Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#43101 2022-03-29 12:43:25

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Анон пишет:

Когда Толкиен писал, как орки рассуждают, а не сожрать ли им пленников частично, раз уж целиком нельзя, или о том, как они головами убитых гондорцев обстреливают Минас-Тирит, он маркровал их как однозначное беспросветное зло.

Вот только
1) в реале так и люди делали
2) все, а не только предки русских
3) люди это переросли

#43102 2022-03-29 12:43:39

Анон

Анон пишет:

она пишет о том, как в апокрифах сказалось влияние советской (именно советской) культуры

Особенно хорошо она это "доказывает" на примере Перумова.

Анон пишет:

из него выхватываются какие-то фрагменты по ключевым словам

Может, потому, что именно эти фрагменты больше всего заинтересовали читателя?

#43103 2022-03-29 12:44:41

Анон

Статью про Ниенну я даже читать не буду, там даже мышей ебать незачем. Там исключительно переходы на личности, какие-то вываливания паспортных имен, возраста и личных вавок уровня "носит хвост на кофте - значит дуууууура, дуууууура, я сказала!*"

Анон пишет:

Не хочу обидеть Танду, но в те времена она прицепляла сзади к кофте хвост какого-то мексиканского тушкана и всех с ним знакомила. “Оля, это хвост. Хвост, это Оля”. В тусовке знатоков никто ничему и никогда не удивляется. Ну, хвост на одежде, но не хер же на лбу. Вассерман вон постоянно в разгрузке, и в каждом кармане этой разгрузки по пистолетику. Одесса. Место такое. Ну то есть, кто я, чтобы судить, я в то время ходила с выбритым ирокезом и в дедовском кожаном бомбере, который от старости разлезался по швам и держался только на одних булавках. Так что я только покивала: ясно. Ниэнна. Видела. Знает. Угу. Но рейтинг доверия к этому Видению и Знанию у меня сразу был на уровне хвоста.

#43104 2022-03-29 12:45:46

Анон

Мне интересно,что сабж напишет о себе как представителе.

#43105 2022-03-29 12:46:33

Анон

Анон пишет:

Статью про Ниенну я даже читать не буду, там даже мышей ебать незачем. Там исключительно переходы на личности, какие-то вываливания паспортных имен, возраста и личных вавок уровня "носит хвост на кофте - значит дуууууура, дуууууура, я сказала!*"

"Дура" сказал именно ты.

#43106 2022-03-29 12:47:01

Анон

Анон пишет:

Мне интересно,что сабж напишет о себе как представителе.

Написала уже. Нитакая на трамвае, католичка с ирокезом, изучала святого Августина и вообще единственная правильная толкинистка, которая ужжжжжасно мучаеццо среди орков.

#43107 2022-03-29 12:47:33

Анон

Анон пишет:

Особенно хорошо она это "доказывает" на примере Перумова.

Я весь прям горю желанием послушать, как ты объяснишь орколюбие Перумова.
У тебя получится лучше, я уверен. Просвети нас.

#43108 2022-03-29 12:48:45

Анон

Анон пишет:

Может, потому, что именно эти фрагменты больше всего заинтересовали читателя?

Ага, и у этого читателя получается мозаика "сделай сам", с которой он самозабвенно спорит.

#43109 2022-03-29 12:49:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда Толкиен писал, как орки рассуждают, а не сожрать ли им пленников частично, раз уж целиком нельзя, или о том, как они головами убитых гондорцев обстреливают Минас-Тирит, он маркровал их как однозначное беспросветное зло.

Вот только
1) в реале так и люди делали
2) все, а не только предки русских
3) люди это переросли

Настало время охуительных историй.

#43110 2022-03-29 12:53:46

Анон

Анон пишет:

А у меня претензии не к построениям про орколюбие Перумова, а к идиотским попыткам вывести некоторые типичные фэнтезийные заморочки, скорее всего прямо или косвенно сплагиаченные, из диамата.

#43111 2022-03-29 12:54:23

Анон

Анон пишет:

Ник Перумов, родившийся в 1963, согласно “теории поколений”, попадает уже не в бумеры, а в ранние иксеры. Для простоты скажем: “Семнадцать мгновений весны” он смотрел не в сознательные 18, а в розовые 10, и, видимо, навсегда остался травмирован блеском эсэсовских серебряных нашивок.

Какое восхитительное вангование. Какая глубина литературного анализа! Какой разбор!

Анон пишет:

Правда, он, цитируя Митця,  “сцыкливый фашист” — ведь в советской мифологии фашизм есть Абсолютное Зло, и зиговать в открытую Перумов не решается. Но он нашел для себя удобный выход, как и многие другие россияне: фашистскую практику прикрывать антифашистской риторикой

Анон пишет:

Но Перумов в своих инвективах так же неразборчив, как и Еськов, и по той же причине: он по образованию инженер-физик и тоже презирает гуманитарное знание. Если бы не презирал, то лучше поработал бы над своей легендой о том, что прочел Толкина в оригинале еще в 70-х и даже пытался переводить его на русский.

Анон пишет:

Уже самый поверхностный анализ его текста показывает нам, что нит, оригинальных попыток адаптации толкиновских названий и имен у него во всем тексте нет, все надергано из чужих переводов

Анализ-то будет? Или опять "Я сказала" эдишн?
Я Перумова не люблю как раз за мутное гонево и сведение проблематики Толкина к боевичку, но статья выглядит мелким сведением счетов с более успешным товарищем по фандому и наветами без пруфов.
Очень такими... Совковыми попытками очернить успешного конкурента.

#43112 2022-03-29 12:54:28

Анон

Анон пишет:

Ага, и у этого читателя получается мозаика "сделай сам", с которой он самозабвенно спорит.

Неправильные Читатели, говорю же.

#43113 2022-03-29 12:55:27

Анон

Анон пишет:

Людоедство и жестокие осады городов - охуительные истории?

#43114 2022-03-29 12:59:00

Анон

Анон пишет:

Людоедство и жестокие осады городов - охуительные истории?

Объективности ради, орки у Толкина характеризуются не столько жестокостью (о Голосе Саурона сказано, что он был более жесток, чем любой орк), сколько неспособностью к иному, доброкачественному, поведению.

Отредактировано (2022-03-29 13:00:14)

#43115 2022-03-29 13:00:02

Анон

Анон пишет:

Осада Маарры

#43116 2022-03-29 13:03:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А теперь смотри: где тут говорится о том, что "сын зари" восстал за свободу и был соблазнительно хорош собой, совратительно умен и бла-бла-бла?

Это и о сатане нигде не говорится, это уже романтики (и Мильтон как их предтеча) напридумывали. Кстати, христианские богословы самого сатану соотносили обычно не с Прометеем, а с богами языческого пантеона. "Боги язычников - бесы суть", все дела. Особенно - с подземными, потому что самые инфернальные.

Да, но когда им надо было изобразить Сатану в виде источника ложной красоты, диавольской хитрости и мудрости, подземные боги не очень помогали.

«Я думал увидеть злое чудовище, ждал увидеть погибшее и унылое царство, а нашел его торжествующим и славным. Сатана оказался велик, прекрасен и имел такой благосклонный вид, такую величественную осанку, что казался достойным всякого почтения. На голове его сиял великолепный тройной венец, лицо было веселое, глаза смеялись, в руках он держал скипетр, как прилично великому властителю. И хотя ростом он был в три мили вышины, надо было удивляться, как соразмерны его члены и как он хорошо сложен. За плечами его шевелилось шесть крыльев из таких нарядных и блестящих перьев, что подобных не имеют ни Купидон, ни Килленийский бог (Гермес)» (епископ Федериго Фрецци, 15 век).

Так что Сотона-красавчик отнюдь не изобретение Байрона.

#43117 2022-03-29 13:04:22

Анон

Анон пишет:

Сотона-красавчик к Прометею отношения не имеет, это нормальная внешность любого бога-олимпийца. У Павла сатана - "князь, господствующий в воздухе", причем не просто в воздухе, а в "эфире" - это воздух, которым дышат небожители-олимпийцы. Прямая параллель с Зевсом, объектом поклонения язычников.

#43118 2022-03-29 13:04:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Неправильные Читатели, говорю же.

Да вообще никакие не читатели.

#43119 2022-03-29 13:05:46

Анон

Анон пишет:

А значит и отвечать им содержательно не надо, очень удобная позиция.

#43120 2022-03-29 13:06:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сотона-красавчик к Прометею отношения не имеет, это нормальная внешность любого бога-олимпийца. У Павла сатана - "князь, господствующий в воздухе", причем не просто в воздухе, а в "эфире" - это воздух, которым дышат небожители-олимпийцы. Прямая параллель с Зевсом, объектом поклонения язычников.

Да ты чо, анон, тут никакая не параллель, а прям полемика: Павел же проповедовал в Греции и Малой Азии, а в конце жизни прям в Риме. Но Павел как раз наоборот: глубоко знает мидраш и ниоч - античную литературу.

#43121 2022-03-29 13:07:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А значит и отвечать им содержательно не надо, очень удобная позиция.

Содержательно можно ответить только на содержательный тезис. А на мозаику "сделай сам" и времени тратить не надо.

#43122 2022-03-29 13:07:57

Анон

Анон пишет:

Да ты чо, анон, тут никакая не параллель, а прям полемика

Так параллель именно полемическая - представление о том, что боги язычников = бесы.

Анон пишет:

Павел как раз наоборот: глубоко знает мидраш и ниоч - античную литературу

Вообще-то некоторые исследователи видят у него следы знакомства с философией тех же эпикурейцев.

#43123 2022-03-29 13:09:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у меня претензии не к построениям про орколюбие Перумова, а к идиотским попыткам вывести некоторые типичные фэнтезийные заморочки, скорее всего прямо или косвенно сплагиаченные, из диамата.

Если ты анон с Муркоком, то ты так и не объяснил, как Муркок, изданный в России в 93, мог повлиять на Перумова, писавшего книгу в 90-91. Не обошлось без Марти Макфлая?

Отредактировано (2022-03-29 13:15:56)

#43124 2022-03-29 13:11:04

Анон

Анон пишет:

Содержательно можно ответить только на содержательный тезис. А на мозаику "сделай сам" и времени тратить не надо.

Содержательный тезис конкретный - ряд идей, за которые Чигиринская бичует российских апокрифистов, для (пост)советской литературы не является уникальным и, более того, заимствован с Запада.

#43125 2022-03-29 13:11:19

Анон

Анон пишет:

Так параллель именно полемическая - представление о том, что боги язычников = бесы.

Но это не параллель. Это другая фигура речи - инвектива.

Анон пишет:

Вообще-то некоторые исследователи видят у него следы знакомства с философией тех же эпикурейцев.

Вообще-то трудно было жить в римской империи, быть римским гражданином и оставаться совсем уж кофейником. Но следов тесного знакомства Павла с аничной философской и литературной традицией в текстах не обнаружено.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума