Вы не вошли.
У ни не настоящая любовь, анон.
Да насрать на настоящесть их любви. Имхо, так, как Игар, поступать с кем угодно нельзя - сначала обещать спасти, а потом, зная, что человек на тебя надеется - сунуть в пасть скрута.
Там было несколько вариантов истории, и типа каждый следующий рассказывал ближемк правде. Но в финале каждой версии она сначала стояла перед выбором "отдаться колдуну, или жених умрет", а в конце вешалась.
Там вроде речь о смерти не шла, нет? Пойду текст поищу.
вот авторской позиции "нездоровые отношения - это так круто и правильно!" я в текстах не вижу. По-моему, им просто интересно про больное писать, крутить эти темы по-всякому.
Ну у них не такое прямолинейное, они ж не дураки совсем ))
У них просто вот это принесение в жертву жертвы и пафосные обидки (которые подаются как нормальные) абьюзера на ровном месте (как в Скруте). Или насилие, издевательство и унижение как путь к свету как в Вита Ностре. При этом мучители там тоже не осуждаются и способ не то чтобы сильно осуждается, ну вот надо так.
Анон вспомнил "Вирлену" и захотел так же поиграться.
...а на самом деле было так: Игар вернулся из долгих странствий, не найдя Тиар, но долгие годы бродяжничества наградили его морщинами, мудростью в усталом взгляде, проседью в потемневших волосах и гладкой грудью, потому что волосы на ней он постоянно нервно выщипывал от переживаний.
А Илазу магия Скрута сохранила юной, нетронутой и восторженной.
Как она увидела Игара, так полюбила его пуще прежнего и кинулась в его морщинисто-мудрые объятья.
А Скрут как увидел Игара, так понял, что тот ещё более морщинист, мудр и устал, чем он сам... И тоже кинулся. Потому что - чего его девица обидела?.. Мудрый седой мужик никогда так не обидит!
Тут на поляну вышла Тиар, которая всё искала своего мудро-усталого Аальмара с его проседью, морщинами и гладкой как плешь грудью.
Увидела Игара и бросилась.
И все они, не расцепляясь, поползли к Алтарю скреплять союз.
А Святая Птица и рада бы помочь, но в душе не ебла, как подступиться к этой многоножке-многоручке и просто взяла святой попкорн.
Интересно, почему в "Ключе от королевства" взрослый мужик относится к девочке-подростку по-отцовски, а романтика у неё в итоге с парнем всего на три-четыре года старше? Могут же, когда хочут!
Потому что книжка типа для детей?)
Хотя меня от ГГ периодически мутило. И от сынка Оберона с невестой. И от самой концепции невест принца.
"Армагед-дом" - что, серьёзно за все эти годы никто не додумался принести себя в жертву, кроме сына ГГ? Это нереально. По закону больших чисел. В нашей жизни, ИРЛ, такое случается в катастрофах постоянно: люди забивают на себя и спасают других. Авторы, вы таки хотите сказать, что настолько плохо думаете о людях?
Так прекращение армагеддцов не от сына как такового зависело, а от Лиды. Книга млять про Лиду, про то, как она узнала о том, что такое Врата, как проплыла через разрушенные, как любила сына, как готова была на все для него, как прошла Врата в своем видении и тд. Цитировали ж в начале треда, что он закрывает мрыги ради сына, жертва сына - жертва для Лиды.
Но до инициации они обычные люди и большинство вообще не хочет ее проходить.
Но потом им срывает крышечку и они проходят. Статистически определенное количество ведьм все равно это делают, а определенное - не делают.
ведьмам не дают получать образование (заваливают на экзаменах или просто не берут)
С чего бы? Их обязуют при приеме в учебное заведение регистрироваться в инквизиции. Собственно, это все, что нужно от ведьм - регистрацию сделать. Неинициированные ведьмы больше никак не ущемлены в правах. Там даже был целый театр, при котором в училище большинство учениц были ведьмами. Ивга такой социальный изгой ещё и потому, что бегает от Инквизиции.
Поэтому я и говорю, что устройство мира не продуманное и глуповатое.
Там непродуман и косен сам государственный институт, но тот же Клав, например, далеко не со всем согласен. Инквизиторы в провинциях тоже на свое усмотрение ведьмами распоряжаются, кое где отступают от законов в пользу местных особенностей и тд.
Если в книге описано государство с не вполне годными законами, это не значит, что непродумана сама книга. Стоит ещё вспомнить, что в некоем недалеком прошлом (Клав описывает его как недалекое, возможно тот же век) был популярен "вариант-ноль" при котором уничтожались все ведьмы и это привело некую сопредельную с описываемой страной страну не то к революции, не то к гражданской войне, после чего описываемая страна поостереглась вводить у себя "вариант-ноль", хотя даже в описываемое Клавом время подобные настроения бурлят.
А так-то там армагеддец не такой уж локальный, он затронул все страны, просто страна Клава - та, в которой уже появлялась Матка несколько веков назад, но её убил Инквизитор Атрик Оль.
