Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#6676 2014-11-18 13:45:00

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Открывается Достоевский. В нем есть ряд вещей, которые нельзя понять, "просто прочитав Библию". Например, теодицея и  старчество. То есть, прочитать в смысле запомнить сюжет можно, а понять описанное уже нельзя. И если теодицея универсальна, то старчество - это православный элемент.
Или русский космизм вообще и конкретно Федорова.

#6677 2014-11-18 14:16:22

Анон

А Достоевский - это мерило всех вещей? У нас мно-ого литературы.
Кто-то тут уже приводил в пример пушкинского "Пророка". Ну так там чисто по тексту нельзя отличить, какая именно христианская конфессия наследила.
Вообще-то мы уже третий век живём в светской культуре. До революции (по большей части) создававшейся верующими авторами, но светской. У того же Пушкина в творчестве и античные мифы отметились. И не только у Пушкина.
Вот аноны, которые тут срутся за православную культуру, вряд ли могут без помощи гугла всемогущего описать архитектуру православного храма. А ведь храмовая архитектура и иконопись - единственное, что у нас на сей день осталось в культуре чисто православного.
А так-то в основе всего у нас неолитическая революция, если кто не в курсе. Такшо это креационистов надо лишать идентичности. С разбегу.
И личное: в основе моей русской идентичности - Великая отечественная война. И она сама, и тот пласт культуры, который из-за неё появился. Детство прошло на историях пионеров-героев, Кассиле, Ильиной, позже Симонове... Там как-то недостаточно Бога. Можно сказать, нет. Да, собственно, реально нет.
Если б я в него верила, я б спросила - где ты, сука, был? (ага, как-то так выглядит вопрос о теодицее "на местах").
Но я не верю и верить не хочу.

#6678 2014-11-18 15:29:22

Анон

в основе моей русской идентичности - Великая отечественная война.

А в основе ВОВ - как ни парадоксально то же православие.

#6679 2014-11-18 15:36:34

Анон

Анон пишет:

Достоевский - это мерило всех вещей? У нас мно-ого литературы

Тебе примеров надо было? Примеры даны. Есть реально возражения?
Остальное интересно как личное мнение, но ничему не противоречит. Кроме утверждения

Анон пишет:

храмовая архитектура и иконопись - единственное, что у нас на сей день осталось в культуре чисто православного.

которое в корне неверно, но уже вообще оффтопик.

#6680 2014-11-18 15:40:30

Анон

Анон пишет:

1. Замени "чуждое" на "отличающееся". Общего-то в христианстве разных конфессий я и сам найду до хрена.
2. Ну так не тяни кота за тестикулы, приведи хоть что-то!

1. Зачем заменять? Я всё же хоть немного, да знаю о христианстве, и то, что у конфессий общее, и есть главное.
2.

Анон пишет:

Например, теодицея и  старчество. То есть, прочитать в смысле запомнить сюжет можно, а понять описанное уже нельзя. И если теодицея универсальна, то старчество - это православный элемент.

Так. Русское монашество, старчество, скиты... А мне лично нравится православная концепция мытарств. Это и у Пелевина есть, так корни пустило. Нет, не понять русскую культуру без знакомства с основами православия, даже Пелевина не понять.  =D

#6681 2014-11-18 15:43:28

Анон

Ещё русские православные иконы - неповторимо же. Не случайно всякие западные германцы их всегда так интенсивно воровали и вывозили. Ненависть ненавистью, а великолепное искусство просто стыдно не заиметь себе.

И храмы. Прекрасные, тёплые и живые русские храмы.  :love:

#6682 2014-11-18 15:44:50

Анон

Кстати, у Толстого-то о старцах тоже есть.

#6683 2014-11-18 16:07:04

Анон

Анон пишет:

И в который раз без ссылок хоть на кого-либо. Анон, не позорься, а. Уже как минимум два человека из тебя, такого крутого культуролога (или религиоведа?  :) )  пытаются вытянуть подтверждения твоему "это все знают" и получают только общие слова и Достоевского. Если твоя правота настолько очевидна, насколько ты понтуешься, ты без труда вспомнишь хоть пару-тройку исследований на тему, правда?

#6684 2014-11-18 16:13:23

Анон

Анон пишет:

в основе моей русской идентичности - Великая отечественная война.

А в основе ВОВ - как ни парадоксально то же православие.

Разверните, пожалуйста, мысль?
Каким образом в основе ВОВ - православие?

#6685 2014-11-18 16:14:03

Анон

Анон пишет:

А мне лично нравится православная концепция мытарств.

Внезапно, и эта концепция не чисто православная. И - как частный случай идеи о посмертных испытаниях души -  даже не родилась в христианстве.

#6686 2014-11-18 16:21:47

Анон

А в основе вот моей "русской идентичности" - история великой русской науки. В том числе - и великой советской.
Семья с обеих сторон - математики, физики и химики и один историк. Кандидаты и доктора наук, почти все - преподаватели.
И я рос на энциклопедиях, рассказах о лабораторных работах и исследованиях, мемуарах и ЖЗЛ ученых.
Мой дедушка - который историк - дружил с Кнорозовым, так в моей жизни появилась майянистика.
И осознавая, какой вклад русские и советские ученые внесли в развитие современной цивилизации и науки - я горжусь, что я русский.

Где тут православие?

#6687 2014-11-18 16:24:10

Анон

Не умоляя роли христианства и православия - и то, и то - вторично.
И очень многие региональные особенности христианство забрало как раз из язычества.

#6688 2014-11-18 16:33:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в который раз без ссылок хоть на кого-либо. Анон, не позорься, а. Уже как минимум два человека из тебя, такого крутого культуролога (или религиоведа?  :) )  пытаются вытянуть подтверждения твоему "это все знают" и получают только общие слова и Достоевского. Если твоя правота настолько очевидна, насколько ты понтуешься, ты без труда вспомнишь хоть пару-тройку исследований на тему, правда?

Я не понтуюсь, это ты истеришь и манипулируешь.
Не нужно быть ни культурологом, ни религиоведом, чтобы знать о православной духовной музыке, о русской философии, о влиянии православия на поэзию Серебряного века, например.
Какие исследования тебе нужны?

#6689 2014-11-18 16:37:54

Анон

Анон пишет:

А в основе вот моей "русской идентичности" - история великой русской науки. В том числе - и великой советской.
Семья с обеих сторон - математики, физики и химики и один историк. Кандидаты и доктора наук, почти все - преподаватели.
И я рос на энциклопедиях, рассказах о лабораторных работах и исследованиях, мемуарах и ЖЗЛ ученых.
Мой дедушка - который историк - дружил с Кнорозовым, так в моей жизни появилась майянистика.
И осознавая, какой вклад русские и советские ученые внесли в развитие современной цивилизации и науки - я горжусь, что я русский.

Где тут православие?

И как это отрицает, что религиозная основа православие, а не другая религия? Просто у культуры есть разные основы, а национальная идентичность основывается не только на культуре. На истории науки тоже, если кто ее знает, за что ему - тебе спасибо.

#6690 2014-11-18 16:49:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где тут православие?

И как это отрицает, что религиозная основа православие, а не другая религия? Просто у культуры есть разные основы, а национальная идентичность основывается не только на культуре. На истории науки тоже, если кто ее знает, за что ему - тебе спасибо.

Тут говорят не столько о религиозной основе национальной идентичности, сколько о основе в целом.
Я лишь хотел сказать что основой "русской идентичности" может стать что угодно, любой аспект огромного культурно-исторического наследия. И привел в пример себя. Потому как я самоопределяю себя как русского человека, но никаким боком не отношусь к православной культуре. Она мне совершенно чужда и не интересна.
И в литературе, которую здесь много раз поминали - если однозначно не считывается православная основа, я вижу более архаичные корни. Потому что система ключей в голове несколько иная.

#6691 2014-11-18 17:13:50

Анон

Анон пишет:

Тут говорят не столько о религиозной основе национальной идентичности, сколько о основе в целом

А патриарх говорил о религиозной, у кого чего болит же. :)  Понятно, что русская идентичность много больше. У патриарха работа такая, он же патриарх, а не председатель академии наук  =D

Анон пишет:

никаким боком не отношусь к православной культуре. Она мне совершенно чужда и не интересна.

Но она вокруг тебя. Рыба не обязана интересоваться водой. Я некрещеный агностик вообще. Но передо мной торчит в окне храм православный 1 шт и герб Москвы 1 шт, куда деваться.  =)
Мне вот тоже ближе "я принадлежу к народу, внесшему огромный вклад в мировую науку"... но из песни не выкинуть столько нот.

#6692 2014-11-18 17:21:10

Анон

Священная война, культ мучеников и проч., и проч.

#6693 2014-11-18 17:23:47

Анон

Давайте с религией во флуд, а?

#6694 2014-11-18 17:39:16

Анон

Анон пишет:

Священная война, культ мучеников и проч., и проч.

С хрена это православие-то? А не католичество, к примеру? Там тоже были и священные войны, и мученики. И в исламе.
Или по принципу - что ближе, то и в основе?
Полная хрень, простите уж.

Все что имеет место быть - это использование общих религиозных постулатов в пропаганде. И все.
Я подчеркиваю, на всякий случай - общих для подавляющего числа религий.

Так что не надо пришивать к страшной войне и подвигу русского народа во имя своей свободы и независимости (а не хрена не веры!) - православный хвост.

#6695 2014-11-18 17:46:34

Анон

Анон пишет:

Но она вокруг тебя. Рыба не обязана интересоваться водой. Я некрещеный агностик вообще. Но передо мной торчит в окне храм православный 1 шт и герб Москвы 1 шт, куда деваться.  
Мне вот тоже ближе "я принадлежу к народу, внесшему огромный вклад в мировую науку"... но из песни не выкинуть столько нот.

А у меня рядом с домом мечеть с детства:) Ну это так, к слову.

Многие составляющие культуры могут существовать, но не оказывать влияния на конкретного индивида -  вот я о чем. Я не отрицаю (да и отрицать это было бы глупо), что православие сыграло некую роль в моей культуре, но я никак не могу признать ее фундаментальной роли.
Ведь если задаться целью и хорошенько поискать, то в любом произведении литературы можно найти, скажем, отзвуки египетской или греческой мифологии, даже у Дании Донцовой.
Потому что каждый ищет и находит то, что ему близко и знакомо. Вот как с Пелевиным тут было.

#6696 2014-11-18 17:47:51

Анон

* ее фундаментальной роли = его фундаментальной роли

#6697 2014-11-18 18:22:11

Анон

На колу мочало. У любой национальной идентичности стопицот основ, но *религиозная* у русской одна, потому что другие *религии* не были значимы в масштабе 1000 лет. Только православие.

Никого не ущемлено в этом тезисе, как бы ни хотели странные люди ущемиться сами и убедить других, что их ущемили.

Хорошо, что по поводу ВОВ не так много дерьма по трубам.

#6698 2014-11-18 18:36:13

Анон

А гражданочку-то бомбануло по поводу участия в арестах: http://morreth.livejournal.com/2566009.html
:popcorn:

#6699 2014-11-18 20:00:34

Анон

бомбануло, но не креативно. выдахается Чига.
как у неё с забегами на длинные дистанции? вроде слышал, что она может бежать годами...

Многомудрые аноны с православием и идентичностью, не пачкайте столь важные понятия об этот тред. он всего лишь о двух идиотках предпенсионного возраста

#6700 2014-11-18 20:16:15

Анон

Анон пишет:

Многомудрые аноны с православием и идентичностью, не пачкайте столь важные понятия об этот тред. он всего лишь о двух идиотках предпенсионного возраста

Анон, а что, если действительно замутить отдельный тред где-нибудь во флудилке? Тема-то интересная, и, как я погляжу, аноны тут попадаются грамотные...
Во время оно, помнится, устроили мы в дружественном ЖЖ массовую сшибку христиан с атеистами с одним ограничением: "Пиши что хочешь, но собеседника уважай!" (этакий бугурт на реконском фесте - "Бей, но не убивай и специально не калечь!"). Ох, и поразмялись тогда - и, хотя никто никого не убедил, разошлись довольные друг другом... ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума