Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#45451 2024-10-28 23:48:49

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Анон пишет:

В МД перед ним реальные задачки поставили и офигенных размеров внутренний конфликт, и кризис веры. Мне было про это очень интересно читать.

Мне тоже. :friends: И было ужасно жаль его - не как одноногую собачку, а как человека, который поневоле все держит, а кукуха у самого уже едва держится, в его годы главной проблемой в жизни должна быть сдача экзаменов, а не вотэтовсе...

#45452 2024-10-28 23:50:23

Анон

Анон пишет:

Думаю, даже не просто "не таким", а на глубинном уровне это всё-таки личность клона, который не переставая орет "да что ж вы со мной сделали, суки!"

Вот именно идея о том, что у главного антагониста нет своей личности, а воюет главный герой на самом деле с десятилетним клоном, который орет "да что ж вы со мной сделали", мне кажется совершенно недрочной :(. Некруто как-то.

#45453 2024-10-28 23:53:18

Анон

Анон пишет:

Сознание там взрослое, там регулировка импульсов как у десятилетки: захотел - пошел делать.

Сознание не делится на дольки: вот тут у нас регулировка импульсов, а тут - взрослые реакции, например, на секс, воспоминания, память тела. Это какое-то упрощение из попсовых книжек по нейронке и когнитивистике :(.

#45454 2024-10-28 23:59:27

Анон

Кмк, у Моро вполне взрослая личность, но это не отменяет его возросшей после смены тела жестокости и странных тараканов. Память взрослого переписали в чужой мозг, где имелась слабенькая, но все же своя личность, которая была уничтожена. От грубого "приживления" вышел конфликт. Эти пересадки вообще дают лишь эрзац-бессмертие, такой месседж вижу. Получается новая личность со старой памятью (а тот первый Моро умер и похоронен).

Отредактировано (2024-10-29 00:03:04)

#45455 2024-10-29 00:08:05

Анон

Анон пишет:

Кмк, у Моро вполне взрослая личность, но это не отменяет его возросшей после смены тела жестокости и странных тараканов. Память взрослого переписали в чужой мозг, где имелась слабенькая, но все же своя личность, которая была уничтожена. Получился конфликт. Эти пересадки вообще дают лишь эрзац-бессмертие, такой месседж. Получается новая личность со старой памятью.

Там есть сцена - прямая отсылка к христианским Саулу и Давиду в пещере, когда главгер вместо убить отрезает у Моро кусок плаща.

Мне казалось, что это крутая сцена с точки зрения донесения смысла христианства - что вот этого сумасшедшего убийцу и насильника, свой личный кошмар, можно сказать, главгер ухитрился как-то понять, пожалеть и не грохнуть. А потом выясняется, что он просто пожалел десятилетнего клона, который в общем не виноват никак в том, что с ним сделал настоящий Моро, который давно мертв. И как-то катарсис для меня превратился в пшик.

#45456 2024-10-29 00:13:41

Анон

Ну, для меня Моро не десятилетний клон все-таки, а убийца и насильник как есть, он делал все, что делал, отдавая себе отчет, а его жертвам ни жарко, ни холодно, клон там или хто.
Просто его личность трансформировалась неестественным путем, но все же свобода выбора не мудачить у Моро-2 была, он не запрограммирован.

#45457 2024-10-29 00:16:47

Анон

Анон пишет:

И было ужасно жаль его - не как одноногую собачку, а как человека, который поневоле все держит, а кукуха у самого уже едва держится

Всю арку Дика она нормально выдержала за две книги. Но все остальные персонажи - это боль. Особенно женские :((((
Вся линия с Бет вообще непонятно, зечем была и заняла столько места. Леди Констранс засунули из сюжета подальше, и так она в узилище до конца и просидела. Местный женский контингент - сплошные огрызки и куски чего-то.

#45458 2024-10-29 00:19:41

Анон

Анон пишет:

Ну, для меня Моро не десятилетний клон все-таки, а убийца и насильник как есть, он делал все, что делал, отдавая себе отчет, а его жертвам ни жарко, ни холодно, клон там или хто.
Просто его личность трансформировалась неестественным путем, но все же свобода выбора не мудачить у Моро-2 была, он не запрограммирован.

И чем он тогда личностно отличается от Моро-1? По мне, это один и тот же человек. Просто в какой-то момент крышей уехал, при его профессии неудивительно. Зачем городить огород с сознанием невинных десятилетних клонов и душой?

Отредактировано (2024-10-29 00:27:34)

#45459 2024-10-29 00:28:13

Анон

Анон пишет:

Вся линия с Бет вообще непонятно, зечем была и заняла столько места.

Линия и личность Бет - это было то немногое, что мне нравилось в СМ. Но только, блин, напомните мне, чем она закончила.

#45460 2024-10-29 00:29:19

Анон

Анон пишет:

Зачем городить огород с сознанием невинных десятилетних клонов и душой?

Потому что автору хотелось надеть все красивое сразу.

#45461 2024-10-29 00:30:21

Анон

Анон пишет:

Вся линия с Бет вообще непонятно, зечем была и заняла столько места

Емнип, она что-то там делала в тени?
Но мне понравилось, что ее целый том старались "сроднить" с домом Рива, вызвать у нее чувство родной стаи, семьи, окружали роскошью и комфортом, и она даже привязалась немного к Шнайдеру, но в конце все равно твердо сказала: моя мать - леди Констанс, мой отец - лорд Якоб, и ниипет.
А вот задвинутую леди Констанс жаль, да. В МД активничали другие героини - Аэша Ли и ее внучка Шана, Баккарин, женщины с корабля экополиции и еще та продвинутая дочь аристократа, которая помогала Дику.

#45462 2024-10-29 00:39:07

Анон

Анон пишет:

Линия и личность Бет - это было то немногое, что мне нравилось в СМ. Но только, блин, напомните мне, чем она закончила.

Да ничем.
Мне тоже очень понравилось, как с Бет начали, думала, щас ей какую-то интересную арку становления в доме Рива придумают. Типа как с Диком, в параллель ему. Но самое серьезное там с ней случается или опять таки вокруг Дика, или она там какую-то аристократку вызывает на дуэль. И типа все :((((

#45463 2024-10-29 00:41:19

Анон

Анон пишет:

В МД активничали другие героини - Аэша Ли и ее внучка Шана, Баккарин, женщины с корабля экополиции и еще та продвинутая дочь аристократа, которая помогала Дику.

Еще имеются злодейки, но они настолько карикатурны, что зубы сводит. Со злодеями совсем не так.

#45464 2024-10-29 00:44:47

Анон

Для меня аркой становления Бет было то, что большую часть жизни она провела как освобожденный гем, зеленоволосая экс-рабыня, которая получила знатную и любящую приемную семью, но все равно страдала от чувства неполноценности. А на Картаго: вау, ты никакой не гем, а наша потерянная принцесса, на тебе в женихи доброго императора, на тебе заботливого дядю и новых друзей, все, что пожелаешь, только отрекись от прошлого и всех забудь, с глаз долой, из сердца вон, как мы убьем Дика и загнобим в плену мать и брата.
А она не забыла)

#45465 2024-10-29 00:46:49

Анон

Анон пишет:

Как по мне, Чигиринская тогда не до конца разжевала концепт "что есть человек, кроме его воспоминаний? Что еще, кроме них, формирует личность?

А может, ну, это, она нарочно не стала?
Она ж писала эту книгу 10 лет, у нее розовое неофитство сменилось кризисом, в тексте это видно же. "Я заставляю себя верить", "Умоляю, скажите, еретик я или нет". Она отошла от простых готовых решений.

#45466 2024-10-29 00:48:12

Анон

Анон пишет:

Еще имеются злодейки, но они настолько карикатурны, что зубы сводит.

Аэша Ли для меня тоже отчасти злодейка, все-таки вспомнить, каким ведомством она рулит, сколько на ее руках крови и сломанных жизней "конвертированных" пленных пилотов. Просто она рациональная и действующая на благо Картаго особа, чьи интересы совпали с направлением деятельности Дика.

Отредактировано (2024-10-29 00:58:59)

#45467 2024-10-29 00:48:29

Анон

Анон пишет:

Но только, блин, напомните мне, чем она закончила.

Послала императора, подтвердила брак с Диком.

#45468 2024-10-29 00:48:53

Анон

Анон пишет:

А она не забыла)

Но автор же с самого начала не писал ее социопаткой какой. Как бы она забыла? Это ж ненормально вообще.
Где тут конфликт-то?
Или это как в анекдоте про договор с дьяволом: "Так, а в чем же наебка?"

#45469 2024-10-29 00:50:23

Анон

Анон пишет:

Там есть сцена - прямая отсылка к христианским Саулу и Давиду в пещере, когда главгер вместо убить отрезает у Моро кусок плаща.

Дохристианским Саулу и Давиду.

#45470 2024-10-29 00:51:20

Анон

Анон пишет:

Как бы она забыла? Это ж ненормально вообще.
Где тут конфликт-то?

Не, ну ее целый год старательно обкладывали ватой и родственной заботой, а она все-таки девочка-подросток. Кто-то послабее характером, поэгоистичнее, мог бы и распустить сопли о том, что у всех своя правота, начать оправдывать Шнайдеров...

#45471 2024-10-29 00:53:12

Анон

Анон пишет:

Но автор же с самого начала не писал ее социопаткой какой. Как бы она забыла? Это ж ненормально вообще.

Ну, в течение веков многие женщины, которых взяли замуж по схеме "всех родных убили, меня забрали в постель победителя" как-то начинали своих мужей и детей от них, ну, может, не любить, но считать своими. Они же не социопатки.

#45472 2024-10-29 00:55:40

Анон

Анон пишет:

Она отошла от простых готовых решений.

Но сказать: "я прощаю этого грешника, потому что он невиноватый десятилетний клон, а не убийца из вражеского стана и мой личный враг" - это же и есть простое готовое решение.

Хотя все остальные части кризиса Дика там прописаны очень верибельно. Но в конце она ему просто спасительную веревку протягивает, с этим восстанием рабов, потенциальным повторным мученичеством, поединком со Шнайдером. 
Дик, занимающийся политикой гемов, у нее не прописывался никак, легче было бы его сложить.

#45473 2024-10-29 00:55:49

Анон

Анон пишет:

как мы убьем Дика и загнобим в плену мать и брата

Ну их там все же обменять хотели, а не загнобить в плену, да и Дик по сути сделал попытку самоубиться с филистимлянами. План был оставить его в живых. То есть со всех сторон комфортно.

#45474 2024-10-29 00:58:13

Анон

Анон пишет:

Но сказать: "я прощаю этого грешника, потому что он невиноватый десятилетний клон, а не убийца из вражеского стана и мой личный враг" - это же и есть простое готовое решение.

Нет, простое готовое это "да плевать, он убил мою маму" (с)

Но в конце она ему просто спасительную веревку протягивает, с этим восстанием рабов, потенциальным повторным мученичеством, поединком со Шнайдером.

Не ему одному, а всему дому Рива. И тут уже не скажешь себе, что это чувак с менталочкой, а значит неподсудный. Тут надо простить дядек и тёток, которые осознанно тебя разменяли, когда тебе было примерно пять, и работать с ними рука об руку.

Отредактировано (2024-10-29 01:02:40)

#45475 2024-10-29 01:00:10

Анон

Анон пишет:

План был оставить его в живых.

И конвертировать, ага. Я помню, как Аэша Ли в первой книге ей это расписывала самым бесчеловечным образом. Ебать комфорт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума