Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В теме Вождя заговорили про валить в разные интересные страны.
Кто-то говорил о Финляндии, кто-то приносил инфу про Чехию... Давайте ее сюда, а? И потреплемся на тему заодно.
Да, с картой все легче и почти не наебывают при приеме на работу(ну, как в примере выше, допустим), потому что правительство следит(из-за государственного бабла, естественно). Жилье на первое время подгоняют, потом, ясенхер, лучше искать, а не повисать лимитой. В любом случае, лучше нужно связаться с каким-либо русско-польским обществом, они на первых порах хорошо помогут с обустройством и бюрократией.
Обалдеть. Анон не ждал вообще никакой помощи, был уверен, что надо будет с первых же дней пробиваться самому - ну разве что пособие получить, но его на жизнь всё равно не хватит. Прям приятно стало. Не Рай, конечно, но лучше, чем я думал.
А, кстати, аноны, а что в Польше с покупкой квартир держателем КП или Карты Сталего Побыту? Я копал-копал, но так и не разобрался, информацию везде дают разную. Боюсь, что ушлые риэлторы наебут тупого анона и останется он без бабла и без квартиры. Ясно, что надо запрашивать заверенный перевод всех документов купли-продажи на понятный анону язык (польский анону пока недостаточно понятен, чтобы разобраться в тонкостях заключения таких сделок), а кроме этого?
Обалдеть. Анон не ждал вообще никакой помощи, был уверен, что надо будет с первых же дней пробиваться самому - ну разве что пособие получить, но его на жизнь всё равно не хватит. Прям приятно стало. Не Рай, конечно, но лучше, чем я думал.
Раньше примерно так и было, хотя русско-польские сообщества помогали и тогда. Сейчас неплохо так продвинулись с картами. Другое дело, что без них там тот еще гемор, как при любом переезде. А карту не все могут получить.
Я исхожу из того, что я в Польше смогу работать легально - Карта Поляка даёт право на работу, к тому же, её практически сразу по приезду можно поменять на ПМЖ. То есть, надеюсь, что, если людей на полулегальном положении берут работать в отели на такую зарплату, то я смогу устроиться в отель же, но на более щадящий график, пусть и за меньшие деньги.
я не уверена насчет полставки, но в любом случае дерзай. Польша - неплохой перевалочный пункт в нормальные страны Евросоюза
А карту не все могут получить.
Это да, собеседования сейчас стали посложнее. Хотя анона вообще не мучали, но анон в самом начале очень бойко обсуждал с пани консулом небольшую непонятку в документах, подтверждающих польское происхождение - видимо, этого хватило. Спросили потом про разделы Польши (знать всем, это обязательный вопрос!), про известных поляков, про то, какие польские книги и фильмы я читал и смотрел... И всё.
Но это Питер. А в Украине и Белоруссии, насколько знаю, сейчас совсем жёстко мозги любят.
Польша - неплохой перевалочный пункт в нормальные страны Евросоюза
Вот да. Я хочу пожить там до получения гражданства, подучиться на рабочую профессию (на повара вот смотрю задумчиво) а потом попробовать перебраться ещё раз. Анон нетребовательный и миллионов не жаждет, хочет просто спокойно жить и работать.
Но это Питер. А в Украине и Белоруссии, насколько знаю, сейчас совсем жёстко мозги любят.
в Украине по отзывам ваще пипец. Такое ощущение, что все поголовно ломанулись в Польшу либо на заработки, либо торговать контрабандосом (бухло, сигареты) и скупать дешевую жратву по уценке, чтобы перепродать в нэньке.
А, кстати, аноны, а что в Польше с покупкой квартир держателем КП или Карты Сталего Побыту?
Жилье стоит не намного дешевле, чем у нас, Варшава дорогая. Плюшек по карте уже нет.
в Украине по отзывам ваще пипец. Такое ощущение, что все поголовно ломанулись в Польшу либо на заработки, либо торговать контрабандосом (бухло, сигареты) и скупать дешевую жратву по уценке, чтобы перепродать в нэньке.
Кстати, консул говорил, что сейчас украинцы и белорусы могут проходить собеседование на Карту уже на территории Польши. Сделали так специально чтобы разгрузить консульства, которые не справляются с наплывом.
Жилье стоит не намного дешевле, чем у нас, Варшава дорогая. Плюшек по карте уже нет.
Варшава дорогая, но туда я не хочу. Она мне как-то не пришлась по душе. Мне нравятся Вроцлав и Краков. Вроцлав подороже, но более европейский, Краков подешевле, но там, говорят, гопников дофига. Как поеду в следующий раз, похожу прицельно по спальным районам, посмотрю, что там как.
Но это Питер.
