Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Э, нет. Тут есть разница. У нас есть надежда, что наши потомки таки одумаются, займутся делом, а не взаимными подъёбками, возьмут ноги в руки - и либо смогут перетащить Землю подальше от взбесившегося Солнца, либо сами свалят куда-нибудь за Юпитер (где к тому времени будет тепло и уютно).
Чо? Ты серьезно живешь надеждой на крутость потомков? А если б тебе сказали, что поколений эдак через 10 (ну, когда точно вымрут все, кто хоть что-то знал о тебе, и с гарантией - все, кого мог успеть узнать ты) случится БП и человечество наебнется - ты бы щас пошел самоубиваться?
Не издеваюсь, реально интересно. Когда я дискутировал с верующими друзьями (хотя бы с "рубакой") - мне всегда говорили, что ключевая разница между людьми и ангелами (хоть обычными, хоть падшими) - в том, что у людей есть свобода воли, а у ангелов уже нет (и именно поэтому для Люцифера-Сатаны обратной дороги нет - он физически не сможет покаяться и попросить прощения).
Ты по своему бсейскому обыкновению понял криво.
Как бы Стана пал, если бы у него не было свободы воли?
А в Арде Дагор Дагорат предотвратить можно только в фанфиках Ниенны или Перумова.
Э, нет. Арда Исцеленная - это концепция самого Толкина.
Цель Эру - Арда Неискаженная. Достигается она либо через уничтожение Арды Искаженной и заменой на Арду Возрожденную (которая по параметрам равна АН). Либо через исцеление Арды усилиями живых (неким образом) - Арда Исцеленная (тоже = АН).
И вот про исцеление сам Толкин написал.
Ты, должно быть христианин, раз тебе в этом "отлетании к папочке" видится нечто однозначно позитивное? А что там? Почему с папочкой непременно заебись, причем всем? А оно вообще точно есть, или просто утешают?
Нет, я не христианин ни разу.
Я не вижу точно позитивного в отлетании, я не знаю. Но я вижу точно негативное в привязке. Потому что мир при любом раскладе не вечен, разве не так?
Тут не очень понятно, во что мы играем. Арда = миф. прошлое Земли? А естественные законы работают? Вот, как анон, при всей его невтемности, сказал верно: Солнце-то погаснет.
Является ли ДД единственным концом света? Будет ли конец и у АВ? Если да - что с душами?
Привязка теоретически вечного к невечному - это какая-то лажа. Причем есть вероятность, что этот мир тебе просто надоест. Это привязка с отсутствием выбора. Получается, только люди по-настоящему бессмертны и свободны.
Бегите, глупцы!
Лучше сам съебывай.
Как бы Стана пал, если бы у него не было свободы воли?
А вот это - вообще-то интересный и извечный богословский вопрос.
Есть мнение, что Бог оперирует вероятностями. Все вероятности - в нем, вероятность падения Сатаны тоже - в нем и от него, и эта вероятность его устраивала (по каким-то его причинам).
Ты, должно быть христианин, раз тебе в этом "отлетании к папочке" видится нечто однозначно позитивное? А что там? Почему с папочкой непременно заебись, причем всем? А оно вообще точно есть, или просто утешают?
Вот за что я люблю Бэккера.
Он берет все эти спекуляции и создает мир, в котором боги - однозначно уроды. Вот просто без вопросов и сомнений. И всем людям после смерти - ад. Просто тем, кто ревностно поклонялся, боги могут обеспечить свой персонаьный ад на каких-то приемлемых условиях.
И что?
И все равно ведь свиноебить нехорошо.
А вот это - вообще-то интересный и извечный богословский вопрос.
Да ты что, богословы его переварили и выплюнули.
Ангелы простые существа, они не развиваются во времени и вообще в нем не живут, поэтому и невозможен процесс направо кругом.
Анон пишет:Э, нет. Тут есть разница. У нас есть надежда, что наши потомки таки одумаются, займутся делом, а не взаимными подъёбками, возьмут ноги в руки - и либо смогут перетащить Землю подальше от взбесившегося Солнца, либо сами свалят куда-нибудь за Юпитер (где к тому времени будет тепло и уютно).
Чо? Ты серьезно живешь надеждой на крутость потомков?
А если б тебе сказали, что поколений эдак через 10 (ну, когда точно вымрут все, кто хоть что-то знал о тебе, и с гарантией - все, кого мог успеть узнать ты) случится БП и человечество наебнется - ты бы щас пошел самоубиваться?
Нет, конечно. Я самоубивался. Мне до сих пор иногда в самых страшных снах слышится один весьма поганый звук - скрип плоти, распадающейся под лезвием (мне повезло: в моём подростковом возрасте про правило "Вдоль, а не поперёк" я и не слышал - потому и выжил). Но лично мне от такой новости было бы крайне грустно.
Кстати, тут у нас с сабжем принципиальная разница. Она когда-то давным-давно то ли в "Уделе Могултая", то ли у себя в ЖЖ писала, что ей ненавистна сама мысль о том, что конца света не будет - мол, любая история нуждается в финале. А мне погано и думать о том, что настанет день, когда разумной жизни больше не будет (поскольку новостей из Вселенной нет, я вынужден считать, что разум есть только у нас в Солнечной системе). И потому лично для меня запредельная жуть - это финал вот этой песни:
Вот за что я люблю Бэккера.
Он берет все эти спекуляции и создает мир, в котором боги - однозначно уроды. Вот просто без вопросов и сомнений. И всем людям после смерти - ад. Просто тем, кто ревностно поклонялся, боги могут обеспечить свой персонаьный ад на каких-то приемлемых условиях.
И что?
Не, ну Бэккер-то, может, и хорош. Но причем тут он, если мы о Профессоре?
Окей, у Бэккера боги - однозначно уроды (допустим, я уже не помню Бэккера и читал его мало). А у Толкина - однозначно хорошие? Я вот не знаю. Но у меня есть как минимум информация (от Толкина), что в управляемом ими мире регулярно творится какая-то ебанина, а они не очень-то рвутся ее пресекать. Замечу, я не ельф из перворожденных, так что лично с теми богами тоже не общалась. Ну и на основании чего надо железобетонно верить, что уж после смерти-то они обо мне позаботятся, если при жизни им было насрать?
Да, свиноебить нехорошо. Независимо от того, дадут ли за это пизды. И что?
Нет, конечно. Я самоубивался. Мне до сих пор иногда в самых страшных снах слышится один весьма поганый звук - скрип плоти, распадающейся под лезвием (мне повезло: в моём подростковом возрасте про правило "Вдоль, а не поперёк" я и не слышал - потому и выжил).
Зато теперь ты можешь об этом рассказывать. В тему и не в тему.
А ведь иногда даже вменяемым кажешься.
Но у меня есть как минимум информация (от Толкина), что в управляемом ими мире регулярно творится какая-то ебанина, а они не очень-то рвутся ее пресекать. Замечу, я не ельф из перворожденных, так что лично с теми богами тоже не общалась. Ну и на основании чего надо железобетонно верить, что уж после смерти-то они обо мне позаботятся, если при жизни им было насрать?
Анон, у тебя теплое с мягким в голове перемешалось.
Валар (это ты про них как про богов?) к посмертию людей вообще никак не причастны. За это отвечает исключительно Эру.
Валар (а именно - Намо) работают с фэар эльфов, которые привязаны к Арде намертво. Эльф умирает - душа его кукует у Намо - потом эльф возрождается (или нет, кукует у Намо вечно), а дальше - варианты. Но эльф с Арды никуда не денется никак.
Люди же отлетают к Эру. С Эру и эльфы не общались, про Эру ничто никому полностью неведомо. Он даже Манвэ свои мысли открывает не до конца. Дальше, либо мы играем в христианскую подоплеку, где Творец всеблаг и любит своих детей (тогда у Людей после смерти проблем нет. будешь тусить у любящего отца, надоест - да хоть отпросись по параллельным вселенным гулять, папашка не откажет). Но тогда возникает вопрос, за что эльфам такая ебанина.
Либо мы не играем в христианскую подоплеку. Тогда имеем расклад: с людьми - неясно, но у эльфов после смерти - что-то ебанина.
Да, добавлю еще, что по Толкину фэар эльфов на Арде со временем истаивают. От усталости. А с Арды - никак, с такими параметрами они были созданы. Что-то очень странное, короче.
Да, добавлю еще, что по Толкину фэар эльфов на Арде со временем истаивают. От усталости. А с Арды - никак, с такими параметрами они были созданы. Что-то очень странное, короче.
Так вроде бы и с хроар что-то не то. Или я что-то путаю, или же эльф, слишком долго задержавшийся с отправкой "за море" рискует стать призраком.
Так вроде бы и с хроар что-то не то. Или я что-то путаю, или же эльф, слишком долго задержавшийся с отправкой "за море" рискует стать призраком.
Да. Хроа тоже летит, потому что усталость и Искажение.
Здесь вообще встает большой жирный вопрос: чего Эру-то хотел? По идее так. Задумывалась - Арда Неискаженная: прекрасный, вечный мир. И под нее пилились прекрасные вечные эльфы. Но тут - фить-ха! - влетел Мелькор со своим Диссонансом, а потом еще и насрал везде (Morgoth Ring, он себя вложил в Арду, все рождающееся на ней теперь искажено по умолчанию - Арда к-хуям-Искаженная). Эльфы под АИ настроены не были - пришлось для исправления всего этого пилить людей (да-да, люди были запилены уже ПОСЛЕ Диссонанса как раз чтоб что-то с ним сделать).
Людям на АИ норм плюс-минус, а эльфам - не очень. Эльфам жизнь есть только в Валиноре. Окей, предположим, что либо через ДД к Арде Возрожденной, либо через исцеление, настала у нас Арда Неискаженная.
Вопрос №1: а запиленным под АИ людям на АН каково будет? Намек: людей в Валиноре, приближенном к АН (где эльфам как раз норм), корежит. По Толкину. Вопрос №2: окей, у нас вечный прекрасный мир. С которого эльфы никуда уйти не могут (душами). Где гарантия, что он действительно вечен? Что Творцу в один момент - не надоест? И что с эльфийскими фэар тогда?
И в любом случае. Есть АИ: эльфам хуево, людям норм. Есть АН: эльфам норм, людям хуево. По итогу - что-то хуево всё.
Понимаете теперь, откуда взялась ЧКА? Что-то у Эру какие-то странные методы решения проблем.
(один из анонов канонистов): Считай убедил. И правда выглядит как-то неловко.
Людям на АИ норм плюс-минус, а эльфам - не очень.
Зато людям "здесь и сейчас" жииирный минус в короткой жизни-старении-болячках с самого детства. Добавим рассинхрон хроа и феа, т.е. отсутствие контроля над телом, который для эльфов естественен, как дыхание.
И тем, и другим в чем-то повезло, а в чем-то нет. А на что там можно надеяться эльфам после конца Арды - см. Атрабет. Не глюколовом же бессмысленным Профессор вывел своего Нома.
Окей, у Бэккера боги - однозначно уроды (допустим, я уже не помню Бэккера и читал его мало). А у Толкина - однозначно хорошие? Я вот не знаю.
А какая в жопу разница, если экзистениальная ценность человеческой жизни от этого не зависит?
Но у меня есть как минимум информация (от Толкина), что в управляемом ими мире регулярно творится какая-то ебанина, а они не очень-то рвутся ее пресекать.
И что?
Ну и на основании чего надо железобетонно верить, что уж после смерти-то они обо мне позаботятся, если при жизни им было насрать?
Не надо верить. В этом и весь пойнт. Не хочешь верить - не надо.
Люди же отлетают к Эру. С Эру и эльфы не общались, про Эру ничто никому полностью неведомо. Он даже Манвэ свои мысли открывает не до конца. Дальше, либо мы играем в христианскую подоплеку, где Творец всеблаг и любит своих детей (тогда у Людей после смерти проблем нет. будешь тусить у любящего отца, надоест - да хоть отпросись по параллельным вселенным гулять, папашка не откажет). Но тогда возникает вопрос, за что эльфам такая ебанина.
За то, что при жизни у них больше пряников, чем у людей: они не болеют, не стареют, способны к магии, красивы все.
вот, все честно, ящетаю)
А на что там можно надеяться эльфам после конца Арды - см. Атрабет. Не глюколовом же бессмысленным Профессор вывел своего Нома.
Да ты чо?
Видите ли, никто из нас не знает будущего Арды (хотя, быть может, валар оно и ведомо). Мы не знаем, долго ли она простоит. Но ей не стоять вечно. Она сотворена Эру, но Его Самого в ней нет. А бесконечен лишь Единый. И потому и Арда, и самая Эа конечны. Мы, квэнди, появились на свет лишь несколько веков назад, и конец еще не близок. Быть может, и людям в молодости смерть кажется бесконечно далекой? Только мы уже прожили много лет, и о многом успели передумать. Но конец придет. Это знают все. И тогда мы умрем, и, похоже, исчезнем навеки, ибо мы, эльфы, принадлежим Арде и в хроа, и в феа (7). А что потом? Как Вы сказали? "Уйдем - и не вернемся; то будет конец всему, невозвратная потеря".
Наш охотник не спешит, но идет по следу, не отставая. Что будет вслед за днем, когда он настигнет и протрубит "Рази!" - об этом мы не знаем ничего. И о надежде нам никто никогда не говорил.
(с) Атрабет Финрод ах Андрет
Ном - воистину Мудрый. Он как раз у Профессора подумал. И чо-то задепрессировал. С чего бы вдруг?
Отредактировано (2018-06-06 00:44:34)
Ном - воистину Мудрый. Он как раз у Профессора подумал. И чо-то задепрессировал. С чего бы вдруг?
А дальше у тебя не прочиталось?
Тем более, что он не "чо-то задепрессировал", а рассказал о мыслях, которые всегда с эльфами. Зато если асилить текст до конца, то будет кое-что новенькое.
Отредактировано (2018-06-06 00:52:22)
А дальше у тебя не прочиталось?
А дальше, анон - личная надежда Финрода и его личное мнение. Факт же заключается в том, что никто эльфам ничего не говорил и не гарантировал.
А дальше, анон - личная надежда Финрода и его личное мнение.
Не только личное мнение. ВИДЕНИЕ.
"И вдруг мне явилось видение Арды Возрожденной: вечное настоящее, где могли бы жить эльдар, совершенные, но не завершенные, жить и бродить по земле, рука об руку с Детьми Людей, своими избавителями, и петь им такие песни, от которых звенели бы зеленые долы, и вечные горные вершины пели, словно струны арфы, даже в том Блаженстве, превысшем всех блаженств.
Андрет взглянула на Финрода исподлобья.
- Но нельзя же все время петь? - спросила она. - А о чем бы вы говорили с нами?
- О, - рассмеялся Финрод, - здесь я могу лишь гадать! Знаете, мудрая госпожа, я думаю, мы рассказывали бы вам истории о Прошлом, о той Арде, что была прежде, и об опасностях, и о великих деяниях, и о сотворении Сильмариллов! О тех временах, когда мы были владыками! Но тогда - тогда уже вы чувствовали бы себя дома и считали все вокруг своим. "У эльфов такой взгляд, словно они все время что-то вспоминают", - говорили бы вы. Но вы знали бы, о чем мы вспоминаем - о тех днях, когда мы впервые узнали друг друга, и наши руки встретились во тьме. После Конца Мира мы больше не изменимся - ибо мы ничего не забываем: с каждым веком это все заметнее. Боюсь, тяжелая это будет ноша; но во Дни, о которых мы говорим, она станет великим богатством..."
Вопрос на засыпку: мы все еще говорим о Толкиене? Вот этом самом авторе, про которого столько страниц ворчали, что он картонный и прямой, что не играет с читателями в постмодерновые интриги с тройным дном, не разводит конспирологию...
Если он это вбацал, значит, какбэ предполагается, что у эльфов все будет пучком.
Правда, кроме Финрода вряд ли кому прилетело озарение и они ничего не знают. С другой стороны, "Атрабет" - записанный внутри мира текст, другие эльфы должны хотя бы читать его.
Анон... Арда Возрожденная тоже конечна. Как бы в этом и проблема.
Откуда дровишки?