Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-05-26 18:40:14

Анон
Windows 8Firefox 28.0

пора_валить

В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.

Ссылки

Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

#3126 2017-03-12 20:21:09

Анон

Re: пора_валить

В Китае сейчас стали гайки закручивать. Рабочие визы учителям английского дают только нейтивам или тем, у кого диплом об окончании вуза в англоязычной стране. Наши в основном работают нелегально, проживая по бизнес-визе, а по ней работать нельзя. Участились облавы, если поймают за нелегальной работой - штраф, депортация, если не можешь заплатить штраф - тюрьма.

Очень редко кому удается получить именно рабочую визу, это, говорят, возможно в некоторых провинциях, куда нейтивы не едут, ибо глухомань, но там и денег меньше платят.

В общем, раньше было неплохо, а сейчас все в визу упирается.

#3127 2017-03-13 08:22:41

Анон

Анончики, а кто-нибудь тут интересовался получением латвийского гражданства по праву крови? Реально это? Стоит ли?

#3128 2017-03-13 12:50:50

Анон

Анон пишет:

У анона в ленте человек этим занимается. По её словам, это ад (

30 часов в неделю и хреновая экология?

#3129 2017-03-13 12:51:45

Анон

Анон пишет:

В Китае сейчас стали гайки закручивать. Рабочие визы учителям английского дают только нейтивам или тем, у кого диплом об окончании вуза в англоязычной стране.

Вроде как в вузы так раньше было, а теперь и школы пошли. Но на все школы все равно не хватает учителей. Частные школы вроде все еще делают визы.

#3130 2017-03-14 12:20:28

Анон

Анон пишет:

Почему?

Климат не очень. И провинция не нравится, а перезд не возможен из за работы.
Но есть здесь и хорошее конечно

О, анон, а расскажи про Нидерланды, пожалуйста! Что нравится, что не нравится, есть ли другие переехавшие туда знакомые.

Я, анон, не большая поклонница Голландии, я особо сюда не рвалась, пришлось переезжать из за необходимости. Поэтому трудно адаптируюсь. Еда совсем не нравится, например. У них особой кухни нет. Поэтому даже из  китайского ресторана еда им кажется очень вкусной.
А нравятся тюльпаны. Сейчас начинается сезон и начнут цвести тюльпановый поля. Это действительно красиво.
Знакомые есть конечно, но у каждого своя история

#3131 2017-03-14 12:36:39

Анон

Анон пишет:

Есть. Через замужество. Но мне здесь не нравится

А кем ты там работаешь?

#3132 2017-03-14 22:39:37

Анон

Анон пишет:

Есть. Через замужество. Но мне здесь не нравится

А кем ты там работаешь?

У меня нет необходимости

#3133 2017-03-14 22:40:32

Анон

А что, работают только из-за необходимости?

#3134 2017-03-14 22:49:05

Анон

Анон пишет:

В основном да.

#3135 2017-03-27 15:39:26

Анон

Аноны, может кто знает, дипломы каких вузов хоть как-то котируются в заграницах. Интересует естественно-научное направление + медицина, экология.

#3136 2017-03-27 15:42:46

Анон

Анон пишет:

Ну вообще да, если речь не только о финансовой необходимости. Потребность в общении, в самореализации, в постоянном занятии или общественной пользе - это тоже необходимости так-то.

#3137 2017-03-28 19:41:56

Анон

Раз уж мы зацепились за это в соседней теме, кто интересовался Болгарией, сейчас условия для получения ВНЖ изменились: 3к евро на счету (вместо прежних 2,5) и выдают на полгода (вместо прежнего года). Про полгода - мера временная, пока не сформируется парламент, но 3к скорее всего уже норма.

#3138 2017-04-01 20:32:31

Верный хомячок

Я думаю вам нужно учесть опыт Яна, он успешно переехал в Будапешт, нам всем бы у него поучиться!

#3139 2017-04-02 09:03:00

Анон

Анончики, я может не в той теме, пните в верном направлении, если что.
Есть у кого-нибудь опыт поступления в заграничные универы в магистратуру? Особенно без финансовой поддержки от родителей. Интересуют на первый взгляд Германия, Канада, но я просто очень мало знаю об этом. Понятно что в инете много инфы, но от анонов ближе что ли.

#3140 2017-04-02 10:24:32

Анон

анон, инфы мало. какая специальность, какие языки знаешь итд. но вообще примерный путь это находишь универ, который тебе приглянулся, и ищешь у них на сайте инфу для иностранных поступающих

#3141 2017-04-02 21:00:23

Анон

Анончики, я может не в той теме, пните в верном направлении, если что.
Есть у кого-нибудь опыт поступления в заграничные универы в магистратуру? Особенно без финансовой поддержки от родителей. Интересуют на первый взгляд Германия, Канада, но я просто очень мало знаю об этом. Понятно что в инете много инфы, но от анонов ближе что ли.

Я поступила по Эразмусу на датско-немецкую программу, но попутно изучала вопрос и пыталась податься в Германию. Сейчас расскажу что вспомню, это почти 3 года назад было.

Ты насколько самостоятелен без финансовой поддержки? На учебную визу надо будет доказывать свою финансовую состоятельность хотя бы на первый год обучения. У Германии это 8640 евро (цифра актуальная, сейчас посмотрела) и на визу надо будет подаваться за пару месяцев до отъезда. А ещё перед этим придётся затратить какую-то сумму на переводы, пересылки, тесты и т.д.

Если для тебя это неподъёмно, ну, или слишком долго придётся копить, тогда тебе только искать стипендии. Про Канаду не смогу ничего посоветовать. В Германии это DAAD, там, если выиграешь, дают 750 €/месяц+медстраховка, но всё только на первый год, на второй надо запрашивать продление и дальше как повезёт.
Если смотришь пошире, то есть Erasmus+ (раньше Erasmus Mundus). Это несколько конкретных программ, в рамках которых ты учишься в двух-трёх европейских вузах, а потом пишешь в одном из них магистерскую. Там очень крутая стипендия: 1000€/мес+выплата на перелёты+выплата в начале семестра. Получить её сложнее, да и выбор программ поуже, особенно если тебе нужна конкретная страна или у тебя слишком узкая специальность.
В Германии высшее образование сейчас сделали бесплатным, но надо оформлять семестровый билет за пару сотен евро, цена немного варьируется в разных землях. Зато с ним можно бесплатно кататься в окрестностях, так что всё равно неплохо экономишь.

Языки: для Германии очень желательно знать немецкий, у них не так много англоязычных программ. А даже если поступишь на англоязычную, тяжело будет проходить всю бюрократию, т.к. бумаги в основном все на немецком. Может, в крупных городах с этим получше, но не уверена.
Если идёшь по программе Эразмуса, то они в основном все англоязычные.
Для английского надо будет сдавать TOEFL iBT или академический IELTS. Про немецкий не знаю. Сертификаты высылают примерно спустя месяц и надо заранее записываться на конкретные даты, туда нельзя просто прийти и сдать.

Общие бумаги, независимо от того, куда будешь поступать:
Мотивационное письмо - почему я хочу на эту программу, что надеюсь от неё получить, бла-бла-бла. Поищи примеры в сети, после десятка поймёшь принцип.
Рекомендации - от университетских лекторов или, если есть, работодателя. Вроде в любом случае хотя бы две понадобятся.
Перевод диплома и вкладыша с оценками - обязательно должен быть заверенным, так что своими силами не обойдёшься. Если у тебя там много специфических предметов, можно принести в контору свой список названий. Не знаю, общая то практика или нет, но в моём Мухосранске платить надо было один раз, а дальше разрешали править бесплатно сколько влезет.
CV - резюме, для Европы рекомендуют посмотреть на формат Europass и там же его генерировать (http://europass.cedefop.europa.eu/docum … ulum-vitae)
Может где потребоваться перевод аттестата, а то и свидетельства о рождении.

Я готовила все бумаги в 2014 до пиздецового обвала, уезжала на следующий год, когда рубль был очень слабый, так что часть цен могла перекоситься. Также я уезжала по Эразмусу и через Данию, если поступать чисто в немецкий вуз, некоторые пункты могут быть другими. Расходы у меня такие были, в общем:
--примерно за месяц до подачи документов, и год до отъезда
~8000 р. на переводы, 4 копии (три отосланы в вузы, одна осталась у меня и даже потом пригодилась)
~260$ на TOEFL, сейчас это 15000 р.
~100€ на оформление заявки в одном из вузов (такое не везде и деньги возвращают, если поступаешь)

