Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#5276 2019-07-24 23:11:47

Анон

Re: пора_валить

А, ну так да,грустно. (
С инвалидностю сложно уехать, кстати. Страховку не дадут, а без страховки не дадут визу.

Я бы и в 30+ превозмогал, наверное. Выбор между попревозмогать пару лет и нормально жить или нормально жить пару лет и потом в нищету упасть навсегда... Но мне сложно судить.

#5277 2019-07-24 23:13:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть кто-нибудь, кто по учебе свалил в Чехию НЕ в айти?

99% моих русскоязычных знакомых не в айти. ) По какой специальности учились, по такой и работают. Кто-то русский преподает, кто-то нотариус, кто-то в фин.отделе стажируется, химик на факультете работает лаборантом. Кто-то на бригадах (подработках) так и остался. В туризме еще есть люди. Еще ноготочки всякие есть, как ИП зареганы.

Я лично очень мало предубеждений тут встречал касательно иностранцев на работе, как ни странно. Если есть свободный английский к хорошему чешскому, то вообще мир открыт - в кадры, в техподдержку, в туризм и т.д.

Отредактировано (2019-07-24 23:16:16)

#5278 2019-07-24 23:17:31

Анон

P.s. Еще есть электротехник. Какие-то трасформаторные шкафы делает, у него в команде тоже понеахи есть. Химик на хим.заводе до этого работал.

#5279 2019-07-24 23:21:40

Анон

Анон пишет:

Если есть свободный английский к хорошему чешскому, то вообще мир открыт - в кадры, в техподдержку, в туризм и т.д.

У меня есть не идеально свободный, но вполне приличный английский, и чешский готов выучить. При этом уже имеющаяся специальность - международник, в практическом приложении не пришей кобыле хвост  =D Поэтому думаю над вторым образованием, но опасаюсь попасть во что-то такое же сугубо теоретическое или совершенно невостребованное. Эх, надо брать жопу в руки и начинать не просто лежать в направлении мечты, а все-таки шевелиться.

#5280 2019-07-24 23:26:10

Анон

Анон пишет:

А, ну так да,грустно. (
С инвалидностю сложно уехать, кстати. Страховку не дадут, а без страховки не дадут визу.

Я бы и в 30+ превозмогал, наверное. Выбор между попревозмогать пару лет и нормально жить или нормально жить пару лет и потом в нищету упасть навсегда... Но мне сложно судить.

Если что,  я не буду афишировать это,  если попытаюсь уехать .  Но у меня очень дурацкая болезнь с лечением с кучей побочек,  кровь надо раз в неделю сдавать,  если лечишься,  а препараты нового поколения очень сложно выбить даже в Штатах,  там страховые даже американцам с хорошими страховками отказывают и все.  Короче,  даже там жопа с лечением этой болезни.   Единственное, я надеюсь,  болезнь будет медленно развиваться   , например,  пока что я даже не лечусь никак.  А так,  у нас в столицах все же не так уж плохо, единственное,  что безумно пугает,  это курс на изоляцию страны и отключение от остального мира. Это не нищета даже,  это просто полная стагнация и жопа.  Надежда,  что этого не будет.

Отредактировано (2019-07-24 23:27:14)

#5281 2019-07-24 23:29:53

Анон

Анон пишет:

У меня есть не идеально свободный, но вполне приличный английский, и чешский готов выучить.

Я тебе советую анон подумать над профессией хорошо, подучить чешский, и потом просто зайти на сайты чешские аналоги хэдхантера (prace.cz indeed.cz) и по регионам внимательно посмотреть, какие предложения есть. Или сюда/в паблики написать русскоязыных в Чехии. )

Например, про химика могу сказать, что работу ему сложно найти (и тем не менее, у него больше 2 месяцев перерыва между работами не было). В студ.городах (Прага, Брно) всегда можно срубить денег преподаванием и репетиторством. Врачом без работы не будешь (да, даже иностранец), но учиться очень долго и сложно и так далее. Если хочешь творческое изучать, то только в Праге (все что связано с кино, например, только в FAMU, хоть туда и оч сложно поступить) и так далее. В Брно огромный хаб айти компаний, без работы во время студенчества ты там не останешься (на техподдержке сидеть люди всегда нужны), а вот в Оломоуце тяжко.
И так далее.
Нюансов много, профессий много, но для меня чешский рынок труда после украинского как глоток свежего воздуха был.

P.s. Я Чехию не идеализирую, если что. Мне многое тут не нравится. Но свою учебу и работу я превозмогательством не ощущал, просто обычная студ.жизнь, обычные подработки. Ну нищееб. Но так я и дома нищеебом всегда был.

Отредактировано (2019-07-24 23:33:22)

#5282 2019-07-24 23:56:51

Анон

Анон пишет:

Ну нищееб. Но так я и дома нищеебом всегда был.

Нюанс в том, что я-то дома не совсем нищееб, поэтому ехать в никуда нищеебствовать ради перспектив в будущем несколько обидно. Но учитывая то, какой звездец подкрадывается здесь... Да и мое ненищеебство (конкретно, свою однушку в ближнем подДСье) тоже можно в дело пустить, сдавать хотя бы, чтобы покрыть часть аренды общаги/квартиры, например.

Анон пишет:

Я Чехию не идеализирую, если что. Мне многое тут не нравится.

А что тебе не нравится, анон? Я пока по рассказам офигел только от слабого сектора услуг и невозможности нормально постричься  :lol: Но это явно должна быть не самая страшная из проблем.

#5283 2019-07-25 00:10:09

Анон

Анон пишет:

А так,  у нас в столицах все же не так уж плохо, единственное,  что безумно пугает,  это курс на изоляцию страны и отключение от остального мира.

Дорогой, а кто тебя отрезает от мира-то и отключает интернет? Все заблокированные сайты доступны, если применить хоть капельку мозгов, где пиздец?

#5284 2019-07-25 00:11:41

Анон

Да этот анон мне уже белку истеричку напоминает, сам себя напугал и сидит трясется :hmm:

#5285 2019-07-25 00:12:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть кто-нибудь, кто по учебе свалил в Чехию НЕ в айти?

Есть и полно.

#5286 2019-07-25 00:14:11

Анон

Анон пишет:

Да этот анон мне уже белку истеричку напоминает, сам себя напугал и сидит трясется

+1

#5287 2019-07-25 00:16:37

Анон

Убивает, когда чуваки такие "ой учеба и работа не варианты, а вот взамуж, взамуж". Мне кажется, что как бы не было трудно, лучше всего добиться своим трудом, а не предавать себя, ставя в зависимость, нарушая закон и... ну, как по мне, это совсем себя не уважать.
Не понимаю.

#5288 2019-07-25 00:17:39

Анон

Анон пишет:

тоже можно в дело пустить, сдавать хотя бы, чтобы покрыть часть аренды общаги/квартиры, например.

А за сколько однушку можно сдать в мск?
В Брно комната в общежитии стоит до 4-5к крон (я за 2.5 жил =D в самом дешевом), отдельная комната в квартире - до 9к где-то.
5к крон гугл мне говорит - 13к рублей.

Если можешь поднакопить, то можно вполне норм жить первый год, пока осваиваешься. Еще зависит от того, поедешь ли на курсы или сразу в универ (универы бесплатны, курсы дорогие, у меня на курсы не было денег :lol:)

Анон пишет:

А что тебе не нравится, анон? Я пока по рассказам офигел только от слабого сектора услуг и невозможности нормально постричься

Социально сложно, изоляция, с чехами контакта нет, они очень много бухают, страна провинциальная и очень маленькая - плохой сектор услуг как одно из проявлений этой провинциальности. Говорят, здравоохранение хуже чем у нас (мне сложно поверить, что есть что-то хуже украинской медицины, но я не сталкивался с чешским особо, только ангиной один раз болел), цены на недвижимость нереальные, продукты плохие и скудные, бюрократия мне, кстати, норм, но многие говорят, что сложная, медленная, органы могут сделать ошибку, почта может не принести уведомление, а тебе потом разбираться с адвокатом, чтоб не получить депорт.
Огромная коммьюнити рабочих понаехов из Украины (вот эти все бравые западенские ребята), много ром (цыган), много бомжей. Страна вообще очень тихая и безопасная, ко мне только те самые западные соотечественники доебывались :facepalm: за годы жизни, но нет ощущения, что живешь в каком-то красивом типа европейском месте.
Налоги и коммуналка высокие, по сравнению с нашими.

Я вот сейчас из нищебродства вышел и офигел от того, что не знаю, куда себя деть по жизни. С русскоязычными мне невыносимо (наши понехи - это отдельный разговор), с чехами контакта нет, я вроде и не против семьи, но отношений не предвидится пока что и так далее.

Я надеюсь в Прагу переехать через год-два, потестить еще ее. Но по путешетвиям туда, там тоже не особо что-то отличается.

Я бы сказал, что это просто не моя страна в общем целом по менталитету. Многим здесь очень комфортно, многие влюблены в город и страну, знаю и тех кто переженился внутри русскоязычной тусовки и тех, кто с чехами семьи создал.

Домой я ни за что не хочу, я дома ни такие зарплаты, ни такой уровень жизни себе представить не мог, мне нравится моя профессия, я работаю в компании своей мечты, я обожаю свой университет, но все, что вне стен университета или офиса вызывает какую-то растерянность.
Хз, кто-то наверняка скажет, что я с жиру бешусь. Может и так. )

Отредактировано (2019-07-25 00:18:52)

#5289 2019-07-25 00:24:07

Анон

Анон пишет:

но отношений не предвидится

А почему? Местные тебя за человека не считают или что? А как же распространенный миф что наши женщины пользуются успехом? Может в какие-то хоббийные комьюнити влиться, это реально?

#5290 2019-07-25 00:24:12

Анон

А, еще декреты короткие (год вроде) и поддержка матерей вроде не оч, с детсадами сложно, но я не так чтоб глубоко изучал вопрос. Без мужа сложно детей растить, в общем.

#5291 2019-07-25 00:28:08

Анон

Анон пишет:

Еще зависит от того, поедешь ли на курсы или сразу в универ (универы бесплатны, курсы дорогие, у меня на курсы не было денег )

Курсы дорогущие, да, но мне кажется, я без полноценных курсов и продолжительной языковой практики в стране не выучу на том уровне, чтобы в универ поступать и потом нормально учиться =/ А ты язык как учил, анон?

Анон пишет:

А за сколько однушку можно сдать в мск?

Честно говоря, не интересовался конкретно по своему району, так как после ремонта сразу сам заехал  ;D Но за 13-15к рублей должно быть реально.

Про негативные стороны спасибо за отзыв, анон. Звучит напрягающе, но с другой стороны, тут меня тоже много что напрягает, и ничего, живу.

Отредактировано (2019-07-25 00:29:07)

#5292 2019-07-25 00:30:00

Анон

Анон пишет:

А почему? Местные тебя за человека не считают или что? А как же распространенный миф что наши женщины пользуются успехом? Может в какие-то хоббийные комьюнити влиться, это реально?

Не, мне просто как-то не подходят чехи? Не знаю, я на свидания ходил много раз и на работе ко мне подкатывают, но мне как-то, блин, ну не вкатывает сидеть в пабе пить пиво или гулять в парке пить пиво, потстоянно. А для чехов норм.
Они дружелюбные в принципе, особенно молодежь, не встречал какого-то особо неприятия, если ты с ними на одной волне.

У меня есть хобби и я по ним пытаюсь как-то, но тоже тухловато. Тут много геймеров, много любителей настолок, всякого гиковства, много любителей в походы, на велики, на роликах, но это все не совсем мое. ( А вот по моим хобби - не оч. ( Я больше, как когда-то говорили, хипстер, люблю фотографию на пленку и снимал тоже немного, винилы собираю, концерты, кино всякое инде, по арт галереям. Я не богемный или что-то такое, но тут такой вот тусовки очень мало. Даже фильмы завозят в Чехию позже на месяц-два, чем в Россию многие (друг в РФ живет, мы с ним по кино упарываемся, всегда приходится ждать долго или вообще не привезут в итоге, спроса нет что ли).

P.s. Даже по одежде легко выделить русскоязычных. Идут по улице ребята в модных момсах и красивых кроссовках - русскоязычные. Чехи за модой не следят особо или за всякими бьюи штуками. Выбор парфюмерии бедный, коммьюнити по отливантам я не нашел.

Отредактировано (2019-07-25 00:32:43)

#5293 2019-07-25 00:34:43

Анон

Анон пишет:

знаю, я на свидания ходил много раз и на работе ко мне подкатывают, но мне как-то, блин, ну не вкатывает сидеть в пабе пить пиво или гулять в парке пить пиво, потстоянно.

Понятно, примитивные они для тебя, с нашими то алкашами можно и философию и науку с техникой обсудить)) но вообще конечно смешно читать претензии от наших людей, что европейцы много бухают, это же нам такой ярлык припечатали, а вот поди ж ты) а в германию анон не думал рвануть, там все-таки и покультурней и взгляды шире и вообще движуха

#5294 2019-07-25 00:34:52

Анон

Анон пишет:

Курсы дорогущие, да, но мне кажется, я без полноценных курсов и продолжительной языковой практики в стране не выучу на том уровне, чтобы в универ поступать и потом нормально учиться =/ А ты язык как учил, анон?

Дома учил, а потом по ходу дела. На моем факультете не требовали сертификат чешского для поступления, да и по учебе там не особо (технические предметы). Преподаватели все очень, очень лояльно к этому относились. Ни разу даже коммента никакого не было про мой язык. Учился я хорошо, стипендию по отличию получал.

#5295 2019-07-25 00:42:24

Анон

Анон пишет:

Понятно, примитивные они для тебя, с нашими то алкашами можно и философию и науку с техникой обсудить))

Да я не хочу такие термины использовать. ) Я про чехов говорю обычно, что они очень на чилле. ) Я более бойкий и заинтересованный, наверное, всякой культурной жизнью, попутешествовать и т.д.
Чехи реально много пьют, только не крепкий алкоголь, а пиво. )) Вроде самый большой процент потребления пива на дущу населения в мире.

Про Германию очень много думал, но там городов больших не так много на самом деле. Она очень децентрализированная и провинциальная во многом. И тоже много пива пьют. У меня по работе будет возможность поехдить в Германию, да и просто попутешествовать могу, друг там живет еще, исследую этот вопрос.

#5296 2019-07-25 00:43:17

Анон

Анон пишет:

Дома учил, а потом по ходу дела. На моем факультете не требовали сертификат чешского для поступления, да и по учебе там не особо (технические предметы). Преподаватели все очень, очень лояльно к этому относились.

А что за специальность, анон? А то сайты всяких курсов почитаешь - всем нужен сертификат, везде нужен сертификат! Без наших заебись каких дорогих курсов вы никуда не поступите, инфа сотка! Выходит, на самом деле вполне можно?)

#5297 2019-07-25 00:45:00

Анон

Анон пишет:

А что за специальность, анон? А то сайты всяких курсов почитаешь - всем нужен сертификат, везде нужен сертификат! Без наших заебись каких дорогих курсов вы никуда не поступите, инфа сотка! Выходит, на самом деле вполне можно?)

Информатика. Университет Масарика.
Технические факультеты часто не требуют сертификата, надо смотреть каждый отдельно, тут нет единой системы. Эконом тоже не требует в Масарика.

Отредактировано (2019-07-25 00:45:21)

#5298 2019-07-25 00:48:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А так,  у нас в столицах все же не так уж плохо, единственное,  что безумно пугает,  это курс на изоляцию страны и отключение от остального мира.

Дорогой, а кто тебя отрезает от мира-то и отключает интернет? Все заблокированные сайты доступны, если применить хоть капельку мозгов, где пиздец?

Ноября ждем, анонушка, для начала. Вон, багиньку уже заблочил один, правда мой провайдер её не отключил  =D а вот сотовый оператор отключил. Это просто пример, если что. А если заблочат все и сделают чербурнет? Все могут переблочить.

#5299 2019-07-25 00:49:04

Анон

Сложность в поступлении без курсов, что нужно еще нострификацию аттестата школьного делать (если на его основании поступаешь), это типа такие небольшие экзамены по школьным предметам. Нужно подгадать правильно, а то заебешься ездить сначала на ностру, потом на вступительные, потом на запись в универ, потом на подачу визы в конслуьство уже в своей стране.

Когда ты на курсах, то все на месте делается.

#5300 2019-07-25 00:49:52

Анон

Анон пишет:

Убивает, когда чуваки такие "ой учеба и работа не варианты, а вот взамуж, взамуж". Мне кажется, что как бы не было трудно, лучше всего добиться своим трудом, а не предавать себя, ставя в зависимость, нарушая закон и... ну, как по мне, это совсем себя не уважать.
Не понимаю.

Так добивайся, твое какое дело, кто и как хочет строить свою жизнь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума