Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#42926 2022-03-22 17:04:00

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Анон пишет:

Поэтому вопрос о западных аналогах Перумова, Еськова, Ниэннах и пр. подлежит заметанию под ковер.

Тут можно вспомнить, если выйти за рамки жанра фэнтези, например, Ле Карре с его "Шпионом, который вернулся с холода", где местами вполне себе еськовщина с борьбой аморальных спецслужб, где на (очень условно) положительных персонажей (британскую разведку) работает нацист-юдофоб.
Кстати, экранизацию рекомендую.

Отредактировано (2022-03-22 17:06:57)

#42927 2022-03-22 17:56:08

Анон

Анон пишет:

Тогда и "русские - орки" остаётся на совести Чиги и никак к реальным людям не относится.

Тут я чаем подавился.
"Русские - орки" - это не Чига, это как раз лично Перумов и Лазарчук, как минимум. Или за них Чига писала?

#42928 2022-03-22 18:05:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

русский автор, сформировавшийся как автор за "железным занавесом"?

который читал изданного Муркока, разуй глаза.

Перумов, который, по его словам, стартовал свой роман в 1983, читал Муркока, изданного впервые по-русски в 1987?

Скрытый текст

#42929 2022-03-22 18:07:24

Анон

Анон пишет:

Так вот. Причем тут железный занавес?...

Чтобы опубликовать такой талмуд, как КТ, его нужно сначала написать. Это как минимум год.
Первая публикация в ставропольском издательстве была в 1991

#42930 2022-03-22 18:09:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ни кавказские войны

"Кавказский пленник", говорю же.

Лев Николаич, который всякий патриотизм считал мошенничеством и безумием, смотрит на тебя поверх бороды.
Или ты про Пушкина? Так там не про патриотизм, а про любофф к прекрасной черкешенке.

#42931 2022-03-22 18:09:40

Анон

Анон пишет:

Школьную программу формируют люди.
Может, кому-то нужно, чтобы она состояла сплошь из лишних маленьких людей?

:lol: А ты думаешь, в литературе за пределами школьной программы патриотов до фига, что ли?

#42932 2022-03-22 18:12:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Школьную программу формируют люди.
Может, кому-то нужно, чтобы она состояла сплошь из лишних маленьких людей?

:lol: А ты думаешь, в литературе за пределами школьной программы патриотов до фига, что ли?

Я думаю, школьная программа составлена так, чтоб их было не до фига. А до фига было как раз лишних маленьких людей.

#42933 2022-03-22 18:16:57

Анон

Спасибо Чиге, хуйню, она, конечно, порет первостатейную, но вокруг споротой хуйни рождаются очень увлекательные дискуссии о всем подряд :chearleader:

Отредактировано (2022-03-22 18:21:08)

#42934 2022-03-22 18:22:03

Анон

Анон пишет:

Я думаю, школьная программа составлена так, чтоб их было не до фига. А до фига было как раз лишних маленьких людей.

Ну так ты приведи пример хотя бы парочки патриотических книг 19 века, которые кто-то там скрывает за пределами школьной программы. Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года. А то я как-то не припомню особо патриотично настроенных людей ни у Сенковского, ни у Одоевского, ни у Писемского, ни у Погорельского, ни у Вельтмана, ни у Слепцова, ни у Гарина-Михайловского, ни у Мельникова-Печерского, ни у Гаршина, ни у Арцыбашева... Высший свет, дворяне, разночинцы, крестьяне - есть, однако ж пламенных патриотов среди них - увы.

#42935 2022-03-22 18:32:12

Анон

Анон пишет:

Это как раз нормально, оно и у других примерно так же. Где герои наполеоновских войн, описанные французами, их современниками, и вошедшие во французские учебники литературы?

Анон, ты как-то резко забыл, что для французов наполеоновские войны - это не то же самое, что для русских. Это не про защиту Родины, а про то, как предки эпично полезли завоевывать Европу и эпично огребли. Не тот материал для патриотизма.

Но поколением позже у нас имеются "Шуаны" Бальзака и "93 год" Гюго, у нас есть Беранже, который люто-бешено дрочит на Наполеона, Стендаль с его Фабрицио, неоромантики, тот же Ростан. Про Жюля Верна и говорить нечего, у него каждый второй герой - патриот своей страны, и не только Франции. Очень он котирует эту черту.
Словом, французам не надо одалживать ни у кого сомнительных персонажей.

#42936 2022-03-22 18:33:23

Анон

Анон пишет:

Ну так ты приведи пример хотя бы парочки патриотических книг 19 века, которые кто-то там скрывает за пределами школьной программы.

Я должен тебя твоей литературе учить?  :lol:
А сам за пределами ничего не можешь вспомнить?

Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года.

О, вот, кстати, Дурова в школьной программе есть?

Отредактировано (2022-03-22 18:34:58)

#42937 2022-03-22 18:34:50

Анон

Встречаются четыре орка.
- Ты кто?
- Я - эльф.
- Я - хоббит.
- Я гном.
- А я - человек. А чего ж мы все такие одинаковые?
- Потому что мы - из статьи Чигиринской.

#42938 2022-03-22 18:36:15

Анон

Анон пишет:

А то я как-то не припомню особо патриотично настроенных людей ни у Сенковского, ни у Одоевского, ни у Писемского, ни у Погорельского, ни у Вельтмана, ни у Слепцова, ни у Гарина-Михайловского, ни у Мельникова-Печерского, ни у Гаршина, ни у Арцыбашева... Высший свет, дворяне, разночинцы, крестьяне - есть, однако ж пламенных патриотов среди них - увы.

Это Чига виновата, наверное... Прыгнула в прошлое на машине времени и всех патриотов поубивала своим ядом.

#42939 2022-03-22 18:43:13

Анон

Да были наверняка патриоты за царей, просто их книги и журналы, в которых они печатались, советский фильтр не прошли и затерялись в вечности.

#42940 2022-03-22 18:44:06

Анон

Киплинг, кстати, был пламенный патриот и лично агитировал британскую молодёжь пиздохать на фронт в Первую мировую войну.

#42941 2022-03-22 18:46:14

Анон

Анон пишет:

Киплинг, кстати, был пламенный патриот и лично агитировал британскую молодёжь пиздохать на фронт в Первую мировую войну.

А потом оплакивал сына, который таки попиздохал.
Но да, у него это получалось хорошо и без фальши.

#42942 2022-03-22 18:46:43

Анон

Анон пишет:

Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года.

Почему, кстати? Это не книги? У них не было читателей? Они не могли формировать мировоззрение читателей?

У меня такое чувство, что вообще "героизм на современной нам войне" как одна из центральных тем художественного произведения, и чтобы прям с запоминающимся героем, а не безымянным солдатом - это или 20 век, или заметно более ранние времена, хотя за них не поручусь.

И дополнительный вопрос: аноны, кто-то может привести примеры пламенных патриотов во французской литературе 19 века? В испанской? Японской? Греческой? А то анон не литературоед очень подкован, кроме Тиля Уленшпигеля никого навскидку вспомнить не может, а Тиль из 16 века, хотя роман о нём из 19-го.

#42943 2022-03-22 18:46:47

Анон

Анон пишет:

Да были наверняка патриоты за царей, просто их книги и журналы, в которых они печатались, советский фильтр не прошли и затерялись в вечности.

Так тридцать лет как нет советского фильтра, алло!

#42944 2022-03-22 18:48:20

Анон

Анон пишет:

Так ты где тексты-то будешь искать, если их не переиздавали семьдесят лет, и ещё сколько-то до этого?

#42945 2022-03-22 18:50:00

Анон

Анон пишет:

пламенных патриотов

Сначала давайте определимся, что мы имеем в виду под патриотизмом, тем более пламенным :lol:
А то этак, знаете ли, Пьера Безухова можно в патриоты записывать, в конце концов, хотел же он убить Наполеона.

#42946 2022-03-22 18:56:12

Анон

Анон пишет:

И дополнительный вопрос: аноны, кто-то может привести примеры пламенных патриотов во французской литературе 19 века?

Говэн. И его антагонист Лантенак, кстати, тоже.

Анон пишет:

В испанской?

Пелайо у Кинтаны.

Анон пишет:

Японской?

У японцев с патриотизмом все сложно в 19 веке, угадай почему  :lol:

Анон пишет:

Греческой?

Бери кого угодно, там все писали о геройской борьбе против турок. У них даже национальный гимн создан Фереосом, которого турки расстреляли.

#42947 2022-03-22 18:57:49

Анон

Анон пишет:

А то этак, знаете ли, Пьера Безухова можно в патриоты записывать, в конце концов, хотел же он убить Наполеона.

Можно. Но Лев Николаич очень упирает на то, что телодвижения отдельного индивидуала Безухова были бессмысленны, а Наполеона попер нород.

#42948 2022-03-22 18:58:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так ты где тексты-то будешь искать, если их не переиздавали семьдесят лет, и ещё сколько-то до этого?

В библиотеках, анон, в библиотеках. В научных фондах.

#42949 2022-03-22 19:01:15

Анон

Анон пишет:

Но Лев Николаич очень упирает

Я не знаю, на что он там упирает, но по непатриотичной знати он основательно прохаживается, и позиция той же Элен ему явно несимпатична.
Да и каким местом личный патриотизм противоречит народным массам?

#42950 2022-03-22 19:02:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но Лев Николаич очень упирает

Я не знаю, на что он там упирает, но по непатриотичной знати он основательно прохаживается, и позиция той же Элен ему явно несимпатична.
Да и каким местом личный патриотизм противоречит народным массам?

Это ты не у меня, это ты у него спроси.
Только учти, что он казенного патриотизма с закидыванием шапками лично нахлебался большой ложкой еще в Крымскую. И отравился навсегда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума