Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Кто что думает?
О, переобувание. Кулстори про советское детство, веру в идеалы и обострённое восприятие она уже расписывала когда-то, когда объясняла за агнцев — как этим иллюстрировала "врождённый абсолютный моральный компас". А теперь это уже Кролик Джоджо.
В одном могу согласиться: у Перумова сюжета не положили. "Властелин Колец" читаешь, потом с потрясением соображаешь: блин, а по сюжету полгода всего прошло, от дня рождения Фродо до уничтожения Кольца, и сколько ж в эти полгода уместилось. "Кольцо Тьмы" Перумова читаешь, читаешь, читаешь... блин, они там уже пять или шесть лет шастают по горам и долам, а что произошло-то за это время? Да ничего, даже пиво в походном бочонке у Фолко не закончилось.
Аноны, видели постинг Ч. про себя саму, то есть про По ту сторону рассвета? Кто что думает?
Честно говоря, когда она пишет про других, читать интереснее. Когда про себя, вся критика и остроумие куда-то деваются, остается много самовосхваления и занудства, короче кринж.
Забавно, что с творчеством у нее по сути так же: все самые известные тексты это фанфики, свое никак не идет. Видимо, у Чигиринской не получается писать без канона, созданного каким-то более самостоятельным атвором, с которым она пытается спорить, или переосмыслять его, или еще что, но в общем без него никак.
Забавно, что с творчеством у нее по сути так же: все самые известные тексты это фанфики, свое никак не идет. Видимо, у Чигиринской не получается писать без канона, созданного каким-то более самостоятельным атвором, с которым она пытается спорить, или переосмыслять его, или еще что, но в общем без него никак.
Тоже, кстати, это замечал и даже тут про это вроде писал. И мне, как человеку с аналогичной проблемой, её было бы даже жалко, потому что меня-то фанфики вполне устраивают, а у неё явно амбиции покруче будут. Но чот вот после всех этих выплясов не жалко, да.
Ну и писал бы человек фанфики и радовался бы жизни. Все равно зарабатывает другим.
Ну так она это и делает.
О, мусорные пакеты так предсказуемы. Три дня молчания, затем, когда некто (ну мы же знаем, что сама Ч., кто же ещё?) сделал вброс, посыпалось про "переобувание" (ах, раньше она не сравнивала с Кроликом Джоджо, потому что фильм ещё не вышел, хотя иллюстрировала историями о травмах советского детства всё то же самое)))
Мы тут позавчера с Феей Изумрудного города как раз перетирали:
>> Так смешно получилось, на холиварке предыдущие части бурно обсуждали - "вот, по её теории по всем совок прошёлся, а она, понимаешь, нитакая", а как эту выложила - молчок пока что )
> Они просто обдумывают, к чему бы теперь придраться )))
Но с органом обдумывания явно не сложилось...
Мы тут позавчера с Феей Изумрудного города как раз перетирали:
С кем?
С кем?
как эту выложила - молчок пока что )
> Они просто обдумывают, к чему бы теперь придраться )))
За всех не скажу, но я не ходил читать. Пока рассуждали про Гоголя, Бабеля и Толкина с Перумовым, мне было что сказать, потому что я их читал и имею свое мнение на этот счет. А какой смысл плясать с бубном и ВПН, чтобы почитать обсуждение незнакомой мне книги? Я лучше потрачу свое время на что-нибудь полезное.
Пы.Сы. Аноны, как тут от темы отписываются, чтобы не вылезала каждый раз в списке читаемых?
Прочел наконец-то текст Чигиринской. Ну что тут сказать? Прекрасно, просто прекрасно. Как других разбирать на предмет "толерантности ко злу", так это мы пожалуйста. Как поговорить в этом ключе о себе, так "были у меня некоторые заблуждения, но мне нужные люди вправили мозги и они исчезли". И про то, что вещи вроде матерящегося Берена это такая дань жанру. Пффф, эта "дань жанру" серьезной темой для разговора не является, "матерящийся Берен" из проблем ПТСР идет где-то с конца, как и яойный Саурон с "прикосновениями" и "опешивший" Мелькор (наоборот, над этим всем даже посмеяться можно). Секс персонажей в начале книги тоже не проблема, хотя нарушает логику толкиновского сюжета (но в фанфике, игнорирующего канон в куда более серьезных вещах, это не страшно). Гораздо более серьезные вопросы Чигиринская, конечно, же, вынесла за скобки - типа долгового рабства у положительных персонажей (упомянутого в одном ряду с "Берен матерится"), репродуктивных изнасилований у эльфов, приобщения героинь к добру и свету через сексуальное рабство в одном случае (Моррет) и даб-кон в другом (Даэйрет), главного положительного героя, лихо переметывающегося (о, само собой, с благими целями - чтобы их потом кинуть!) на сторону плохишей, а также, безусловно, глубокую идею "может, они там в Ангбанде и неплохо живут, но БЕЗДУХОВНО, и сущность в виде гномика у них в чакре".
Отредактировано (2022-04-09 11:21:20)
Холиварка не знает своих героев
Пока рассуждали про Гоголя, Бабеля и Толкина с Перумовым, мне было что сказать, потому что я их читал и имею свое мнение на этот счет. А какой смысл плясать с бубном и ВПН, чтобы почитать обсуждение незнакомой мне книги?
В Ч-тему ходят за разговорами о Гоголе, Бабеле и Перумове. Удивительно.
плясать с бубном и ВПН
Намёк на территорию проживания. Тогда неудивительно.
"зарождающимся долговым рабством у эдайн и прочими прелестями раннего средневековья"
Показательное "объяснение", в духе "так было в реальной истории, поэтому и у меня так". Проблема в том, что Толкин - это не про "реальную историю", потому что будь Толкин про "реальную историю", там бы в каком-нибудь Рохане каждый век была феодальная междоусобица и свою монету чеканил любой вельможа, а в Нуменоре и Гондоре расцвели бы римско-византийские прелести (разве что со скидкой на наследственную монархию). Если брать сюжеты Первой Эпохи, фанфиком про которую ПТСР является, то толкиновский замысел состоит в том, что учась у эльфов, люди возвышаются, а учась у Моргота - опускаются (в "Детях Хурина" это на примере истерлингов сказано прямым текстом), что и неудивительно, поскольку слуги Моргота состоят из людоедов и нечисти в самом прямом смысле слова. У Чигиринской расстановка знаков иная и вызывающая, мягко говоря, больше вопросов (даже если не брать темы вроде эдайн, угоняющих в сексуальное рабство орчих - тут вопросы не только к этике, но ещё и к элементарной брезгливости) - учась у Моргота, тоже можно получить полезные ништяки, да и мораль тамошних северян (в отличии от истерлингов) не то чтобы открыто свиноебская, да и нечисть там камуфлируется под хороших парней, даже Тхурингветиль выглядит как няшная эльфийка. Мораль северян, правда, пиздец какая лицемерная, но при заявке на "реализм" стоит помнить о том, что любая мораль в той или иной степени лицемерна, а основные свиноебства северян и их демонического покровителя (вроде кормления волков людьми) у Чигиринской вытекают не из её собственного фанфика, а из толкиновского оригинала. Там же, где Чигиринская пытается привнести что-то свое, вылезают, мягко говоря, сомнительные идеи вроде "они лечат и учат, но у них дырка в голове, а в дырке - Моргот".
раньше она не сравнивала с Кроликом Джоджо, потому что фильм ещё не вышел, хотя иллюстрировала историями о травмах советского детства всё то же самое
Что убедительно доказывает (в очередной раз) полное непонимание таких слов как "абсолютный", "врождённый" и "моральный компас" .
По её старой версии, эта её "врождённая нетолерантность ко злу" (из обсуждения агнцев, где она иллюстрировала её теми же байками из советского детства) и "потребность верить в светлый идеал" — это то, что делает моральный компас абсолютным. То есть, не прогибающимся под злое козло, способным увидеть его, распознать и не смириться, даже если это во вред себе. Её агнцы с этого её самоощущения списаны, и потому их бесы в Луне не любят и убивать хотят.
По новой версии она уже Джоджо: просто наивный ребёнок, вообще лишённый компаса. Ключевое: долгое время он не способен опознать зло, даже когда его носом в него тычут. По новой версии, её мог бы сбить с пути истинного даже не бес, а просто любой рандомный сталинист. То есть — концепция Абсолютного Врождённого Морального компаса (про который ещё и Кинн поддакивала, столько пафоса нагнали) целиком идёт нахер.
Нет, ну я рад, конечно, что до тётки в таком возрасте дошло, наконец, что в юности она была не идеалом, а просто дитём с наивной картиной мира (хотя эта её ненависть к целой стране, небу и аллаху за то, что мир оказался не настолько примитивно чёрно-белым, как в книжках для самых маленьких — это нечто ). Но таки это — переобувание, то есть изменение личного нарратива в угоду сиюминутной потребности натянуть сову на новый глобус
Какой смешной неймфаг с неуклюжими оскорбляшками протек на прошлой странице
Ну как же, героиню борьбы с толерантностью ко злу перестали обсуждать! Безобразие!
От Чигиринской было бы интересно послушать не про ПТСР, а про то, почему Тарас Бульба в школьной программе РФ означает толерантность ко злу, а в украинской школьной программе - не означает.
Настало время изумительных историй от жопочтецов
Её агнцы с этого её самоощущения списаны
Даже я из обсуждений Луны дремучего 2006 года помню постоянное подчёркивание "я ни разу не агнец от слова вообще" и внятное объяснение, о каком именно ощущении (не "само-") речь: что мантры "мир не чёрно-белый" и "не всё так однозначно" служат для оправдании любого людоедства и вампиризма (в мире книги буквального). Позднее понимание того, что советская (и имперская - как реализация того же инварианта) сама по себе вполне людоедская (и не может быть иной) никоим местом не противоречит тезису "значит, нужные книги ты в детстве читал".
Апелляция к опыту "позднего иксера" в глазах Ольги важна потому, что читатели-миллениалы на постсоветском пространстве воспитывались как раз в атмосфере морального релятивизма, "нечернобелости" и оттенков серого (а зумеры на значительной части этого пространства, добавлю от себя - в атмосфере "обратного карго-культа", как сказала Шульман, цитируя кого-то ещё: когда надо изображать себя рыцаря света, потому что так Партия велела, но даже подростки-ясноглазики все до единого отдают себе отчёт в том, что это враньё и просто правила игры такие).
От Чигиринской было бы интересно послушать не про ПТСР, а про то, почему Тарас Бульба в школьной программе РФ означает толерантность ко злу, а в украинской школьной программе - не означает.
Ну вот когда ты покажешь пальцем, где она что-то говорила о школьной программе рф (о которой даже понятия не имеет, потому что не было причин интересоваться такой экзотикой), тогда я, возможно, соглашусь, что "мусорные пакеты" - оскорбляшка, а не констатация.
где она что-то говорила о школьной программе рф
Тут же плясали с патриотизмом в Тарасе Бульбе как темой для сочинений.
Тут же плясали
Ах ну да, все аноны - Ч., как я забыл? ))
Ах ну да, все аноны - Ч., как я забыл? ))
Ч. доказывала, что-де прочтение Тараса Бульбы как героя-патриота - маркер "толерантности ко злу" русской культуры. Проблема в том, что абсолютно такое же прочтение можно встретить и на украинском:
https://znanija.com/task/47901465
из обсуждений Луны дремучего 2006 года помню
вот апдейт 2019, если что: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p4357456
("я взрослая не агнец" никак не противоречит "в детстве, до того, как я отрастила толерантность ко злу, я была агнцем", которое, упс! там выписано. И по самоощущение там всё в дискуссии естьи . И Кролик Джоджо — он, внезапно, тоже про детский период).
Пассаж про нетерпимость ко злу как главное качество "агнца" - это огонь. Инспектор Жабер - "агнец"?