Сибирским вообще иногда за так дают, я когда сдавал(забрать, кстати, так еще и не забрал, в Иркутск пилить, сцук, надо), там одной дали вообще с нулевыми знаниями что по языку, что по стране, тупо за то, что мамка - полька.
Аноны, извините, если вопрос тупой, но анон не дружит с финансовыми вопросами.
Вот анон продал недвижимость на территории России. Продал, чтобы обрести бабло на переезд, обустройство и покупку жилья или хотя бы первый взнос в другой стране.
Куда анону кидать бабло в размере нескольких миллионов, чтобы оно не проебалось, чтобы его можно было перевести со счёта на счёт в другой стране или снять сразу крупную сумму?.. Причём, лежать деньгам на этом счету возможно придётся долго, пока анон осматривается и разбирается в нюансах покупки жилья.
Анону страшновато в это лезть, но это единственный для него способ "уезда".
Сибирским вообще иногда за так дают, я когда сдавал(забрать, кстати, так еще и не забрал, в Иркутск пилить, сцук, надо), там одной дали вообще с нулевыми знаниями что по языку, что по стране, тупо за то, что мамка - полька.
это потому что поравалят не так повально, как с Украины. Забирай свою карту, анончик. Украинцам уже их начали канселить по любым поводам, как бы и твою за давностью обращения (получил, но до сих пор не забрал, значит не надо) не того. Не хочу пугать, но в таких делах лучше дуть на холодное
А теперь забирать надо? Раньше иногородним вроде по почте пластик высылали.
забрать, кстати, так еще и не забрал, в Иркутск пилить, сцук, надо
А у вас не было официальной торжественной церемонии вручения? В Питере такие устраивают, мне позвонили, сказали назначенную дату, я пришёл весь красивый. Пан генконсул толкнул речь про то, какие мы молодцы и как белый орёл распахивает крылья в наших сердцах, потом мы немножко пожрали печенек и разошлись.
Вроцлав подороже, но более европейский
Можно рядом прикупить и машинку.
А теперь забирать надо? Раньше иногородним вроде по почте пластик высылали.
Хуй там, списывались, они сказали, что только из рук в руки.
А у вас не было официальной торжественной церемонии вручения?
Если консул приедет, то будет официальная, а так пилить в Иркутск от нас нехуево так по расстоянию.
Забирай свою карту, анончик.
Да я б с радостью, но кто меня на работе отпустит на неделю по хреновому(по мнению работодателя) поводу.
Можно рядом прикупить и машинку.
Не, машинку анону нельзя, у анона со зрением и глазомером всё плохо, анон первый же столб поцелует. Велосипеды и общественный транспорт - наше всё.
А у вас не было официальной торжественной церемонии вручения? В Питере такие устраивают, мне позвонили, сказали назначенную дату, я пришёл весь красивый. Пан генконсул толкнул речь про то, какие мы молодцы и как белый орёл распахивает крылья в наших сердцах, потом мы немножко пожрали печенек и разошлись.
блин, класс, хотелось бы это увидеть)
Велосипеды и общественный транспорт - наше всё.
Ну, с великами там полный порядок, поляки велики обожают и всячески продвигают Но машин все равно дохуя.
блин, класс, хотелось бы это увидеть)
Круто было, на самом деле. Мне вообще нравится питерское консульство, оно очень уютное. Пан консул заодно рассказал много полезного, сказал, что нас ждут в Польше и Карта - это именно первый шаг к переезду (а мне говорили до этого, что поляки нас не ждут вообще и нафиг-нафиг им такое счастье не сдалось).
поляки велики обожают и всячески продвигают
Да, меня очень радуют отдельные велодорожки в Польше. Не везде есть, конечно, и не всегда удачно сделаны, но всё-таки.
Отредактировано (2017-03-03 20:32:07)
Мне вообще нравится питерское консульство, оно очень уютное.
Я там был почти десять лет назад как, но да, там веселые чуваки были. Значит, все еще так же?
(а мне говорили до этого, что поляки нас не ждут вообще и нафиг-нафиг им такое счастье не сдалось).
ну вот я тут уже рассказывала, что ксенофобия в последние годы стала сильнее, но не знаю, касается ли это только украинцев с их Бандерой, или всех славян
Я там был почти десять лет назад как, но да, там веселые чуваки были. Значит, все еще так же?
Да, там очень бодро. Пани Люцина, которая проводит собеседования на Карту - милейшая женщина. Пан генконсул травит анекдоты с охранником, во время торжественной церемонии тоже изволил пару раз шуткануть. Везде ковры, открытки, столики, кружевные салфеточки даже. Полное мимими. Я шёл собеседоваться в состоянии жуткого стресса, как вошёл - так меня сразу отпустило.