--пара месяцев до отъезда, когда уже всё подтвердили
~6000 р. на срочную пересылку документов по DHL в Нидерланды - хз, столкнёшься ли с таким, они очень поздно предупредили, что надо это дослать, а отправлять ещё и надо было в мелкий город, куда не действовала льготная доставка.
~20 000 р. на оформление датской визы - говорят, можно было как-то от этого откосить из-за студенчества, но я тормоз. Это были очень ненужные траты. Немецкая, кажись, дешевле или там вообще не надо бешеных сумм платить
~25 000 р. на перелёт из Москвы - в Европу, к счастью, легко найти дешёвые билеты
~90 000 р. на общежитие - тут пара «но» 1) это была дорогущая Дания, немецкие общежития в 1,5-2 раза дешевле, 2) надо было оплатить залог в размере платы за месяц, плату за полмесяца (учёба начиналась уже 29 августа, я приезжала чуть раньше и платила за половинку августа), потом вскоре - плату за сентябрь и ещё некоторую необязательную сумму за постельное бельё, что тоже не везде предлагают. Для Германии эта сумма скорее будет поменьше.
Но, в общем, даже со стипендией оплата проживания в первый месяц-полтора - основная статья расходов. Потом уже приходит стипендия и становится полегче.
Фокусируюсь на затратах, т.к. ты просишь рассказать, как без финансовой поддержки управиться. Для остального лучше бы чуть поконкретнее.

#3142 2017-04-02 21:51:10

Анон

Анон. Вау. Спасибо!
Сумма велика, я может и смогу поднять, но стипендия предпочтительнее. Специальность биологическая/инженерная. Знаю английский, немецкий могу выучить, думаю. Я вот как раз и зависаю на daad, но, кажется, не все там понимаю. Ты далеко не уходи, пожалуйста, я завтра твое сообщение осмыслю и задам вопросы, если ты не против.

Отредактировано (2017-04-02 21:52:50)

#3143 2017-04-09 16:08:33

Анон

Здесь ли ещё израильский анон со 121-й стр.? Есть ли у него фейкомыло, на которое можно написать?

#3144 2017-04-09 16:13:44

Анон

Анон, который собирался в Израиль, ты еще тут?
Прости, я совсем отстал от форума и про тебя нимношка забыл :pink:
Как дела твои? План переезда оформился?

#3145 2017-04-09 16:20:09

Анон

Анон пишет:

Анон, который собирался в Израиль, ты еще тут?

Это всё ещё я) Ничего страшного, сам такой  :friends:
Мои дела таковы, что я сходил на первую встречу с консулом, а потом (ouch!) к моему плану добавился нюанс, который я бы, если возможно, приватно обсудил  :timid:

#3146 2017-04-09 16:23:42

Анон

Анон пишет:

Это всё ещё я

пиривет  ;)
Можешь написать мне ЛС

Скрытый текст

Отредактировано (2017-04-09 16:26:55)

#3147 2017-04-09 16:25:48

Анон

славненько!)

#3148 2017-04-16 23:06:24

Анон

Аноны, а кто-нибудь знаком с Польшей?

Какие города более менее перспективные и с рабочими местами, где можно снять жилье не за килотонну денег. Есть карта поляка, готова работать за еду. Но жилье нужно чем-то платить, даже если это комната. Логика подсказывает мне, что в Варшаве жилье дорого, а работать там каждые едет. Я правильно рассуждаю, что нужно искать второй-третий по величине город?

#3149 2017-04-17 20:19:41

Анон

Анон пишет:

Да, с картой все легче и почти не наебывают при приеме на работу(ну, как в примере выше, допустим), потому что правительство следит(из-за государственного бабла, естественно). Жилье на первое время подгоняют, потом, ясенхер, лучше искать, а не повисать лимитой. В любом случае, лучше нужно связаться с каким-либо русско-польским обществом, они на первых порах хорошо помогут с обустройством и бюрократией.

А откуда инфа про помощь с жильём и русско-польские общества? Кого ни спрашивал, все говорят, что помощи никакой, даже в пособии всё чаще отказывают, а про русско-польские общества вообще никто из эмигрантов по КП не слышал.

#3150 2017-04-17 20:20:28

Анон

Анон пишет:

Какие города более менее перспективные и с рабочими местами, где можно снять жилье не за килотонну денег.

Вроцлав и Познань все хвалят, в том числе - в плане поиска работы. Жильё там недешёвое, но дешевле, чем в Варшаве.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума