Вы не вошли.
Проблематика книги не в том, кто виноват, а в том, что с результатом делать.
У нас очень любят выискивать, кто виноват, это идет со времен ленинского террора и сталинских чисток. Назначить виноватых, поставить к стенке - и типа все само собой решится. Вот и назначают здесь в меру своего психоза - кто Аальмара, кто авторов. Я еще ни разу не видел, чтоб виноватой назначали Тиар, но наверняка и такой псих найдется.
Я с самого начала четко понимал, что не по делу он обратился в Скрута, потому что никакого такого дела там нет, одни эмоциональные реакции, которые никто из нас не контролирует и за которые человек не в ответе.
Я была таким аноном, который легко покупается на эмоции. Если кого-то так сильно распидорасило, я думала, что у него есть повод, потом у что если повода нет, человек так сильно реагировать не будет. Или он чем-то психически болен.
Но, анон, а считаю, что с "за которые человек не в ответе" ты не прав. Если в ответ на какую-то обиду меня адски пидорасит, значит, это идет из глубин моего характера, из того, кто я есть, я за это в ответе, и если я не отрабатываю причины и умение себя контролировать, я же и виновата.
У нас очень любят выискивать, кто виноват, это идет со времен ленинского террора и сталинских чисток.
Я не такая старенькая.
это идет из глубин моего характера, из того, кто я есть, я за это в ответе, и если я не отрабатываю причины и умение себя контролировать, я же и виновата.
Анон, это знаешь ты, просвещенный человек из 21 века с базовыми знаниями по психологии, антропологии и этике. А еще лет.... да даже 20 назад такого не было известно всем повсеместно. А лет 100 назад о таких вещах даже не задумывались.
Для сбережения души надо было хранить верность супругу или супруге и прочие заповеди выполнять, с нечистой силой не якшаться - весь рецепт.
Оттуда же все это вот "стерпится - слюбится", и у части срабатывало, а кто-то просто привыкал и терпел... а кто-то топился или вешался, или из дому убегал. Ну, а что делать?
П.С. А куда делся пацан, с которым сбежала Тиар?
Анон пишет:У нас очень любят выискивать, кто виноват, это идет со времен ленинского террора и сталинских чисток.
Я не такая старенькая.
Так оно наследуется, от бабушек-дедушек внученькам. Мысль, что бывает проблема и ее надо решать без поиска шпионов виноватых под кроватью, чужда такому менталитету. Чтобы понять роман Дяченок правильно, понять его как литературное произведение, надо допускать именно эту мысль.
Анон пишет:Для сбережения души надо было хранить верность супругу или супруге и прочие заповеди выполнять, с нечистой силой не якшаться - весь рецепт.
Оттуда же все это вот "стерпится - слюбится", и у части срабатывало, а кто-то просто привыкал и терпел... а кто-то топился или вешался, или из дому убегал.
Последнее бывало крайне редко, если не возникала мода на самовыпил, как после "Вертера" Гёте. Сбегали от нелюбимых жен в основном мужчины, кстати.
Последнее бывало крайне редко, если не возникала мода на самовыпил, как после "Вертера" Гёте. Сбегали от нелюбимых жен в основном мужчины, кстати.
Ну да, им проще было...
Ну а мода на самовыпил - это все же в тех кругах, где того же "Вертера" прочитать могли. А так - разве что совсем от жуткой жизни камень на шею и с обрыва.
Но, анон, а считаю, что с "за которые человек не в ответе" ты не прав. Если в ответ на какую-то обиду меня адски пидорасит, значит, это идет из глубин моего характера, из того, кто я есть, я за это в ответе, и если я не отрабатываю причины и умение себя контролировать, я же и виновата.
Контролировать реакцию - это другое, это не "контролировать эмоции". Аальмар как раз прекрасно контролировал свою внешнюю реакцию, иначе догнал и убил бы Тиар и мальчишку - и был бы по закону в своем праве. Но перестать чувствовать боль он не мог.
Я была таким аноном, который легко покупается на эмоции. Если кого-то так сильно распидорасило, я думала, что у него есть повод, потом у что если повода нет, человек так сильно реагировать не будет.
А я вот никогда так не считал. Вернее, повод-то, может, и есть, но повод =/= веская причина.
Анон пишет:Последнее бывало крайне редко, если не возникала мода на самовыпил, как после "Вертера" Гёте. Сбегали от нелюбимых жен в основном мужчины, кстати.
Ну да, им проще было...
Ну а мода на самовыпил - это все же в тех кругах, где того же "Вертера" прочитать могли.
В те времена часто читали вслух грамотные неграмотным. Или пересказывали, это было востребованное искусство.
Аальмар как раз прекрасно контролировал свою внешнюю реакцию, иначе догнал и убил бы Тиар и мальчишку - и был бы по закону в своем праве.
Во, кстати, я только что об этом подумал: если б его не скрутило,он же мог этого парня просто запороть на конюшне. А вот что бы с Тиар стало, даже не знаю. Может, и сумел бы разобраться в происходящем, но хз, честно.
Анон пишет:Анон пишет:Последнее бывало крайне редко, если не возникала мода на самовыпил, как после "Вертера" Гёте. Сбегали от нелюбимых жен в основном мужчины, кстати.
Ну да, им проще было...
Ну а мода на самовыпил - это все же в тех кругах, где того же "Вертера" прочитать могли.В те времена часто читали вслух грамотные неграмотным. Или пересказывали, это было востребованное искусство.
А ты думаешь, крестьяне оценили бы страдания Вертера? Сказали б "от барин с жиру бесится!", да и пошли по домам.
Я то думал, что тут на столько страниц, а тут плясала ебанутая, которой в канон нагадили, тьфу.
Анон пишет:Ну да, это пример того, что надо с человеком сотворить, чтоб его вот до такой степени распидорасило. Тонкость в том, что с Аальмаром ничего такого не было. Ему просто не дали.
ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭТО ЧУДОВИЩНАЯ БОЛЬ
Последние несколько страниц не могу отделаться от мысли, что если бы книга была не фэнтезийной, то Аальмар стал бы не скрутом, а импотентом...
Оттого, что слова "психика" когда-то не знали, эта самая психика никуда не девалась. Никто просто не вдавался в подробности, отчего свихнулась/утопилась/впала в тоску очередная личность. Бог прибрал, бес пришептал, хер его знает, нам - перекреститься и помолиться за грешную душу. И всё.
Оттого, что слова "психика" когда-то не знали, эта самая психика никуда не девалась. Никто просто не вдавался в подробности, отчего свихнулась/утопилась/впала в тоску очередная личность. Бог прибрал, бес пришептал, хер его знает, нам - перекреститься и помолиться за грешную душу. И всё.
Вот, несмотря на все сквиковые моменты, я считаю, что Дяченко реально круты как фантасты. Именно эта жилка у них развита очень хорошо. Придумать нетипичное, слегка взрывающее мозг фантдопущение - это по их части. Как в том рассказе, где девушка была проклятием (т.е, именно абстрактным понятием) и не знала об этом. Сюда же парень, который на самом деле - курс доллара)
Да, но фантдопущения хватает на рассказ, а когда они замахиваются на роман, происходят мутации. Лично мне, начиная со Скрута, кажется, что упор идёт на декорации, а не на мотивацию персонажей. Или они так объем набирают?
А что вы думаете насчёт Одержимой? Я глянула, и не поверила, что это те же Дяченки. Не говоря уже о том, что описания одержимости блевотно-жуткие. Я просто пару раз с психически больными общалась - очень нехорошие ассоциации.
А что вы думаете насчёт Одержимой?
Очень смутно помню, но осталось в памяти, что я удивился: и это Дяченки, вау!
Анон пишет:Ну да, это пример того, что надо с человеком сотворить, чтоб его вот до такой степени распидорасило. Тонкость в том, что с Аальмаром ничего такого не было. Ему просто не дали.
Последние несколько страниц не могу отделаться от мысли, что если бы книга была не фэнтезийной, то Аальмар стал бы не скрутом, а импотентом...
Именно им и стал бы, анон. А кем тут станешь, когда твоя жена смотрит с отвращением на твой хер, вылазит от ужаса в окно и убегает с любовником ?
Аноны, я еще ни хера не понял, почему разбежалась сладкая парочка? Игар полюбил Тиар? Илаза разлюбила Игара? Я вот что-то вообще не понял
Игар перед Тиар испытывал чувство вины, имхо, он её на съедение вёл. Ну и влюбился, она красивая.
Илаза в лесу осатанела наедине со скрутом, а когда Игар заявил, что Тиар не нашёл, высказалась в духе - грош цена твоей любви, зачем я тебе поверила. Потом опомнилась, но слово не воробей. Ну и все, помидоры резко завяли.
Именно им и стал бы, анон. А кем тут станешь, когда твоя жена смотрит с отвращением на твой хер, вылазит от ужаса в окно и убегает с любовником
?
И вот тут, кстати, ему можно было бы только посочувствовать.
Игар перед Тиар испытывал чувство вины, имхо, он её на съедение вёл. Ну и влюбился, она красивая.
Илаза в лесу осатанела наедине со скрутом, а когда Игар заявил, что Тиар не нашёл, высказалась в духе - грош цена твоей любви, зачем я тебе поверила. Потом опомнилась, но слово не воробей. Ну и все, помидоры резко завяли.
Ага, спасибо, анон!
Анон пишет:Последние несколько страниц не могу отделаться от мысли, что если бы книга была не фэнтезийной, то Аальмар стал бы не скрутом, а импотентом...
Именно им и стал бы, анон. А кем тут станешь, когда твоя жена смотрит с отвращением на твой хер, вылазит от ужаса в окно и убегает с любовником
?
И вот тут, кстати, ему можно было бы только посочувствовать.
Но как говно-человек испытал большую обиду, которую не пристало испытывать приличным людям, и скрутился, да ведь?)
Опять!!!