Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Поэтому вопрос о западных аналогах Перумова, Еськова, Ниэннах и пр. подлежит заметанию под ковер.
Тут можно вспомнить, если выйти за рамки жанра фэнтези, например, Ле Карре с его "Шпионом, который вернулся с холода", где местами вполне себе еськовщина с борьбой аморальных спецслужб, где на (очень условно) положительных персонажей (британскую разведку) работает нацист-юдофоб.
Кстати, экранизацию рекомендую.
Отредактировано (2022-03-22 17:06:57)
Тогда и "русские - орки" остаётся на совести Чиги и никак к реальным людям не относится.
Тут я чаем подавился.
"Русские - орки" - это не Чига, это как раз лично Перумов и Лазарчук, как минимум. Или за них Чига писала?
Так вот. Причем тут железный занавес?...
Чтобы опубликовать такой талмуд, как КТ, его нужно сначала написать. Это как минимум год.
Первая публикация в ставропольском издательстве была в 1991
Школьную программу формируют люди.
Может, кому-то нужно, чтобы она состояла сплошь из лишних маленьких людей?
А ты думаешь, в литературе за пределами школьной программы патриотов до фига, что ли?
Анон пишет:Школьную программу формируют люди.
Может, кому-то нужно, чтобы она состояла сплошь из лишних маленьких людей?А ты думаешь, в литературе за пределами школьной программы патриотов до фига, что ли?
Я думаю, школьная программа составлена так, чтоб их было не до фига. А до фига было как раз лишних маленьких людей.
Спасибо Чиге, хуйню, она, конечно, порет первостатейную, но вокруг споротой хуйни рождаются очень увлекательные дискуссии о всем подряд
Отредактировано (2022-03-22 18:21:08)
Я думаю, школьная программа составлена так, чтоб их было не до фига. А до фига было как раз лишних маленьких людей.
Ну так ты приведи пример хотя бы парочки патриотических книг 19 века, которые кто-то там скрывает за пределами школьной программы. Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года. А то я как-то не припомню особо патриотично настроенных людей ни у Сенковского, ни у Одоевского, ни у Писемского, ни у Погорельского, ни у Вельтмана, ни у Слепцова, ни у Гарина-Михайловского, ни у Мельникова-Печерского, ни у Гаршина, ни у Арцыбашева... Высший свет, дворяне, разночинцы, крестьяне - есть, однако ж пламенных патриотов среди них - увы.
Это как раз нормально, оно и у других примерно так же. Где герои наполеоновских войн, описанные французами, их современниками, и вошедшие во французские учебники литературы?
Анон, ты как-то резко забыл, что для французов наполеоновские войны - это не то же самое, что для русских. Это не про защиту Родины, а про то, как предки эпично полезли завоевывать Европу и эпично огребли. Не тот материал для патриотизма.
Но поколением позже у нас имеются "Шуаны" Бальзака и "93 год" Гюго, у нас есть Беранже, который люто-бешено дрочит на Наполеона, Стендаль с его Фабрицио, неоромантики, тот же Ростан. Про Жюля Верна и говорить нечего, у него каждый второй герой - патриот своей страны, и не только Франции. Очень он котирует эту черту.
Словом, французам не надо одалживать ни у кого сомнительных персонажей.
Ну так ты приведи пример хотя бы парочки патриотических книг 19 века, которые кто-то там скрывает за пределами школьной программы.
Я должен тебя твоей литературе учить?
А сам за пределами ничего не можешь вспомнить?
Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года.
О, вот, кстати, Дурова в школьной программе есть?
Отредактировано (2022-03-22 18:34:58)
Встречаются четыре орка.
- Ты кто?
- Я - эльф.
- Я - хоббит.
- Я гном.
- А я - человек. А чего ж мы все такие одинаковые?
- Потому что мы - из статьи Чигиринской.
А то я как-то не припомню особо патриотично настроенных людей ни у Сенковского, ни у Одоевского, ни у Писемского, ни у Погорельского, ни у Вельтмана, ни у Слепцова, ни у Гарина-Михайловского, ни у Мельникова-Печерского, ни у Гаршина, ни у Арцыбашева... Высший свет, дворяне, разночинцы, крестьяне - есть, однако ж пламенных патриотов среди них - увы.
Это Чига виновата, наверное... Прыгнула в прошлое на машине времени и всех патриотов поубивала своим ядом.
Да были наверняка патриоты за царей, просто их книги и журналы, в которых они печатались, советский фильтр не прошли и затерялись в вечности.
Киплинг, кстати, был пламенный патриот и лично агитировал британскую молодёжь пиздохать на фронт в Первую мировую войну.
Киплинг, кстати, был пламенный патриот и лично агитировал британскую молодёжь пиздохать на фронт в Первую мировую войну.
А потом оплакивал сына, который таки попиздохал.
Но да, у него это получалось хорошо и без фальши.
Кроме всяких там мемуаров участников войны 1812 года.
Почему, кстати? Это не книги? У них не было читателей? Они не могли формировать мировоззрение читателей?
У меня такое чувство, что вообще "героизм на современной нам войне" как одна из центральных тем художественного произведения, и чтобы прям с запоминающимся героем, а не безымянным солдатом - это или 20 век, или заметно более ранние времена, хотя за них не поручусь.
И дополнительный вопрос: аноны, кто-то может привести примеры пламенных патриотов во французской литературе 19 века? В испанской? Японской? Греческой? А то анон не литературоед очень подкован, кроме Тиля Уленшпигеля никого навскидку вспомнить не может, а Тиль из 16 века, хотя роман о нём из 19-го.
Да были наверняка патриоты за царей, просто их книги и журналы, в которых они печатались, советский фильтр не прошли и затерялись в вечности.
Так тридцать лет как нет советского фильтра, алло!
Так тридцать лет как нет советского фильтра, алло!
Так ты где тексты-то будешь искать, если их не переиздавали семьдесят лет, и ещё сколько-то до этого?
пламенных патриотов
Сначала давайте определимся, что мы имеем в виду под патриотизмом, тем более пламенным
А то этак, знаете ли, Пьера Безухова можно в патриоты записывать, в конце концов, хотел же он убить Наполеона.
И дополнительный вопрос: аноны, кто-то может привести примеры пламенных патриотов во французской литературе 19 века?
Говэн. И его антагонист Лантенак, кстати, тоже.
В испанской?
Пелайо у Кинтаны.
Японской?
У японцев с патриотизмом все сложно в 19 веке, угадай почему
Греческой?
Бери кого угодно, там все писали о геройской борьбе против турок. У них даже национальный гимн создан Фереосом, которого турки расстреляли.
А то этак, знаете ли, Пьера Безухова можно в патриоты записывать, в конце концов, хотел же он убить Наполеона.
Можно. Но Лев Николаич очень упирает на то, что телодвижения отдельного индивидуала Безухова были бессмысленны, а Наполеона попер нород.
Но Лев Николаич очень упирает
Я не знаю, на что он там упирает, но по непатриотичной знати он основательно прохаживается, и позиция той же Элен ему явно несимпатична.
Да и каким местом личный патриотизм противоречит народным массам?
Анон пишет:Но Лев Николаич очень упирает
Я не знаю, на что он там упирает, но по непатриотичной знати он основательно прохаживается, и позиция той же Элен ему явно несимпатична.
Да и каким местом личный патриотизм противоречит народным массам?
Это ты не у меня, это ты у него спроси.
Только учти, что он казенного патриотизма с закидыванием шапками лично нахлебался большой ложкой еще в Крымскую. И отравился навсегда.