Вы не вошли.
Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.
Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)
Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)
Это практически "1984", язык, на котором невозможно мыслепреступление)
Или Вавилон-17.
Если Ч. эту фразу про плохого человека слышала, то эту мысль она и пыталась выразить Береном.
Откуда ей?
Она просто посмотрела эти приложения-словарики.
Может вам отдельный морготосрач запилить?
Анон пишет:с удивительной системой родства, в которой вся "горизонтальная" родня помимо брата/сестры "отсекается".
Или специфические названия конструируются из имеющихся - брат матери, отец отца, сестра мужа, муж дочери и тд.
Тогда это тоже странно, потому что в естественных языках рано или поздно для этих отношений образуются особые формы, причем по ним можно восстанавливать саму систему отошений. Например, то, что слова "стрый" и "уй" были вытеснены словом "дядя", говорит о том, что с приходом христианства сравнялась важность родства по отцу и по матери.
Насчет "невозможно быть плохим человеком" - это полный бред, конечно. Если Ниенна по молодости такое заявляла, и ты Помнящий
, то я ей сочувствую: догнали ее грехи молодости
Но нет, в самом тексте ЧКА такого нет.
Иллет, и уже как бы вспоминая молодость. Конструячили-то они вместе.
А что касается самого текста ЧКА - то этот язык говорит сам за себя. Именно что "принцессы не какают".
В втором там вроде какое-то приложение со словариком в конце.
Я аж растерялся и посмотрел - не, анончик, нет там такого ))
Иллет, и уже как бы вспоминая молодость. Конструячили-то они вместе.
Ах, да... Извините, я после Великой Игры стал как-то все время забывать, что у ЧКА исходно два автора Не из-за "убеждений-Мелькор-кагжитаг!!!расрас", а потому что ВИ, имхо, просто ну... не очень книга, мягко говоря. Вообще, конечно, не надо делать, как я
Может вам отдельный морготосрач запилить?
Бугагага, а какого именно о(б)суждать будем?
Толкин!Моргот как-то... достаточно однозначен, ПТСР!Моргота уже просклоняли, как только было можно... Разве что за ЧКА!Мелькора посраться, но неужели кто-то еще хочет этим заниматься в 2к18?
Отредактировано (2018-06-01 11:56:04)
Я аж растерялся и посмотрел - не, анончик, нет там такого ))
Ну, значит, на сайте Ниэны лежало.
Ах, да... Извините, я после Великой Игры стал как-то все время забывать, что у ЧКА исходно два автора
Не из-за "убеждений-Мелькор-кагжитаг!!!расрас", а потому что ВИ, имхо, просто ну... не очень книга, мягко говоря.
Ну да, девять раз рассказывать одну и ту же историю - и сам заебешься, и читателя заебешь.
Откуда ей?
Она просто посмотрела эти приложения-словарики.
Она активно холиварила на старых ресурсах, в том числе где обсуждали ахэнн. И Ниенна там писала что-то о том, что на этом языке сложно описать зло, гибель-разрушение, что он заточен под творчество и тонкое понимание оттенков.
А еще в первой ЧКА ахэннские руны спиздил Феанор и сделал свой тенгвар.
Например, то, что слова "стрый" и "уй" были вытеснены словом "дядя", говорит о том, что с приходом христианства сравнялась важность родства по отцу и по матери.
Не с приходом христианства, а с изменением родственных отношений вследствие развития хозяйства и счета родства.
Это только у европейских варваров дядя по матери был ближе, чем дядя по отцу, и, соответственно, сын сестры был ближе, чем родной сын. У тюркских народов дядя по матери - фуфигня, зато дядя по отцу важен. От способа хозяйствования и брачной системы зависит, анон. Христианство тут до звезды.
Не с приходом христианства, а с изменением родственных отношений вследствие развития хозяйства и счета родства.
Джизус, да не столь важно. Важно, что система родства действительно зависит от способа хозяйствования, и что вотэтовот "мать жены" "брат мужа" нгде не оставалось в неизменном виде.
А в ЧКА эта искусственная система родства смотрится наоборот очень органично: кровное родство действительно фигня по сравнению с узами тайро-ири, и незачем забивать себе голову сложной системой отношений в архаичной расширенной семье, если, повзрослев, дитя все равно уйдет в рыцарскую общагу. Если принять, что ах-энн не естествнный язык, а искусственный, разработанный специально для Рыцарей Твердыни, то все становится на свои места: они и в самом деле не сеют и не пашут, а воюют и предаются возышенным искусствам. Для разговора о низменных материях у них есть языки племен, а ах-энн это такая междусобойная латынь.
А еще в первой ЧКА ахэннские руны спиздил Феанор и сделал свой тенгвар.
а потом они удивляются, чо "светлые" на них так раздражены.
а потом они удивляются, чо "светлые" на них так раздражены.
Слушай, ну если честно... да. Удивляемся (хотя первое лицо тут довольно условно)
Мы как бы... о художественных произведениях говорим, не? Художественных произведениях, Карл. Феанор - вымышленный персонаж, всякие там Морготы да Мелькоры - внезапно тоже. Ну написал Толкин свой эпик "Сильмариллион", написала Ниенна на него романтический фик "Черная книга Арды" со всякими инверсиями - да чотакова-то?
Все эти ПОЖАРИЩА девяностых-нулевых мне натурально не понять, вот кто б мне объяснил, как так-то вообще. И я верю, что там хороши были обе стороны, люди - они везде и всегда люди. Но я правда не понимаю, как вообще подобные ПОЖАРИЩА можно было устроить и зачем.
А по итогу мы имеем тексты. И если "враги" ЧКА - это ПТСР и ВИ... Ну соррян, уж какой бы там "сопливой" ни была ЧКА, враги-то хуже
Имхо, которое хрен оспоришь, художественная ценность ЧКА на порядок выше художественных ценностей ПТСР и ВИ, в которых и сама полемика - какая-то дико беспомощная и просто стыд.
Хочется пополемизировать? Да отлично, тока в путь, многие прекрасные вещи были написаны с желанием поспорить (да сама ЧКА, лол). Но каменный цветок-то не особо вышел.
Все эти ПОЖАРИЩА девяностых-нулевых мне натурально не понять, вот кто б мне объяснил, как так-то вообще.
Очень просто, анончик.
Вот входишь ты в пору жизни, которая назвается "юность", находишь друзей, вместе упарываетесь по Толкиену, эльфам, читаете с трудом добытый Сильм. И тут приходит этакая фря и заявляет, что "эльфы - бня". А она Видела и Помнит. Ты изучаешь тенгвар, а фря говорит, что их спиздил вороватый Феанор, средиземский первый вор. Ты поешь "А элберет" на мотив Потани, а фря говорит, что Элберет сука та еще, деток на скале распять велела.
Короче, фря просто берет и топчет твою групповую идентичность. Все твои любимые герои в глазах фри - мудаки, и твои друзья, и сам ты тоже. Причем ты фре ничего плохого не сделал, впервые видишь ее крашеную личность - а уже успел ей не угодить и попасть во враги.
С другой стороны, у фри свои хомяки и своя групповая идентичность, и этим хомякам эдельвейсы топчешь ты, не давая гордо приосаниваться на ровном месте.
Нормальные подростковые разборки. Ты еще спроси, зачем район на район ходили.
Ну соррян, уж какой бы там "сопливой" ни была ЧКА, враги-то хуже
Ну вот сам и ответил на свой вопрос: то "мы же тут про художественные произведения", то вдруг "враги".
Я уж молчу, что фломастеры такие фломастеры, и эмоцональная жвачка без сюжета в глазах многих не стоит не то что ПТСР, а одноразового детектива.
И тут приходит этакая фря и заявляет, что "эльфы - бня". А она Видела и Помнит. Ты изучаешь тенгвар, а фря говорит, что их спиздил вороватый Феанор, средиземский первый вор. Ты поешь "А элберет" на мотив Потани, а фря говорит, что Элберет сука та еще, деток на скале распять велела.
Да вот как-то... не пох ли? Не заходит тебе Увиденное и Вспомненное фрей - соберитесь с друзьями-единомышленниками и вволю поплюйте да поржите, лишний повод посидеть и поговорить за Толкина. Говном-то зачем кидаться? Но вот просто видимо "мне не понять, я не любила" (с)
Меня правда аж, можно сказать, пугает... масштаб тогдашних тамошних трагедий
Ну вот сам и ответил на свой вопрос: то "мы же тут про художественные произведения", то вдруг "враги".
Я уж молчу, что фломастеры такие фломастеры, и эмоцональная жвачка без сюжета в глазах многих не стоит не то что ПТСР, а одноразового детектива.
Ну так в кавычках же )) И да, фломастеры, конечно, но "без сюжета" - это ты зря ))
ВИ
Что есть ВИ?
А так-то да, конечно, и сейчас есть фандомные срачи, но масштаб разный, безусловно. Вот эта звериная серьезность нулевых (может, и девяностых, но анон не настолько стар)) - это и тогда-то казалось какой-то херней. А уж теперь...
Отредактировано (2018-06-01 14:26:48)
Что есть ВИ?
"Великая Игра" Иллет. https://www.litmir.me/br/?b=20601&p=1
Я подробностей истории не знаю, но Ниенна с Иллет разбежались же. А потом Иллет вроде как ударилась в православие, вернулась на светлую сторону силы и устроила полемику со своим прошлым Полемика... Читайте игру седьмую: https://www.litmir.me/br/?b=20601&p=124#section_41
На сцене с оргазмом от флагелляции "от Тано" я просто в голос ржал, потому что... серьезно? Серьезно?!
Очень просто, анончик.
Вот входишь ты в пору жизни, которая назвается "юность", находишь друзей, вместе упарываетесь по Толкиену, эльфам, читаете с трудом добытый Сильм. И тут приходит этакая фря и заявляет, что "эльфы - бня". А она Видела и Помнит. Ты изучаешь тенгвар, а фря говорит, что их спиздил вороватый Феанор, средиземский первый вор. Ты поешь "А элберет" на мотив Потани, а фря говорит, что Элберет сука та еще, деток на скале распять велела.Короче, фря просто берет и топчет твою групповую идентичность. Все твои любимые герои в глазах фри - мудаки, и твои друзья, и сам ты тоже. Причем ты фре ничего плохого не сделал, впервые видишь ее крашеную личность - а уже успел ей не угодить и попасть во враги.
С другой стороны, у фри свои хомяки и своя групповая идентичность, и этим хомякам эдельвейсы топчешь ты, не давая гордо приосаниваться на ровном месте.
Нормальные подростковые разборки. Ты еще спроси, зачем район на район ходили.
Как боженька сказал. Щас молодежи не понять еще и в том плане, что интернет у каждого с пяти лет. А тогда через модемы со скрипом вырывались в пространство для избранных, чтобы обменяться творчеством, загружаемым с дискет и кассет. Ну и повоевать за него.
Великая Игра" Иллет
Ой, все
Написать апокриф - это круто, потому что Сильм действительно очень схематичный, при желании туда что угодно можно всунуть.
А полемику с собою же, ну такое.
Короче, фря просто берет и топчет твою групповую идентичность. Все твои любимые герои в глазах фри - мудаки, и твои друзья, и сам ты тоже. Причем ты фре ничего плохого не сделал, впервые видишь ее крашеную личность - а уже успел ей не угодить и попасть во враги.
Нооо... Это же игровая групповая идентичность. Моя трепетная пубертатная юность пришлась на самое начало нулевых, я оч упарывался по Толкину в те годы, и лет в 14 мне показали ЧКА - я прочитал за ночь, поорал над тем, как это похоже на Крапивина, Войнич и романтическую драму, поорал над тем, что надо же, охуень какую написали по Сильму, как интересно и как жалко бедного местного Мелькорушку, какие клёвые там есть персонажи, и даже некоторое время планировал написать по ней модерн!хьюман!АУ...
В смысле, я не приосаниваюсь вот щаз ни разу, но кагбе просто было понятно, что речь о разных художественных пространствах, разных мирах фактически, даже если авторы заявляют, что один, и Фродо с Сэмом у Ородруина или Бомбадил с Золотинкой в лесу никак не страдают от того, что по Сильму написали крутой вторичный текст, где добрый интеллигентный Мелькор играет в снежки.
Простите за яканье, просто ну, я щаз охуел от "ты ничего плохого не сделал и крашеную личность видишь в первый раз".
Да я был бы ужасно рад, что могу обсудить тревожащие меня вопросы с автором (вот щаз рад, что аноны разговаривают о текстах маих сладостных лет). Как чо ваще, как это работает.
Но Ниэнна зачем-то упоролась и придумала дохуя названий для щита. И ни одного для ложки.
Иллет, и уже как бы вспоминая молодость. Конструячили-то они вместе.
А что касается самого текста ЧКА - то этот язык говорит сам за себя. Именно что "принцессы не какают".
Так стоп. Мы обсуждаем в разрезе "до нас дошли тексты" или "Ниэнна упоролась"?
Ниэнна упоролась, канешн, ей в её возвышенном романтизме нафиг не нужны были ложки и дядьки, это понятно, у неё высокий стиль, чистые духи и главный герой Вала.
Если "тексты дошли", то всё же склоняюсь к "тексты дошли через Аст-Ахэ, где были эдакой латынью/языком военной стратегии", пешт главным военным инструктором-то был Гортхауэр, например. Ну и в виде сохранившихся с трудом возвышЕнных песен, возможно, а потешки и рэп не пережили геноцид и гуманитарную катастрофу.
Отредактировано (2018-06-01 14:44:31)
я оч упарывался по Толкину в те годы, и лет в 14 мне показали ЧКА
А мне было лет 15, кажется, а может 16. Сначала я, конечно, читал ВК и Хоббита, мне понравилось без всяких "Но". Потом попался Сильм. Но проблема была в том, что до Сильма я прочитал-посмотрел кучу уже более современной фэнтези, где не было однозначно плохих и хороших персонажей, в сущности, даже в ВК нет прямо однозначно плохих (Саурон фоном, хз кто он там; орки противные, но на уровне бытовых гопников, разве - назгулы за ужоснах канают, но скорее как зомби-призраки - нежить, короче). От католицизма, концепции адских сотон, понятное дело, был далек. Короче вот казалось, что за унылая хуйня тут главгад, додайте мне нормального, хотя бы как в Звездный Войнах каких-нибудь. На эту почву ЧКА очень неплохо пришлась.
Хотя сейчас перечитывать не рискну, потом синяки от фейспалмов лечить еще
А обсуждаемую ПТСР просто ниасилил. Она плохо написана и скучна.
А обсуждаемую ПТСР просто ниасилил. Она плохо написана и скучна.
Вот да, анончик. ЧКА при всех своих ыыы и белых ирисах вызывала эмоции и заставляла сопереживать, ПТСР - ну нет. Никак. Картонные разговоры, картонные страдания, ни одной смешной шутки, ни одного по-настоящему жуткого момента, лезут какие-то авторские уши отовсюду. Но знаю, что есть те, кто по-другому воспринял, даже рисовали этих персонажей, все дела
Мы обсуждаем в разрезе "до нас дошли тексты" или "Ниэнна упоролась"?
А вот это - вопрос на миллион же Мы как играем: ЧКА написана внутри мира какими-то мелькорианцами-Видящими-Помнящими-Время-И-Пространство-Пронзающими или у ЧКА - внешний автор? Обе концепции допустимы
Если "внутри мира с пронзаниями", то вычленили, что могли, и что-то как-то дошло, да - что дошло, то и дошло. Если автор внешний, то мы просто наблюдаем ах'энн в определенном контексте и объеме через фокалы определенных персонажей - вот и имеем, что имеем. А инфа на сайте Ниенны - вообще доп. материалы для фанатов просто ))
Как боженька сказал. Щас молодежи не понять еще и в том плане, что интернет у каждого с пяти лет. А тогда через модемы со скрипом вырывались в пространство для избранных, чтобы обменяться творчеством, загружаемым с дискет и кассет. Ну и повоевать за него.
Да ну нафиг, марвелфандом с войнами ёбов смотрит на это сообщение и ржот. //представил, что было бы, если бы в марвел-анонимку с разбегу врезался юзер с утверждением, что "был в башне Мстителей и сам всё видел"
//представил, что было бы, если бы в марвел-анонимку с разбегу врезался юзер с утверждением, что "был в башне Мстителей и сам всё видел"
Вооот. А во времена ФИДО на это иначе смотрели.
Анон пишет:Короче, фря просто берет и топчет твою групповую идентичность. Все твои любимые герои в глазах фри - мудаки, и твои друзья, и сам ты тоже. Причем ты фре ничего плохого не сделал, впервые видишь ее крашеную личность - а уже успел ей не угодить и попасть во враги.
Нооо... Это же игровая групповая идентичность.
А у них другой не было, анон. Эти игры в казаки-разбойники эльфы-орки - всё, что было у этих йуных детей. Советская идентичность кончилась, новые ещё не оформились. Причём для многих людей, выросших тогда, нынешние не годятся уже, не налазят.
Сабжи типичный пример. Кинн то агностик, то консервативная католичка, то вдруг либералка и феминистка, то она русская и не смей усомниться, то внезапно еврейка, еврейка, я сказала!!!111 Чигу ещё сильнее мотает. Идентичности примеряются одна за другой, но в каждой быстро становится тесно - она чужая. И это нифига не показатель внутренней свободы. Испанец и англичанин за всю свою жизнь не сомневаются, что они, соответственно, испанец и англичанин, с ними не бывает так, чтобы они внезапно обнаружили этот факт во время политических беспорядков.
Поэтому у многих "светлых" всегда будет пригорать от ЧКА. Она бьёт по единственной системе ценностей, которая для них родная.