Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-03 11:44:33

Admin

Чигиринская и Кинн

Эти тамары ходят парой, оттого тема у них общая.

Кэтрин Кинн (по паспорту Екатерина Дрибинская, ники Альвхильд, Эленхильд)

Оля Чигиринская (по паспорту Ольга Брилёва, укр. Брильова, ники Моррет, Кагеро, Olga, Запасной Аэродромчик, Бесполезное имя, Алва с мозгами)

Коротко о сабжах
Оля, Катя, антислэш и лицемерие
Кинн и Старсворд (Starsword)
Оля, Катя и неправильные стихи
Оля, Катя и неправильные фанфики
Оля, Катя и ФБ Гамбург
Оля, Катя, педофилия на ФБ и скандал с блейками
Оля, Катя и спасюки-свиноволки (токсичный сбор на Сашу Мендель)
Кинн и хамство на Весконе-2019

#28451 2018-05-31 13:03:31

Анон

Re: Чигиринская и Кинн

Тут смешно получается. Фразу рыцаря про признание заслуг врага жестокой казнью Чигиринская взяла из реальной истории, и взяла, не подумав. Когда её читает нормальный образованный человек, он сразу - а, так этот рыцарь родом из какого-то жестокого племени вроде индейцев! Отсылка же к индейцам, да? Образованный читатель делает вывод, что Мелькор берёт к себе людей самого разного происхождения, обучает и куёт из них единое цивилизованное государство. Там же большинство рыцарей вовсе не одобряют жестокие казни пленных, они суровеют только после того, как сами хлебнут войны. Саурон от них _прячет_ свои забавы с волками.

А какой вывод из той же фразы делает тупенький хомячок нашей поциентки, который никуя не знает про индейцев? "Оо, да среди этих рыцарей прямо маньяки есть!" :facepalm:

#28452 2018-05-31 14:54:47

Анон

Анон пишет:

А какой вывод из той же фразы делает тупенький хомячок нашей поциентки, который никуя не знает про индейцев? "Оо, да среди этих рыцарей прямо маньяки есть!"

Не ври уж так открыто, маньяками их никто не называл. А вот постепенно принимающими свиноебства, как норму - да.
Про индейцев спасибо, повеселило. Еще расскажи мне, что Земля круглая, а на полюсах холодно, а то вдруг я не знаю, заодно и ЧСВшечку почешешь.
Интересно, кто из вас ночью ляпнул вот это

Анон пишет:

Классическое реалистичное Средневековье. Которое Чига тоже втащила хер поймешь зачем.

Совершенно случайно забыв, что пуляние головами - показательный такой ход, втащенный из Толкиена. Совсем уже за деревьями леса не видите. :trollface:

Отредактировано (2018-05-31 14:56:50)

#28453 2018-05-31 15:03:53

Анон

Анон пишет:

Совершенно случайно забыв, что пуляние головами - показательный такой ход, втащенный из Толкиена. Совсем уже за деревьями леса не видите.

Ахахахаха. Друг дарагой, пуляние головами, если ты сюда хочешь приплести ВК, взято из Третьей Эпохи. У нас речь идет - о Первой. Что-то в Первой таких кулстори не было. И не могло быть, разные периоды же. Войны ПЭ от воин ТЭ ой - отличались.
Што, опять "тут играем, тут не играем, тут у нас одни правила, тут - другие, в жопу логику, в жопу все источники"?

#28454 2018-05-31 15:08:39

Анон

Анон пишет:

Что-то в Первой таких кулстори не было. И не могло быть, разные периоды же.

Дааа? :lol: Сцена с Гельмиром чем-то принципиально отличается? Тем, что его конечностями после отрубания не пульнули в войско?
Полагаю, ты щас пошел гуглить, кто это такой.

Отредактировано (2018-05-31 15:09:39)

#28455 2018-05-31 15:14:31

Анон

Анон пишет:

Дааа? :lol: Сцена с Гельмиром чем-то принципиально отличается? Тем, что его конечностями после отрубания не пульнули в войско?

Да нет, я помню. Вот только всё равно беда, знаешь ли. Чига может хотеть сделать себе "Если мне удобно, Сильм = ВК, ПЭ = ТЭ, Толкин = реализм" и думать, что читатель её т.з. разделит и пронзит, где какой канон она берёт. Но вот беда, читатель не обязан страдать этой хернёй  :trollface:

Отредактировано (2018-05-31 15:14:40)

#28456 2018-05-31 15:18:03

Анон

Анон пишет:

Чига может хотеть сделать себе "Если мне удобно, Сильм = ВК, ПЭ = ТЭ, Толкин = реализм" и думать, что читатель её т.з. разделит и пронзит, где какой канон она берёт. Но вот беда, читатель не обязан страдать этой хернёй

Читатель в вашем лице даже канона Профа не помнит, так что какие проблемы.

Анон пишет:

Друг дарагой, пуляние головами, если ты сюда хочешь приплести ВК, взято из Третьей Эпохи. У нас речь идет - о Первой. Что-то в Первой таких кулстори не было. И не могло быть, разные периоды же. Войны ПЭ от воин ТЭ ой - отличались.

#28457 2018-05-31 15:21:39

Анон

Анон пишет:

Читатель в вашем лице даже канона Профа не помнит, так что какие проблемы.

Пуляния бошками - упс, не было  :trollface:
Тэк-с, что тут у нас на данный момент в истории Берена и Лютиэнь? Сильм, ВК, ЧКА, реализм и Библия? Атлычна. Правила, по которым работает эта вселенная, в студию. Четкие, последовательные и везде соблюдаемые  :trollface:

#28458 2018-05-31 15:30:12

Анон

Анон пишет:

Пуляния бошками - упс, не было

Войны ПЭ от воин ТЭ ой - отличались.

Кааак предсказуемо. Тот вопрос, отрубили ли пленнику руки, ноги, голову или хуй, и кинули ли этим в армию его соплеменников или просто дали им полюбоваться на процесс - это принципиально, кардинально разные правила войны. Мне нравится, как ты уже до мышей дотрахался со своими претензиями. :lol: Про Финрода, трусливо не проповедующего спасение души своему палачу, было хотя бы оригинальнее.

#28459 2018-05-31 15:35:25

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, как ты уже до мышей дотрахался со своими претензиями. :lol:

Мне нравится, как ты продолжаешь игнорировать основную проблему  :trollface:
Читатель не обязан подключать контекст ВК, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан отключать контекст ЧКА с разделением орков на иртха и диких, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан отключать реализм в сцене игры Финрода с Сауроном, в которой Саурон не воткнул в жирнейший намек, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан по умолчанию считать ПТСР!Моргота аццким сотоной, потому что автору это удобно.
Пичаль-бида  :trollface:  :trollface:  :trollface:

#28460 2018-05-31 15:44:27

Анон

Ну вот собственно поэтому Кольцо тьмы, Последнего кольценосца или даже ЧКА с удовольствием читали люди, о каноне имеющее самое приблизительное впечатление, а чтобы оценить ПТСР, нужно быть канонистом. Книга совсем не самостоятельна по отношению к канону.

#28461 2018-05-31 15:46:26

Анон

Анон пишет:

Читатель не обязан подключать контекст ВК, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан отключать контекст ЧКА с разделением орков на иртха и диких, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан отключать реализм в сцене игры Финрода с Сауроном, в которой Саурон не воткнул в жирнейший намек, потому что автору это удобно.
Читатель не обязан по умолчанию считать ПТСР!Моргота аццким сотоной, потому что автору это удобно.
Пичаль-бида

Анон, да все уже за десятки страниц поняли, что у тебя мышление и воображение робота, краш системы, когда автор забывает разжевать в художественном произведении, что это отсюда, это оттуда, а это он сам придумал. Вот здесь более терпеливый и вежливый, чем я, анон хорошо тебе сказал:

Анон пишет:
Анон пишет:

Либо "обретение веры", но тогда рыцарей уберите, а то дичь какая-то. Коль тут христианский бог и христианский сатана, игры в просвещение - лишние. Рабство, террор, бесоебщина, и только оно. Имхо - скучнее.
А на всех стульях нет - не усидишь.

Слушай, это уже не претензии к качеству текста, а претензии к тому, что автор не угодил тебе. Ты считаешь ПТСРовских мелькорианцев светлыми человечками, которые по наивности не замечали бесоебств Мелькора и Саурона. Твой оппонент (или оппоненты) считают, что бесоебств такого масштаба не замечать невозможно. У вас обоих аргументы сходятся к "я так вижу", но ты вещаешь так, будто твое видение - единственно правильное, и книгу нужно переписать под него.

За 15 лет много кто на всех углах инета в той или иной степени хвалили ПТСР, делали по нему игры, мюзикл собирались, с рук и из библиотек книжки выкупали. Им никому не жало всё то, от чего у тебя стрррашная путаница в голове.
А много кому, с другой стороны, ПТСР не нравится. Но это вопрос фломастеров, как и со всеми апокрифами по Толкиену.
А ты без конца негодуешь так, словно все в неправильную сторону едут, один ты в правильную. У меня всего один вопрос, ты стопицот вопросов к автору накатал и стопицот раз повторил здесь. Так почему ты ей лично их не задашь? В конце концов, в дайрике Бесполезного Имени можно анонимно комментить, если так стесняешься.

Отредактировано (2018-05-31 15:47:59)

#28462 2018-05-31 15:55:20

Анон

Анон пишет:

Анон, да все уже за десятки страниц поняли, что у тебя мышление и воображение робота, краш системы, когда автор забывает разжевать в художественном произведении, что это отсюда, это оттуда, а это он сам придумал.

Смотри анона выше.

Анон пишет:

Ну вот собственно поэтому Кольцо тьмы, Последнего кольценосца или даже ЧКА с удовольствием читали люди, о каноне имеющее самое приблизительное впечатление, а чтобы оценить ПТСР, нужно быть канонистом. Книга совсем не самостоятельна по отношению к канону.

Более того, нужно быть канонистом, который с прыжками автора туда-сюда согласится.

Анон пишет:

У меня всего один вопрос, ты стопицот вопросов к автору накатал и стопицот раз повторил здесь. Так почему ты ей лично их не задашь? В конце концов, в дайрике Бесполезного Имени можно анонимно комментить, если так стесняешься.

Потому что "автор умер", анон. Говорит за него текст. И у меня к автору нет вопросов - у меня есть к нему претензии. Претензии о том, что "тут мы играем, тут - не играем, тут - рыбу заворачиваем" не работает. Претензии о том, что "показывай, а не постулируй". Претензии о том, что аксиоматика Толкина разрушена, а новой - не завезли.

Вопросы у меня в свое время были к Ниенне, ЧКА которой внутренне - последовательна. Аксиоматика положена, правила игры заданы, и всё это работает на протяжении всей ЧКА. Оставалось уточнить некие детали. ПТСР же не поможет ничто, "Господи, жги" (с) Если автор вводит внутреннего автора, и не понимает, что из этого следует (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 3#p3323003), и как это вообще работает (https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p3323066), автору не поможет ничто.

Можно только поржать в приятной анонимной компании, что я и делаю  :trollface:  :trollface:  :trollface:

#28463 2018-05-31 16:00:36

Анон

Анон пишет:

Более того, нужно быть канонистом, который с прыжками автора туда-сюда согласится.

Да? А почему же на всяких либрусеках и фантлабах бывали положительные отзывы как канонистов, так и читавших какоридж? Тем, кто какоридж, даже проще, они не блуждают в трех соснах с микроскопом, вымеряя, что из какого канона и возмущаясь неправославными расхождениями. =D

Анон пишет:

у меня к автору нет вопросов - у меня есть к нему претензии.

Правда?

Анон пишет:
Анон пишет:

Ровно та же людоедская мораль, которая обязывает в нашей культурке, чтобы женщина прогибалась и шла на компромисс с мудаком. У нее жи природная особая мудрость, связь с космической энергией, она обязана все предвидеть, отвечать за все проблемы в семье и бла-бла-бла, а если не хочет этого делать, то это нехорошая, отрекшаяся от своей природы женщина, ату ее.

Автор собственной персоной пожаловал, что ль? Очень знакомые речевые паттерны  :evil: А также - непонимание понятия сеттинг и проблемы с последовательностью.

Ну иди сюда, автор. Попробуем поговорить.

Если мы говорим о реалистичной реальности и реальных обычных людях - никто ничего терпеть не обязан, и Саурона можно крыть четырехэтажными конструкциями. А теперь внимание - вопрос. По какой логике мы играем?

Анон пишет:

исключительной ситуации посланника Бога (будем называть вещи своими именами)

По христианской? Окей, принято. Особенно учитывая тот факт, что Финрод своего побратима в яме категорически отговаривает самоубиваться, а потом Берена ему "тяжело простить" за то, что тот побратиму самоубиться "разрешил". То есть эльфы у нас - носители христианской морали.

Но тогда у меня для тебя плохие новости. Христианин обязан спасать души. Да-да, под пыткой язычников их души - в том числе. Кулстори христианских мучеников тебе в помощь. Христианин может этого не делать, но то - слабость, за которую у Бога стоит просить прощения. Так что упс, таки noblesse oblige - доктрина обязывает. Людоедская логика? А какая есть - претензии не ко мне.

И то, что Финрод от самоубийства отговаривает, ибо "не ты себе жизнь дал, а Он", но душу Саурона спасти не пытается - это самое натуральное лицемерие. Либо его; либо, автор, твое. Потому что вот тут тебе христианство удобно, а тут - нет, и ты не играешь.

По светло-толкинистической? Которая, в общем, с христианской резонирует?

Давай разберем ее. Видишь ли, эльфы - действительно иной народ. Непадший народ. Сама же пишешь: "эльфы выше людей", "даже в плену они сохраняли внутренний свет". А не кажется ли тебе, что для таких существ спасать душу, коли такая возможность есть... это даже не обязанность. Это образ жизни. Они будут пытаться это делать, потому что они вот такие. Иные - "выше" людей. Уж Финрод Фелагунд - Мудрый Друг Всех, так точно.

И именно в этом заключается основная проблема ЧКА. Происходит смена сеттинга и смена конфликта с битвы бобра с ослом на битву бобра с бобром. Чтобы конфликт "битва бобра с бобром, где первое бобро считает второе бобро ослом, хотя это не так" в принципе был возможен, нужно, чтобы первое бобро (эльфийская сторона) принципиально отказывалось выслушивать оппонента и вступать с ним в диалог. И вот это - самое жирное если, на которое читатель ЧКА должен согласиться. "Одна сторона при всей бобрости принципиально отказывается слушать другую" - и либо вы согласны играть по этому правилу, либо... не советую читать ЧКА, вы улетите на Плутон с горящим пердаком  =D

А у тебя что, автор? Светлые-по-ЧКА1? Светлые по реализму? Стратегическая игра = гадание? Морготу Береном предложено спасение, а Саурону существом, которое Берена "выше и лучше" - нет?

"Я нахапаю три противоречащих друг другу сеттинга и буду жонглировать ими, играя то тем, то другим, то третьим, в зависимости от того, чо мне надо" не работает, автор. Это называется - отсутствие последовательности, отсутствие внутренней логики, отсутствие четко сформулированных правил игры.

#28464 2018-05-31 16:25:51

Анон

Анон пишет:

А какой вывод из той же фразы делает тупенький хомячок нашей поциентки, который никуя не знает про индейцев? "Оо, да среди этих рыцарей прямо маньяки есть!"

Не ври уж так открыто, маньяками их никто не называл. А вот постепенно принимающими свиноебства, как норму - да.

Тот, кто это сказал, неграмотный, бедняга. Этот рыцарь не постепенно принимал свиноёбства как норму на войне - он родом из племени, где такая норма. _Это_ говорит спижженный из истории эпизод, а не то, чего бы тебе хотелось.

Про индейцев спасибо, повеселило. Еще расскажи мне, что Земля круглая, а на полюсах холодно, а то вдруг я не знаю, заодно и ЧСВшечку почешешь.

Бесполезно рассказывать, ты всё равно отрицаешь факты, когда тебе удобно, в лучшей оруэлловской традиции.

#28465 2018-05-31 16:34:23

Анон

Анон пишет:

он родом из племени, где такая норма.

Докажи текстом (с)

#28466 2018-05-31 16:39:54

Анон

Анон пишет:

Правда?

Так это - риторические вопросы   :trollface:
Но вообще забавно, конечно, как мы упираемся в этих рыцарей и орков. Вся суть (тм): одной рукой - "вы не знаете Толкина", другой - "вы слишком хорошо знаете ЧКА". И весь ПТСР - вот такой же  :troll:
И да.

Анон пишет:
Анон пишет:

Докажи текстом (с)

Сидеть в голове у автора читатель - не обязан  :troll:

#28467 2018-05-31 16:44:06

Анон

Анон пишет:

Давай, предложи альтернативу. Какая альтернатива-то, а?

Альтернатива проста: пиздуйте откуда пришли, вас в Дортонион не приглашали.

Пофиксим: Пиздуйте в Валинор, откуда пришли, вас в Средиземье не приглашали  :troll:

если бы Дагор Аглареб закончилась падением Ангбанда – разве мы позволили бы оркам сохранить свой уклад, разве не заставили бы их измениться под угрозой смерти или изгнания, разве не установили бы там свою власть – железной рукой? Разве мы не согнали бы народы севера с насиженных мест, разве не разрушили бы Ангбанд, не перебили бы вождей и воинов?

Это так дивно, что даже не требует комментариев. Удивительно, да, почему северяне в целом не очень жаловали людей и эльфов с юга, которые для северян всё это планировали? И почему только не утирали пленным сопельки? :lol:

Как хотите, аноны, но по тексту в ПТСР жаба ебёт гадюку.

#28468 2018-05-31 16:47:24

Анон

Анон пишет:

Как хотите, аноны, но по тексту в ПТСР жаба ебёт гадюку.

Экзектли. Нет там святых и грешников, полный реализмЪ. Но при этом Моргот - сотона, панимаишь ли. Просто потому что.

#28469 2018-05-31 16:47:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Докажи текстом (с)

Пожалуйста:

"Хуор спросил о следах истязаний, на телах — никто ничего не знал или боялся признаться. «Это, наверное, орки», — сказал один из тех, кто называл себя рыцарями Аст-Ахэ. Второй не видел ничего дурного в том, чтобы живьем скормить мирроанви волку: по его мнению, они этого заслужили, а мучительная смерть была признанием заслуг врага."

Или ты не можешь связать первое предложение со вторым и не понимаешь, как спёртый из Америки исторический факт работает в тексте?

#28470 2018-05-31 16:52:26

Анон

Анон пишет:

Второй не видел ничего дурного в том, чтобы живьем скормить мирроанви волку: по его мнению, они этого заслужили, а мучительная смерть была признанием заслуг врага.

Угу. А теперь такая фигня.
Либо просто конкретный рыцарь такой, с вот таким личным мнением (только по тексту можно предположить и это). Либо это традиции племени, но тогда

Образованный читатель делает вывод, что Мелькор берёт к себе людей самого разного происхождения, обучает и куёт из них единое цивилизованное государство.

И Моргот - красавчик эдакий! - этому рыцарю втюхивал совершенно христианскую мораль ЧКА. Ну не бедного Моргота вина, что не получилось - свободная воля же.

#28471 2018-05-31 16:56:16

Анон

Или ты не можешь связать первое предложение со вторым и не понимаешь, как спёртый из Америки исторический факт работает в тексте?

Как мне нравятся лицемерные скачки анонов-хейтеров.
Вносится цитата, что стариков угоняли на корм волкам. Начинается хай, что автор спорола бред, потому что людям было неоткуда это знать. Ведь годами там служащие рыцари не в курсе, и орки совсем-совсем не болтливы.

Вносится цитата, что одному рыцарю из того самого места, где база волков, было окнорм скормить врага волкам. Рыцарю немедля сочиняется биографический фанфик, что он точно-точно не из тех, кто выгорел на войне. Он просто из внезапно нарисовавшегося на Севере индейского племени. Ну да, воспитанный во всех идеалах Учителя о гуманном отношении к врагу и карании орочьих свиноебств. Просто даже пресвятой Учитель не смог его отучить от национальных забав индейского племени.
А может японского. А может китайского. А может скандинавского. А может быть ворона, а может быть собака, а может это страус злой. :popcorn: Лишь бы не допускать неудобной мысли, что за годы службы в Дортонионе или конкретно на Волчьем Острове он ко всему привык и встроил жестокость к врагам в свою картину мира.
Хотя ваш вариант со ВНЕЗАПНЫМИ североардынскими индейцами меня прикалывает. Этой версией вообще нивелируется вопрос, допускали ли рыцари свиноебства. Вы хоть сами поняли, за что топите, анончеги? :lol:

#28472 2018-05-31 17:06:27

Анон

Анон пишет:

Вносится цитата, что стариков угоняли на корм волкам. Начинается хай, что автор спорола бред, потому что людям было неоткуда это знать. Ведь годами там служащие рыцари не в курсе, и орки совсем-совсем не болтливы.

По тексту орки эту инфу не сливают. Могли слить. А могли не слить, потому что, например, Саурон приказал не трепаться. Или просто из страха перед Сау.
Домыслить чо угодно можно  :troll: Текст пжлст.

Анон пишет:

Лишь бы не допускать неудобной мысли, что за годы службы в Дортонионе или конкретно на Волчьем Острове он ко всему привык и встроил жестокость к врагам в свою картину мира.

А даже если и так, общей картины один рыцарь не делает. А чо-чо у нас там еще есть?

Саурон развел руками.

— Я признаю, у тебя есть причины держать на меня сердце. Но и у меня есть причины испытывать к тебе самое меньшее — неприязнь. Люди, которых ты убивал, были моими друзьями, учениками, да хоть бы и подчиненными — все равно я за них в ответе. С самого начала мы оказались по разные стороны одного меча, и я этому совсем не рад. Пролилось слишком много крови, чтобы можно было так просто примириться… Но поверь, единственное, чего я хочу — это мир.

— Весь? — выскочило у Берена.

Саурон засмеялся.

— Гортхаур, мир между нами будет, когда один из нас уберется за край последнего берега. Так оно все обернулось, что это, наверное, буду я. Мы по разные стороны одного меча, рукоять держишь ты — не тяни осла за хвост, я готов.

Саурон задумчиво поиграл вилкой.

— Ты думаешь, — сказал он, — что это — какая-то жестокая игра? Что я пригласил тебя к обеду в качестве главного блюда, поиздеваться над твоей беспомощностью? Берен, я знаю, что обо мне говорят эльфы. И не буду спорить — я действительно жесток. Но я никогда не творил бессмысленных жестокостей, не делал зла ради зла. Разве самому тебе не приходилось быть жестоким? Вешать мародеров, чтобы не разлагалась армия? Убивать пленных, которых нечем кормить и некому охранять? Пытать захваченных солдат противника, чтобы узнать, не ждет ли вас засада? Всем, кто хочет добиться какой-то цели, приходится быть жестокими. Это как жар во время лихорадки. Когда проходит болезнь — спадает и жар. Мне нет необходимости быть жестоким на севере: там никто не бунтует. Насколько я буду жесток с Дортонионом — зависит от того, как скоро Дортонион прекратит бунтовать. Съешь хотя бы хлеба, Беоринг…

Да ебала жаба гадюку, чума на оба ваши дома, и пусть автор сам себе домысливает, чо там ему удобно.

#28473 2018-05-31 17:10:00

Анон

Анон пишет:

Домыслить чо угодно можно

Иди и скажи это тому, кто железобетонно поверил в племя индейцев, сам же его придумав на ровном месте. Чо, своё не пахнет? ворон ворону глаз не выклюет? :evil:

#28474 2018-05-31 17:13:14

Анон

Анон пишет:

Иди и скажи это тому, кто железобетонно поверил в племя индейцев, сам же его придумав на ровном месте. Чо, своё не пахнет? ворон ворону глаз не выклюет? :evil:

А коль мы обязаны домысливать, мы можем и индейцев домыслить, чего нет-то?  :troll:
Но на самом деле, это просто непринципиально. Вам хочется взять одну конкретную трактовку

Анон пишет:

Лишь бы не допускать неудобной мысли, что за годы службы в Дортонионе или конкретно на Волчьем Острове он ко всему привык и встроил жестокость к врагам в свою картину мира.

А потом смачно экстраполировать ее на всех рыцарей. Но вот беда - это так не работает.

#28475 2018-05-31 17:16:08

Анон

Анон пишет:

Да не, анон, это действительно всё ещё не толкиновский орк и не толкиновский "тёмный". Тем в голову не могло прийти никакое уважение к врагу, даже в такой форме. И мучительно убивали "тёмные" не в порядке признания заслуг, а в порядке сорвать злость и поржать. Когда я был маленький, я почему-то меньше боялся, а щаз вспоминаю эти сильмовские "Финдуилас пригвоздили копьём к дереву", "его знамя было вбито палицами в кровавую грязь", веселые психологические развлечения Глаурунга, и тащемта ну. Тут уважением не пахнет.
Я думаю, Ч. действительно взяла этот факт, чтоб показать, что вот ещё и такие бывали тёмные, они правда же из разных племён.

Никто не пытается уличить Ч. в том, что она сознательно рисовала жабу с гадюкой. Просто она, имхо, с одной стороны, не дожала образ главного антагониста, чтобы он получился адским злом, совсем адским злом, много более страшным, чем просто война, а с другой - зря настолько сильно ушла в полемику с ЧКА и попытки высмеять и спародировать чужую книжку в своей.
Был такой фик, "Пески Универа", там много пародии на ЧКА - я ОРАЛ КРАЧКОЙ в своё время от него, а почему? А там всё было очень органично, дело происходило в современном университете (хоть и в Арде), и не во время войны, а просто у симпатишных студентов-гуманитариев во время практики. Вот там и пародия на стиль, и введение "простой адекватной героини, которой смешно смотреть на возвышенных придурков" были ваще на месте. Ваще при деле. :love:
А тут получилось ну. Не очень.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума