные недостатки страны меркнут с тем, что осталось на родине. Не скучаю вообще.

#5341 2019-07-25 15:51:41

Анон

Здесь нет моря и желе.

Анон, в теско можно найти желе в пакетиках galaretka

#5342 2019-07-25 15:54:19

Анон

Анон пишет:

Анон, в теско можно найти желе в пакетиках galaretka

Но его же готовить надо, нет? Так-то я сам его делаю из желатина, сока и фруктов, просто иногда грустно, что нельзя зайти в магазин и взять одну баночку и тут же сожрать.

#5343 2019-07-25 15:57:02

Анон

А, ты про готовое в стаканчиках, как йогурт? Я такое никогда не смотрел(

#5344 2019-07-25 16:02:49

Анон

как все здорово расписали аноны про Чехию. я бы к вам, но мне надо море.  :sadcat: писижу подожду кулстори по Испании/Италии/Греции/юга Франции

#5345 2019-07-25 16:05:21

Анон

Отсутствие моря - это катастрофа, так как сказывается на наличии рыбы и морепродуктах. Но если важно именно море, как курорт, то это вообще не проблема, так как куча морей под боком, выбирай что угодно и кати себе в отпуск, чехи так и делают, более того, по всяким купонам можно катить вообще за копейки и в хорошие условия.

#5346 2019-07-25 16:11:27

Анон

Мне ещё очень тяжко летом в Чехии. Может, старый уже, но сейчас у нас 33 градуса на градуснике было, на улицу невозможно выйти. Плюс все стройки летом происходят, пройдешься просто по обочине, а чувствуешь себя грязным, запыленным, потным, фу. ( Надо в отпуск.

#5347 2019-07-25 16:23:25

Анон

Да хорошо иметь партнера с опытом  =D что ни говори.  Жаль, что я фригидный анон асексуал. Хоть и говорю,  что хочу найти мужа и свалить через письку,  делать это не буду, сложновато это мне дается.

#5348 2019-07-25 16:34:27

Анон

ЛГБТ анон свалил один, без писек, полет нормальный.

#5349 2019-07-25 17:16:00

Анон

Есть кто как PhD уехал?

#5350 2019-07-25 17:47:21

Анон

Анон пишет:

Сваливали мы оооочень ванильно, не знаю, насколько оно релевантно.

Спасибо огромное, анон! А можешь подробнее объяснить, почему у тебя не вышло ехать сразу с партнером, вы не через воссоединение семьи шли или я просто не понял чего-то?
И с котиками как, вообще сложно искать квартиру с домашними животными? У нас их двое и бросать не будем, волнуюсь, как с ними.

Анон пишет:

Поэтому визу надо просить самую маленькую, на полгода. А большинство людей, в том числе и релокейторов, почему-то считают, что минимальная виза годовая, и просят ее.

Важный момент, понял, спасибо анон. А можно ли первое время без разрешения на работу работать удаленно, скажем там, не ставя в известность налоговую — насколько там за этим следят? Просто у нас скорее всего тоже будет возможность поработать удаленно какое-то время, если решим свалить, не важно, я или супруг, мы оба удаленщики.
И еще вопрос, после получения на работу в каком статусе ты находишься? Что случится, если тебя турнут с работы или обоих турнут до получения ВНЖ? Вообще какие условия ВНЖ в Чехии?

PS Кстати, с пофигизмом чехов я столкнулся еще при получении туристической визы, все как ты говоришь: нууу вообще-то так нельзя, но так уж и быть, зачеркните вот здесь и там допишите и сделаем вид, что все нормально  =D

Отредактировано (2019-07-25 17:49:06)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума