Вы не вошли.
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Да этот анон мне уже белку истеричку напоминает, сам себя напугал и сидит трясется
Так то об это уже больше года говорят на всех площадках рунета. В тч люди, которые этим занимаются.
Другой чешский анон, сваливший через учебу, согласен с провинциальностью и убогим выбором продуктов (особенно с фруктами). Но остальное... Красиво, чисто, уютно. До Австрии и Германии срать и срать, но как бюджетный вариант - супер. Но анон изначально был бедным, а теперь почти белый человек.
С алкоголизмом у чехов да. Пьют много. Ромы - да. Но так в Словакии еще хуже.
Общение... тоже правда. Нет отторжения, не шарахаются, но мне с ними неинтересно. Разный культурный код что ли? Фандомная жизнь не особо развита, но вот гиковство, настолки, походы, музыкальные фестивали... Да дофига всего для комфортной, безопасной и тихой жизни. Чехия прекрасная страна для путешествий - центр Европы, как ни крути. И по Чехии путешествовать - море удовольствие.
Но яркой и бурной жизни метрополисов здесь не жди.
Ноября ждем, анонушка, для начала. Вон, багиньку уже заблочил один, правда мой провайдер её не отключил а вот сотовый оператор отключил. Это просто пример, если что. А если заблочат все и сделают чербурнет? Все могут переблочить.
А, ты из тех, кто считает р****мнадзор серьёзной преградой? Тогда я очень надеюсь, что он заблочит рiдну холиварочку, iq посетителей только вырастет.
Я был в Чехии. Но туризм с эмиграцией, конечно, путать не стоит. Извиняюсь, а долго вы учили язык, чтобы на нем говорить? И потом, там люди в возрасте понимают русский и еще очень-очень много русскоязычных, сбербанк на центральной площади в Праге и в какую туристическую лавку не зайдешь, везде наши. Украинцы бегают везде за тобой, впаривают экскурсии. Слово по русски сказать нельзя. Арабы сидят валюту меняют и то понимают по русски В Праге, в центре просто ОЧЕНЬ много туристов, там не пройти вообще, как это все выносят люди, которые там живут? А вообще меня русская гид хотела со своим сыном познакомить, я безумно понравилась ей как дочь, лол. Дала мне свою карточку и очень просила ей написать в фейсбуке, прямо уговаривала. Но я проебала эту возможность устроиться в Чехии По турпоездке мне Чехия ОЧЕНЬ понравилась.
Отредактировано (2019-07-25 01:03:46)
Анон пишет:Ноября ждем, анонушка, для начала. Вон, багиньку уже заблочил один, правда мой провайдер её не отключил а вот сотовый оператор отключил. Это просто пример, если что. А если заблочат все и сделают чербурнет? Все могут переблочить.
А, ты из тех, кто считает р****мнадзор серьёзной преградой? Тогда я очень надеюсь, что он заблочит рiдну холиварочку, iq посетителей только вырастет.
Даже те, кто сетями занимаются профессионально спорят, реально анально огородится или нет. В принципе, говорят, реально и ничего не поможет. В любом случае это, как минимум, усложнит жизнь всем.
В Праге, в центре просто ОЧЕНЬ много туристов, там не пройти вообще, как это все выносят люди, которые там живут?
Они туда не ходят. ) Там все под съем для туристов. Мои друзья в Праге в туристические районы в прицнипе не заходят, один или два раза были по приезду мб, все тусовки (выпить, поесть, посидеть) - в других местах.
По языку: у меня украинский и русский родные и я польский чуточку учил, мне, наверное, проще было. Я как задумал поступать, так и засел за учебники и ютубы - год где-то. Читал хорошо, а вот разговаривал очень плохо, когда поступил. До сих пор плохо. Первые пару недель на лекциях понимал где-то половину сказанного. На семинарах постоянно спрашивал "что значит \чешское слово\ в задании?" Но, повторюсь, у меня очень добрые и понимающие преподаватели были. Наверняка не всем так везет, но, по опыту, в Брно преподатавели привыкие к иностранцам-студентам, все друзья как-то учатся.
На русском вне туристических сфер и местр не разговаривают особо. Ну мб бабули какие-то пару слов вспомнят. Даже работники иммиграционных служб, которые с русскими целыми днями дело имеют макисмум пару фраз обычно могут.
И потом, там люди в возрасте понимают русский и еще очень-очень много русскоязычных, сбербанк на центральной площади в Праге и в какую туристическую лавку не зайдешь, везде наши. Украинцы бегают везде за тобой, впаривают экскурсии.
мы будто в разных чехиях были, по моим наблюдениям наоборот никто на русском не говорит. может, конечно, потому что мы с друзьями на русском специально на русском не говорили чтобы не спровоцировать лишнего внимания я вот с вокзала уехать не мог потому что ни один работник английского не знал, русского тем более. и ведь там не молодняк работает, а довольно пожилые люди, казалось бы, должны русский знать. может, конечно, просто не повезло.
но опять же, я не жил, а был туристом и это разные вещи, но мне очень в стране понравилось. анон тут сказал что они на чилле и да, это очень заметно: одеваются как хотят, ни на кого внимания не обращают, очень дружелюбные. я бы очень хотел свалить потому что это очень комфортная и уютная для меня среда, но я реалист и понимаю, что вряд ли.
Анон пишет:И потом, там люди в возрасте понимают русский и еще очень-очень много русскоязычных, сбербанк на центральной площади в Праге и в какую туристическую лавку не зайдешь, везде наши. Украинцы бегают везде за тобой, впаривают экскурсии.
мы будто в разных чехиях были, по моим наблюдениям наоборот никто на русском не говорит. может, конечно, потому что мы с друзьями на русском специально на русском не говорили чтобы не спровоцировать лишнего внимания я вот с вокзала уехать не мог потому что ни один работник английского не знал, русского тем более. и ведь там не молодняк работает, а довольно пожилые люди, казалось бы, должны русский знать. может, конечно, просто не повезло.
но опять же, я не жил, а был туристом и это разные вещи, но мне очень в стране понравилось. анон тут сказал что они на чилле и да, это очень заметно: одеваются как хотят, ни на кого внимания не обращают, очень дружелюбные. я бы очень хотел свалить потому что это очень комфортная и уютная для меня среда, но я реалист и понимаю, что вряд ли.
Боже, там еда такая простая, но вкусная и пиво тоже. Город такой красивый, в сельской местности все ровно и аккуратно почти как в Гермахе и Австрии (почти). Не знаю, я сначала думала, что буду говорить по-английски, но в итоге везде говорила по-русски, в ресторанах, в отеле и чехи понимали и отвечали вроде на своем, а я понимала их , в магазах все-все русскоговорящие, бывшие совки оккупировали там торговлю. Внешность у чехов выделяется, если приглядеться, мужики немножко крупные, высокие, нос такой своебразный у всех, глаза и волосы - светлые Отношение ко мне было очень хорошее у молодежи и у мужиков, приветливая симпатичная баба, пусть даже русская, всем нравится У женщин в возрасте более сдержанное, но нейтрально-нормальное. Просто русские сами зачастую позорятся своим поведением
У меня дочь одного знакомого вышла за чеха замуж и уехала к нему, причем далеко не красавица и лет ей было ок. 37, а познакомились они на хобби тусовке в Европе.
А вот поляки вообще не понравились (таможня). Я просто на поезде ехала и даже проводница сказала, с поляками лучше лишний раз молчите, они заводятся с пол оборота. И когда этот польский колобок-таможенник мне палец сканировал, у него аппарат не срабатывал и он мне так по пальцу хлопал и вообще так вел себя будто это я виновата, хамло такое, сразу видно. На обратном пути я аж в угол забилась и оттуда только документы сунула, лишь бы не общаться с ними. Вообще не понравились.
У поляков КГМ (Католицизм Головного Мозга), и это один из главных минусов для меня был, когда я выбирал, куда иммигрировать.
У поляков КГМ (Католицизм Головного Мозга), и это один из главных минусов для меня был, когда я выбирал, куда иммигрировать.
Мне кажется они похожи на наших мачистов, поведение такое же заносчивое, хмурое, агрессивное, как у наших мужиков. Только они еще русских сильно не любят.
Только они еще русских сильно не любят.
Фантомные боли просранной империи, никак смириться не могут
Еще про Чехию. Прага, будучи столицей и туристической жемчужиной Европы, перегружена туристами и всем туристическим. Там очень ОЧЕНЬ много русскоязычных, больше только в Карловых Варах, где наши соотечественники бизнесов понаоткрывали. В других городах с русским будет не все легко и просто, пару слов сможет связать старшее поколение (которое с большой вероятностью и окажется русофобским). Если о плохом продолжаем, то если к русским можно встретить агрессию за СССР, Путина и т.д., то украинец категорией особо одаренных воспринимается как у нас полудикий гастарбайтер с гор, что отчасти справедливо, поскольку помимо обычных понаехав через образования, бизнесы и писечки есть огромная масса собирателей апельсинов. И среди них полно нелегалов, нарушителей визового режима и чуваков с польскими визами.
Если о плохом продолжаем, то если к русским можно встретить агрессию за СССР, Путина и т.д., то украинец категорией особо одаренных воспринимается как у нас полудикий гастарбайтер с гор
Как украинец, меня наши гастарбайтеры из карпатских гор самого раздражают невероятно. Но в моих кругах я вообще ни разу не сталкивался с негативом из-за того, что украинец. Молодежи пофиг, преподавателям тоже (русскоязычные понаехи среди них, кстати, тоже были), в сервисе все привыкли к иностранцам.
Один раз какой-то то ли пьяный, то ли упоротый мужик доебался в транспорте. Я даже не понял, о чем он говорит, ответил "извините, я плохо понимаю по чешски", у него пукан разорвало, на него другие пассажиры налетели, его водитель на следующей остановке выставил и грозился полицию вызвать. Я тогда аж расплакался, потому что ваще не понимал, что происходит, остальные пассажиры только успокаивали, мол, не волнуйтесь и не слушайте, чел просто пьяный и дебил.
В государственных учреждениях (магистрат, больница) тоже ок. Сервис в Чехии знаменит своей хуевостью )) но мне лично никто не хамил чисто из-за того, что я понаех. Если плохо осбулживают, то обычно без дискриминации.
В социальном плане вообще у меня больше приятных впечатлений от Чехии. Я дома больше боялся в какой-то паспортный стол зайти или в деканат, потому что там злые тетки сидели, которые вечно наорут, тут страха перед этим всем нет, все достаточно добродушны.
Ну а щас у меня айти-интеллигенция как основной круг. Тут половина понаехов из разных точек мира, все очень либеральны.
Все имхо и мой личный опыт.
Отредактировано (2019-07-25 11:52:44)
Я был в Чехии. Но туризм с эмиграцией, конечно, путать не стоит. Извиняюсь, а долго вы учили язык, чтобы на нем говорить? И потом, там люди в возрасте понимают русский и еще очень-очень много русскоязычных, сбербанк на центральной площади в Праге и в какую туристическую лавку не зайдешь, везде наши. Украинцы бегают везде за тобой, впаривают экскурсии. Слово по русски сказать нельзя. Арабы сидят валюту меняют и то понимают по русски В Праге, в центре просто ОЧЕНЬ много туристов, там не пройти вообще, как это все выносят люди, которые там живут? А вообще меня русская гид хотела со своим сыном познакомить, я безумно понравилась ей как дочь, лол. Дала мне свою карточку и очень просила ей написать в фейсбуке, прямо уговаривала. Но я проебала эту возможность устроиться в Чехии По турпоездке мне Чехия ОЧЕНЬ понравилась.
Третий чешский анон, сваливший по учебе, запоздало присоединяется к вакханалии.
Я работаю в центре Праге, почти каждый день таскаюсь по главной площади, в целом живу в Чехии больше половины десятилетия и хочу сказать, что невероятно обожаю это страну.
Чехи - флегматичные похуисты, если тебе что-то от них надо, то придется им позвонить, напомнить, потом написать мейл, потом прийти лично, а потом ещё раз позвонить. А в другой раз может повезти и тебе помогут/сделают без напоминаний, но это лотерея, конечно :D
В целом не видела никогда ни от кого хамства или агрессии.
Страна сама по себе абсолютно ламповая, мирная и провинциальная. На нее всем глубоко насрать (особенно цветным мигрантам, США и террористам), зато из нее удобно путешествовать, сюда приятно возвращаться, как в мирную, тихую гавань.
Преступность почти на нуле (кто-то коыарно похитил кнедлик из супермаркета, и об этом будут писать неделю), офигенная архитектура, есть горы и заповедники, нет бродячих животных, зато дохуя собак (причем все они воспитаны (как и дети)).
Да, тут почти нет орущих и ноющих детей. А если такового встретишь, то в половине случаев это будет русскоязычная семья.
Фух.
Из минусов: если вас раздражает безалаберность, вы больше тяготеете к немецкому менталитету, или страшно любите высотки каменных джунглей - вы вряд ли будете тут счастливы .__.
Чешские аноны, а сколько стоит жить в Чехии? В Праге, например? Если снимать квартиру 1-2 комнаты (на одного) и еда и бытовые расходы тоже на одного?
Отредактировано (2019-07-25 12:03:04)
Чешские аноны, а сколько стоит жить в Чехии? В Праге, например? Если снимать квартиру 1-2 комнаты (на одного) и еда и бытовые расходы тоже на одного?
Уже писали несколько страниц назад. Скопирую свой ответ:
Все в кронах.
Жилье место в общаге 3к (но не обольщайтесь, мест уже на будущий год нет), место в комнате от 5к, лучше искать через риелтора.
Еда, ну, у кого как. Полкило гречки 30 крон, кг курогруди около 120 крон, кило лосося 350-400 крон. Условное молоко 20 крон. Меню в фаст-фуде 130 крон. 10 яиц 25-30 крон.
Пожрать в кафе 150-300 крон.Зарабатывать ну, 15-20к тебе хватит с головой, если ты живёшь в общаге или выгодной квартире.
Страховка в год 10к.
Года языка хватит, если ты только не совсем деревянко в языках.
Поход в кино со студенческой скидкой около 150 крон. Проезд со студенческой скидкой 120 крон в месяц.
А не для студента? Без общаги и скидок? Сколько стоит снять квартиру? Страховка - это медицинская?
А не для студента? Без общаги и скидок? Сколько стоит снять квартиру? Страховка - это медицинская?
Ну ты лапчатый. Умножь на 2, несильно ошибешься.
Квартира 13-20к, пожрать 4-6к. Страховку работающему человеку платит работодатль.
Что именно умножать на 2? Стоимость общаги? Общие расходы? Стоимость проезда? Почему так трудно ответить на вопрос? При чем тут лапчатость? Если меня спросят, сколько нужно, чтобы прожить в моем городе и сколько стоит съем, я назову примерную сумму.
Квартира 13-20к, пожрать 4-6к. Страховку работающему человеку платит работодатль.
Спасибо. Но фрилансеру же самому придется.
13-20к
Ничотак
Фрилансеру отчисления по налогам в зависимости от дохода. Проезд 4-6к в год проездной стоит.
Анон пишет:Квартира 13-20к, пожрать 4-6к. Страховку работающему человеку платит работодатль.
Спасибо. Но фрилансеру же самому придется.
Насчёт фриланса хз, а вот самозанятый 2-3к платит за социалку в месяц. И что-то там за финачак.
Квартира в зависимости от города. В центре Праги однушка может быть и все 20, а в каких-нибудь ебенях либерца можно и за 5к что-нибудь найти.
Пожрать в зависимости от твоего телосложения/здоровья может быть от 2 до 7. Но 2 - если ты девочка 40кг вечно забывающая поесть)
Проездной 3600 в год.