С чего бы? Их обязуют при приеме в учебное заведение регистрироваться в инквизиции. Собственно, это все, что нужно от ведьм - регистрацию сделать.
И после того, как окружающие узнают, что рядом ведьма - их начинают избегать. Вспомни, как Ивга поступала в это свое училище.
— Внимание, информация… Студентам первого курса обращаться по поводу общежития… Военнообязанным студентам явиться в контору пять… Всем студенткам-ведьмам, — юноша невольно понизил голос, и на лице его появилось странное выражение, — явиться к директору лично и иметь при себе свидетельства об учете из окружного управления Инквизиции…
— Ведьм принимают, — зло сказала заплаканная девчонка с развязанной папкой. — Ведьм они принимают… Знаем мы…
На нее поглядели с жалостливым презрением.
Потому что ведьм, на самом-то деле, не принимают никуда.
Отредактировано (2016-12-17 00:10:42)
Анон пишет:мир Раа выглядит так, словно его создала какая-то девочка-подросток
А щито там деется такое?
Мери Сью гуляют под руку с Марти Стю идеальной внешности? К трону инфернальной богини этого мира, великой Александре Пердитте Каролине Вампирийской несут подношения все вокруг и трепещут от её сарказма, красоты и магуйской силы? Капитан Америка при всем честном народе засасывает Баки?
Присоединяюсь к вопросу!
Анон с цитатами из ВВ, я как раз об этом говорил. Угнетение там описывается как аналог угнетения по расе или национальности в реальном мире. Но в реальном мире ситуация совсем другая, черные или евреи не превратятся в случае чего в существ, которые пойдут по фану разносить мир в щепки (и которые при этом могущественнее большинства людей). Тут разумным было бы либо сразу их убивать, либо уж вести себя так, чтоб по возможности снизить вероятность того, что ведьма захочет инициироваться.
Ну либо вообще все люди в этом мире дебилушки, которым норм совать руку в клетку к медведю.
Отредактировано (2016-12-17 00:25:10)
Но в реальном мире ситуация совсем другая, чернокожие или евреи не превратятся в случае чего в существ, которые пойдут по фану разносить мир в щепки
Ну, они вполне могут взбунтоваться, если передавить и если найдется предводитель. Тут тоже: как только появляется матка, даже самые мирные-спокойные деревенские ведьмы идут вразнос.
Как я понял, в этой ситуации от их желания уже мало что зависит.
Отредактировано (2016-12-17 00:27:22)
уж вести себя так, чтоб по возможности снизить вероятность того, что ведьма захочет инициироваться
Вообще-то так они и делают, как могут - хотя бы учитывают ведьм и проверяют, стала она ведьмой или нет. Невыносима такая жизнь с точки зрения Ивги, которая регистрироваться боится как гинеколога. Та же ведьма, которая с Клавом дружила, глава театра - она нормально относилась к регистрации и учениц регистрироваться призывала, все взрослые у неё были с регистрацией в театре.
Ты ещё не забывай - там описано военное положение, где ведьмы в коридоре сидят, и это Ивга на особом положении (кстати анону доставляло все это азаза, Клав поселил у себя ведьму-матку! вокруг их отношений, принимая во внимание финал), а ведьмы в коридоре знают, что их со дня на день в тюрьму упечь могут. Мирное время там не описано.
Тут тоже: как только появляется матка, даже самые мирные-спокойные деревенские ведьмы идут вразнос.
Как я понял, в этой ситуации от их желания уже мало что зависит.
А это не зависит и от общественного строя, когда инферно Матки набирает силу, желают инициации и усиливаются все ведьмы.
Ну, они вполне могут взбунтоваться, если передавить и если найдется предводитель
Но останутся людьми с человеческими возможностями и ограничениям. В то время как ведьмы мутируют в могущественных НЕХов. Это попросту гораздо опаснее.
Насчет учета в театре анон чуточку неправ:
Отредактировано (2016-12-17 00:32:34)
И любопытно мне: есть еще такие, кому в этой истории жальче всех было Илазу?
Про Аальмара уже все написали, к Тиар можно по-разному относиться, но то, что Игар сделал в конце (фактически, отдал невесту на съедение скруту из-за Тиар)
Он её не оставлял, Скрут её сам в заложницы взял. У Игара был момент слабости, когда он повеситься хотел. А потом он хотел сам сдаться Скруту, умереть вместе с Илазой. Просто Илазе было уже насрать на его жертву.
Илазу мне очень жаль: с такой жуткой мамашей жила и опять к ней же вернулась.
Анон пишет:Тут тоже: как только появляется матка, даже самые мирные-спокойные деревенские ведьмы идут вразнос.
Как я понял, в этой ситуации от их желания уже мало что зависит.А это не зависит и от общественного строя, когда инферно Матки набирает силу, желают инициации и усиливаются все ведьмы.
Так и я о том же. Хоть в жопу их целуй: придет Матка и начнется пиздос.
так и я о том же. Хоть в жопу их целуй: придет Матка и начнется пиздос
Так там же не изучали толком, когда и как она приходит, и придет ли вообще, если ведьм не гнобить.
В любом случае, если ты не можешь избавиться от существ, которые по всем параметрам нормальные люди по определенного момента, и этот момент явно зависит от условий их жизни , нужно обеспечить нормальные условия. Психологическая помощь, минимизация стрессов и т.п.
Так там же не изучали толком, когда и как она приходит, и придет ли вообще, если ведьм не гнобить.
А как ее изучишь, если последний раз она приходила 400 лет назад? Там из материалов, походу, только мемуары Атрика Оля и его же домыслы.
И абсолютно не понятно, что будет, если ведьм начать холить и лелеять. Может, какие-то постараются избежать инициации, но их все равно будет меньшинство, а остальных затянет эта вот воронка.
Опять же:
И герцог это тоже почувствовал. Помолчал. Нервно дернул отвисшей щекой:
— Гуманисты… зараза. Доигрались… Доигрались в человеколюбие… ведьмолюбие, з-зараза заразовна…
Клавдий не отвел взгляда:
— В истории человечества, ваше сиятельство, были времена и государства, исповедовавшие «вариант-ноль». Мир без ведьм.
Герцог молчал.
— Вы понимаете, ваше сиятельство, о чем я… Ведьм не делалось меньше, зато жизнь в «нулевых» странах становилась невыносимым подобием военного завода. Единообразие, железный режим и вечный страх перед этим режимом. В результате — еще большая кровь, взрыв… Вы знаете лучше меня.
Что сову об пень, что пнем по сове. Является матка, ведьмы становятся роем и крушат все вообще. Кстати, это напоминает Армагед-Дом, там ведь тоже мрыга случается, что ни делай.
И абсолютно не понятно, что будет, если ведьм начать холить и лелеять.
Но совершенно очевидно, что обратный вариант (гнобить и угнетать) не работает. Но никто не пытается ничего менять.
Хотя если подумать логически, выгоднее было бы не стращать ведьм призывами отказаться от скверны, а делать упор на то, что для неё как для личности инициация станет фактически смертью, например. Или еще что-нибудь придумать. Но этого нет, хотя ведьмы существуют столько же, сколько человечество. Авторы просто взяли обычный мир и добавили туда ведьм, не учитывая, что такой фактор изменил бы очень многое. Поэтому книжка выглядит тупой и непродуманной.
"Армагед-дом" - что, серьёзно за все эти годы никто не додумался принести себя в жертву, кроме сына ГГ? Это нереально. По закону больших чисел.
Армагед-дом, по моему мнению, ужасно занудная и глупая книга. Героиня - не пришей пизде рукав. Влюбилась по совершенно неизвестной причине в местного политикана. Ладно бы ему характер придали какой-нибудь. А то типичный набор штампов и дрочь на "борцов за идею". Если посмотреть трезво, выходит, что он с Лидой возился, чтоб она на его сыночка заяву не накатала за попытку изнасилования. И вот "борца за идею" убивают, а Лида выходит замуж за его сына, потом за одноклассника, потом соблазняет своего ученика. Но все это время хранит в душе светлый образ! Было бы что хранить.
Авторы придумали фантдопущение с армагеддонами и вратами,но не придумали вменяемого сюжета. И вот читателям приходится на этом сюрном фоне следить за жизнью этой самой Лиды несколько десятилетий. Как она женилась, как она любилась, как сына рожала. Да русские сериалы и то интересней!
А потом так авторы внезапно вспомнили про фантдопущение и решили запилить глубокий финал. В этом финале сидит на берегу старая калоша, просравшая свою жизнь, и думает о вечном. А я сижу и думаю: а нахуя вы все это писали?..
Вообще ситуация в ВВ очень похожа на ситуацию с магами в Dragon Age. Но даже там (в видеоигре) сценаристы лучше проработали, как все это может быть организовано и продумали разные варианты ситуаций вокруг этого фактора (наличие среди людей магов, которые могут слететь с катушек и превратиться в монстров)
А сурьезные пейсатели Дьяченко думали только о том, как бы подрочить на старца-инквизитора и йуную Рыжую ведьмочку, вот и вышло что вышло.
Отредактировано (2016-12-17 01:04:32)
Я уже тебя по мягкому знаку узнаю. Изыди, умоляю, со своим видением дроча везде и на все.
А мне очень нравится, как в Армагед-доме показана арка с дорвавшимися до власти военными. Мороз по коже, очень правдоподобно.
А мне очень нравится, как в Армагед-доме показана арка с дорвавшимися до власти военными. Мороз по коже, очень правдоподобно.
И мне. А вообще, было же такое, когда учения воспринимали как "ну опяяять в подвал лезть, надоело", глупую обязаловку, потому и цепляет, наверно.