Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#14926 2015-05-31 21:10:40

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Анон пишет:

И... маленькая трагедия: РФ подгоняет свое законодательство и его применение в этом направлении к столь дорогой Чигиринской стране чудес без тормозов Америке.

Какое отношение законы РФ имеют к месту обитания Чиги? Тут надо украинские законы цитировать.

#14927 2015-05-31 21:10:48

Анон

Анон пишет:

Искусство, конечно, принадлежит народу, но только в плане наслаждения им, а не присвоения и извлечения прибыли из уникальных выдумок -

Спасибо за разъяснения, анон. А дисклаймеры на фанфиках именно поэтому?

#14928 2015-05-31 21:17:59

Анон

Анон пишет:

И... маленькая трагедия: РФ подгоняет свое законодательство и его применение в этом направлении к столь дорогой Чигиринской стране чудес без тормозов Америке.

Какое отношение законы РФ имеют к месту обитания Чиги? Тут надо украинские законы цитировать.

Они движутся в том же направлении, и будут двигаться ещё быстрее. Я так понимаю. Анон с разъяснением, я прав?

#14929 2015-05-31 21:24:24

Анон

Анон пишет:

Они движутся в том же направлении, и будут двигаться ещё быстрее. Я так понимаю. Анон с разъяснением, я прав?

Угу. Закон совершенно тот же: http://copyright.ua/inform.php и понимание его идентичное http://blog.ubr.ua/pravo/kak-zashhitit- … nazha-6305
"Создавая персонаж сказки, компьютерной игры или рекламной кампании необходимо позаботиться и о его защите, которая даст Вам право не только использовать, а и разрешать или запрещать использование Вашего героя. Рассмотрим несколько вариантов защиты персонажа.

Авторское право

Согласно ст. 9 Закона Украины «Об авторском и смежных правах» часть произведения, которая может использоваться самостоятельно, рассматривается как произведение и охраняется согласного этого Закона. Поскольку персонаж может самостоятельно использоваться, то и подпадает под защиту авторским правом.

Преимуществами защиты персонажа авторским правом является отсутствие необходимости его регистрации, а также распространение защиты более чем на 160 стран мира. Отсутствие необходимости регистрации одновременно является и недостатком, ведь согласно ст. 11 вышеуказанного закона при отсутствии доказательств обратного автором произведения считается лицо, указанное как автор"

и далее все те же рассуждения, что персонажи и образы есть часть формы, а не идеи.

#14930 2015-05-31 21:34:55

Анон

Cоавтор.

Каким местом?

#14931 2015-05-31 21:37:15

Анон

Анон пишет:

А дисклаймеры на фанфиках именно поэтому?

Конечно.

Вот еще поясню. Эльфы, которые не маленькие шкодники с крылышками, а богатыри - это идея Толкина. Это именно идея, как идея робота, как идея лазерного оружия, как идея виртуальной реальности. Их нельзя охранять - это как право на Микки-Мауса не означает права на всех мышей в мультфильмах. А вот конкретный эльф Финрод, с его историей, характером, особенностями - это уже не идея, это авторский персонаж. Авторских персонажей и конкретные сюжеты можно использовать, например, в рамках франшизы - так размножаются комиксы и фильмы-комиксы, а также серии типа Метро. Конкретные сюжеты - это, опять же, не "парень полюбил эльфийку и после долгих испытаний на ней женился", это идея и ее никто не охраняет и не будет. Лэйтиан куда более конкретна и предметна. Не просто парень, а конкретный Берен (предыстория) встретил (конкретные обстоятельства) совершенно определенную эльфийку, дочь эльфа и полубогини (конкретные особенности) и был послан за совершенно конкретным предметом, и пошел в составе конкретных же эльфов, и так далее, весь сюжет подробно.

Что касается письма Толкина, то полагаю, что он был бы рад проработке историй, которые им намечены вскользь. Жил да был в Ангмаре   племянник правителя, а тут война... :) Простор для обогащения пространства новой мифологии бескрайний.

#14932 2015-05-31 21:44:54

Анон

Анон пишет:

Луну тоже нельзя, Антрекот и Апраксина не дадут добро.

