Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#28951 2018-06-04 19:35:22

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Анон пишет:

Внутри канона они зло. Не потому что Гендальф/Эру/Манве их назначил, а потому что они свиноебят. Если их оставить в покое - они продолжают свиноебить и начинают еще и меж собой цапаться.

Анон пишет:

Орки. Непонятые. :lol: Люди и не-люди, поднимите руку, кто при самом первом чтении ВК считал орков непонятыми?

А я про орков, что ли? Я абстрактно про концепт злой расы, который здесь и обсуждают. Здесь уже левые каноны приплели, о чем вы.

С выросшими орками ничего уже не сделаешь - только геноцид. Мелких вроде по канону можно "вырастить в эльфов". Что как бы не отменяет геноцида и того, что некоторые (например, я) могут думать, что подобный авторский концепт - дерьмо. Не в том смысле, что Толкин прям расист, а просто это действительно очень беспомощно.

#28952 2018-06-04 19:38:42

Анон

Анон пишет:

Что как бы не отменяет геноцида и того, что некоторые (например, я) могут думать, что подобный авторский концепт - дерьмо. Не в том смысле, что Толкин прям расист, а просто это действительно очень беспомощно.

Ну да, ты бы написал лучше, ты знаешь, как правильно.

#28953 2018-06-04 19:42:10

Анон

Анон пишет:

Ну да, ты бы написал лучше, ты знаешь, как правильно.

Знаешь... имхо, Ниенна написала лучше (2 и 3 редакции). У нее как раз с орками что-то можно было сделать. И Мелькор частично сделал: иртха плюс-минус миролюбивы и со своей самобытной культурой. И вот идея "случилась пизда, которую можно было исправить" как-то интереснее идеи "случилась пизда. точка. все, чуваки, тут ничего не сделаешь, расходимся".
Ну каждому свое, чо.

#28954 2018-06-04 19:47:59

Анон

Анон пишет:

Знаешь... имхо, Ниенна написала лучше (2 и 3 редакции). У нее как раз с орками что-то можно было сделать.

Только Ниенна другую сторону выставляет злом ПАТАМУШТА. Даже без всякой магии, просто все моральные уроды.

#28955 2018-06-04 19:50:33

Анон

Анон пишет:

Только Ниенна другую сторону выставляет злом ПАТАМУШТА. Даже без всякой магии, просто все моральные уроды.

Все еще по первой редакции шпарим? В 2к18? Ну кто ж тебе виноват  :troll: А если ты из второй или третьей вычитал про "другая сторона - зло", ну... это. "Смотрите своими глазами", а не "Смотрите своей жопой"  :troll:

#28956 2018-06-04 20:03:34

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, нынче помнить канон немодно, но в Мордоре гондорцы форпост построили как раз чтоб на них не набегали и зло из Мордора не ползло в Гондор. Все равно агрессоры тут орки.

Окей. Не концлагеря. Просто построили форпост, чтобы отражать набеги орков.
Они вечно собираются отражать набеги? И ничего, что при этом гибнут гондорские пограничники, а когда-нибудь, возможно, орки расплодятся (или врежут технический прогресс) так, что сметут нахер этот форпост и вместе с ним весь остальной Гондор.
Соррян, анон, я тут не вижу решения проблемы. Если орки действительно по природе своей таковы, что никогда не усядутся спокойно в своей пустыне и никогда нельзя будет с ними договориться, то увы - в этом сеттинге геноцид совершенно оправдан. Потому что мирные гондорцы и даже гондорские воины всяко ценнее (для Гондора и человечества), чем неуправляемые ебанаты, которых можно только убить. Раз так, значит их надо убить. Всех. Как можно скорее.
Или Эру тоже там за гробом че-то отсыпает за терпячку?

#28957 2018-06-04 20:14:45

Анон

Анон пишет:

Шутка в том, что ВК - одно из первых фэнтези.

А "Битлз" - первая рокгруппа  :lol:  :facepalm:

#28958 2018-06-04 20:33:51

Анон

А "одно из первых" и "первое" - идентичные утверждения. Ничего не оторвется? ;D

#28959 2018-06-04 20:39:09

Анон

Анон пишет:

Соррян, анон, я тут не вижу решения проблемы. Если орки действительно по природе своей таковы, что никогда не усядутся спокойно в своей пустыне и никогда нельзя будет с ними договориться, то увы - в этом сеттинге геноцид совершенно оправдан. Потому что мирные гондорцы и даже гондорские воины всяко ценнее (для Гондора и человечества), чем неуправляемые ебанаты, которых можно только убить. Раз так, значит их надо убить. Всех. Как можно скорее.

Так если орки такие, какими их описал Толкин - то геноцид сам собой выйдет, даже если никто и не станет спецом вырезать их под корень и выдвигать лозунги типа "Окончательное решение орочьего вопроса". Может, я не тем органом канон читал - но, сдаётся мне, там мирных орков не показано вообще от слова совсем. Так что даже если Гондор и прочий Запад будет убивать только комбатантов и только в порядке самообороны... короче, там почти все комбатанты. А оставшиеся, слабые и старые, просто сдохнут с голоду.

#28960 2018-06-04 20:48:16

Анон

Анон пишет:

А "одно из первых" и "первое" - идентичные утверждения. Ничего не оторвется?

Сам-то ничего не оторвал, считая эти свои "одни из первых"? Сколько, кстати, насчитал этих "одних из первых" до Профессора? Может, хоть примерным списочком поделишься?

#28961 2018-06-04 20:56:19

Анон

Анон пишет:

Так если орки такие, какими их описал Толкин - то геноцид сам собой выйдет, даже если никто и не станет спецом вырезать их под корень и выдвигать лозунги типа "Окончательное решение орочьего вопроса". Может, я не тем органом канон читал - но, сдаётся мне, там мирных орков не показано вообще от слова совсем. Так что даже если Гондор и прочий Запад будет убивать только комбатантов и только в порядке самообороны... короче, там почти все комбатанты. А оставшиеся, слабые и старые, просто сдохнут с голоду.

Так о чем я, собственно, с самого начала и говорила: в сеттинге, где есть неисправимо злые народы, невозможно завершить войну без геноцида.

Но это таки не обвинение Толкина в фашизме (которое тут кое-кому привиделось и подпалило пуканы). Это просто к вопросу о различие восприятия геноцида в нашем реальном мире и в мире, где действительно есть неисправимо и недоговариваемо злые народы. В таком мире отношение к геноциду должно быть иным, чем в нашем. Ну, примерно таким, каким оно было в прекрасную викторианскую эру и кое-где чуть позже.  =D
А так-то чо - Профессор - светоч гуманизма, это все знают.

#28962 2018-06-04 21:47:03

Анон

А вот насчёт недоговариваемого злых - тут с каноном в руках поспорить можно. Вот оригинальный текст "Хоббита", где прямо говорится, что часть гномов заключала с орками (в данном случае - гоблинами) союзы:

"They did not hate dwarves especially, no more than they hated everybody and everything, and particularly the orderly and prosperous; in some parts wicked dwarves had even made alliances with them."

Стало быть, как минимум орки договороспособны.

#28963 2018-06-04 21:51:56

Анон

Анон пишет:

А вот насчёт недоговариваемого злых - тут с каноном в руках поспорить можно. Вот оригинальный текст "Хоббита", где прямо говорится, что часть гномов заключала с орками (в данном случае - гоблинами) союзы:

"They did not hate dwarves especially, no more than they hated everybody and everything, and particularly the orderly and prosperous; in some parts wicked dwarves had even made alliances with them."

Стало быть, как минимум орки договороспособны.

У Прохвессора еще не очень понятно, одно ли тоже или нет "орки" и "гоблины".
Ну и "Хоббит" тож с остальным местами не очень стыкуется.  :bubu:

#28964 2018-06-04 22:01:16

Анон

Орки. Непонятые. :lol: Люди и не-люди, поднимите руку, кто при самом первом чтении ВК считал орков непонятыми?

(нерешительно дёргает рукой)

Я не считал их неисправимым злом. Орки мне показались дикарями и головорезами, но не хуже многих людей. Мне не пришло в голову, что читатель должен их возненавидеть. Когда я воображал будущее Средиземья в конце Четвёртой эпохи, там было место и для орков. Они жили в горах некоторых стран востока, на западе их считали опасными и в чём-то жалкими, но они никого не резали, и их никто не уничтожал. Они на запад ездили на заработки, как таджики в Россию.

Я и подумать не мог, что у симпатичной в общем-то книги есть альтернативные поклонники, которые всерьёз отстаивают крутость концепции неисправимо злобных орков и необходимость их геноцида. Я тогда был наивным юным аноном и просто не мог представить себе, что кто-то может отстаивать такие идеи на каком угодно основании.

Потом я влез в фэндом, и мне открылось дно. А потом с него постучала Чига.

#28965 2018-06-04 22:04:42

Анон

У Прохвессора еще не очень понятно, одно ли тоже или нет "орки" и "гоблины".
Ну и "Хоббит" тож с остальным местами не очень стыкуется.  :bubu:

Ну, если когда та же история в ВК пересказывается, и в ней упоминаются не гоблины, а орки - то, значит, одно и то же. А насчёт "стыкуется-нестыкуется" - всё ж всяко лучше, чем "ВК" с "Сильмом", а всё вместе - со всякой эпистолярщиной и прочими "Историями Средиземья".
Кстати, что-то я не припомню, чтобы в каноне хоть кто-то из "светлых" пытался с ними вести переговоры - хотя бы в духе наезда: "Ещё раз сюда полезете, твари - всем секир-башка!"

#28966 2018-06-04 22:11:52

Анон

Анон пишет:

Я не считал их неисправимым злом. Орки мне показались дикарями и головорезами, но не хуже многих людей. Мне не пришло в голову, что читатель должен их возненавидеть. Когда я воображал будущее Средиземья в конце Четвёртой эпохи, там было место и для орков. Они жили в горах некоторых стран востока, на западе их считали опасными и в чём-то жалкими, но они никого не резали, и их никто не уничтожал. Они на запад ездили на заработки, как таджики в Россию.

Анон, ты - это я! :) В своё время в полустёбном фанфике (начиналась идея как стёб - а дальше я, как обычно, добавил мрачняка и боли), я их примерно так и описывал:

Скрытый текст

#28967 2018-06-04 22:16:45

Анон

Анон пишет:

А потом с него постучала Чига.

Как раз в ПТСР-то орки описываются изнутри, уродами, но заслуживающими жалости за свое состояние. Помнишь, что у них с аванирэ? А персонажа по имени Моррет?

#28968 2018-06-04 22:17:29

Анон

Анон пишет:

Орки мне показались дикарями и головорезами, но не хуже многих людей.

это проблема многих людей, анон, а не придуманных орков.

#28969 2018-06-04 22:18:17

Анон

Анон пишет:

стати, что-то я не припомню, чтобы в каноне хоть кто-то из "светлых" пытался с ними вести переговоры

Ксеноморфы не враги нам

#28970 2018-06-04 22:25:14

Анон

Анон пишет:

стати, что-то я не припомню, чтобы в каноне хоть кто-то из "светлых" пытался с ними вести переговоры

Ксеноморфы не враги нам

С чумой тоже не вели переговоров - а вот "альянсы" заключали (закидывая, например, трупы умерших во вражеские крепости). Но всё это к тому, что нельзя говорить о недоговороспособности того, с кем договориться никогда и не пытались.
(Я в курсе, что по текстам выходит, что Дж.Р.Р. мыслил орков скорее как "копейное мясо" сил Тьмы, нужное, чтоб героям было кого превозмогать. Но так не интересно :) )

#28971 2018-06-04 22:26:46

Анон

Анон пишет:

Ну, если когда та же история в ВК пересказывается, и в ней упоминаются не гоблины, а орки - то, значит, одно и то же.

А почему называются по-разному?
Не, косяк, опять

Анон пишет:

Кстати, что-то я не припомню, чтобы в каноне хоть кто-то из "светлых" пытался с ними вести переговоры - хотя бы в духе наезда: "Ещё раз сюда полезете, твари - всем секир-башка!"

Так и я не помню. Вопрос: а почему не пытались? Потому что те слишком светлые,  а те слишком порченные, поэтому только в сортире мочить?
Серьезно, хоть одно упоминание даже о безуспешной попытке эльфов, или тех же гондорцев, просто договориться с орками уже решило бы кучу проблем.
Но нет, там слишком все в белом.

#28972 2018-06-04 22:33:05

Анон

Анон пишет:

Серьезно, хоть одно упоминание даже о безуспешной попытке эльфов, или тех же гондорцев, просто договориться с орками уже решило бы кучу проблем.

Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой

#28973 2018-06-04 22:33:27

Анон

Анон пишет:

А почему называются по-разному?

Тебе "дойлистский" или "ватсонианский" вариант? :)
http://wikitropes.ru/wiki/%D0%92%D0%B0% … 0%BC%D0%B0

Если дойлистский - то ты сам в курсе, что к моменту написания "Хоббита" "ВК" даже в планах не было. Так, общие задумки.
Если ватсонианский - то эти слова таки синонимы, либо множество "орки" включает в себя подмножество "гоблины". В "ВК" слово "гоблин" по отношению к оркам пару раз употребляется (извини, мне лень сейчас вспоминать, куда я у себя засунул трёхтомник - а вдобавок для качественного доказательства нужен текст на английском; у меня он есть, но не с моим уровнем "трёхлетний негритёнок из Гарлема" искать цитаты в оригинале).

#28974 2018-06-04 22:41:48

Анон

Анон пишет:

Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой

Анон, эту цитату разбирали десятки раз на куче толкинистских форумов (я хоть и негодный толкинист - но обсуждения помню). Никто никогда так и не смог привести хотя бы один пример сдавшегося орка. Подозреваю, что даже в Арде это - не более, чем благая декларация (типа принципов в нашем мире: "Нельзя отдавать приказы: "Пленных не брать"", "Сдавшийся вражеский солдат имеет право на жизнь" и т. п. - понятно, что так надо, но никто ж не соблюдает). Учитывая ожесточение войн в Средиземье - не удивлюсь, если "светлые" действительно не давали оркам сдаться. Вдобавок тут уже приводили примеры того, как "тёмных" физически корёжило от эльфов и прочего связанного с ними - и потому не удивлюсь, если орки действительно в плен не сдавались.

#28975 2018-06-04 22:43:24

Анон

Анон пишет:

И что это значит на практике? Ну вот давай начнем хотя бы с "все равно какой цены". Например, отрубить руки-ноги - этот как, пощада? Не-не, ты не подумай только, что я подозреваю благородных эльфов и дунаданов в таком садизме. Но ведь чисто формально это подходит под определение "все равно какой ценой".
И таки да: тут речь все равно идет от пощаде одному конкретному орку. Который уползет восвояси может, без рук, может, без ног, а может и даже совершенно целый и невредимый. Но ни о каком договоре хотя бы о ненападении хотя бы с одним кланом орков ничего не говорится: только пощада, индивидуальная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума