Сейчас мне кажется что я еще пожалею об этом посте...
Знаете, что странно? Я ведь создал блог с целью психологической разрядки. И при этом я на самом деле редко пишу о том, о чем мне на самом деле хочется. Частично- потому, что мне часто кажется, что я просто не достаточно хорошо пишу на тему, которая меня так сильно беспокоит. Но не в этот раз. Так давайте же поговорим о самой интересной вещи, которую можно сделать со своей жизнью- закончить её!
Те, кто меня знают достаточно давно уже в курсе. Но для многих других это будет новостью- я довольно часто думаю о суициде. Практически каждый день. И меня ужасно расстраивает одна вещь- люди слишком большую трагедию вокруг этого разводят.
Наша современная культура во-многом наталистична, то бишь она сильно построена вокруг того что жить, наслаждаться жизнью и размножаться- это хорошо, а все, что идет с этим в разрез- плохо. А потому у нас есть тенденция набрасываться с паникой и воплями на любого, кто даже заикнётся о том, чтобы свести счеты с жизнью. И это в определенном смысле не правильно.
О, мы должны определенно помогать и сочувствовать этим людям. И очень здорово что в мире наконец-то появляются целые организации по борьбе с депрессией и что во многих странах сегодня есть так называемые горячие линии для самоубийц. Так что мы скорее всего идем в правильном направлении. Но в то же время мы часто перегибаем палку. Однажды я поделился суицидальными мыслями с родным человеком и сразу же получил чуть ли не вопли в стиле:” Не делай этого! Я приеду к тебе, если тебе нужна помощь. Подумай о счастливых моментах жизни, подумай о времени, когда был счастлив…”. Хотя в тот момент я просто хотел спокойно обсудить саму идею. Другой пример: я долгое время находился в группе на фейсбуке, которая состояла из людей с пессимистичными взглядами на жизнь. Один из участников рассказал о том, что не может даже нормально обсудить суицид ни с кем, потому что в специальных для этого группах (и кстати, мы еще вернемся к этим засранцам в этом тексте) все сделано для того, чтобы успокоить людей с этими мыслями, а любые попытки начать детальный анализ суицида приводили к бану от модераторов под предлогом “Мы не можем давать вам распространять эту информацию, так как она может расстроить некоторых людей”.
То, что я сейчас скажу, наверняка шокирует многих, создаст впечатление что я ужасный человек и даже не поможет мне самому в будущем, но к черту. Это то, что у меня сейчас на уме.
Суицид- не такая страшная вещь, как нам всем кажется. Более того, в нем есть кое-что хорошее. Мы можем сколько угодно говорить о том, что каждая жизнь- бесценна, каждый человек- особенный и т.д. Но на самом деле все это- заблуждение. На Земле 7 миллиардов человек, и эта цифра растет с каждой секундой. И большинство проблем нашего мира растут именно из банального перенаселения. Идея о том, что каждый из них несет в себе что-то особенное, прекрасное, без чего все мир станет хуже- безумна, в худшем смысле этого слова. Быть особенным, индивидуальным и незаменимым подарком для мира- это не то, с чем рождается каждый человек. Это то, что достигается со временем и трудом. И если вы спросите меня, то на мой взгляд, нам бы не помешало побольше людей с суицидальными тенденциями. Просто по какой-то невероятной несправедливости, подобные мысли, кажется, никогда не приходят в голову нужным людям. Тем, без которых мы бы отлично справились. Некоторым русским политикам, например, …
Ух, ну что? Много людей я уже отпугнул своими мыслями? Отлично, продолжаем.
Да, и вот с таким вот настроем у всех в головах я оказался в неприятной картине. Где все видят меня эдаким грустным Робином Уильямсом, который вот-вот повесится. Когда в реальности я скорее выгляжу вот так:
http://www.youtube.com/embed/83yP4kfg3AY?wmode=opaque
Окей, может далеко не так юмористично и оптимистично. Да, мои мысли имеют несколько более грустный оттенок. Но развиваются они именно в таком ключе. Это не столько грустные мысли полные боли и страданий, сколько любопытство, смешанное с большой раздражённостью. Да, источником подобных мыслей всегда является определенное количество боли, которое получил недавно суицидальный человек. Но приводят они к несколько иным вердиктам. Чтобы понять каким именно, для начала давайте рассмотрим два самых стандартных образа человека с суицидальными наклонностями:
1) “Пессимист” - человек, который считает, что жизнь бессмысленна, а потому ее не имеет смысла продолжать. Я тоже когда-то стоял на этой позиции, хотя она никогда меня не приводила к суицидальным мыслям. Да-да, смотрите чья корова мычит. Нигилист говорит о более позитивном взгляде на отсутствие смысла жизни. Но на самом деле- это ведь не так уж плохо. Льюис Кэррол писал “Хорошо, что жизнь бессмысленна, потому что в таком случае каждый может ей выдумать какой-то смысл”. И он в чем-то прав. Подумайте о том, какой огромный вес будет снят с ваших плеч этим фактом? Какую свободу вы получаете? Ведь вы можете сделать что угодно! Опозорились? Отличились? Победили или проиграли? Неважно! Главное, что сделали. Вы можете сделать что угодно. Мораль и ответственность больше не связывают вас. Если вам не становится легче, то на самом деле причина вашего состояния в кое-чем другом, о чем абзацем позже.
2) “Рыцарь вечного отрицания” - человек, который считает, что его никто не любит, а потому ему хочется убить себя. Опять же, позиция, которая довольно далека от меня. И в то же время, очень распространенная среди других людей. Как правило, это последняя стадия депрессии, на которой человек начинает отрицать почти все. В большинстве случаев, у подобного человека есть много людей, которые о нем заботятся и которым будет очень плохо без него. Но в этот момент он отрицает. Корни у этой проблемы иные. Я когда-нибудь напишу и на эту тему большую важную статью, так как давно уже в голове крутиться, но пока что скажу просто- мы сильно переоцениваем роль любви в нашей жизни. Опять же, ошибка всего этого нашего оптимистичного образа жизни, которую можно просуммировать одной цитатой Высоцкого:” Если не любил- значит, и не жил, и не дышал!”. Это херня собачья, дамы и господа. Я может и нигилист, но даже я вам скажу: жизнь довольно разнообразная штука, и любовь в ней- далеко не центральный элемент, без которого она не возможна. Есть много других приятных вещей. Если бы не было, то черт возьми, я бы уже давно сделал то, о чем сейчас так долго пишу. „Любовь” - это вообще сложный концепт, не имеющий точного определения. Но даже если вы в него верите и вам кажется сейчас, что вас никто не любит, то возвращаемся к старой мысли- никто не рождается с этим. Это ищут, это достигают, за это борются. А без этого- еще лучше.
Но хотя я и более философский в своих размышлениях о суициде, не стану отрицать что несколько раз я очень хотел покончить с собой. Так давайте подойдем к главному пункту этого разговора- почему я хотел это сделать?
Не потому, что мне все казалось бессмысленным. Как вы уже поняли, мне с этой мыслью гораздо проще чем без нее. Не потому, что меня никто не любит. Я точно знаю, что у меня есть семья, которую как минимум инстинкты заставляют обо мне заботиться.
Все дело в том, что меня просто все задолбало.
Да, мне было больно. Да, я устал бороться. Да, мне казалось, что мои цели не стоят моих страданий. Но все это лишь приводит к депрессии, меланхолии. Это проходит после пары дней слез и нервных срывов.
Вот что не проходит, так это осознание того, насколько порой просто тупая и дурацкая бывает наша жизнь. Помните мою статью про “Рататуй”? Помните, я говорил о том, что мы привыкли думать, что наш мир существует по определенным законам? Что наша жизнь под нашим контролем? Ну вот, мысль об обратном бывает просто сокрушительна. И тем не менее это правда. Хотя огромная порция нашей жизни находится в наших руках и зависит от наших действий, порою есть очень много вещей, на которые нам просто не повлиять. Они случаются и все. И лучше не притворятся, что их нет.
И именно эти моменты меня, и, возможно, многих других меланхоликов, добивают. Моменты, когда мы понимаем, что в конкретной ситуации от нас ничего не зависело. Что просто случилась тупая херня, а нам не повезло быть в ее центре. Что наш успех, наши результаты не зависят о наших талантов и стараний. Что порой все просто решает сука-случай. И именно в этот момент хочется сказать:” Ну нахер, я умываю руки”.
Я проучился большую часть своей жизни в школе. Я вложил много часов в занятия с репетитором по математике, долго ее изучал и в целом я всегда питал к ней довольно большой интерес. И тем не менее, я так и не смог стать хорошим математиком. Я приложил немало усилий, чтобы повысить свой бал по химии. Но учительница заранее решила, что меня ненавидит почему-то, а потому мои усилия мало что давали. Я получил на втором семестре в своем старом университете повестку в военкомат. И мне пришлось очень долго носится туда-сюда по университету и военкомату, потому что какой-то пидарас потерял документ, свидетельствующий о том, что я учусь в университете. И, по вине какого-то другого пидараса, эти документы очень трудно получить повторно в университете. Меня могли отправить в армию, изменив мои планы на несколько лет жизни из-за какой-то маленькой ошибки в чьих-то папках с документами, на которую я не мог никак повлиять. И именно в такие моменты хочется превратиться в Тутсуо Шиму из “Акиры” и просто разорвать всех вокруг на мелкие кусочки. Но когда понимаешь, что выплеснуть весь этот гнев некуда, он уходит в тебя, и хочется опустить руки и сдаться. Наконец-то, сравнительно недавно, я сделал большую ошибку поделится с одним коллегой по работе в “Burger King” своими мыслями о суициде. И теперь мне кажется, что именно из-за этого меня уволили.
Имейте ввиду, я не из людей которые обвиняют весь мир в своих проблемах при каждом удобном случае. Пускай я тот еще эгоцентрик, я очень самокритичен. И я за годы прекрасно научился понимать, когда я в самом деле виноват и мне следует работать над собой, а когда мне просто не повезло.
К чему это я все? Ну, в целом, к тому, что в своем страхе перед суицидом и в своих попытках его минимизировать, мы пришли к неприятной крайности. К идее того, что мысли о суициде- это кошмарно и неправильно. Что мы должным их всеми силами подавлять и никогда о них не разговаривать. И это ни разу не помогает. Это создает еще большее чувство отчужденности человека, что толкает его все ближе к самоубийству.
Так что да, странный разговор получился. Вроде бы я столько всего сказал, чтобы донести столь незначительную мысль. Разумеется, мы должны и дальше оказывать нашу поддержку всем тем, кому хочется покончить с собой. Но в следующий раз, когда у вас будет знакомый, мыслящий о суициде, не начинайте его умолять этого не делать и признаваться в любви. Лучше спокойно поговорите с ним. Зачастую это главное- выговориться.
А, ну и вот вам несколько советов, которые не надо давать человеку, мыслящему о суициде:
1)” Где-то в Африке умирают люди от голода в нищете. А ты тут в уютном доме с интернетом и едой жалуешься на что-то?”. Один из самых паршивых советов в практически любой ситуации, которую можно представить. Это как оправдание ученика с плохой успеваемостью перед родителями что у него 4 (по 12-бальной шкале) но у кого-то в классе 2. Это не делает оценку ученика сразу хорошей, если вдруг во всей стране успеваемость не упала катастрофически, и проходной бал в университет не понизился.
В мире ВСЕГДА есть и будет кто-то, кому в данный момент хуже, чем вам или мне. Но это точно не делает нашу ситуацию хорошей. Даже наоборот, нам от осознания этого факта гораздо хуже. Ведь мало того, что у нас есть все привилегии, мы все равно не чувствуем от них никакого счастья.
2)” Хватит ныть, не будь тряпкой”. Вот вам, если вы меланхолик, небольшой тест для ваших друзей. Если вы, как и я, часто делитесь с друзьями своими депрессивными мыслями, то есть шанс что кого-то из них ваши проблемы уже начали раздражать. Наверное, этот кто-то не считает ваши проблемы настоящими, а потому дает вам такого рода “вдохновляющую” фразу. Как правило ее дают мужчинам, потому что гендерные роли так устроены, что мужчины должны меньше проявлять эмоций и больше быть похожими на кусок камня, чтобы их потом можно было отправить умирать на войну.
Может в глубине души у вас хорошие намерения, и вы пытаетесь воззвать к чувству собственного достоинства человека. Но скорее всего, если человек уже думает о суициде, то это самое чувство у него пропадает. И ваши слова только показывают ему, что он еще больший кусок дерьма, чем ему казалось, а, следовательно, у него есть лишняя причина свести счеты с жизнью.
Будьте любезны, закройте рот и держите данный „совет” при себе. Это нормально иметь чувства. И если вы не согласны, то я приду к вам, подожгу ваш дом, отрежу ноги, заставлю выкарабкиваться из горящего дома одними руками, а когда вы это сделаете, я шлёпну вас по лицу и скажу: «Соберись, тряпка!”.
3)” Не делай этого, Я тебя люблю!”. И вот, мы подошли к моему любимому “совету”. Мы уже поговорили о людях, которым не хватает любви. Разумеется, если вы родные или близкие люди, обязательно скажите этому человеку что он не прав и его любят. Знаете, когда этого не стоит говорить? Когда вы этого человека едва знаете или не знаете вообще!
Именно это и делали в той упомянутой мною абзацами выше группе для самоубийц в фейсбуке. Человек заявлялся и писал в группе: “Меня никто не любит, я хочу умереть”. И сразу же стадо воющих обезьян запрыгивало в комментарии с фразой:” Я тебя люблю!”. И нечто подобное делают многие люди на YouTube, рассказывая свои истории и потом говоря зрителю фразу в стиле:” Ты особенный, не убивай себя”
Это, мать его, мерзко. Не самое желание помочь, а то, каким методом они решили это сделать. Когда я в последний раз проверял, слово “особенный” означало уникальность и неповторимость. А если все особенные, то, блядь, никто не особенный! Аналогично с любовью. Да, я скептичен насчет этого термина, но все же я уверен, что он собой подразумевает сильные чувства по отношению к кому-то конкретному, и редко любовью делятся с каждым встречным (разве что вы Безумный Мундт и высшим проявлением любви для вас является избавление человека от оков жизни). А потому сама картина того, как все готовы сказать любому посетителю группы в фейсбуке что его любят, пускай он может оказаться Адольфом Гитлером, уничтожает саму веру в существования любви как чего-то прекрасного и важного.
А потому осторожнее с такими выражениями.
Ну а на последок хочу поговорить с людьми, имеющими мысли о суициде (включая меня самого через пару дней).
Мои дорогие самоубийцы. Не бойтесь и не стесняйтесь своих мыслей о суициде. И не отталкивайте их и не старайтесь их избегать. В них нет ничего плохого. Более того, на самом деле в них много хорошего. Потому что они показывают, что вы сомневаетесь. А ставить под сомнения все, что знаешь- это самый важный ключ к познанию всего. Именно так делали все самые великие умы, и они все были в той позиции, где вы находитесь сейчас. Это лишь демонстрирует что вы думаете и что у вас тоже есть чувства. Когда мне было очень плохо, и я имею ввиду ОЧЕНЬ ПЛОХО, мне помогла следующая цитата Алана Мура:
“
Это единственная самая важная вещь, которую мы можем приобрести- осознание истинного себя. Тем не менее, есть огромное количество людей, которые стремятся не просто игнорировать свое истинное Я, они стремятся уничтожить его. Это ужасающе, но в то же время это легко понять. Понять желание стереть это осознание, потому что в нем слишком много ответственности. Это огромная ответственность- иметь Душу. Что если сломаю? Что если потеряю? Может лучше анестезировать ее, детонировать, уничтожить. Чтобы не пришлось с жить с болью, порождаемой стараниями поддерживать Душу в чистоте.
”
Понимаете? Это огромная ответственность у нас с вами на плечах. Мы не жалкие разбитые жизнью неудачники. Мы скорее супергерои, которые только что поняли, что у них в руках целый мир. И это в самом деле жутко и это огромная ответственность. И глупо не осознавать этого. Глупо не иметь этих мыслей. Глупо не чувствовать этого страха. Глупо игнорировать боль.
Я не хочу ударяться тут в проповеди. Не хочу начинать отговаривать вас от суицида. Вполне возможно, у вас есть хорошие причины. Если вам нужны отговорки- вы легко их найдете в интернете на других сайтах.
Но если вы уже определились и вас мало что сможет остановить, то подумайте почему бы вам перед уходом не совершить какое-нибудь маленькое дело, от которого мир станет лучше? К примеру, застрелите кого-нибудь плохого!
P.S. И если вам нравится металл, то вот вам песня одной из моих любимых групп. Очень поднимает настроение.
http://www.youtube.com/embed/h2vRgbMgYh0?wmode=opaque