И кто такая Апраксина, чтобы какое-то добро давать насчет Луны?

Соавтор. Ты не заметил? :) Скажи спасибо, что в соавторы не попал ещё и Могултай какой-нибудь.

Нет. Соавторами они быть имеют полное право через А.Н.Оуэн, но каждый не может ничего запретить в этом отношении, см. положения об исключительном праве и соавторстве. И Чигиринская или Кинн могут пригласить еще любое число соавторов.
А вот как там с правами на экранизацию и отчислениями при отсутствии у кого-либо согласия - этот вопрос требует неминутной подготовки материалов, но я навскидку предполагаю, что согласие не требуется, запрет быть наложен не может, а вот отчисления обязательны.

#14933 2015-05-31 21:47:10

Анон

А вообще откуда такая уверенность, что Антрекот против сериала?

#14934 2015-05-31 21:55:20

Анон

А вообще откуда такая уверенность, что Антрекот против сериала?

Я не  тот анон, но я заключил из воплей Чиги на конкурсе. http://media.1plus1.ua/pitching/work/293/

И не бойтесь, если я выиграю, я не оставлю Галю без работы. И Лену без ее доли тоже не оставлю. Узбагойтесь уже. Не ваше это дело совершенно.

Было бы согласие, она бы приосанилась.

#14935 2015-05-31 22:06:35

Анон

В ролике второе имя тоже не поместилось?
• Reply•Share ›
Ольга Дорошенко-Сагайдачна  Amarth • a day ago
Нет, ни у каких у этих не получается: в шапке указано только оно имя, с которым атор зарегистрирован в соцсетях. Второго автора в шапку вставить технической возможности нет.

При этом дана ссылка на заявку, где в описании упомянуты два человека.
"Автори ідеї: Наталка Гордій, Оля Доманська"
А в видео:
aobdnQs.png
И во всем ролике "я письменник".

:facepalm:
О каких правах на персонажей я вообще распинаюсь, если вот такое у нее в порядке вещей? Это простое тупое нарушение АП.

#14936 2015-05-31 22:13:44

Анон

Может, Эстелька реально ничего не писала?

#14937 2015-05-31 22:47:23

Анон

Апраксина не имеет никаких прав на "Луну" и может отсосать.

#14938 2015-05-31 22:52:07

Анон

Похоже, Чига надралась, оплакивая неудачу?  :really:

#14939 2015-05-31 23:01:18

Анон

Ого, анон очень слоу и только что узнал, что "хотите" по-украински будет "хочете".

#14940 2015-05-31 23:01:40

Анон

Анон пишет:

Странный вывод. Да и вообще не в привычках Антрекота что-то запрещать. Дистанцироваться - да.

#14941 2015-05-31 23:09:25

Анон

Анон пишет:

Странный вывод. Да и вообще не в привычках Антрекота что-то запрещать. Дистанцироваться - да.

Вдруг привычки изменились под дурным влиянием?  :lol:

#14942 2015-05-31 23:26:18

Анон

Анон пишет:

Если Чебурашку переименовать в Барачушку и покрасить в синий, но оставить узнаваемым, то это нарушение. Менять надо до не узнаваемой степени, тогда и проблем не будет.

Анон пишет:

А вот конкретный эльф Финрод, с его историей, характером, особенностями - это уже не идея, это авторский персонаж.

Так, да не так. На практике не так, иначе не было бы вагона подражаний Толкиену, начиная с Терри Брукса и кончая уже упомянутым здесь Пешем. На деле очень трудно доказать, что персонаж или сюжет слизаны у другого автора, а не случайно совпали. Поэтому ТЭ даже не пытается судиться с Бруксом.

#14943 2015-05-31 23:41:27

Анон

Анон пишет:

На деле очень трудно доказать, что персонаж или сюжет слизаны у другого автора, а не случайно совпали

Это когда персонаж именно слизан. В процессе слизывания он обзавелся хоть какими-то различиями.
С героями ПТСР дело обстоит наоборот. Они очень тщательно воспроизводят творчество Толкина, не только Сильмариллион, а все тома. Осанве, Атрабет, другие черновики. Это было основной фишкой ПТСР - не перумовские орлангуры и прочие добавки, а достаточно каноничный роман. Теперь это работает против выдачи данной творческой компиляции за оригинальное произведение.
Толкин черпал в фольклоре, а Чигиринская - в томах Толкина.

#14944 2015-05-31 23:57:22

Анон

Хрен его знает, может, и благословил бы. Не стоит идеализировать Толкина - он был консерватором, убеждённым противником нецерковных браков, разводов, абортов и феминизма. Корректив рейп языкатых баб - явление с той же полочки.

:bu:

Анон, прости, но тебя куда-то не туда несёт. Во-первых, 100%-ым феминистом Толкин, может, и не был, но и 100%-ым шовинистом его не назовёшь. Карпентер в своей биографии упоминает, как он в студенческие годы произносил речь в защиту суфражисток; с женой у Толкина были прекрасные отношения, получше, чем у многих знаменитостей, мне известных, он дружил (не просто "хорошо относился", а именно дружил) с Симоной д'Ардьенн (при своей общей нелюбви к французскому языку и его носителям). Вот тут есть пара видео, где он зачитывает отрывки из Симоны де Бовуар: http://martyhalpern.blogspot.ru/2011/04 … uvoir.html

Ну и во-вторых, между "противник абортов и т.д." и "одобрение коррективных изнасилований" расстояние таки есть. Оно варьируется в зависимости от обстоятельств и конкретной личности, но оно есть. Я представить себе не могу, чтобы Толкин одобрял нечто подобное в отношении кого бы того ни было. И да - при своей патриархальности он возлагал равную ответственность на себя и на своих близких - жене не изменял, о разводе не заикался, в воспитании детей участие принимал, на службу, к причастию и к исповеди ходил регулярно (требуя от своей жены того же, да-с), семью на себе неизменно тащил, как мог. Он вынудил жену перейти в свою веру, но он и не лицемерил при этом - вера была для него ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важна. Он требовал многого от неё, но и от себя тоже.
Сравни это с современными диванными менинистами с ихним "запретите бабам аборты и контрацепцию, разрешите мне совать свой нефритовый стержень куда попало и снимите с меня всю ответственность за последствия".

#14945 2015-05-31 23:59:30

Анон

Дык, Брукс и Пеш тоже тщательно воспроизводят творчество Толкина. Тем и зарабатывают. :)

#14946 2015-06-01 00:15:22

Анон

Ну что, ОНЛАЙН-ГОЛОСУВАННЯ ЗАКРИТО.
Результаты Чиги - 44, 51 и 57. Из 595 работ. Очень даже ничего. Но при ее числе френдов и пиаре - очень слабо. Только 316 человек нажали на кнопку.

#14947 2015-06-01 00:17:59

Анон

Анон пишет:

Дык, Брукс и Пеш тоже тщательно воспроизводят творчество Толкина.

Анончик, а скажи мне, где Брукс уж _настолько_ тщательно воспроизводит Толкина? Не канву "группа долбоебов героев пошла бороть чОрного властелина", а чтобы вот прям по Толкину, с детальками типа осанвэ, поединка на песнях и т.п.?

#14948 2015-06-01 00:21:38

Анон

Анон пишет:

Не канву "группа долбоебов героев пошла бороть чОрного властелина"

Будто бы этой канвы мало.

#14949 2015-06-01 00:22:38

Анон

Результаты Чиги - 44, 51 и 57. Из 595 работ. Очень даже ничего. Но при ее числе френдов и пиаре - очень слабо. Только 316 человек нажали на кнопку.

Чтобы голоснуть, надо иметь фейсбук, вконтакт или твиттер. У меня, например, даже дайрика нет.

#14950 2015-06-01 00:25:07

Анон

Анон пишет:

Результаты Чиги - 44, 51 и 57. Из 595 работ. Очень даже ничего. Но при ее числе френдов и пиаре - очень слабо.

А потому что одно дело держать бесноватую нацистку во френдленте, мысленно отметив тэгом "цирк уродов", и совсем другое - голосовать, чтобы ей дали непыльную работу.

Только 316 человек нажали на кнопку.

Из них ещё надо вычесть тех, кто прочёл и нажал на кнопку на самом сайте, то есть нехомяков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума