Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Поэтому и ПОВ Саурона не помеха - это всего лишь попытка реконструкции оного ПОВ тем самым наивным рассказчиком, внутримировым автором ВК. Ну-ка, кто у нас внутримировой автор?
Вот прости, но ты сейчас натягиваешь сову на глобус. Нет там двойного дна, и с этим согласятся большинство читателей, кроме кучки конспирологов. Автор не предполагал двойного дна, а прямо и четко написал пов Саурона в тот момент.
Нигде не следует, что английский текст "Властелина Колец" во всем равнозначен тем мемуарам, "Алой Книги", которую Сэмп получил от Фродо в конце книги. В любом случае, внутримировой автор - часть литературной игры Толкина. А написанное им в сцене кульминации романа - четкий факт. Наконец, в "Охоте за кольцом" тоже ни где и словом не упомянуты такие мотивы Саурона, как не упомянуты они в письмах и во всем корпусе толкиновских текстах.
Наконец, в письмах Толкин прямо рассказывает читателю, что если бы кольцо не упало в расщелину, то назгулы попытались бы выманить Фродо наружу, после чего явился бы лично Саурон отобрать кольцо. Вы не верите автору?
это всего лишь попытка реконструкции оного ПОВ тем самым наивным рассказчиком, внутримировым автором ВК. Ну-ка, кто у нас внутримировой автор?
Началось в колхозе утро.
Есть текст, и в нём затягивание саспенса выглядит как игра назгулов и прочих проводников с очень наивными деревенскими хоббитами. Если бы я вообще ничего не знал о Толкине и просто прочёл ВК в оригинале, я подумал бы, что автор намеренно описал неизвестную хоббитам интригу, вопрос только, чью.
Прочесть можно что угодно. Это никак не сказано и не подтверждено в книге.
Можно, конечно, к любому тексту подойти с позицией "ой, на самом деле все персонажи не правы и не врут, потому что мне так интереснее читать". Только не удивяйся, если потом на это покрутят пальцем у виска.
Автор умер (с), нас не интересуют его цели.
Ок, автор помер и тебя не интересуют его цели. А нас в таком случае не обязан интересовать ты и твои додумки.
Поэтому и ПОВ Саурона не помеха - это всего лишь попытка реконструкции оного ПОВ тем самым наивным рассказчиком, внутримировым автором ВК. Ну-ка, кто у нас внутримировой автор?
Во, анон, который с этим здесь исходно отплясывал и, наверное, уже заебал, как раз тоже заимел вопросы к этому фрагменту.
Я точно не помню уже, в какую игру Толкин с ВК играет. Там есть внутримировой автор? Фродо много лет спустя или что-то еще? Если да, то упс - анон в своем праве, никакого достоверного пова Саурона там быть не может. Фродо и Ко знать мотивов Сау не могут, могут только предполагать. Как, в общем, и все.
Но если там внутримирового автора нет, то придется пов Саурона принять. "Жираф большой, ему видней", то есть внешний-то автор знает и не врет
Проще признать, что Толкин допустил ляп, который характерен для большинства авторов, заигрывающих с внутренним рассказчиком - он изложил факт, который внутренний рассказчик знать не мог. Не единственный раз за книгу, кстати. Книга написана скорее с позиции всезнаюшего внешнего автора, чем от внутреннего.
Вот только из этого типичного ляпа НИКАК не вырисовывается та совершенно альтернативная теория о мотивах Саурона, которую тут предлагают. Самый логичный вывод - счесть, что все, написанное в книге, есть факт, потому что, блин, оно в книге написано (и подтверждено внетекстовыми объяснениями автора), а не соответствие игры во внутреннего автора - косяк. Типичный для таких литературных игр.
В любом случае, внутримировой автор - часть литературной игры Толкина.
Игры, которая подразумевает возникновение у читателей вопросов и сомнений в достоверности описанного. Ты что, хочешь оскорбить Толкина, заявляя тут, что он якобы не понимал, что делал?
Наконец, в письмах Толкин прямо рассказывает читателю, что если бы кольцо не упало в расщелину, то назгулы попытались бы выманить Фродо наружу, после чего явился бы лично Саурон отобрать кольцо. Вы не верите автору?
Это внетекстовая информация.
У художественного произведения может быть несколько трактовок. Если аноновы идеи не опровергаются напрямую текстом - а они, если автор внутримировой, не опровергаются - анон в своем праве. Его интерпретация, пока текстом не опровергнута, имеет право на существование. В это вот так играется.
Вы друг друга не убедите, это классика жанра )) Но разбрасываться шизиками не нужно. Анон таки в своем праве, добро пожаловать в постмодернизм.
У художественного произведения может быть несколько трактовок. Если аноновы идеи не опровергаются напрямую текстом - а они, если автор внутримировой, не опровергаются - анон в своем праве. Его интерпретация, пока текстом не опровергнута, имеет право на существование. В это вот так играется.
Вот только эта игра не имеет отношения ни к книге, ни к здравому смыслу. А так на здоровье, играйте. С таким же, правда, успехом можно сказать, что все, происходящее в книге (в любой книге, лол) - глюки героя, находящегося в психбольнице. А что, попробуйте опровергнуть, что это не так!
Есть все же грань, после которой любое теоретизирование начинает отдавать бредом. У нас есть множество информации о мотивах Саурона. Да, зачастую нетекстовой - но сейчас век интернета, когда нагуглить ее дело нескольких минут. И нет ни одного довода в пользу конспирологической версии.
Назгулы не профессиональные шпионы. Да, ловили. Пытались поймать. Несколько раз почти смогли. Ранили Фродо. Загнали к реке и пересекли бы ее, если не магия Гэндальфа и Элронда, устроивших наводнение. Нормально они его в книге ловили.
Такая точка зрения могла возникнуть разве что из просмотра фильма, где назгулы в самом деле тормозные дятлы. Но это проблема фильма.
Правило номер один для всех средиземских текстов: у них есть внутримировой автор. У всех, как минимум, которые Толкиен сам довёл хотя бы до полупубликабельного состояния. Автор "Хоббита" - Бильбо, внутримировой автор ВК - тоже хоббит или несколько хоббитов, возможно, с позднейшими вставками от людей-гондорцев.
Так что никаких "фактов от автора", где всезнающий автор - "глас Божий", в этих текстах нет. Есть только литературные обработки внутримировых событий, легенд и мифов внутримировыми же авторами. Все ПОВы тёмных сил и высказывания об их мотивах - попытки реконструкции ужасного и непознаваемого этими персонажами-хронистами.
Нигде не следует, что английский текст "Властелина Колец" во всем равнозначен тем мемуарам, "Алой Книги", которую Сэмп получил от Фродо в конце книги.
Не во всём, полагаю - Сэм их дописал Потом их, видимо, ещё дорабатывали другие.
Вы не верите автору?
Автор умер (с).
Нет, я ему верю. Верю его тексту, который он сам написал и отослал издательству. Никакой иной веры автору от читателя не требуется.
Назгулы не профессиональные шпионы.
Они профессиональные воины и агенты со стажем в сотни лет, а то и тысячи.
Да, ловили. Пытались поймать. Несколько раз почти смогли. Ранили Фродо. Загнали к реке и пересекли бы ее, если не магия Гэндальфа и Элронда, устроивших наводнение. Нормально они его в книге ловили.
Нормально для ролевиков, которые играют в это в лесу. Видимо, поэтому у ролевиков и не возникает вопросов - у них такой же уровень профессионализма. И у филологических дев (они же ролевики зачастую).
С таким же, правда, успехом можно сказать, что все, происходящее в книге (в любой книге, лол) - глюки героя, находящегося в психбольнице. А что, попробуйте опровергнуть, что это не так!
Ты продолжаешь не втыкать ))
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p3323066
Если автор позиционирует себя внешним - не получится. Внешний автор на литературном поле - Бог. Но если автор вводит внутреннего - игра меняется. Если автор не втыкает и делает это несознательно - ну бугагага, кто ж виноват. Если автор делает это сознательно...
Да, зачастую нетекстовой - но сейчас век интернета, когда нагуглить ее дело нескольких минут.
Нагуглить-то можно. Но это - не обязанность. Читатель имеет полное право либо не знать, а что там автор хотел сказать, либо сознательно это игнорировать. Читатель имеет полное право рассматривать только текст.
Что автор хотел сказать и что в итоге получилось - это не одно и то же. Упс. Пичаль-бида. Но нам с этим жить.
Ну ок, высасывай из пальца. Только это все равно противоречит книге, ее сюжету, сути и духу.
Я вот могу заявить точно также, что все герои книги лгут, или все происходящее в книге похмельные глюки, или что ВК - пропагандисткая фальшивка победителей, как утверждал Еськов. Тоже ведь постмодернизм.
Отредактировано (2018-06-02 16:21:55)
Что автор хотел сказать и что в итоге получилось - это не одно и то же. Упс. Пичаль-бида. Но нам с этим жить.
Не нам. Тебе в твоих фантазиях
Назгулы не профессиональные шпионы. Да, ловили. Пытались поймать. Несколько раз почти смогли. Ранили Фродо. Загнали к реке и пересекли бы ее, если не магия Гэндальфа и Элронда, устроивших наводнение. Нормально они его в книге ловили.
Для современного читателя они недостаточно хорошо ловили, не тянут на сверхмогучих НЁХов. Да и весь ВК скучный и затянутый - ни ебли, ни кишок по деревьям, ни трехслойной конспирологии, и даже графичного экшена почти нет. Ох уж этот викторианский старомодный профессор.
Отредактировано (2018-06-02 16:22:06)
Ну ок, высасывай из пальца. Только это все равно противоречит книги, ее сюжету, сути и духу.
Ты совершенно напрасно думаешь, что у тебя монополия на суть, сюжет и дух этой книги.
Я вот могу заявить точно также, что все герои книги лгут, или все происходящее в книге похмельные глюки, или что ВК - пропагандисткая фальшивка победителей, как утверждал Еськов.
Сказать можешь. А можешь обосновать текстом? Аргументировать?
Если да - таки ты в своем праве. И я не тот анон с теорией, я другой анон, хватит нас путать Как бы извините, но если автор вводит внутреннего автора - что имеем, то и имеем.
Ты совершенно напрасно думаешь, что у тебя монополия на суть, сюжет и дух этой книги.
Монополия была у автора. А ты сидишь тут, маешься херней и высасываешь вещи, которые и близко не лежали к книге, а на все цитаты и аргументы косишь под дурачка, что дескать посмодернизм позволяет.
но если автор вводит внутреннего автора - что имеем, то и имеем.
Аноны-конспиролухи, а вы не думали, что внутренний автор может быть сознательно придуман внешним не для того, чтобы правдивость всех событий автоматически ставилась под сомнение? А для совсем других целей, угадайте, каких.
Отредактировано (2018-06-02 16:25:50)
Монополия была у автора.
Не-а. У автора тоже нет монополии. Потому что смотри выше: что хотел и что имеется чисто в тексте - разные вещи.
внутренний автор может быть сознательно придуман внешним не для того, чтобы правдивость всех событий автоматически ставилась под сомнение? А для совсем других целей, угадайте, каких.
А для каких бы целей он ни вводился, наличие внутреннего автора в любом случае позволяет (и даже обязывает) поднимать вопрос достоверности.
Ты мне на слово поверишь, если я тебе скажу, что Наполеон внутренне РАЗРЫВАЛСЯ, когда жгли Москву, потому что он восхищался русским духом и сожжение прекрасного города повергло его в ВЕЛИЧАЙШЕЕ ОТЧАЯНИЕ? Ну как бы вряд ли.
Сомнения читателя с мозгами в достоверности - неизбежное следствие, увы. Автор это не понимает? Автор сам себе злобный баклан. Автор это понимает? А тогда отъебитесь от анона с конспирологией
Не-а. У автора тоже нет монополии. Потому что смотри выше: что хотел и что имеется чисто в тексте - разные вещи.
Ну конечно, автор не прав, автор тебя не интересует. Тебя интересуешь только гениальный ты с твоими додумками.
Какие там додумки? "Мне кажется, что Саурон хотел сам убиться, потому что МНЕ КАЖЕТСЯ, что назгулы плохо ловили Фродо".
Ой, не смеши, что ли.
Отредактировано (2018-06-02 16:32:43)
Ну конечно, автор не прав, автор тебя не интересует. Тебя интересуешь только гениальный ты с твоими додумками.
Какие там додумки? "Мне кажется, что Саурон хотел сам убиться, потому что МНЕ КАЖЕТСЯ, что назгулы плохо ловили Фродо".
Ой, не смеши, что ли.
Все аноны - один анон? Я другой анон, с тобой тут не один человек спорит.
Добавлю еще, что не надо здесь путать факты и мотивы да мысли.
Кольцо было брошено в Ородруин точно так же, как и Москва была сожжена. Но что по поводу сожжения Москвы думал Наполеон, никому не ведомо. Что там себе думал Саурон и зачем он делал то, что делал, внутреннему автору точно так же неведомо.
Можно, конечно, впасть в маразм и заявить, что ВК - пьяные глюки или бред сумасшедшего. Но для этого придётся выдумать пьяницу, пьянку и обосновать, почему у кого-то родились такие глюки, или выдумать сумасшедшего с его историей болезни. Еськов тоже, при всём нашем к нему, выдумывает кучу всего нового.
Интрига Саурона с Кольцом же ничего выдумывать не требует. Она целиком следует из ВК, из описаний "погони" назгулов за хоббитами, поучений Гэндальфа, результатов уничтожения Кольца - и из концепции внутримирового автора. Всё это уже есть в текстах Толкина, никаких сов натягивать не надо, не надо придумывать дополнительных фактов.
А подгорание сабжей темы с хомяками от того, что кто-то посмел сделать логичные выводы из наличия внутримирового автора - то самое, от чего Толкин шарахался к концу жизни. Поначалу-то он, окрылённый успехом ВК, тоже воображал, что написал неземное, кто не с ним, тот против Бога, и т. п. Но у него это прошло, когда он увидел толпы ебанутых хомок, которые поклонялись его книге как кумиру, слепо, без понимания литературы и литературной игры.
Блин, вспомнил, почему не люблю толчков. Любой другой канон - ЗВ, ГП, да какой ни возьми обсуждаешь, ставишь под сомнение, выискиваешь конспирологию - все радуются и с удовольствием обсуждают. И только толчки поднимают ебучий визг.