Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Я русская, но нихуа не православная
В статье написано, что православие не является обязательной чертой русского. Читай глазами, анон, не читай как Кинн.
. Я русская, но нихуа не православная, неправильно ем бутерброд и живу, сука, не по понятиям
Никто не требует от тебя принять православие. Но русская культура выросла из православия, как итальянская из католицизма, арабская из ислама, и так далее. Что же делать, так история сложилась. Католицизм и протестантство сыграли в развитии русской культуры не больше роли, чем православие в итальянской (а там есть православные).
Кинн срётся в комментах по поводу русской идентичности.
Катя наконец-то нашла фашизм, двуличная сука.
В статье написано, что православие не является обязательной чертой русского. Читай глазами, анон, не читай как Кинн.
Вот этот спорный абзац:
"С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты."
То есть "у нас, конечно, есть неверующие, но они должны понимать, что они унтерменши. А уж если кто в язычество подастся (поиск иной религиозной основы национальной культуры...), то хрен им на лопате, а не идентичность".
Жырно-пассажырно. Но если я атеист (а я атеист), то я, выходит, и не русский теперь? Ну, охуеть.
По ссылке Дивов разжевал и в рот положил.
Вижу под комментом Дивова ерничающую Чигиринскую. Чего это, они же вроде дружили? Неужто Дивов тоже Подвел и Предал?
Дивов не оценил познания Чиги в армейском деле.
Да давно уже Подвёл и Предал... по весне, кажись. Или даже ещё зимой.
у нас, конечно, есть неверующие, но они должны понимать, что они унтерменши
Ты сам это придумал. Ослабление русской национальной идентичности вообще не болезнь и не преступление. Не делает тебя унтерменшем. Но делает дураком, отрицающим очевидное историческое явление.
Более того, патриарх и сам говорит, что в атеистические времена никому не мешал игнор православия, хотя это и нелепо.
(поиск иной религиозной основы национальной культуры..
Потому что никакой другой РЕЛИГИОЗНОЙ основы культуры в истории России найти нельзя. Машины времени у тебя нет, чтобы изменить этот факт. Ну расскажи мне, какую роль в русской национальной культуре сыграл ислам или буддизм? Не большую, чем православие в культуре монголов. Спорить с этим - либо тупить, либо намеренно врать.
Анон атеист #сколько-то.
Спасибо, Кэп.
Вижу под комментом Дивова ерничающую Чигиринскую. Чего это, они же вроде дружили? Неужто Дивов тоже Подвел и Предал?
Зомби назвал, еще весной. В ответ Чига сказала, что он продался власти за гонорары.
Потому что никакой другой РЕЛИГИОЗНОЙ основы культуры в истории России найти нельзя.
Можно. В истории России можно найти языческие основы культуры. Я не являюсь приверженцем удославов и апеллирую не к ним, а к фольклору. Даля открой, Максимова, Ключевского, Афанасьева... в общем, для чистоты эксперимента - 19 век, чтоб не было сомнений насчёт неангажированности исследователей. И вот тебе язычество во все поля, для народной культуры сыгравшее такую же роль, как и православие, и по сей день отлично с ним уживающееся (и с атеизмом тоже, все такие примеры видели, наверное).
И выходит, что простое признание этого факта служит признаком утраты идентичности. Класс.
Не понимаю бугурт по поводу патриарха. Атеисты или католики могут сказать, что в гробу видели его мнение.
Хотя непонятно, что мешает атеисту признать, что русская культура познакомилась с атеизмом только в конце 19 века, поэтому влияние этой системы взглядов на культуру не столь глубоко.
Что-то типа желания и своим взглядам следовать, и непременно быть в большинстве? А нафига?
апеллирую не к ним, а к фольклору. Даля открой, Максимова, Ключевского, Афанасьева... в общем, для чистоты эксперимента - 19 век, чтоб не было сомнений насчёт неангажированности исследователей. И вот тебе язычество во все поля, для народной культуры сыгравшее такую же роль, как и православие, и по сей день отлично с ним уживающееся (и с атеизмом тоже
Только русское язычество это не религия, поэтому о религиозных основах говорить бессмысленно. Русское язычество - такие же неупорядоченные осколки обрядов, традиций и верований, как остатки язычества в прочих христианских странах.
Анон пишет:в отличие от японцев, у нас таки были 70 лет без доминирования религии
Вы полагаете, послевоенное развитие Японии прошло при доминировании религии??????????
Вера в величие страны, строя, нации или вождя - тоже своего рода религия.
И религия эта как и любая другая дает впечатляющие результаты, поэтому от нее стремятся отказаться только коллаборационистские режимы.
Ваш КЭП.
Да давно уже Подвёл и Предал... по весне, кажись. Или даже ещё зимой.
А скажите, кто-нибудь в курсе, остался ли кто-нибудь, кто "не подвел и не предал" чигиринское хамло?
А то анон следит урывками, и каждый раз опять очередное запроданство))
Кто-то вообще с ней до сих пор нормально общается (кроме Кинн и упоротых укропонацистов)?
Анону чисто статистически интересно.
А если человек считает авторитетом РПЦ, то с ним хорошо? Ну сходи, что ли, в тему Матушки-абортарии или Энтео и посмотри, насколько с таким человеком может быть "хорошо"...
Вот этот спорный абзац:
"С другой стороны, события ХХ века показали, что значительное число русских стало неверующими, не утратив при этом национального самосознания. И все же утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты."
То есть "у нас, конечно, есть неверующие, но они должны понимать, что они унтерменши.
"Дважды два четыре, то есть сбоку бантик". Ну ты и тупая пизда, надеюсь, ты не лезешь в русские. Чем меньше среди русских таких идиотов, тем лучше.
Вера в величие страны, строя, нации или вождя - тоже своего рода религия.
Это идеология. Идеология может включать самые различные и временные идеи, и много идей сразу.
И вот тебе язычество во все поля, для народной культуры сыгравшее такую же роль, как и православие, и по сей день отлично с ним уживающееся (и с атеизмом тоже, все такие примеры видели, наверное).
Только это не язычество, а его осколки в виде народных предрассудков верований, примет, плевков через плечо и полусказочных милых штук вроде домовых. Такого полно во всех христианских странах, что их не делает языческими. Язычество, если кто не понимает разницы - это например Индия. Поезжайте поживите среди индусов с годик, быстро поймёте разницу.
казачество ушло громить язычество,
да так и не вернулось до сих пор...
Это ни в коем случае не антисемизм и не ПГМ (я вообще атеист)), просто интересно, почему всякая шваль подзаборная воображает, что имеет право указывать русским, как им жить и что им думать??
Потому что русские позволяют этой швали это делать и не спешат доходчиво, нежным ударом в зубы, разъяснить ей, что им указания не нужны.
Ваш Кэп.
как остатки язычества в прочих христианских странах.
Не только в христианских. В исламских странах доисламские языческие верования тоже уцелели в культуре, а иногда и занимают там достаточное место (Кавказ, например), тем не менее, религиозная основа в этих странах - ислам. Исключение тут одно: зороастризм в ираноговорящих странах. Это едва ли не единственная культура, о которой можно сказать, что в ее основе две религии. Так это потому, что зороастризм был именно полноценной религией, а не племенным культом. На Руси такой смены оформленной религии на другую не было, поэтому религия в основе культуры лежит именно одна.
А скажите, кто-нибудь в курсе, остался ли кто-нибудь, кто "не подвел и не предал" чигиринское хамло?
Kроме Кинн и упоротых укронацистов? Очень мало таких, практически и нет совсем.
Вообще, конечно, Кинн и ее комментаторов невозможно понять.
Сказано:
1.
русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры
Не сказано, что русский должен быть православным или что православие должно быть основой его личной культуры. Равно как и не сказано, что оно должно быть основой жизни России.
Сказано только очевидное - что национальную культуру в той части, в которой она вышла из религии, имеет смысл выводить из православия. Ну вот да, не из ислама, не из кальвинизма, не из научного атеизма...
2.
Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты.
Я конечно на месте патриарха сказал бы, что отрицание этого факта или попытки откопать в национальной русской культуре другую религиозную основу свидетельствуют об отсутствии элементарного образования даже не на уровне экскурсии по Золотому Кольцу, а на школьном. Но патриарх, видимо (напрасно) считает, что с русской идентичностью человеку подгружают мало-мало мозгов и знаний в мозги.
Но что мы видим в постеге и комментах?
Радомир, ты видишь второе выделение? Вот это ты мне тут втолковывал, пока не ослабил собственную идентичность, перейдя в католицизм
Как будто приняв мало распространенную (http://catholic-church.org/church-unity/cath_n_r.htm не более 500 000 в России) религию, этот Радомир внезапно встал в позу и сказал "русская национальная идентичность это моя личная конфессиональная принадлежность!" и стал утверждать, что русский народ был католиками со времен Крещения Руси.
Можно, например, заниматься исследованиями вклада русских католиков в искусство и литературу? Ну, не знаю, статью на эту тему написать или спектакль поставить? Получается, что нет. В каждой части такого текста нужно признавать православное христианство, итд, итд. Иначе утрата идентичности и отказ от солидарности, т.е. предательство общих интересов.
Это товарища в Америке крепко повело...
Откуда "вырос" граф Толстой ? Или Набоков? Или поэзия КР ? С какого боку там православие ?
...и действительно...
А я, пожалуй, как обычно (даром что из русских меня данный документ вычеркивает по признаку вероисповедания)
М-да.
И так далее, и так далее. Пир духа. Бедные Дивов и Элентир, зачем они полезли в этот заповедник пафосных дураков?
Все от нее разбежались. Остались упоротыши: такинет, кинн, айриэн, вираго хвост, еще пара таких же, из новых приобретений ван дер молот.